Гл. 16. Главное - дождаться!

Светлана Лескова
                Вечно надеяться, никогда не отчаиваться — таково свойство
                человека большой души.               
                Луций Флор.*
                _____________________________               

          – Привет, архаровцы!** А где все?

     Голос прозвучал настолько неожиданно, что Борька и Юрко в испуге отпрыгнули от бочки, в которую как раз наливали воду только что принесенную из родника. Борька уронил баклажку и вода, окатив его, щедро обрызгала заодно и Илью.

     – Ишь ты, пугливые какие! – рассмеялся Илья, отряхивая воду с одежды. Небось, когда растяжкой баловались, смелые были?

     –  Чего это мы архаровцы? – поняв по смеху незнакомца, что с его стороны опасность не грозит, набычился Борька.

     – А откуда вы про растяжку... А вы кто? – испуганно дернув за рукав Борьку, дрожащим голосом проблеял Юрко.
 
     – Илья! Ну, наконец-то! Напугал ребятишек! Это друг нашего доктора, пацанчики. До вас еще тут обитался, его не бойтесь. Лечился долго. А про растяжку я ему рассказывал. А где же машина? – оглядываясь вокруг, пожал руку Илье вышедший из хозблока дед.

     – Так там осталась, – махнул рукой Илья, – метрах в ста за поворотом. Поперек дороги дерево старое упало, не проехать. А я – как видишь. На ногах уже.

     – Лес-то старый, а вчера тут такой буран был! Много деревьев повалял.

     – Я привез еще продуктов и маскировочную сетку. Много. Надо срочно дерево убрать.

     – Уберем! Ну, бойцы, вперед, на вас вся надежда, – хлопнул по плечу Юрка дед.

     Порядочно попыхтев, они, наконец, освободили дорогу. Выгрузив тюки с маскировочной сеткой и баулы с продуктами, собрались в столовой. Пока пацаны ставили на стол тарелки и готовили еду, дед с Ильей принялись обсуждать создавшуюся ситуацию.

     – Давненько не виделись, Илья. Ты как?

     – Как видишь, Алексеич, уже бегаю, спасибо Андрюхе. Говорил с ним вчера. Через пару дней они с Борисом привезут в городской госпиталь трехсотых.*** Андрей сильно расстроен, ругает себя за то, что распорядился Анну в город отправить. А оказалось, что безопаснее-то здесь. Там просто ад. Линия фронта подошла вплотную к городу именно с той стороны, где дом Анны. Он же на самой окраине. Часть ее микрорайона уже превратилась в руины, возле дома было также три попадания, стекла вылетели. В соседнем доме снесло крышу. В общем, ад. Нужно ее срочно забирать. Успеть бы только. Грады и Смерчи, они ведь бьют по площадям, куда попадут – одному богу известно. Я не смогу за ней поехать, грузовик вернуть надо. Борис ее привезет. А до того времени...

     – Анна выдюжит, она сильная. Только бы прямого попадания не было. От Павла с Димкой никаких вестей? – наконец задал дед Серега вопрос, который больше всего волновал его. Он сильно беспокоился о сыне.

     – Так они сейчас в самом пекле, им не до связи. Уцелели бы...  – взглянув на помрачневшее лицо старика, Илья осекся. – Сейчас поедим и быстро за работу. Юрко, Борька, найдите место, где много подроста и нарубите побольше небольших елочек. Нам надо много – будем их на крыше раскладывать, чтоб не быть обнаруженными с воздуха, если что. А стены затянем маскировочной сеткой, сильно белые они. Нужно сделать особняк как можно менее заметным. Андрей планирует здесь реабилитировать раненых, когда более-менее встанут на ноги. Вдоль трассы поставят знаки – «мины», чтобы сюда никто не лез. Въезд, кроме того, нужно очень хорошо замаскировать. Это сделать должны мы.

     – Вот у нас мастера, замаскируют, – кивнул дед  на пацанов, – их в «Азовце»**** обучили. Тут еще такое дело, Илья. Юрко с Борькой от нечего делать лазили по округе и кое-что полезное обнаружили. Расскажите Илье, – повернулся дед к пацанам.

     – Так то не мы, то этот, «психолог», – хихикнул Борька.

     – Кто? – вскинул брови Илья.

     – Ну, Фугас. Кот. За часовней, в кустах, полез в какую-то нору и пропал. За ним Грач туда же. Звали, звали – нету. Ну мы стали раскапывать, а там ход. Юрко сбегал за фонариком, и мы полезли туда, а там такой подвал дальше. Большой. Бочки какие-то стоят. Мы до самого конца подвала дошли. В углу такая незаметная дверь. Ну и коты возле нее трутся. А то бы не увидели. Еле мы ее открыли. А там опять ход длинный и опять дверь в самом конце, только большая. Мы не смогли открыть. Позвали вон его, – ткнул пальцем в сторону деда Борька.

     – Я тебе дам «его»! Ишь, бедовый какой! Еще и пальцем тычет!

     – Ну, это, Алексеича мы позвали, – бросил он на деда опасливый взгляд.

     – То-то же! – рассмеялся Алексеич. – Там, за той дверью, выход на поверхность оказался. В самой чащобе. Ни в жисть не найдешь. Хитры прежние баре были! Что в бочках – мы еще не смотрели.

      – Так вино, наверное. И хорошее, раз столько лет простояло. А может что и покрепче, – подмигнул деду Илья.

