Мой старый город. 7. Опасные забавы

Александр Соханский
       Число людей, которые себя погубили,
       куда значительнее,
       нежели число погубленных другими.
        ______________________Д.Лейббок



       Главный недостаток молодости — отсутствие опыта жизни и непонимание глубины ситуации. Но овладевая навыками бытия, юные люди будут должны пережить свои молодые годы. И совершить ошибки, которые неизбежны и порою очень серьёзны. И самостоятельно придти к пониманию собственной безопасности и экстремальных обстоятельств. Бравада в таких случаях граничит с безрассудством, а результат грозит необратимыми последствиями. Глупость и неосмотрительность — вот основные моменты людского травматизма и гибели.      


Ч Е Р Е З   Р Е К У   П О Д   М О С Т О М

       Единственный в Тюмени мост через реку Тура был признанным шедевром деревянного  мостостроительства мирового уровня (см. фото слева). Этот мост в своё время даже был внесен в почетный список Шведской академии наук как один из красивейших деревянных мостов мира. Был он расположен на 250 метров выше по течению от современного вантового подвесного «Моста Влюблённых».
       Старый деревянный мост привлекал внимание молодых романтиков и храбрецов. На мосту назначали свидания, любовались панорамой города и Затюменского мыса, с него запускали бумажных голубей и модели самолётиков, с него ныряли в реку отчаянные храбрецы.
       Однажды с одноклассником Виталькой мы обратили внимание на дощатый лоток под мостом сечением примерно 70 х 70 см, подвешенный к настилу моста на длинных шпильках (указан зелёной стрелкой на левом фото). Длина лотка составляла около 200 метров. В лотке находился водопровод, снабжавший питьевой водой заречную часть города. От перемерзания воды в трубе лоток была засыпан древесными опилками. Возникла лихая идея переправиться под мостом по трубе на противоположный берег.
       К выполнению своего замысла мы подошли не сразу и не вдруг. Сначала с берега изучили мост и конструкцию лотка через бинокль, чтобы убедиться в реальности нашего плана. После этого для окончательной проверки взобрались по береговой опоре моста к лотку и удостоверились, что по опилкам лотка можно передвигаться, если только ползти на четвереньках.
       Путешествие было опасным. Над нами по тротуару стучали каблуки прохожих, через узкие щели настила виднелись их подошвы и ноги и, чтобы не привлечь к себе внимание, мы переговаривались шёпотом. Никакого ограждения по бокам лоток не имел, кроме шпилек подвески, расположенных через два метра. Опилки были засыпаны до самого края лотка. Движению серьёзно мешали поперечные стяжные бруски. В нескольких местах между шпильками были перетяжки, через которые приходилось переваливаться. Наше опасное перемещение под мостом с правого берега реки на левый проходило летом, когда расстояние до воды было не менее 10-12 метров. Одно неверное движение и…
       Это отчаянное предприятие увенчалось успехом и нам было чем похвастать перед сверстниками. Молодецкая удаль пёрла через край, никакого жизненного опыта ещё не было. Всё было впереди!
 

П Р Ы Ж К И   С   В Ы С О Т Ы
 
       Каждую весну приходилось скидывать снег с крыши дома и пристроенной веранды, обращённых своими скатами на север. Вследствие этого весной снег таял длительное время. Железная кровля дома и веранды была ветхой и, если не убрать снежные наносы, талая вода прокапывала в нескольких местах через потолок.
       Мы с друзьями с удовольствием разнообразили свой досуг этой поручаемой нам работой. Ключевой наградой за труд были великолепные захватывающие прыжки в образовавшийся пушистый сугроб с пятиметровой крыши веранды (см. по синей стрелке на среднем фото).
       На следующий день после очередного сбрасывания снега я учился во вторую смену и, приготовив домашние задания, не удержался от соблазна прыгнуть ещё разок в мягкую перину сугроба. Стоя на краю крыши, я выбрал место, где снегу было побольше, и безбоязненно шагнул вниз. Я был уверен, что падаю в пушистую снежную среду, которая плавно погасит скорость падения и даже не приготовился смягчить приземление. Это было жестокой ошибкой, которая могла закончиться переломом ног и, что самое страшное, переломом позвоночника. Я не догадался проверить состояние снега перед прыжком. А за ночь увлажнённый снег смёрзся и я приземлился на прямых ногах на твёрдое основание. Острая боль пронзила с головы до ног. Перехватило дыхание. Я свалился на снег и долго отлёживался. Двор был безлюден, помочь было некому. С трудом поднялся в квартиру. В школу не пошёл. Потом был врач, выписал какие-то таблетки и мазь. По его словам я легко отделался ушибом позвоночника, хотя мог бы стать горбатым или остаться с параличом ног на всю жизнь.          


