Валентина Малявина 1941-2021 яркая

Григорий Аванесов
Валентина Малявина (1941 — 2021) 80 лет. Всего фильмов: 34, (1960 — 1993)

полное имя Валентина Александровна Малявина

Харизма: 9.5, Профессионализм: 9.3, Привлекательность: 9.2.

Первый муж (1959—1963) — Александр Збруев (1938), актёр, развод. Вале еще не было восемнадцати лет.

Второй муж (1963—1969) — Павел Арсенов (1936—1999), режиссёр, развод. Весной 1968 года у пары родилась дочка. Малышка прожила всего неделю и умерла от заражения крови.

В этот период в ее жизни появился актер Александр Леонидович Кайдановский (1946-1995). Они поначалу скрывали свои отношения, ведь оба были не свободны. Их трудный роман продолжался шесть лет.

Третий муж (неофициальный брак) — актёр Станислав Жданько (1953—1978), актёр. За убийство Станислава Жданько она была приговорена к 9 годам лишения свободы, хотя сначала смерть актера считали суицидом. Малявину посадили только через 5 лет после трагедии, когда дело было пересмотрено по настоянию родственников Жданько. Вышла из тюрьмы она по амнистии через 4 года, так и не признав себя виновной.
После Кайдановского у Валентины появился другой мужчина, на 12 лет моложе ее, сибиряк Станислав Жданько. Он был влюблен в Малявину задолго до их романа. Отношения между ними длились почти три года.

Четвёртый муж — Максим Краснов, кузнец и мастер по металлу.

Пятый муж — Владимир Красницкий, иконописец, резчик по дереву. Был убит ударом ножа в спину, когда поздно вечером шёл по улице.

Снимаясь в «Ивановом детстве», актриса влюбилась в режиссера Тарковского. Он стал ухаживать за Валей, несмотря на обручальное кольцо на ее пальце. Актриса утверждала, что их роман был платоническим, хотя все вокруг судачили об их отношениях.

Она стала знаменитой в 20 лет, сыграв медсестру Машу в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство» (1962).
Одна из самых ярких актрис шестидесятых-семидесятых годов. Новую волну популярности артистке принесла роль Анджелы в музыкальной картине Павла Арсенова «Король-олень» (1969).
Блестящей работой актрисы стала роль Натальи Кутасовой в исторической драме «Красная площадь».

С 1983 по 1988 год отбывала тюремный срок по обвинению в умышленном убийстве. Многие коллеги тут же отвернулись от Валентины, а Нина Русланова и Инна Гулая выступили на стороне обвинения. В тюрьме у нее случился роман с авторитетным вором. Их отношениям благоволил даже начальник зоны.

Освободившись из мест заключения, Малявина вернулась к работе в театре и кино.

Лучшие фильмы: Урок литературы, Король-олень, Портрет Дориана Грея, Красная площадь, Сотрудник ЧК

Лучшие сериалы: Женщины, которым повезло

В 1993 году актрисе было присвоено почётное звание «Заслуженная артистка России».

Последней работой актрисы в кино стала роль Жанны в ленте «Осенние соблазны» (1993), за которую она получила специальный приз жюри на кинофестивале «Белое солнце Адлера».

2000 год: издала книгу «Услышь меня, чистый сердцем».
2002 год: издала автобиографическую книгу «Я хочу любить».

В 2001 году в результате случайной травмы Валентина ослепла.

Рецензия на «Валентина Малявина 1941-2021»

Григорий, добрый день!

Тот самый случай :"Не родись красивой, а родись счастливой".
Смотрела как-то программу о Валентине Малявиной с её участием, когда она уже была слепой. Очень тягостное впечатление оставил её внешний вид. Как говорится : "Не дай, БОГ,..."

С уважением,

Светлана Весенняя   19.06.2023   •