Глава 6. По образцу и подобию нацистской Германии

Валерий Поздняков
ВОЙНА ГЛОБАЛЬНОГО  ФАШИЗМА ПРОТИВ РОССИИ               

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
(Из песни «Священная война», 1941 г.)

Ныне США стали не только родиной третьей разновидности базового фашизма – фашизма американского, но и лидером глобального фашизма, то есть базового и подчинённого фашизма. Руководители США, начиная с президента США Гарри Трумэна, являлись наследниками  Гитлера.  Гитлеровские нацисты для массового уничтожения людей, которых нацисты считали недочеловеками, применяли газовые камеры и крематории, а американские фашисты применили для массового уничтожения японцев более совершенное средство – атомную бомбу. Две атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года, возвестили миру не только о появлении самого совершенного на то время способа массового уничтожения людей, но и о появлении американской  разновидности фашизма. Через полгода, в марте 1946 года, экс-премьер Великобритании Уинстон Черчилль  в американском Фултоне в своей знаменитой Фултонской речи провозгласит о создании англо-говорящей ассоциации, призванной господствовать над миром.

Но лидером этой ассоциации, стремящейся господствовать над миром, являлся лидер американских фашистов Трумэн, а  не Черчилль. США стали страной базового американского фашизма, а Великобритания страной подчинённого фашизма. Расширяя своё влияние США, превращают в страны подчинённого им фашизма большинство стран Западной Европы. Инициируя государственные перевороты  и делая ставку на фашизацию различных стран, руководители США превращают эти страны в страны подчинённого фашизма. США становятся лидером глобального фашизма, стремящегося господствовать над миром. Стремление господствовать над миром становится главным признаком идеологии фашизма.

Холодная война, началом которой считается объявление Черчиллем о создании англоязычной ассоциации, содержащееся в его Фултонской речи, стала Холодной войной глобального фашизма против СССР. Добившись распада Советского Союза, лидеры провозглашённой Черчиллем англоязычной ассоциации объявили о своей победе в Холодной войне. В США и Великобритании даже были отлиты медали в честь этой «победы».
К этому времени  англоязычная ассоциация, в которую входили США и подчинённая им Великобритания, уже превратилась в блок НАТО. США стали лидеров этого агрессивного блока, продвигающего свои военные базы к границам России.  Казалось, что с победой в Холодной войне необходимость в американских военных базах в Европе отпала. Ведь Ельцинская Россия стала марионеткой США, в которой был ликвидирован коммунистический режим, ликвидация которого, по уверениям лидеров НАТО, было целью ведения Холодной войны с Запада с СССР.  Но военные базы США продолжили продвижение к границам России.

После распада Советского Союза Холодная война Запада продолжилась только уже против России. Руководство США, которые стали страной базового фашизма, приступило к фашизации постсоветских стран. После успешной фашизации стран Прибалтики, они стали членами НАТО и Евросоюза. Такая же участь ждала и Украину. Добившись её фашизации, США намеревались использовать Украину как плацдарм для ликвидации России, которую американцы считали главным препятствием на пути к мировому господству.

Но руководство России не  согласилось с намерениями американцев. В феврале 2022 года началась Специальная военная операция (СВО) по денацификации и демилитаризации Украины. В ответ США инициировали начало прокси-войны против России, которая, по сути, превратилась через год в войну глобального фашизма против России. Целью США, лидера глобального фашизма, в этой войне является уничтожение России, как независимого государства, и русских, как нации.

Но фашизм на Нюрнбергском процессе был осуждён за преступления против человечества как абсолютное Зло. Если в Великую Отечественную войну это абсолютное Зло представляла собой коалиция во главе с нацистской Германией, то ныне это Зло представляет собой Запад во главе с США. В 1941 году на борьбу с этим Злом призывала песня «Священная война», ставшая патриотическим гимном народов Советского Союза. В третьем куплете этой песни отмечалось, что коалиция во главе с нацистской Германией представляет собой «царство тьмы», с которым вынуждены были бороться в кровопролитной войне народы Советского Союза.

Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы.

Ныне «царство тьмы» представляет собой коалиция Запада во главе с США. И вновь по Украине ползут немецкие танки и рвутся фашистские снаряды. Фашистская коалиция Запада поставляет марионеточному киевскому режиму современные системы вооружения. Фашисты подрывают в Балтике наш газопровод и вводят всё новые и новые экономические санкции.

В этой ситуации, угрожающей существовании России, как независимому государству, и русских, как нации, вновь звучит песня «Священная война».  Эта песня военных лет, была  гимном для тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне. Именно под неё люди шли в бой, чтобы защитить своё Отечество и уничтожить фашистскую силу, угрожавшую не только СССР, но и всему человечеству в целом.
Ныне в XXI веке глобальный фашизм в лице США и их партнёров по НАТО угрожает всему человечеству, а не только России.

Но все попытки Запада уничтожить Россию бесполезны. Россия  выстоит, а фашистская коалиция потерпит очередное поражение.
Да будет так!


ФАШИСТЫ УКРАИНЫ И ИХ ФЮРЕРЫ

Существует мнение, что нацизм Гитлера нельзя назвать фашизмом, потому что в фашизме Муссолини отсутствовал расизм. Но это не совсем так. Нацизм Гитлера можно рассматривать, как развитие фашизма Муссолини, «усовершенствованного» за счёт  расистской составляющей нацизма.  То, что нацизм следует рассматривать, как разновидность фашизма, утверждает Британская энциклопедия. И Муссолини фактически признал это, когда из-за необходимости союза с Германией в 1938 году  ввёл антисемитские законы, ссылаясь на то, что евреи заняли ключевые позиции во власти, системе финансов, школах. Главной целью в обеих доктринах было достижение господства над миром. Предшественником фашистской Италии в достижении этого господства Муссолини считал Древний Рим. Гитлер считал предшественниками Третьего рейха Первый рейх – Священную Римскую империю германской нации и Второй рейх – Германскую империю, созданную канцлером Германии Бисмарком.  Эти империи приобрели военным путём огромные территории. Без таких территорий государство не империя, и даже державой, тем более независимой, это государство нельзя назвать.

