Заметки об Украине. Люди и крепости-2

Владимир Бородин 4
    Мы  переехали  Днестр  по  Жванецкому  мосту  (в   честь  него  фамилия  Мих. Мих.  Жванецкого)  и  оказались  в  Черновецкой  области.  Из  лабиринта  улиц  городка  Хотин  вырвались  опять  к  Днестру;  и  вот  она – крепость!

  Узнаётся  она  мгновенно:  многие  её видели  в  фильмах  «Тарас  Бульба»,  «Гадюка»,  «Ясса»,  «Старая  крепость»,  «Захар  Беркут»,  «На войне  как  на  войне»…  Не  смотрели?  А  «Чёрная  стрела»,  «Стрелы  Робин  Гуда»,  «Баллада  о  доблестном  рыцаре  Айвенго»  да,  наконец,  «Три  мушкетёра  и  д'Артаньян».  Та  самая  крепость  Ля  Рошель;  и  она  же – неприступный  замок  Фрон  де  Бефа,  где  укрылся  не  менее  мерзкий  Бриан  де  Буагильбер.

    Фильм  про  Айвенго – сплошь  «дружба  народов»:  играют  четыре  латыша,  два  литовца,  эстонец,  два  молдаванина,  казах,  еврей,  немка,  четыре  украинца  и  пять  русских,  не  считая  мелких  персонажей  и  всяких  каскадёров.  А  география – «от  Москвы  до  самых  до  окраин»:  Прибалтика,  Дальний  Восток,  Бессарабия,  Средняя  Азия…

  - А  вы  знаете,  что  Айвенго  был…   украинцем? – начал  я  троллинг.
  - ???...
  - По-английски    его  имя  пишут   Ivanhoe;  в  его  подписи  Ivankoe  англичане  k  за  h  приняли,  а  на  слух  озвончили  «к»  до  «г».   Вот  вам  и  Айвенго!   «А  за ней  Иванко,  як  барвінок  в'еться».  Наш  хлопец,  Ванечка;  их  в  Константинополе  тогда  было  багато-багато,  вот  и  шли  к  крестоносцам  как  верные  оруженосцы.

   -  А  откуда  Седрик  де  Саксон?!  Наследство?
  -  Ну,  это  фантазии  Вальтера  Скотта,  он  как  Дюма.  К  примеру,  «Чёрный  рыцарь»  по  правде  был  голубоглазый  блондин,  из  плена  его  везла  мама.

    А  крепость  эта  - с  десятого  века,  ещё  до  крещения  Руси  была.  Ну,  каменную-то  Стефан  Великий  отгрохал,  к  1480  году.  А  до  того  переходила  она  из  рук  в  руки:  и  галичане,  и  валахи,  и  монголы  разбирали  её  по  брёвнышку,  жгли  дотла.  Но  возрождалась  она,  так  как  стояла  на  важном  торговом  пути  Европа – Киев.

    А  вот  вам  ещё  история.
    Есть  городок  Вишневец  на  северо-западе  от  Хмельницкого,  120  км  пробега  по  спидометру;  там   вышли  в  лидеры  украинские  князьки,  породнившись  с  дальними  потомками  Гедимина.  Как  раз  из  этих  Вишневецких – легендарный  Дмитро  Иванович  по  кличке  Байда – «Козак».
  С  молодости  он – участник  походов  на  татар,  а  позже  и  турецкий  гарнизон  Очакова  задирал.

  В  30  лет  Байда  был  назначен  старостой  в  Канев  и  Черкассы,  а  «в  возрасте  Христа»  пошёл  с  отрядом  на  Сулеймана  Великолепного!  В  1554-56  годах  на  острове  Хортица  создал  Запорожскую  Сечь  и  по  факту  стал  её  первым  гетманом.  Но  по  славе – на  третьем  месте.

