Школа обычного волшебства. Экзамен

Анна Григорьева 3
   - Вот, друзья, вы и прослушали весь курс волшебных лекций, - начал говорить профессор около всяческих наук на последнем занятии. – Пришло время для расставаний. Все вы разбежитесь по разным городам и весям. Будете творить людям доброе, вечное и мудрое… Но педагогическому составу этого совсем необычного учебного заведения необходимо знать, чему мы вас сумели научить? Что вы усвоили из данного вам? Чему научились, а что ещё необходимо подтянуть, чтобы не произошло как в одной знаменитой песенке про неудачливого волшебника… К тому же это испытание поможет с определением всех вас в те места, где вы так необходимы, так как в одном городе нужны чародеи, чтобы успокаивать людей, а в какой-нибудь деревеньке так нужен кудесник, который «встряхнёт» какого-нибудь лежебоку на печке… Да, да, не удивляйтесь, хороший волшебник и это должен уметь делать. А только выполнять несуразные людские желания всякий справится; и щука, и джинн.
   Эта речь профессора всех удивила потому, что о каких бы то выпускных экзаменах и слова не было. Заведение-то необычное, а с чародейско-волшебным уклоном. Но зная всех преподавателей, а главное, самого профессора около всяческих наук – недаром он носит такой титул – от испытаний не отвертеться никому.
   Экзамен был назначен на завтра, утром, так, что на его подготовку не давалось почти никакого времени. Этот факт, наверное, был спланирован преподавательским составом не случайно… А что ждёт того, кто провалит экзамен? Его по головке не погладят – это точно! На второй год так же никого не оставят – учебное заведение перестанет существовать сразу после проведения зачётов. Или незачётов. Это бесспорный факт. Мы это уже где-то проходили!? Где-то уже это было. Не помню, где!?
   Такие вот невесёлые мысли роились в головах каждого воспитанника этого заведения. Отличников здесь не было; тут никого не выделяли, чтобы не мешать каждому показать свои способности. Здесь никого не унижали.
   А время-то идёт. Уже и вечер прошёл, и ночь подходит к концу. Вот уже и рассвет близок. Не спят воспитанники необычного учебного заведения. Каждый думает, прикидывает в уме, что он сделает на экзамене…
   На экзамене каждый удивил и порадовал своего преподавателя. Один смог исполнить самое-самое заветное, но трудновыполнимое желание своего товарища. И, что самое важное – бескорыстно! Другому удалось вылечить сокурсника от тяжёлого недуга, которым он страдал. И тоже не попрося взамен ничего. Были и такие, которым удалось сохранить семью, которую сегодня-завтра ждал развод. Кто-то кому-то помог написать самую важную для него книгу, музыку, картину… Каждый показал, чему его научили эти лекции, прочитанные необычными преподавателями и профессорами.
   Каждый воспитанник школы получил место, где он должен жить и трудится ради людей. Есть, наверное, и среди вас кто-то такой. Но его необходимо найти. Обязательно найти.
15.06.2023