 В период создания доктрины украинского фашизма её распространение происходило в основном на территории Галичины, даже после присоединения её к советской Украине. Но какая же держава из маленькой Галичины? Даже существовавшее в Средневековье Галицко-Волынское княжество  на роль мировой державы не тянет. И Донцов  собрался создать свою мифологическую украинскую империю, включив в неё не только территории Украины, но также часть России и Польши. По этому поводу Виктор Полищук, давая интервью  украинской газете  «Донецкий кряж», сказал: «Цель украинского националистического движения - создание фашистского Украинского Соборного Самостоятельного Государства (Державы) УССД, которое по территории занимало бы 1 200 000 квадратных километров – от Кракова в Польше до берегов Каспийского моря, по соседству с Чечней. Такое государство украинскому народу не нужно, но планы ОУН предусматривали занять место России в Восточной Европе, создать украинскую империю» (Донецкий кряж, № 2227 от28.07.2006).

То, что целью ОУН являлось создание украинского государства, причём  именно в таких пределах, подтверждают хранящиеся в архивах карты территории мифологической Украины. Такая карта в годы гражданской войны висела в кабинете гетмана Скоропадского, который с помощью германских штыков попытался создать украинскую «державу». «Держава» Скоропадского   просуществовала 8 месяцев на территории, оккупированной германскими войсками. После вывода оккупационных войск с помощью сечевиков Коновальца гетмана Скоропадского свергла  Директория Петлюры, и карта «державы» перекочевала в кабинет Петлюры, «держава»  которого просуществовала чуть более «державы» Скоропадского. Но карта Украинской Соборной Самостоятельной Державы и поныне разжигает экспансионистские устремления украинских националистов.

Духовным отцом «сечевиков», а затем и бандеровцев был митрополит Галицкий Андрей Шептицкий, которого за двуличность император Николай Второй вполне справедливо назвал мерзавцем. Польский шляхтич Шептицкий сменил католическую веру на униатство с тем, чтобы распространить униатство на всю православную Украину. Шептицкий умудрился назвать перешедших в украинство русинов «сечевиками», несмотря на то, что православные казаки Запорожской Сечи были заклятыми врагами католиков и униатов. Он приветствовал вторжение гитлеровских полчищ на Украину и поздравил Гитлера с «освобождением» Киева. Он благословлял угон украинской молодёжи в фашистское рабство, оправдывая его приобщением украинцев к европейской культуре. После Победы Советского Союза этот двуличный митрополит-мерзавец прислал поздравительную телеграмму Сталину, но, в связи с крушением своих планов по распространению униатства на Украину, вскоре скончался.

После убийства Коновальца в 1938 году агентом НКВД Судоплатовым  внутри ОУН началась борьба между Андреем Мельником и Степаном Бандерой за звание вождя украинской «нации». Междоусобица в ОУН привела в 1940 году к расколу организации и дошла до того, что бандеровцы (сторонники Бандеры) начали отстреливать мельниковцев (сторонников Мельника). Был даже приговорён к смертной казни на съезде бандеровцев  верный соратник Коновальца и один из основателей ОУН Андрей Мельник. Именно Мельника называл Коновалец своим преемником. В августе 1941 был убит бандеровцами ещё один из основателей ОУН Николай Сциборский. Сциборский написал проект первой Конституции самостийной Украины и книгу «Нациократия», которую современные украинские фашисты считают краеугольным камнем в системе идеологических основ украинского национализма.

Удивительно, но организаторы убийств основателей ОУН и его жертвы современными украинскими фашистами героизируются. Причем главным героем становится Степан Бандера, организатор этих убийств, а главным идеологом – создатель доктрины украинского интегрального национализма Дмитрий Донцов.

После распада Советского Союза в Украине, освобождённой от «российского рабства», возобновились попытки формирования особой украинской нации на принципах доктрины Донцова. Именно идеология украинского интегрального национализма объединяет две ультраправые партии «Свобода» и «Правый сектор». Лидер украинской фашистской партии «Свобода» Олег Тягныбок утверждает: «Мы основываем нашу идеологию на трудах Донцова…  пытаемся их «осовременить» к теперешним реалиям и условиям нашей жизни».

Ярош, лидер Правого сектора, основой которого является праворадикальная украинская националистическая организации «Тризуб» имени С. Бандеры, утверждает, что ««Тризуб» - это узкофункциональная организация орденского типа...», одной из задач которой является  «защита чести и достоинства украинской нации, в любых условиях всеми доступными методами и средствами».  Эти  методы и средства проявляются батальонами Правого сектора в необъявленной войне, которую ведут члены бандеровского ордена против жителей Донбасса, Назначенный Зеленским на пост директора Украинского института национальной памяти Антон Дробович вместо Владимира Вятровича не стал что-то изменять в кадрах института и объявил Степана Бандеру вечным «национальным героем». Но Бандера на нынешней Украине не только национальный герой, но и один из вождей украинской «нации». А зародилась эта украинская «нация» на австрийской Галичине.

Вождями этой  «нации» перед Первой мировой войной стали полковник австрийской армии  Евгений Коновалец и глава униатов Андрей Шептицкий. Идеологией этой «нации» стало, так называемое Украинство, которое уже тогда имело все признаки фашизма.
С появлением фашистских идеологий, фашизма Муссолини и нацизма Гитлера, Украинство «обогатилось» собственной фашистской идеологией – украинским интегральным национализмом Дмитрия Донцова.