     – Да неважно, Илюша. Важно, что в случае чего там укрыться можно. Эх, Анне вот никак мы не могли дозвониться, связи у нас тут нет, – огорченно покачал  головой дед.

     – Андрюха ей позвонит. Только бы она жива осталась. Обстрелы там... И от тех, и от других прилетает. А прятаться негде.
 

     Меж тем, обстановка в городе накалялась.

     Наступили поистине адские дни, канонада не стихала ни днем, ни ночью. Микрорайон, в котором прежде было более 400 тысяч жителей, неуклонно превращался в развалины. Особенно страдала его северная часть. Ничтоже сумняшеся, солдаты занимали позиции во дворах и на крышах жилых домов. Туда и прилетала ответка.

     В панике жильцы бежали, кто куда мог. Кто-то уезжал на своем транспорте, рискуя попасть под обстрел. И попадал. Те, у кого не было машин, вынуждены были прятаться в подземке на станциях метро. Хуже всех было тем, от кого метро было далеко. Им приходилось спасаться в подвалах обычных домов, совсем не предназначенных для этого. Прятаться среди куч песка завезенного на зиму для борьбы с гололедом, загаженного бродячими кошками и бродячими же бомжами, между труб и какого-то грязного тряпья. Многие не выдерживая грязи, нахальных крыс и ужасающей вони, возвращались в свои квартиры, рискуя погибнуть. И, бывало, погибали. Настоящих убежищ в обозримом пространстве спального района попросту не оказалось.

     На Анну накатило безразличие, холодное оцепенение сковало душу, она обреченно сказала себе – что ж, пусть будет, как будет...

Спасла она теперь в прихожей на узеньком матрасе меж двух стен, на полу. Так у нее была хоть какая-то иллюзия безопасности. Всего лишь иллюзия, потому что Анна видела последствия прямых попаданий, когда снаряд пробивал квартиры насквозь. Какие уж тут две стены! Но так она хотя бы могла чуточку поспать в промежутках между обстрелами.

     Снаряд попал сперва в соседний дом, напрочь снеся крышу вместе с частью девятого этажа. Следующий угодил в асфальт у самого входа в подъезд Анны, высадив взрывной волной почти все окна в доме. Третий – ударил в тепловой  пункт***** расположенный во дворе.

     Анну била крупная дрожь. Оглушенная грохотом взрывов, уткнувшись в подушку, она лежала сжавшись в комок и, пытаясь хоть как-то овладеть собой, раз за разом сильно сжимала и разжимала пальцы рук.

     Внезапно настырная дрожь прекратилась. Анна ощутила, как все ее существо заполнило яростное желание жить.

    – Да что ж такое! Тварь я дрожащая, что ли?! – воскликнула она. – Нужно же что-то делать! Нужно действовать! – В который уже раз схватилась она за телефон, в надежде, что появилась связь, и едва не выронила его, когда он неожиданно зазвонил у нее в руке.

     – Аня, – едва различила она сквозь треск в трубке голос Андрея. – Мы везем с Борисом раненых в городской госпиталь.

     – Но у нас здесь такое... – начала, было, Анна.

     – Потом, Аня, потом. – перебил ее Андрей. – Сейчас просто послушай меня. Завтра за тобой заедет Борис и отвезет тебя обратно в Центр. Там безопаснее.

     – Но как? У нас беспрерывные обстрелы!

     – Прорвемся, – продолжил он. – Я, Аня, виноват, не предусмотрел, с какой стороны фронт начнет продвигаться. Собирайся.

     – А Дима...    

     – У него нет возможности тебе звонить. Я был ближе, связывались мы по рации. Там тяжело. Но Дима жив. Не ранен. О тебе беспокоится. Ты жди его, он... – На полуслове связь оборвалась. Спустя минуту погас и свет Наступил очередной блэкаут.******

Однако Анна уже полностью овладела собой. Ни темнота, ни взрывы больше не пугали ее так, как несколько минут назад. «Дмитрий жив!» – ликовала она. И казалось ей в эту минуту, что все самое страшное уже позади, что скоро весь этот ужас закончится.

Главное – дождаться!
________________________
Продолжение http://proza.ru/2023/07/02/740         
* Луций Флор (70 – ?140 гг.) – римский историк,               
** Архаровец – от фамилии московского обер-полицмейстера, а потом губернатора Архарова  (конец XVIII века). Первоначально слово означало «сыщик, агент Архарова». С течением времени история слова забылась, но осталось его негативное значение, и «архаровцами» стали называть уже не блюстителей порядка, а всех его нарушителей — грабителей, шумных бродяг, хулиганов и вообще отчаянных людей, готовых на всякого рода преступления.
*** Трехсотые – раненые солдаты, транспортируемые из мест боевых действий.      
**** «Азовец» – военно-патриотический лагерь для детей, начиная с восьми лет. Там они подвергались довольно такой серьёзной идеологической, психологической обработке, и там уже им прививалась ненависть к «москалям». Проводились военизированные игры, где их обучали методам обращения с различным  оружием и многому другому. Даже в Соединённых Штатах признан Конгрессом США неонацистской организацией.
***** Тепловой пункт – используется для обслуживания группы потребителей (зданий, промышленных объектов). Чаще располагается в отдельностоящем сооружении.
****** Блэкаут  –  полное отключение электросети и всего, что от нее зависит – водоснабжения, отопления, связи. Может длиться от нескольких часов до нескольких недель.