Неистовые служители культа

Алексей Чернышов 5
Прикрываясь подчёркнутой набожностью, культивируя образ отца родного – батюшки, готового защитить сирот и принести веру другим, зачастую такие персонажи ничего святого в душе не имеют и никакой правды жизни нести на своих плечах просто не в состоянии.

Их внутренний конформизм позволяет уверовать их самих в непогрешимой святости до такой степени, что они и вправду верят, что могут выступать с нравоучениями от имени Бога и безмерно поучать других.

Всё время всуе молясь на возникающую у них на пути церковь и отвешивая поклоны в качестве чинопочитания Всевышнему, на самом деле они не могут отрешиться от магнетизма антуража и ярких церковных атрибутов.

Именно поэтому все эти религиозные скрепы таким людям нужны лишь для того, чтобы мысленно вымолить исключительно для себя и защиты своих деяний божье прикрытие. Чтобы Всевышний способствовал их удаче и славе, приносил побольше денег и уберегал от всяческих невзгод. При этом давать что-то взамен, делиться с другими не укладывается в их порядок вещей.

Отрешившись от своих мыслей и спускаясь на «грешную землю» для общения с обычными людьми, они жёстко пресекают все попытки вольнодумства и иной трактовки символов веры, стараясь тут же набросить смирительную рубашку на сомневающегося. Особо рьяно они бросаются в бой с «иноверцами», когда чувствуют всем своим нутром, что чьи-то подходы и мысли могут всерьёз пошатнуть выстроенный ими с таким трудом сказочный сервильный замок для своей неспешно ростовщической и зажиточной жизни.

В этом смысле их цинизм приобретает самые махровые формы и оттенки, потому что лишь для себя они расчищают место на «земле обетованной», а про других, живущих рядом, вспоминают лишь тогда, когда они нужны для реализации их нужд.
Они свято верят только в свои культы, в своё святое предназначение избранности и уникальности.

Всем другим в такой миссии они отказывают. Точнее, скромно стараются показать, что кроме них на олимпе уже просто нет места для других.

Именно из-за такой надменности и пренебрежения к другим возникают в человеческом сообществе настоящие монстры, неистовые служители культа своих комплексов, предрассудков и тщеславия.

Надо быть начеку, чтобы не попасть в их сети…