Одним из вождей Украинства считается Симон Петлюра.
Но кто такой Петлюра и петлюровцы? В очерке Олеся Бузины «Чудо на Днепре» рассказывается о том, как поляки вместе с Петлюрой захватили Киев, вследствие чего «традиционный исторический враг вдруг стал «другом» и приводятся выдержки из книги генерал-хорунжего армии УНР Юрия Тютюныка «З поляками проти Вкраїни»: «Ещё большей неожиданностью для широких слоёв украинского общества было то, что управление украинским полонофильством захватил не кто иной, как тот самый Симон Петлюра, который с начала 1919 года декламировал «кары ляхам, кары!» !» с гайдамаков Шевченко». И далее: «На практике этот холодок в отношениях братьев по оружию вылился в то, что петлюровцы все время норовили что-то украсть у союзников. В мемуарах, вышедших в США, командир полка Черных запорожцев Петро Дяченко – в 1920-м петлюровский полковник, вспоминал о подвигах своих черных запорожцев: «Весь час по шляху проходили обози польської армії… В польському обозі повно гусей, курей і свиней. Видно, що усе це не купувалось… Козачата за своїм звичаєм почали полювати на все, що погано лежало на польських возах. Тільки і чути: «Пся крев», та сміх козаків, коли вдалось щось стягнути».

Но ведь не только такие «подвиги» запорожцев и наследователей их разбойничьей сущности умалчиваются националистическими СМИ на Украине, но и предательство по отношению к Западной Украине Петлюры.
Перед тем как двинуться в последний поход на Киев, Петлюра 21 апреля 1920 года заключил в Варшаве союз с главой Польши Юзефом Пилсудским, а в 1921 году глава правительства УНР и Главный атаман её войск Симон Петлюра своим меморандумом Галичину и Волынь вместе со Львовом Польше подарил. В результате население этих территорий, уже большинстве своём окатоличенное и полонизированное во времена принадлежности Речи Посполитой и Литве, подверглось дальнейшей полонизации.

В период правления Украиной ставленником Вашингтона Виктором Ющенко по главной улице Киева промаршировали бандеровцы, которых Ющенко приравнял по льготам своим указом к ветеранам Великой Отечественной войны. Этим же указом были присвоены посмертно звания «Герой Украины» предводителям бандеровцев Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Ныне игнорируется тот факт, что героизируемые киевским режимом бандеровцы воевали, как и гитлеровцы, против Красной Армии в составе не только УПА, но и  дивизии СС «Галичина». Не отрицается то, что по инициативе руководителей ОУН, в том числе и героизируемого на Украине Бандеры, формировались  батальоны гитлеровского Абвера «Нахтигаль и «Роланд». Но умалчивается то,  что личный состав этих батальонов почти полностью влился в ряды галичан-эсэсовцев, а бывший командир 201-го батальона шуццманшафта галичанин батальонсфюрер Евгений Побегущий (его заместителем был галичанин Роман Шухевич) стал командиром полка  дивизии СС «Галичина». Умалчивается и о том, что один из главных героев Украины Роман Шухевич был гауптманом гитлеровского Абвера, но  превозносятся его подвиги, как генерал-хорунжего УПА и одного из руководителей бандеровской ОУН. А намерения Бандеры и Шухевича раскрывает высказывание Шухевича: «Не запугивать, а истреблять! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется только половина – ничего  ужасного в этом нет».

Отмечается на Украине Мегамаршами вышиванок и  дата создания дивизии СС «Галичина». Например, интернет-газета Donbass.ua в новостях 29 апреля 2013 года сообщала, что «в Кривом Роге прошел марш в честь дивизии СС «Галичина». Около двух тысяч человек приняли участие в параде вышиванок, посвященном 70-й годовщине создания дивизии».
 Но ещё больший размах приобрело чествование  галичан-эсэсовцев в исторической столице Галичины Львове.  71-й годовщине рождения дивизии галицийских эсэсовцев львовские издания посвятили основную часть публикаций.

27 апреля 2014 года киевское издание «www.segodnya.ua» писало: «Во Львове прошёл парад вышиванок, посвящённый годовщине создания дивизии  СС«Галичина». Инцидентов и правонарушений во время марша не зарегистрировано...».  Другое издание в новостях за 28 апреля 2014 года сообщало: «Во Львове прошел «Парад вышиванок – марш величия духа памяти дивизии «Галичина». Третье – «В годовщину дивизии СС «Галичина» СБУ будет охранять порядок во Львове» (27.04.2014). Четвёртое – «Во Львове в честь дивизии СС «Галичина» массово одели вышиванки. Активисты несли фото воинов дивизии с ее гербом и надписью "За Украину бились до смерти"...

Предательство генерала Власова и власовцев всегда осуждалось и государственной властью, и государственными СМИ, и населением России. А вот совместные действия бандеровцев УПА и гитлеровцев против Красной Армии считаются ныне на Украине  патриотическими. А как понимать разжигание русофобии на Украине? На «Мегамарше вышиванок», проходящем в Киеве, Львове, Одессе и других городах Украины распеваются песни УПА и песенка украинских футбольных фанатов «Жовто-блакитні наші прапори». В песне  «Жовто-блакитні наші прапори», говорится о том, что « Отец Бандера снова к нам придёт и за Украину всех нас поведёт», а припев «Гей, москалей на ножи, на ножи!» поясняет, куда поведёт украинцев «отец» Бандера».

Представьте, что в России в День Конституции по улицам российских городов маршируют колонны под российским флагом с портретами генерала Власова,  и поют песню под названием «Трёхцветные наши знамёна» со словами: «Отец Власов вновь к нам придёт и за Россию всех нас поведёт... резать хохлов!». Немыслимо, не правда ли?

Если восклицание «Хайль Гитлер» и ответ «Зиг хайль!» с нацистским вскидыванием руки являлось частью культа личности Гитлера, то как понимать, что  восклицание «Слава Украине!» и ответное восклицание «Героям слава!» сопровождается аналогичным вскидыванием руки? То, что это случайное совпадение и не связано на Украине с культом личности, опровергается героизацией Бандеры и Шухевича с несением их портретов на маршах во время проведения государственных праздников.
А то, что на Украине к власти пришли фашисты, неопровержимо доказывает героизация бандеровцев и украинских эсэсовцев из дивизии СС «Галичина», крушение  памятников советского прошлого и т.д.  А для того, чтобы привести к власти на Украине украинских фашистов потребовался Евромайдан и государственный переворот. И пусть они не прославляют пока Гитлера, но прославляют украинских гитлерят.

На это прославление украинского фашизма уже смотрят с подозрением и некоторые страны  Евросоюза, в который стремится фашизированная Украина.