О П А С Н О С Т И   С Н Е Ж Н О Й   П Е Щ Е Р Ы

       Эти воспоминания никогда бы не состоялись, если бы не вспышка инстинкта самосохранения в момент острого отравления угарным газом.
       По ребяческому неведению и глупости в отрочестве автор чудом не отправился на тот свет.
       Как и многие подростки того времени я вёл дневник, который надолго сохранил подробные свидетельства моего смертельно опасного приключения.
       Дело было в середине пятидесятых прошлого века. В двухэтажной коммуналке, бывшем купеческом доме, как в муравейнике жило около 20 семей, среди них и мои дворовые друзья-ровесники. Учились мы в разных школах и в разные смены, и так получилось, что в тот роковой мартовский день слонялся я без дела по пустынному двору один.
       За зиму перед домом образовывался высокий сугроб убранного со двора снега (см. по красной стрелке на среднем снимке) , в котором мы рыли окопы, строили и штурмовали снежную крепость. От нечего делать принёс лопату и решил выкопать в подарок друзьям потайную пещеру с обратной стороны сугроба (чего греха таить, мы втихую уже покуривали). Перекрытие сделал из досок и веток и прикрыл снежными кирпичами. Вход смастерил из большого фанерного ящика, с дверью на шарнирах из окантовочного железа. При закрытой дверце в пещере было темно, но с собой был электрический фонарик, создававший уют.
       Появилась новая идея - сделать в пещере обогрев. По моему опыту пещеры, выкопанные в снегу, быстро проседали под собственным весом. Предположил, что если стенки пещеры подрастопить, то ледяная корка не допустит оседания.
       Задумано – сделано. В качестве жаровни подошёл ржавый железный ковшик, в дне которого для прохода воздуха толстым гвоздём пробил отверстия и рукояткой воткнул в стенку пещеры. Древесные угли нашлись в домашней печи. В ковше они горели весёлым голубым пламенем, наполняя закрытый дверями объём пещеры теплом и заодно, о чём я  не подозревал по неопытности, и угарным газом. Стало тепло. Снег на стенках начал подтаивать. Всё было хорошо и в соответствии с замыслом.
Далее события развивались молниеносно. Неожиданно возникло сильное головокружение.

       «Отравление угарным газом – это острое недомогание, вызванное вдыханием угарного газа. Попадая в организм, угарный газ СО вступает во взаимодействие с гемоглобином крови Hb, прекращая доступ кислорода ко всем органам и клеткам, вызывая гипоксию. Кроме этого, угарный газ участвует в окислительных процессах, разрушая равновесие компонентов ткани» (см. на рисунке справа).
       Судя по всему, я получил отравление угарным газом где-то между лёгкой и средней степенью тяжести. Ещё чуть-чуть надышаться окисью углерода и мой труп впоследствии нашли бы в снежной избушке.

       Спасла естественная реакция. Почуяв неладное, пробкой вылетел наружу  вместе с ящиком-дверями на плечах. На свежем воздухе перед глазами всё поплыло, с трудом удержал равновесие. Окружающий мир стал искажённым, он как бы панорамой нереально находился внутри головы. В висках бесился пульс.
       Мне было очень плохо. Мой мозг был в замешательстве, он просто не знал, что ему делать.
       Исходя из здравого смысла, следовало бы из последних сил стремиться домой, к людям, звать на помощь. Но это из здравого смысла! А я тогда не постигал, что со мной произошло, причём вот так, абсолютно внезапно. Ведь минуту назад всё было стандартно.
       Смутно помню, что почему-то устремился не в сторону жилья, а в дальний задний угол двора, где зачем-то оказался в уборной типа «сортир» (на центральном фото: он в конце двора справа). Меня стошнило. Становилось все хуже и хуже. Всё же, вероятно, я осознал, что утрачиваю последние силы и уборная не лучшее место для потери сознания.
       Свой путь к дому в  150-200 метров припоминаю неотчетливо. На «автопилоте», с трудом удерживаясь на  ставших ватными ногах, падая по пути в сугробы (потом видел свои отпечатки в снегу), каким-то образом всё же добрался до своего подъезда. Не помню, как поднялся на второй этаж по лестнице на холодную веранду, но в свою квартиру не пошёл, а необъяснимо каким образом очутился в тёмном холодном чулане, в который вела дверь с веранды. Упал на пол и полностью отключился.
       Никто этого не видел, в кладовке меня нашли случайно и, к счастью, во время. Не следует забывать, что это был по-зимнему холодный сибирский март.
       Потом скорая помощь и всё остальное. Двенадцать лет мне могло остаться навсегда.

       Этот опасный случай вспомнился спустя многие десятилетия при изучении обстоятельств гибели туристической группы свердловских студентов на Урале зимой 1959 года. Их поведение после выхода из палатки показывает, что наш образ мышления в одинаковой степени находился на рефлекторном уровне. Но туристы в группе Дятлова имели более богатый жизненный опыт, естественно более выносливый, чем у подростка организм и представляли собой сплочённую команду, в которой царил дух коллективизма. Поэтому в их действиях просматривался более-менее осмысленный подход к спасению, к сожалению сведённый на нет переохлаждением организма плохо одетых людей.

       *   *   *

       Коротким описанием нескольких опасных эпизодов пятидесятых годов жизненный процесс не оканчивается. Риски и после этого будут всегда. И не только по собственному неведению, но и по воле случая. Жизнь полна крутых поворотов. Берегите себя!


       Александр Соханский
             19  июня 2023