Цена крови Грибоедова

Магда Кешишева
   30 января 1829 года в Тегеране толпа религиозных фанатиков напала на русскую миссию, жертвой чего оказались десятки людей, в числе которых оказался полномочный министр Александр Сергеевич Грибоедов.
   Царь хотел отослать подальше от столицы всех, кто имел какое - тоотношение к девабристам. Грибоедову предлагали должность русского посла в США, но он предпочёл Персию. Грибоедов был знаком со страной, знал язык, традиции, характер и привычки народа, и это, как он считал, помогло бы ему в работе. Но ... Так и хочется сказать:"Если бы..."

   Больше полугода понадобилось, чтобы покрыть расстояние от Тегерана до Петербур-
га и прибыть с "искупительной миссией". Не торопились принести извинения, смыть пятно, павшее на правительство Ирана!

   А послали - то кого? Глава Чрезвычайной миссии, принц Хосров - только представьте! - один из многочисленных внуков шаха, седьмой сын наследника престола Аббос - Мирзы, 16-тилетний юноша. Такую деликатную миссию вохложили на плечи мальчика! Да и во всей свите Хосрова, состоящей из 14-ти человек,не было ни одного влиятельного лица.

   Хосров провёл в Петербурге более двух месяцев, посещая театры, музеи, балы, званые обеды. По свидетельству современников, "время прошло для него как непрерывный праздник".
   В "искупление" убийства Грибоедова Хосров привёз НиколаюI бриллиант "Шах", (второй по величине и стомости камень Алмазного фонда). Упоминание об этом алмазе сопровождается словами - "цена крови Грибоедова".
 
   Помимо этого Хосров подарил драгоценные манускрипты, два кашмирских ковра, жемчужное ожерелье для императрицы Александры Фёдоровны и сабли для наследника, Великого князя.

   В ответ российский император презентовал: бриллиантового орла для ношения на груди,Орден Белого Орла, три перстеня - с бриллиантом, солитером и изумрудом, золотую медаль, золотые часы, меха, ценные сервизы, изделия из фарфор и денежные пожалования членам миссии.
   
   Хосров в своей речи сказал:"Предайте вечному забвению происшествие, оскорбившее равно двор российский и двор иранский".
   Его Величество, пожал руку Хосрову со словами: "Я предаю вечному забвению тегеранское злополучное происшествие".

   То есть жестокое убийство, трагедию семьи Грибоедова, преждевременные роды жены и смерть сына Александра Сергеевича - всё это нашли возможныим "предать вечному забвению"?!

  P.S.На фото - тот самый "Шах" - "Цена крови Грибоедова"