День за днём. Июньский вечер

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 171-я
                Июньский вечер

   Сегодня наметился наконец небольшой прогресс в эксперименте по коррекции веса. Утром взвешивание показало 57.3 кг., к обеду вес снизился до 66.7 кг. Конечно. этого недостаточно. отставание от графика велико, но надежда умирает последней. Надо идти ва-банк. Посмотрим!

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. Найдены перекушенные шеи рептилий возрастом 242 миллиона лет
Исследование немецких палеонтологов показало, что длинные шеи древних морских рептилий могли быть уязвимыми для хищников.
Involta Technologies
Специалисты Государственного музея природы Штутгарта изучили останки двух животных, относящихся к виду танистрофеев (Tanystropheus).
Involta Technologies
Ученые полагают, что животные питались мелкими ракообразными, рыбой и кальмарами, используя длинную шею для охоты из засады.
МИР 24
Останки представляют собой череп и 13 вытянутых позвонков, на костях которых и нашли следы зубов хищника.

2. FLMNH: в США найдено редкое кладбище доисторических слонов — гомфотериев
Ученые из Музея естественной истории Флориды (FLMNH) обнаружили одно из крупнейших древних кладбищ гомфотериев, которые являются вымершими предками слонов, на территории Флориды.
FBM.ru
Раскопки показали, что несколько гомфотериев погибли около 5,5 миллиона лет назад возле исчезнувшей доисторической реки в Северной Флориде или возле водоема.
Экоправда
При раскопках было обнаружено несколько скелетов гомфотериев, включая полные костяки одной взрослой особи и семи молодых особей.
Экоправда
Взрослая особь имела примерно 2,4 метра в высоту и бивни длиной более 2,7 метров, как у современных африканских слонов.

Археология:

3. YU: В пустыне Наска найдено изображение фигуры пришельца
Японские ученые из Ямагатского университета (YU) использовали искусственный интеллект для расшифровки геоглифов на плато Наска в Перу.
Экоправда
ИИ, изучив рисунки, указал на изображение причудливой «инопланетной» фигуры, которую ранее не видели.
FBM.ru
Сами геоглифы на плато Наска, как называют ученые линии на земле, сделаны в период примерно с 500 года до нашей эры до 500 года нашей эры.
Аргументы и Факты
Рассмотреть рисунок полноценно можно только с высоты птичьего полета.

Здоровье и питание:

4. Nutrients: Найден рациональный способ снизить уровень сахара в крови человека
Ученые из Университета Джорджии выявили, что существует режим питания, который снижает риск развития ожирения и диабета второго типа.
МедиаПоток
Анализ показал, что традиционное трехразовое питание с перекусами препятствует нормальному понижению уровня инсулина в течение дня.
FBM.ru
Также оказалось, что интервальное голодание — регулярное, но уменьшенное количество приемов пищи, отказ от ночных перекусов и от еды в течение 12-14 часов, благотворно влияет на здоровье.
Lenta.ru
Ученые в своей работе, опубликованной в издании Nutrients, предупреждают, что иные типы ограничительных по времени диет, в том числе многодневное голодание, не принесут подобной пользы, а то и навредят здоровью.

5. Plants: учёные Греции нашли продукт, защищающий клетки человеческого мозга от гибели
Волокно бергамота эффективно защищает клетки мозга от смерти.
Юность Сибири
Ученые из Университета Великой Греции в Катандзаро проинформировали, что пищевые волокна из бергамота способны защищать клетки мозга от вредного воздействия агрегатов белков, которые накапливаются при нейродегенеративных расстройствах.
FBM.ru
Исследователи использовали масло, сок и твердые отходы бергамота (Citrus bergamia), собранного в феврале 2022 года в регионе Бьянко в Италии.
Газета.Ru
Анализ показал, что порошок из твердых отходов (пищевых волокон) бергамота содержал флавоноиды и полифенолы.

Иммунология:

6. Российские ученые нашли объяснение, почему одни люди болеют чаще, чем другие
Недавно международная группа ученых провела исследование, которое показало, что защитные силы организма не зависят от возраста и наиболее развиты у женщин.
Что происходит
В ходе своего исследования иммунологи изучили медицинские данные более чем 48 тысяч человек, а также информацию, собранную другими специалистами о здоровье приматов и других животных.
Наука3D
Исследование выявило, что иммунологический баланс в организме поддерживается благодаря двум типам иммунных клеток - iCD4 и CD8 лимфоцитам.
Planet Today
Выяснено, что у женщин иммунитет сильнее, а люди в возрасте проявляют большую сопротивляемость вирусам и инфекциям.

7. Праздники 20 июня 2023 года
 
20 июня отмечают День ванильного молочного коктейля © pixabay.com

 171-й день года, 25-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 194 дней

 День недели: вторник

Федот Урожайник
Народные

Если дым костра клубится, стелется по земле, ест глаза, а угли в костре тлеют ярко - погода переменится, будет ненастье

Народный праздник «Федот Урожайник» отмечается 20 июня (по старому стилю – 7 июня). Церковь в этот день вспоминает мученика Феодота Анкирского. Другие названия праздника: «Федот», «Урожайник», «Федот Страж», «Налив», «Сонцаварот». В народе Феодота прозвали Урожайником, так как по погоде в этот день пытались предугадать, каким будет урожай ржи.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Федота приходилось междупарье. Это промежуток, когда посевные уже закончились, а сенокос еще не начался. У крестьян было немного свободного времени, которое проводили не в праздных разговорах, а использовали для дела. Обычно крестьянские женщины затевали большую стирку - бученье. В огромные кадки и баки закладывали большую партию одежды для стирки, чаще всего постельное и исподнее, заливали ее щелоком и ставили кипятиться на костер. Затем на телегах везли кипяченое белье полоскать. Верхнюю одежду не бучили. Ее чистили, выбивали, а затем просушивали на солнце.

Именины 20 июня
В этот день именины празднуют: Иван, Маркелл, Антон, Федот, Степан, Кириак, Мария, Мавр, Клавдий, Папий, Прискилла, Антонин, Тарас, Анфим, Сисиний, Смарагд, Кириакия, Валерия, Маркеллин, Сусанна (Сосанна), Сатурнин (Саторнин), Апрониан, Артемия, Артемон, Есия, Зинаида, Калерия, Кирик (Кирин), Крискентиан, Ларгий, Лукина, Севастьяна

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

 Июньский вечер

Люблю я устрицы в вине,
И ночь в стогу с любимой в поле,
Романтика всегда в цене,
Ну а романтики тем боле.

Я не смогу забыть теперь
Туманный вечер у причала,
Лишь для тебя открыл я дверь,
Моя Душа твою встречала.

Туман спустился по реке
И аромат цветущей липы,
Дай погадаю по руке,
Как мы с тобой любить могли бы.

Луна и столик на двоих,
На простыне примятой блики,
Я пил вино из рук твоих
И слушал чаек белых крики.

Накрыл румянцем нас закат,
И закружился в вальсе вечер,
Я повторить готов сто крат
Безумный танец вновь при встрече.

Мелькают тени на стене,
Танцует страсть, меняя роли,
Романтика всегда в цене,
Ну а романтики тем боле.

Сергей Весенин       #стихиотавтра