Но когда большинство стран Евросоюза, ставшего марионеткой США, откажет в поддержке неонацистам киевского режима, произойдёт крушение глобального фашизма.
Да будет так!


ОБРАЗЦЫ ДЛЯ УКРАИНСКОЙ АРМИИ

Одним из поводов, побудивших меня работать над книгой «Природа украинского фашизма», стала повторная публикация статьи киевского историка Юрия Степановича Фигурного под названием «Отношение митрополита Андрея Шептицкого к развитию украинских Вооружённых Сил». Впервые эта статья была опубликована в 2004 году во время майдана приведшего к президентству на Украине Виктора Ющенко, а через 9 лет во время евромайдана состоялась повторная её публикация. 
Несмотря на то, что к моменту повторной публикации этой статьи в посольстве США разместился штаб евромайдана, через который американцы и другие страны НАТО осуществили государственный переворот, Фигурный образцами для украинской армии посчитал не армии США и стран НАТО, а бандеровские формирования Украинской повстанческой армии (УПА) и эсэсовскую дивизию «Галичина».  А наиболее грамотным и засуженным деятелем в деле развития ВСУ Фигурный посчитал митрополита Шептицкого (!), которого он приравнивает к фельдцейхмейстеру (генералу рода войск в Австро-Венгрии и Германии).
В предисловии к  статье Фигурного пишется:
 «В статье исследуется отношение митрополита Андрея Шептицкого к развитию украинских Вооруженных сил. Автор считает, что все политические деятели Центральной Рады проявили свою полную никчемность и любительство по созданию украинского войска, тогда как церковный иерарх делал все от него зависящее, чтобы Украина имела собственную боеспособную армию».
Но все последующие «подвиги» чад, опекаемых митрополитом, показали полную никчемность и любительство по созданию украинского войска самого Шептицкого, а также лживость Фигурного, как автора статьи героизирующего церковного иерарха.
Статью украинского историка Фигурного, опубликованную в украиноязычном интернете, я решил перевести и опубликовать на своей авторской странице со своими комментариями, поскольку эта статья лживая и является образцом пропаганды  украинского фашизма, называемого «украинством».

СОБЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Первого ноября 2004 исполнилось 60 лет со дня смерти митрополита Андрея Шептицкого. Он был не просто высоким иерархом Украинской Греко-Католической Церкви (далее УГКЦ) и не только духовным наставником для своих верных чад, а прежде отечественным Моисеем. Хотя, если еврейскому Моисею удалось не только вывести своих соотечественников из египетского рабства, но и привести их через сорок лет в землю обетованную, то формально Митрополит Андрей Шептицкий потерпел поражение на этом тернистом пути к созданию и развитию  украинских вооруженных сил. Однако, это только формально.  Реально же Андрей Шептицкий всю свою сознательную жизнь посвятил осуществлению своей мечты, создав из маргинальных галичан, которые в XIX веке мечтали лишь о некоторых ограниченных автономистских референциях от Австро-Венгерской империи, сознательных украинских патриотов, которые уже не мыслили будущего Западной Украине без материнского Приднепровья. Это и знаменитые украинские сечевые стрелки. Это и лучшие представители отечественных интегральных националистов. Это и мужественные бойцы УПА (Украинской Повстанческой Армии). Это и верующие греко-католики, которые в 40-80-х годах, несмотря на огромное давление тоталитарной советской власти, не только сохранили Веру своих родителей, но и научили ей своих детей, вырастив борцов за свободу и независимость нашей Родины…

КОММЕНТАРИИ

В этих высказываниях киевского историка лишь отнесение галичан к маргиналам справедливо, а остальное является явной ложью. Галичане на рубеже 19-20 веков действительно были маргиналами (по Википедии маргинал – это человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние  противоречащих друг другу норм и ценностей).
Но, во-первых, над превращением маргинальных галичан в «сознательных (свидомых) украинских патриотов» вместе с  Шептицким  трудились с конца 19 века историограф Украины-Руси Михаил Грушевский и будущий идеолог бандеровцев Дмитрий Донцов. Эта троица, каждый в своей сфере, выполняла заказ Ватикана, Австро-Венгрии и Германии по созданию украинской нации на территории австро-венгерской провинции Королевство Галиции и Лодомерии. В преддверии будущей войны с Россией эта троица помогала Ватикану, Австро-Венгрии  и Германии принудительно превращать маргинальных галичан в галицийских украинцев.   Целью  этого превращения являлось распространение порождённого в Галичине  украинства на «материнское» Приднепровье.

Во-вторых, перед  Первой мировой войной никакой связи, так называемое, украинство с «материнским» Приднепровьем фактически не имело. Но в Галиции, благодаря стараниям австрийских властей, священнослужителей униатской и католических церквей, подчинённых Ватикану, а также  финансовой поддержке украинства  Германией, украинство получило распространение за счёт принудительного превращения русин в украинцев. Русинами (Руси сынами) называли себя этнические русские, которые  проживали на территории авсрийской провинции «Королевство Галиции и Лодомерии.
Интересно сравнение киевским историком Шептицкого с еврейским Моисеем, которому «удалось не только вывести своих соотечественников из египетского рабства, но и привести их через сорок лет в землю обетованную».
Очевидно, что землёй обетованной Шептицкий считал «материнское Приднепровье», за счёт которого он намеревался создать для своих верных чад (украинских сечевых стрелков, интегральных националистов, бойцов УПА)  Украинское Самостоятельное  Соборное Государство. (УССГ)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ

Надо отметить, что все хорошее, мудрое и вечное, что проповедовал и реально делал митрополит Андрей Шептицкий, не пропало! Нет! Оно дало тот положительный импульс, который по нашему мнению, нашел свое отражение не только в конце 80-х - в начале 90-х, но и в событиях Оранжевой революции. Именно в ноябре-декабре  2004 произошло то, о чем мечтал в начале ХХ в. Андрей Шептицкий, когда украинские патриоты не только объединили свои усилия, чтобы не допустить раскола Украины, а мирно и без насилия победить в этой нелегкой борьбе с преступной, кланово-олигархической властью.
Актуальность исследования этой темы заключается в том, чтобы попытаться предоставить научно взвешенную оценку отношения Митрополита Андрея Шептицкого к развитию украинских вооруженных сил, а ее новизна проявляется в том, что специально этой проблемой никто не занимался. Считаю необходимым отметить, что в своей украиноведческой публикации я пользуюсь, прежде всего, одним из главных научных методов - принципу историзма.  То есть, я руководствуюсь объективным исследованием отношения Митрополита к национальной военной проблематике. Использованы, также сравнительно-исторический метод, а именно, сопоставлены позиции по вышеназванной теме, которые существовали в тогдашнем украинском обществе.

