Гадалка

Хельга Кэрри
- Кто спутал все карты? - Никифоровна была гадалкой под прикрытием. В обычной жизни она работала дворничихой. Все четыре окрестных дома звали ее просто Никифоровна. Она ловко управлялась с метлой либо лопатой и ломом, смотря какую непогоду и грязь насылали небеса. О том,что ее работу именно насылали, Никифоровна громогласно оповещала ежедневными недовольными восклицаниями и сотрясающими движениями рабочим инструментом в сторону этих самых небес.
 
В свободное же от метлы и лопаты время Никифоровна ворожила на картах. И в этом занятии дворничиху было не узнать. За стол, покрытый зеленым бархатом, садилась темноволосая дама неопределенного возраста.
 
Назвать ворожею в это время Никифоровной язык не поворачивался. Спина ее выпрямлялась,взгляд заволакивало легким туманом и начиналось таинство.
 
Она с легкостью считывала с расклада где у Мишки из шестой квартиры спрятана заначка. Мишкина жена бегала к ворожее с регулярностью аванса и зарплаты. Мишка несколько раз грозился зашибить Никифоровну ее же метлой, если она не научиться держать его заначки в тайне. На что дворничиха только лопатой замахивалась и обещала так спутать карты,что Мишка смотреть не сможет на спиртное. Мишку такая перспектива не радовала и он на время утихал.
 
Предсказывала ворожея и повышения оплаты за коммуналку с такой точностью,что к ней бегали для сверки бухгалтерши из ближайших управляющих компании.
 
Самым горячим в плане погадать временем был декабрь. В вверенном Никифоровне дворе выстраивались вереницы машин, хозяева которых очень хотели заглянуть за завесу грядущего. Начиная от самого мэра города с вопросом,сколько он сможет безнаказанно умыкнуть из бюджета будущего года и стоит ли в связи с этим начинать строительство нового детского сада или можно отделаться качелями в старом.

Доходило до потасовок в очереди среди городских модниц. Каждая первой хотела знать,что стоит купить на распродаже в соседнем универмаге, чтобы блистать в новом году модными нарядами.

Дворовые алкоголики скидывались на погадать - подорожает ли водка. А пенсионерки - на за кого выйдет замуж Эсмеральда из новой мыльной оперы.
 
Страсти в очереди накалялись. Никто из дворницкой не выходил.
Гадалка в растерянности рассматривала колоду и не узнавала ее. Вместо знакомых четырех мастей она видела только две и то совершенно ей непонятные. Дворничиха перетасовала колоду и попыталась прочитать самый простой расклад на исполнение желания. Непонятные сначала знаки сложились в вполне понятную фигу, даже трактовать гадание не было нужды - яснее не куда. Никифоровна немного опешила и разложила на дорогу . Иероглиф с карты покрутился намного и вытянулся ровной бесконечной прямой.
- Ну и дела , - только и могла выговорить ворожея.
Деваться было не куда, возбужденная очередь уже барабанила в дверь с требованием прогнозов. Никифоровна решила,что там на "верху" ее не выдадут и пустила первого посетителя.
 
- Я насчет бюджета, - мэр старался говорить негромко и воровато озирался по сторонам.
Никифоровна бросила карты. Самая центральная сложила четыре прямые линии в решетку, а та, что была справа свернула два колечка наручниками.
Мэр побагровел, потом побелел и стал заикаться,
- Это что ты тут мне навыкладывала?
- Да хрен его знает, - Никифоровна только руками развела, - Такие сегодня карты, сама не пойму, но говорят чистую правду.
Мэра как ветром сдуло.
 
Дворовым алкоголикам выпала больница и кое-что похуже. Вальке с пятого этажа карты нарисовали целую картину, как законная жена ее Игорька прореживает ее шевелюру. Валька не стала дожидаться окончания расклада, сунула дворничихе смятую купюру и стала нервно набирать номер Игорька.
 
Пенсионерки ушли довольные,что Эсмеральда таки выйдет замуж за Хуана.
 
Уставшая и все еще немного ошалелая Никифоровна,проводив последнего посетителя, села пересчитать кассу. Такого гонорара ей еще ни разу не доставалось.
 
- Ба, где мои метафорические карты? - внучка Никифоровны только недавно закончила факультет психологии и устроилась на работу в одну из фирм,
- Такие черно-белые,колода из тридцати штук.
- Какие ,говоришь,карты?
- Метафорические.
- А я то думаю,что за дьявол мне колоду перетасовал. Вон они на моем столе. И выручку половину забери,купи себе обновку. Они мне сегодня хорошие деньги принесли.