    Хан  Девлет-Гирей  восемь  месяцев  бился  всеми  силами,  даже флотом,  с  этим  форпостом,  и  к  осени  1557-ого  снёс  крепость  на  Хортице.  Тогда  Байда  с  козаками  пошёл  к  Ивану  Грозному  и  в  1558-61  годах  вместе  со  стрельцами  Москвы  долбил  Азов  и  Крым.  Для  турок  он  стал  главным  врагом.  А  Сечь  и  без  него  возродилась.

    Но  царь  Иван  замирился  с  турками,  и  Байда  ушёл  в  Речь  Посполиту.  Летом  1563-его  года  Вишневецкий  с   козаками   и  поляками  Пясецкого  отбил  у  турок  Хотин!   Да  ошибся:  молдаване  предпочли  быть  под  турками,  а  не  под  ним.  Близ  Сучавы,  ныне  в  Румынии,  отряд  Байды  в  4000  человек  был  разбит,  князь  попал  в  плен  и  турки  зверски  казнили  его.

    А  позже  род  Вишневецких  ополячился  и…  пригрел  Гришку  Отрепьева,  женил  его  на  близкой  родственнице  Марине  Мнишек.  Ну,  про  Лжедмитрия – совсем  другая  история,  как  сказал  бы  зять  Штепселя  Каневский,  мой  интернет-друг:  тут  Канев  звучит,  а  не  Хотин.
 
    Второй  по  славе  гетман – Петро  Сагайдачный;  он  тоже  отметился  под  Хотином.  Тогда  эта  крепость  была  у  поляков,  но  к  ней  шёл  агрессор – турки  Османа  II.  С  ним  валахи,  молдаване,  крымские  татары  Гирея  Джанибека.  Джанибекова  В.,  космонавта,  там  не  было;  но  и  без  него  турки  имели  200000  воинов.

    А  поляки  собрали  30000  под  командой  своего  гетмана  Яна  Ходкевича,  да  козаков-запорожцев  25000  привёл  гетман  Яцко   Бородавка.
    Войска  начали  бить  друг  друга  2-ого  сентября  1620  года,  с  переменным  успехом.  И  тут  подоспел  экс-гетман  Петро  Сагайдачный,  да  чуть  в  плен  не  попал,  был  ранен.  А  вскоре  казаки  сняли  с  поста  Яшу  Бородавку  да  избрали  гетманом  Петю.

    Под  Хотином  враги  бились  целый  месяц.  Из  командиров  первым  убит  полковник  литвинов  Богуслав  Зенович,  вторым  расстрелян  Бородавка,  третий  убитый – паша  татар  Каракаш,  далее  умер  гетман  Ходкевич.
  Заключили  мир;  но  через  полгода  умер  от  ран  Сагайдачный,  а  янычары  убили  своего  Османа  II.  «В  общем,  все  они  умерли», -   как  перевёл  сюжет  «Уно  моменто»  слуга  графа  Калиостро.

    Первое  место  по  славе,  конечно,  у  Богдана  Хмельницкого.   И  он  не  мог  пройти  мимо  Хотина.  Как  раз  во  время  Хотинской  войны,  в  1620-22  гг.,  Богдан  был  в  турецком  плену.  А восстание против  поляков  поднял  только  в январе  1648-ого  года.
  На  исходе  хмельниччины  он  сделал  дикую  ошибку:  пошёл  путём  Вишневецкого  (не  Ерёмы,  конечно).  В  своё время  Байда  взял  Хотин  и  рванул  в  Сучаву  захватить  княжеский  трон.  Погиб  Вишневецкий.
  Хмельницкий  взял  Хотин  и  рванул  в  Сучаву  захватить  княжеский  трон.  Погиб  Хмельницкий.  Не  Богдан,  а  его  сын  Тимош,  коего  батько  хотел  посадить (на  трон  в  Сучаве).  Урок  даже  до  сего  дня.

