Старая скамейка

Галина Пашова
Вечерело. Дворы постепенно становились тихими. Родители с детишками расходились по домам и лишь иногда где-то в далеке раздавались крики дерущихся бездомных котов.

Постепенно фонари столбов просыпались от дневного отдыха и набирали силу освещения всё ярче, и ярче.

 Ветер усиливался,  это значит, что возможно ночью будет прохладно, а ещё может быть и к непогоде.

В дальнем углу двора раскачиваясь и поскрипывая стояла старая, детская качеля, а рядом с ней располагалась такая же дряхлая скамейка.

 Днём этот уголок не скучал, много резвилось детей, качеля без отдыха ворчала под тяжестью сидящих на ней ребятишек. Скамейке тоже не получалось скучать, то мальчишки играя забирались на спинку скамейки, изображая всадников, а чаще всего садились на неё мамочки с младенцами на руках или же компания старых бабушек.

 Иногда под вечер приходил старый бездомный кот и развалившись на солнышке ждал когда кто-нибудь угостит его вкусным куском пирога, а если повезёт,то и кусок колбасы или рыбки перепадёт. Насытившись забирался на скамейку ,начинал усердно приводить себя в порядок, вылизывая свою   шерсть. Затем после всех процедур , незаметно куда-то исчезал до следующего раза.

Бывало на скамейку приходила влюблённая пара, которой было очень даже уютно, потому, что далеко от посторонних глаз и ни кто не мог помешать влюблённым.

Много чего повидала старая скамья за своё существование.

 А когда-то она была новенькая, красивая. Все досочки были покрашены яркой голубой краской. Спинка и подлокотники украшены красивой резьбой, но прошло много лет и вся красота давно исчезла. Ножки хромали, спинка и подлокотники расшатались, краска давно стёрлась. От такого состояния скамья постоянно скрипела и казалось, что она недовольно ворчала.

Ветер всё усиливался. Небо потемнело и капли дождя медленно, но уверенно застучали по поверхности скамейки. Вначале старые доски впитывали в себя капли, но потом капли отскакивали или постепенно скатывались маленькими струйками на землю.

Скамейке стало зябко и скучно, но ничего не оставалось , как терпеть это временное неудобство.

Показалась фигура, шаркающие шаги направлялись в сторону скучающей скамьи. Фигура приблизилась к  скамейке, рукой скинула ручейки воды. Пошарив в своей котомке вынула что-то и растелив на мокрые доски уселась. Скамейка недовольно заскрипела, но выдержала нового посетителя.

Незнакомец немного о чём-то подумал и снова полез в свою котомку. Достал газету, пакет и как аристократ начал раскладывать перед собой свой скудный ужин. Медленно доставал из пакета недоеденный ранее кусок хлеба, над кусанный огурец и соль в коробке из под спичек . Аккуратно всё разложил, шумно вздохнул и начал медленно поглощать свой ужин запивая водой из обычной бутылки.

Небо очистилось от тучи, появились далёкие  звёзды , дождь прекратился. Ветер постепенно затихал и природа вновь оживала. Где-то совсем рядом, возможно под скамейкой, за стрекотал кузнечик. Вновь запели коты. Окна домов давно были тёмные, город спал.

Фигура сидевшая на скамейке, наклонив на грудь голову, мирно сопела. Словно приглашая прилечь, скамья под ним тихонечко по пискивала. Гость медленно скатывался на бок будто-бы приняв приглашение и подложив под голову грязный кулак, громко захрапел. Скамейка тоже замолчала решив, что пора отдохнуть.

Летом ночи короткие, природа и всё живое просыпается рано, солнышко поднимается , и вместе с ним просыпается матушка земля, и её прекрасные обитатели.

Вдруг скамейка вздрогнула, а вместе с ней и лежащий на ней человек. Подняв голову и немного приоткрыв глаза, увидел дворника с метлой. Дворник , словно солдат на страже , стоял над лежащим и грозно, приказным тоном, требовал покинуть ночлег. Он тыкал метлой в лежащего  грозя вызвать стражей порядка. Это конечно аргумент и бездомный бедолага подчинился.

Он медленно поднялся, растер затекшие руки, протёр глаза, медленно собрал свои пожитки, осмотрелся, словно прощаясь со скамейкой, медленно побрёл в неизвестном направлении.

Шаркающие шаги удалялись всё дальше и дальше, а наша скамья вновь осталась на прежнем месте ожидая новых посетителей.