КОММЕНТАРИИ

Киевский историк называет украинскими патриотами сторонников фашизации Украины и американских марионеток.
Оранжевая революция привела к президентству на Украине ставленника Вашингтона Виктора Ющенко, который присвоил «чадам Шептицкого»  гауптману гитлеровского вермахта Роману Шухевичу  и вождю бандеровцев Степану Бандере звания Герой Украины (посмертно).
О моральном облике Ющенко можно судить по тому,
что для получения поддержки  Вашингтона в борьбе за президентство с Януковичем,  Ющенко развёлся со своей первой женой и женился на американке украинского происхождения и сотруднице Госдепартамента США Катрин Клер Чумаченко.
По поводу морального облика самого митрополита Шептицкого украинский историк Фигурный в своей «научной» статье не поясняет, каким образом кавалерийский офицер австро-венгерской армии польский граф Роман Шептицкий стал украинцем и главой галицийских униатов Андреем Шептицким .  По предположению украинского писателя Олеся Бузины Шептицкий вынужден был прервать военную карьеру вследствие «ушиба причинного места» после падения с лошади.

После этого ушиба и началась  «сознательная» жизнь Андрея Шептицкого  на «тернистом пути к созданию и развитию Украинского Самостоятельного Соборного Государства. На этом  «тернистом пути», став монахом  УГКЦ, Андрей Шептицкий при содействии папы римского  совершил головокружительную карьеру, пройдя в немыслимо кратчайшие сроки ( с 1898 по 1900 год) восхождение от простого монаха до митрополита –  главы униатов австро-венгерской Галиции. На этом «тернистом пути» иерарх УГКЦ Андрей Шептицкий действительно добился значительных успехов в продвижении униатства на Украине.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ

Церковь - это духовность, это пастырство, это, прежде всего, мир. Вооруженные силы (армия) - это гарант государства, права нации на самоопределение, это тоже мир, но вместе с тем это и средство к насилию, это вероятное зло. Это балансирование между добром и злом - вечно! Но благодаря таким титанам человеческого духа как митрополит Андрей Шептицкий оно решается именно в пользу добра, надежды, мира, благополучия. Немного забегая вперед проведем параллель между т. н. лидерами времён украинского освободительного движения (1917-1911 гг) Михаилом Грушевским с Владимиром Винниченко и Митрополитом Андреем Шептицким. Эти деятели Центральной Рады, даже когда были на гребне отечественного национальнодержавотворческого процесса, отрицали необходимость создания профессиональной армии.  Это, по моему мнению, стало главной причиной поражения и погубило украинское освободительное движение в начале ХХ века. В противоположность им Митрополит всегда был убежден в необходимости создания национальных вооруженных сил, как надежного гаранта Украинской Самостоятельной Соборной Державы.

КОММЕНТАРИИ
Рассуждения киевского историка о том, что униатская церковь, руководимая Шептицким, якобы, несёт украинцам мир, добро и благополучие, не согласуется с тем, что Шептицкий направлял в дивизию СС «Галичина» униатских священников, присягнувших Гитлеру. А его убеждённость в том, что создание украинских вооружённых сил на основе таких формирований как эсэсовская дивизия «Галичина» является гарантом Украинской Самостоятельной Соборной Державы, противоречит тому, что весь состав этой дивизии принимал присягу на верность Гитлеру.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ

Первая мировая война 1914-1918 годов стала трагедией для народа Украины. Украинцы воевали и проливали свою кровь за интересы Австро-Венгерской и Российской империи. Это была настоящая братоубийственная война, когда галичанин стрелял в надднипрянця и наоборот. Но, вместе с тем, это была «площадка» для подготовки собственных украинских вооруженных сил в будущей борьбе за Украинское Самостоятельное Соборное Государство.  Потому что в отличие от надднепрянцев, которые были только пушечным мясом для российских генералов, галичане, кроме этого (они были для австро-венгров военным материалом), организовали украинскую отдельную воинскую часть «легион УСС» со своими старшинами, украинским языком общения и собственными отличиями, тем самым создав прообраз будущей украинской армии. Надо отметить, что в формировании Украинских Сечевых Стрельцов (УСС) большую роль сыграл митрополит Андрей Шептицкий. Об этом, в частности, свидетельствует меморандум Андрея Шептицкого к Австрийскому правительству о будущем устройстве украинского государства.