    А  впервые  о  крепости  Хотин  я  услышал  в  1960-ом  году,  в  седьмом  классе  средней  школы.  Тогда  «изучали»  Ломоносова  и  велели  прочитать  «Оду  на взятие  Хотина…».
  Кусочек  был  в  хрестоматии,  но  я  из  дотошности  добыл  всю  «Оду…».  Конечно,  мало  чего  понял;  даже  не  нашёл  Хотин  на  карте…   Турции.
  Но  поразили  рабское  подхалимство  автора  и  его  признание,  что у  него  «восторг  внезапный  ум  пленил».  О  императрице  Анне  он  написал:   
Любовь  России,  страх  врагов,
Страны  полночной  Героиня,
Седми  пространных  мор  брегов
Надежда, радость и Богиня,
Велика Анна.
    Я  уже  знал  судьбы  Артёмия  Волынского,  Фёдора  Соймонова  и  других,  знал  о  Бироне  и  «гестапо»  Тайной  канцелярии – учителях  Сталина.   Даже  Пушкин  отметил  «ужас  царствования  Анны».   Она – образец  гедонизма,  казнокрадства,  глупости,  разврата,  садизма,  и  вдруг…   «Орлица.  Велики  коль   Ея  заслуги»!  Надо  разобраться.

    Итак,  28.08.1739  за  12  километров  от  Хотина  армия  России  (61000  чел.,  250  орудий)  под  командой  фельдмаршала  Б. Миниха,  ген.-лейт.-ов  Карла  Бирона  и  Густава  Бирона,  ген.  Ульриха  Левендаля  разгромила  армию  Турции  (30000  или  40000  турок,  и  40000  или  50000  крымских  татар,  70  орудий).  Выучка  пушкарей  Турции – 100  выстрелов  лишь  ранили  одну  лошадь.

  Комендант  Хотина  Колчак,  предок  адмирала  А. В.  Колчака,  30.08  сдал  крепость  без  боя.  Так  что  братья  Бироны  на  стены  Хотина  не  влезали,  пока  их  брат  Эрнст  влезал  на  Анну.
   Убито  русских – 13  чел,  убито  их  врагов – 1000 или  2000 (да  кто  считал!).  Через  полгода  Анна  умерла.
  Герои  России  три  богатыря  Бироны – в  ссылку,  а  турки – в  Хотин.   Ломоносов  экстаза  полный:  «Хотин  наш!»

    Примерно  так  же  русские  взяли  Хотин  и  в  1788-ом  году.  Мало  интересного,  можно  прочитать  в  интернете.  А  в  1919  году  сын  А. В. Колчака  именно  через  Хотин  пошёл  в  эмиграцию.

    Мы  осмотрели  все  экспозиции  музея  «Крепость  Хотин»,  полюбовались  со  стен  на  Днестр  и  на  панораму  юга.
  Наконец,  спустились  в  пыточный  подвал;  там  станки  для  пыток,  ломанья  рук  и  ног,  дробления  ступней  и  пальцев  рук,  колы  для  сажания,  разные  щипцы,  клещи,  жаровни,  дыба  и…   кровать,  на  которой  пытали  Седрика  Саксонского!
  Это  не  реквизиты  киношников,  а  экспонаты  музея.  И  не  так  давно  по  меркам  истории  они  были  в  деле.

  Я,  конечно,  прилёг  на  железную  кровать;  кстати,  актёр  Леонид  Кулагин  жаловался,  что  ему  забыли  подложить  асбестовую  подстилку  и  поджарили  по-настоящему,  пока  поняли,  что  кричит  он  не  в  шутку.
  Садиться  на  кол  я  передумал:  джинсы  жалко,  а  снимать  их  при  женщинах  постеснялся.

    И  вдруг  нас  обуял  ужас:  время  работы  музея  прошло,  и  если  смотрители  при  сдаче  смены  забыли  сказать  сторожам  про  нас,  то…    Нас  могут  запереть  в  подвале  пыток  до  утра  и  свет  выключить!  Мы  бросились  по  длинной  лестнице  на  волю.