Чему быть, того не миновать!

Татьяна Александровна Андреева
     Эту историю рассказала мне женщина с прекрасным, жизнеутверждающим именем - Надежда.
     На даче её мамы растёт старая высокая липа.  На самом верху дерева постоянно гнездятся галки.  По весне они высиживают галчат.  А дальше из года в год мать и дочь наблюдают одну и туже историю – птенцов появляется больше, чем может вместить птичий дом, и более сильные галчата выталкивают из гнезда самого слабого, увеличивая тем самым своё жизненное пространство и количество еды на каждого малыша. 
    Так было и этой весной.  Надя шла полоть молодую зелень на грядке, расположенной под липой, когда увидела маленького полуголого птенца, который барахтался в траве.  Казалось бы, ему было назначено судьбой разбиться от удара о землю, но он выжил… 
     Несчастный птенчик – он мог и от голода погибнуть!  Но не погиб, потому что ответственная мамаша-галка ежедневно прилетала к нему то с мушкой, то с гусеницей в клюве и кормила своё чадо.   
     Покрытый пухом и первыми пёрышками галчонок мог замёрзнуть, но высокая трава спасала его от холодных утренников. 
     Стойкий птенец не умер ни от удара о землю, ни от холода, ни от голода.  Мы с мамой поверили, что вопреки всем испытаниям и благодаря нашему попечению, он непременно вырастет и станет прекрасной сильной птицей, построит собственное гнездо и продолжит галочий род. 

     Я расслабилась и перестала тревожиться о будущем нашего подопечного, когда однажды утром меня разбудила мама и навзрыд сообщила:
     - Он утонул! 

     Птенец погиб в старой ванне, в которой мы собираем воду для полива огорода.  Видно, попытался утолить жажду, поскользнулся на эмалированном краю, упал в глубокую воду и утонул...   
    
     Как говорится – чему быть, того не миновать!  И это одинаково справедливо для всех и всего на свете.

19.06.23