Относительно украинских воинских подразделений в имперской армии он в меморандуме писал: «Эта организация должна базироваться на традициях запорожских казаков. Нужно иметь в виду, что те традиции еще живут в Украине, имеют локальный, национальный характер. Российские донские казаки, которые считается специфически российским феноменом, являются искажением тех традиций. Российские донские казаки не сохранили ничего, кроме названия украинских казаков. Тем не менее, название "казак" далее живёт  в национальном чувстве как синоним бывших национальных традиций. Поэтому выдающийся командир нашей армии мог бы быть назначенным, после определенной победы и по повелению императора, гетманом Украины. Именно ему в ранге фельдцугмайстра (очевидно, имеется ввиду фельдцейхмейстер –  генерал рода войск в Австро-Венгрии и Германии), согласно иерархической системы нашей военной администрации, можно было предоставить определенную автономию. Например, в командном составе армий, доверенных ему, он был бы уполномочен формировать кадры, в которых украинские повстанцы могли бы быть соответственно инкорпорированы. Национальный характер должен быть выражен в названиях офицерских званий: атаман, есаул, сотник, а также в их униформах и, насколько это возможно, в языке военной команды. Гетьмана надо бы уполномочить к выдаче "универсалов", то есть, манифестов и прокламаций к армии и народу и к назначению атаманов, есаулов и т. д. К своей диспозиции он мог бы назначать пропагандистов казачьей истории, которые выдавали бы воину писаный материал и помогали бы ему советом. Военная организация, построенная по этой линии, могла бы легко быть распространена на всю страну. Это способствовало бы успеху рассматриваемого нами двигательного процесса и регулированию его хода.
Вскоре его планы были реализованы, и в австро-венгерской армии был создан легион УСС, который начал свой трудный боевой путь за свободу Украины. При Галицкой битве, когда войска Австро-Венгрии потерпели от русских огромные потери (около 400 тыс. убитыми и пленными), начальник штаба одного из австрийских корпусов полковник Станислав Шептицкий писал своему брату Митрополиту Андрею Шептицкому: «Русские атакуют. Мы потерпели поражение. В районе Гнилой Липы идут тяжелые бои. Твое крестьянское войско, твои Украинские сечевые стрельцы еще не видели москалей даже издалека, но стало известно, что при первой же возможности они собираются «со славой сдаться москалям». В известной степени он был прав. Многие украинцы, силой рекрутируемые в австро-венгерскую армию, совсем не рвались проливать кровь за императора и часто сдавались в русский плен. Однако применительно к легиону УСС пренебрежение полковника не имела под собой оснований. Об этом свидетельствовали уже первые бои сечевых стрельцов. Так 25 сентября 1914 сотня Осипа Семенко завязала бой в районе Санок с кубанскими казаками и понесла первые потери - 22 стрелка были убиты. Но со временем росла боевая выправка УСС. Яркое свидетельство этому - битва на горе Маковка в апреле-мае 1915.

КОММЕНТАРИИ

В Первой мировой войне не украинцы, а галичане воевали за интересы Австро-Венгерской империи, потому что Галиция уже полтора века входила в состав Австро-Венгрии. А основная идея секретного меморандума, который Шептицкий написал в августе 1914 года, заключается в том, чтобы, в случае занятия австрийской армией территории Украины, «воссоздать независимость Украины в духе ее казацких традиций под протекторатом Вены». Себя Шептицкий называл в этом меморандуме Митрополитом Галицким и всея Руси-Украины.
О легионе Украинских сечевых стрелков (УСС), который Шептицкий посчитал прообразом будущей украинской армии, весьма негативно отозвался брат Андрея Шептицкого полковник австро-венгерской армии Станислав Шептицкий.   
Но киевский историк попытался опровергнуть мнение брата митрополита , приведя в качестве примера битву на горе Маковка в апреле-мае 1915, выигранную армией Австро-Венгрии благодаря, якобы, «героизму» семи сотен галицийских «украинцев». Но кто такие были эти «герои-украинцы»?
На самом деле в легион УСС  набирали бывших православных русин, ставших галицийскими «украинцами» и униатами, то есть людьми, предавшими свой род и веру. Идеологией этих «украинцев» стало Украинство.

С подачи митрополита Галицкого Андрея Шептицкого всех сторонников Украинства стали называть сечевиками.  Шептицкий умудрился назвать перешедших в украинство русинов «сечевиками», несмотря на то, что православные казаки Запорожской Сечи были заклятыми врагами католиков и униатов.
Материалом для создания первой в истории человечества «нации» предателей стали русины. Австрийские власти тех, кто не желал стать  «украинцем», по доносам уже ставших «украинцами» русинских ренегатов и униатских священников, стали бросать в тюрьмы и в концлагерь «Талергоф».
Узник концлагеря Талергоф историк и писатель Василий Ваврик пишет:
«Казалось бы, что может быть проще: просто плюнь на своих предков, отрекись от своей нации и всё у тебя будет хорошо! Підеш до дому, до хати, к жiнке і свиням. Всего лишь продай душу. ПРОСТО ПРЕДАЙ. Это же так легко. И многие предавали. Но большинство-то - нет! Вот что самое потрясающее для нас нынешних. Люди предпочитали умереть, но не отказаться от того, что они - русские. И умирали. А новоявленные «украинцы» выживали. В итоге количество этих самых «украинцев» за несколько лет войны подскочило в разы. Официальных. По документам.
Вот оттуда через несколько лет и взялись все эти «новые украинцы». Вся эта «украинская нация». А вот теперь представьте, какого рода человеческий материал получился в результате такой селекции? Что это была за новоявленная «украинская нация».
Но в появлении этой предательской «украинской нации» тоже немалая заслуга митрополита Галицкого Андрея Шептицкого.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ

Российская власть знала, что митрополит Андрей Шептицкий был украинским патриотом и благословил знамя легиона УСС, которые были сформированы для борьбы за Украинское Самостоятельное Соборное Государство. Поэтому сразу после захвата Львова,  россияне арестовали Митрополита Андрея Шептицкого и вывезли его в Россию, где он пробыл до февральской революции 1917 г. Об отношении царской России к Андрею Шептицкому свидетельствует донесение министра внутренних дел Н.Маклакова  императору Николаю II и начальника жандармского управления, военного генерал-губернатора Галичины полковника Меркулова об обыске в митрополичьих палатах и конфискации архива Митрополита Андрея Шептицкого. Цитируем на языке оригинала: «С его благословения организована в Галиции" Украинская Боевая Управа "и боевые отряды" Украинских стрельцов ", ставших в ряды защитников немецкого гнета против своих же русских братьев. В отнятой у графа Шептицкого переписке сохранилось письмо некоего Феодосия Крыницкого (чиновник Управления митрополичьего имения), в котором он докладывает митрополиту о вступлении в ряды благословенной им "Украинской Боевой управы" и просит для себя его особого святительского благословения.  О связи Шептицкого с этой «Боевой управой» свидетельствует также присутствие в его личной переписке письма главе  названной организации.

