Душа нации этнофестиваль

Инна Молчанова
Моими глазами и ушами стала Елена Кузьмина – общественный деятель, прекрасной души человек, которая и побывала на этом мероприятии.

Итак, в начале июня на Иркутской земле в месте слияния рек Малой Белой и Большой Белой в одиннадцатый раз прошёл ежегодный межмуниципальный фестиваль национальных культур под знаковым названием "Душа нации". Каждый год открывает он новые глубины далёкого и близкого прошлого старейшего сибирского села Бельск, раскинувшегося на берегу Белой Речки в Шелеховском районе. В этом году праздник был приурочен ко дню Святой Троицы и направлен на духовное объединение различных народов и народностей, издревле населяющих Иркутскую область.

Более 130 различных национальностей и народностей проживает на территории Восточной Сибири, освоение которой началось задолго до прибытия легендарной миссии Ермака. А само село Бельск, в котором проживают около 1700 человек, отмечено в археологических скрижалях, как место поселения людей ещё с каменного века, подтверждением чему являются обнаруженные в окрестностях Бельска стоянки древнего человека.

Межрайонное мероприятие проходило под эгидой комиссии по культуре Иркутской епархии, поэтому тема православия стала лейтмотивом всего действа, а звонари и прихожане иркутских храмов - её главными участниками. В воскресный день 11 июня Церковь отмечала День всех святых. В возрождающемся Сретенском храме (1787 г.) среди полуразрушенных старых, намоленых стен, у знаменитой сторожевой башни Бельского острога (XVII в.) под колокольный перезвон в исполнении старшего звонаря Спасского храма г. Иркутска Александра Ипполитова и пение хора Знаменского монастыря, прошел молебен, после которого был совершен Крестный ход к берегу р. Белая. На реке состоялся церемониальный обряд топления берёзы и после - Крестный ход-сплав.

На сцене под открытым небом в течение 5 часов выступали творческие коллективы из 16 районов области. На импровизированной ярмарочной площади мастера и ремесленники продемонстрировали, в буквальном смысле, произведения искусства, созданные своими руками. На выставку-продажу  привезли работы 50-ти народных умельцев в области декоративно-прикладного искусства: изделия из бересты и дерева; художественную вышивку; а также работы, выполненные в техниках «лозоплетения» и «соломоплетения».

Гости приняли участие в обзорной экскурсии, и побывали в музее истории села, где перед ними выступила местный краевед-экскурсовод Елена Николаевна Кирилина.
Особым украшением праздника стали показы бытовых и праздничных обрядов: бурятский и русский народные свадебные обряды; свадебный обряд сибирских голендров (этнических немцев); обряды очищения и «Переплетения косы».

Шумно и весело подбадривали зрители участников национальных игр. Площадка, к слову, с успехом дебютировала в этом году, предоставив возможность окунуться в атмосферу национальных игр разных народов: бурятской «Шагай наадан»; татарской «Бег с яйцом на ложке»; белорусской "Иванко" и других.

Незабываемым стало и дефиле «Этномода», где были представлены более 40 национальных костюмов: бурятские, славянские, татарские, белорусские, украинские, удмуртские, эвенкийские, башкирские и чувашские. В один огромный разноцветный сполох сошлись представители из Черемховского, Боханского, Баяндаевского, Балаганского, Заларинского, Аларского, Иркутского, Усольского, Зиминского, Тулунского и других районов Приангарья, демонстрируя красоту и насыщенность красок и аксессуаров. Причем, выход манекенщиков сопровождался соответствующим информационно-познавательным комментарием, расширяющим кругозор в области знаний о традициях и культуре различных народов.

Палаточный город объединил представителей различных этнокультур, а настоящими "изюминками" торжества стали богато убранные столы с национальными блюдами, зажжение «Очага дружбы» и символичный мегахоровод, дружески закруживший более двухсот участников и гостей фестиваля.

Нельзя не упомянуть и выступления организаторов Фестиваля. Со своей проповедью обратился к участникам руководитель Комиссии по культуре Иркутской епархии, протоиерей Павел Телегин. Он подчеркнул важное значение Сретенского храма, который необходимо возрождать и отметил историческое единство различных народов и народностей на территории сначала Киевской Руси, затем Московской Руси, Российской империи, а сейчас и России. Как подчеркнул отец Павел, важнейшее скрепляющее и одухотворяющее начало на всем протяжении этого совместного исторического пути всегда имел духовный стержень культуры русского народа – православная вера, которая не искореняла, не унижала культуры малых народов, а наоборот - сохраняла, облагораживала и углубляла; помогала выкристаллизовывать в себе вечные добро и правду.

Выступили перед собравшимися также глава администрации Черемховского района Сергей Марач, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области Иван Комельков, глава с. Бельск Александр Тюменцев.

Финальным аккордом праздника стал сплав по реке Белой, на которую были спущены два больших надувных судна, катамаран и лодка-рафт. На плоту разместились: передвижная звонница с колоколами, хоругви-иконы и 23 отважных сплавщика: звонари и прихожане храмов Иркутска. Под колокольный звон сплав прошёл до села Мишелевка. Своеобразным «капитаном» водной процессии стал местный житель – Андрей - следивший за безопасностью. Крестный ход-сплав причалил к берегу, где участники сделали совместное фото, запечатлевшее коллектив единомышленников и друзей.

____

Канал благодарит всех, кто помог в создании репортажа: руководителя Комиссии по культуре Иркутской епархии протоиерея Павла Телегина, автора видео Надежду Борискову и корреспондента-оператора Елену Кузьмину. А также всех участников и организаторов Фестиваля «Душа нации».