КОММЕНТАРИИ

На случай оккупации Украины Шептицкий подготовил проект, изложенный в документе под названием «О мерах по отторжению Русской Украины от России». В этом документе Австрии, Германии и Ватикану предлагалось: «Как только победоносная австрийская армия пересечет границу Украины, перед нами встанет тройная задача: военной, социальной и церковной организации страны. Решение этих задач должно… содействовать предполагаемому восстанию на Украине, но также и тому, чтобы отделить эти области от России при удобном случае как можно решительнее, чтобы придать им близкий народу характер независимой от России и чуждой царской державе национальной территории. Для этой цели должны быть использованы все украинские традиции, подавленные Россией. Надо возродить их в памяти и ввести в сознание народных масс так метко и точно, чтобы никакая политическая комбинация не была в состоянии ликвидировать последствия нашей победы ...».
Черновик этого документа после занятия  русскими войсками Львова, был обнаружен в архиве Шептицкого. Когда о содержании этого документа было доложено императору Николаю II, то он выразил своё возмущение словами: «Какой мерзавец!».


ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ

После возвращения из российского ссылки Митрополит Андрей Шептицкий попытался приобщиться к украинской освободительной борьбе и установить контакты с ведущими деятелями Центральной Рады  Грушевским и Винниченко. Но без особого успеха, поскольку последнему не нужен был влиятельный конкурент. Поэтому Андрей Шептицкий посвятил себя церковной деятельности.
Вторая мировая война снова дала украинству шанс обрести свою независимость. Митрополит Андрей Шептицкий, как никто, понимал, что только собственные вооруженные силы помогут основать Украинское Самостоятельное Соборное Государство. И летом 1941 г. в разговоре с Владимиром Кубийовичем произнес такие слова: «Нет почти цены, которую надо бы дать для создания украинской армии». Эти же слова он повторил уже весной 1943 г., когда В.Кубийович, проводник украинского Центрального Комитета начал организовывать украинскую военную часть, будущую «14 Дивизию СС-Галичина». Ученый Я.Заборовський, в частности, пишет: «Выразительного отношения к факту образования дивизии Митрополичий Ординариат не выявил. Такого решительного запрещения, неоднократно в различных случаях ранее выдававшегося духовенству, на этот раз не прозвучало. Вместе с тем на митинге по поводу освящения флага на площади возле Оперного театра во Львове, как добивались этого немцы, никого из епископов, не говоря уже о Митрополите, не было ».  Однако ученый из США Джон Армстронг придерживается иного мнения: «Однако самая большая поддержка пришла от Украинской Греко-Католической Церкви. Епископ Иосиф Слепой (позже кардинал Слепой) публично одобрил создание Дивизии. Похоже, что и Митрополит Андрей Шептицкий, самый почитаемый украинством, придерживался  этого мнения. По их желанию,  д-р Василий Лаба стал ответственным за священников Дивизии. Основным требованием Украинской Греко-Католической Церкви для поддержки дел Дивизии было то, чтобы украинские священники, работая в Дивизии, могли обеспечить молодым воинам-новобранцам духовную и моральную опеку и нейтрализовать все попытки нацистской пропаганды.  В этом отношении духовные усилия имели полный успех. СС Дивизия "Галичина" была единственной СС формацией восточно-европейских народов, имела священников, причем нацистская пропаганда фактически была исключена. Взамен на это Церковь согласилась с мнением, что национальная военная формация есть необходимая для украинских интересов на стратегическую цель, и поэтому поощряла добровольцев вступать в Дивизию. Эта поддержка Церкви способствовала также тому, что в Дивизии начали заявлять о своем желании старшие офицеры, которые принадлежали к предвоенным галицким партиям, напр., УНДО ».
По нашему мнению, хотя митрополит Андрей Шептицкий был очень разочарован политикой гитлеровской Германии по Украине и украинству, однако он твердо знал, что только народ, который борется с оружием в руках за свою свободу и независимость, имеет реальные шансы победить. Поэтому украинству надо было иметь собственные высокопрофессиональные военные подразделения, и дивизия «Галичина» должна была стать первой из них. Именно она, хоть и на стороне гитлеровской Германии, но боролась со сталинским СССР за украинскую государственность. То. что ее воины в этой кровавой борьбе потерпели поражение, не умаляет их подвига, потому что они начинали вооруженную борьбу как один из многих этнических милитаристских подразделений «Оружия СС», а закончили как Первая Украинская дивизия Украинской национальной армии, и в этом также немалая заслуга Митрополита Андрея Шептицкого.

КОММЕНТАРИИ

Несёт киевский историк явный бред, потому что бороться за украинскую государственность у украинских эсэсовцев не было ни возможности, ни желания. Зато было желание уйти от ответственности за совершённые преступления, когда они в 1945-м, сдаваясь в плен британцам, поголовно называли себя поляками.

А кто такие «лучшие представители отечественных интегральных националистов», которых также создавал Андрей Шептицкий «из маргинальных интеллектуалов»? К ним относится создатель украинского интегрального национализма русский ренегат Донцов, который интегрировал в своей доктрине фальсифицированную историографию Украины-Руси другого русского ренегата Грушевского с фашизмом Муссолини и нацизмом Гитлера. К ним относятся создатели ОУН и вожди интегральных националистов  Евген Коновалец и Андрей Мельник, которые пропагандистами ОУН назывались «вождями украинской нации». Они были галицийскими иудами, но можно назвать их и галицийскими фашистами, предшественниками бандеровцев и современных украинских фашистов.

А для современных украинских фашистов образцами украинской армии по прежнему  являются не армия США или стран НАТО, а  дивизия украинских эсэсовцев, присягнувших Гитлеру. Образцами являются и формирования бандеровцев, возглавляемых гауптманом гитлеровского вермахта Шухевичем.
И это несмотря на то, что украинская армия находится на полном обеспечении США и их партнёров по НАТО. Ведь для украинских фашистов образцом вождя является не президент США Байден или его предшественники, а фюрер нацистской Германии Гитлер. Правда, свою приверженность к Гитлеру и гитлеризму украинские гитлерята пытаются скрыть, но эта приверженность проявляется в их действиях и нацистской символике.  Эта приверженность содержится даже в нацистском приветствии с понятием правой руки, только с заменой «Хайль Гитлер! – Зиг хайль!»  на «Слава Украине! – Героям слава!»

ГИТЛЕРИЗМ КАК ОБРАЗЕЦ УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА

«С именем украинского национализма привыкли связывать определенный смысл. В одной стране он проявляется как фашизм, в другой – как гитлеризм, а у нас просто национализм» (С.Бандера, «Наш клич», 3.06.1938 г.).

В ноябре 2019 года Третий комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам принял большинством голосов российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, против были только США и Украина. Здравомыслящим людям, знакомым с ситуацией на Украине не сомневались в том,, что Украина была протии российской резолюции из-за того, что превратилась в фашистское государство, а США – из-за покровительства этому государству с целью превращения его в антиРоссию.

В интервью журналисту из ВГТРК Павлу Зарубину  первый вопрос касался законопроекта Зеленского о коренных народах Украины, в число которых не вошли русские. На этот вопрос Путин ответил:
«Вообще само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее — это уже точно совершенно напоминает теорию и практику нацистской Германии. А как быть людям со смешанной кровью? Как быть? Сам Зеленский еврей по национальности. Я не знаю, у него, может быть, там какая-то кровь намешанная. Что делать вот с этими людьми? Их что, будут сейчас, как в нацистской Германии, мерить им черепа, другие части тела циркулем и определять, как определяли настоящего арийца и ненастоящего, так и здесь будут определять настоящего украинца или ненастоящего?».

 По сути, Путин обвинил руководство Украины в неонацизме. Если это так, то  государство Украина является неонацистским государством. Украинские националисты сходство Украины с нацистской Германией пытаются отрицать .Они считают случайным сходство украинского приветствия с лозунгом «Украине слава! Героям слава» с приветствием  нацистской Германии. Но если восклицание «Хайль Гитлер» и ответ «Зиг хайль!» с нацистским вскидыванием руки являлось частью культа личности Гитлера, то как понимать, что  восклицание «Слава Украине!» и ответное восклицание «Героям слава!» сопровождается аналогичным вскидыванием руки? То, что это случайное совпадение и не связано на Украине с культом личности, опровергается героизацией Бандеры и Шухевича с несением их портретов на маршах во время проведения государственных праздников.

Наиболее точным определением фашизма не только в англоязычной, но и русскоязычной среде, ныне считается определение, данное  английским исследователем Роджером Гриффином. Он определил фашизм, как «палингенетический ультранационализм», предполагающий, что в своем мифологическом ядре фашистская идеология нацелена не на «возрождение» нации, а на её сотворение заново.
Ныне на Украине по подобию и образцу нацистской Германии создаётся мифологическая «нация» украинских неонацистов.

А в чём разница между нацисткой Германией и неонацистской Украиной?
В том, что нацисты Германии не являлись коллаборационистами, так как создали мифологическую арийскую нацию из немцев, а украинские неонацисты  являются коллаборационистами, предающими собственную русскую нацию. Поэтому государство Украина является самой мерзопакостной разновидностью фашизма.
Но если это так, то такое государство не имеет права на существование в соответствие с решениями Нюрнбергского процесса. В этом случае Путин прав, называя Украину анти-Россией.  А называя превращение Украины в анти-Россию Красной линией, Путин предупреждает руководство НАТО, США и ЕС (спонсоров и инициаторов этого превращения) о том, что Россия не допустит пересечения ими этой Красной линии.     Российские политологи  и эксперты высказывают различные точки зрения на прекращение существования украинской анти-России.
По моему убеждению, правы те, кто основной причиной появления украинской анти-России считает фашизацию Украины. По мере углубления этой фашизации всё большее число украинцев становятся русофобами и украинскими неонацистами. В результате этого процесса Украина всё больше и больше становится похожей на нацистскую Германию.

Канцлер Германии Анжела  Меркель в своём видео-обращении, приуроченном к 80-летию начала Великой Отечественной войны,  назвала дату нападения  гитлеровской Германии на Советский Союз поводом для стыда всех поколений немцев, подчеркнув, что ФРГ признаёт и несёт бремя ответственности за преступления нацистов Третьего рейха. Во время переговоров с президентом США Джо Байденом, состоявшихся 15 июля 2015, она заявила о своём несогласии с тем, что строительство  российского трубопровода может быть использовано для шантажа стран ЕС, получающих российский газ.
По этому поводу стоит напомнить американскому президенту, что именно США, во время президентства Трумэна подвергло  территорию Японии атомным бомбардировкам с целью ядерного шантажа России.
Ныне Вашингтон целью шантажа Москвы  спонсирует и вооружает нацистскую Украину, а также возглавляет провокационные морские и сухопутные военные учения стран НАТО на Украине. Для России это превращение Украины в подобие нацистской Германии также является  Красной линией и угрозой для её национальной безопасности.

Возможно, что для ликвидации этой угрозы самым действенным способом станет ликвидация фашизации Украины силовым путём. В связи с этим обращает на себя внимание распоряжение министра Обороны РФ Сергея Шойгу о включении в число обязательных тем на занятиях по военно-политической подготовке в российской армии статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Ведь для того, чтобы прекратить превращение Украины в подобие нацистской Германии, все средства хороши, в том числе и силовое свержение нацистского режима Киева.

А в чём сходство фашистских Германии и Украины ?
Основным признаком  государственного фашизма является наличие фашистской идеологии.  Я не политолог и по роду своей деятельности до распада Советского Союза  никогда не интересовался политикой. Но героизация бандеровцев, фактическое оправдание  эсэсовцев дивизии СС «Галичина»  на Украине и распространение русофобии  я посчитал признаками фашизации Украины. Прочитав основной программный труд  главного идеолога бандеровцев Дмитрия Донцова «Национализм» и сравнив её с книгой Гитлера «Моя борьба», я удивился сходству пропагандируемых в этих книгах идеологий – гитлеровского нацизма и донцовского интегрального национализма. Это сходство идеологий заставило меня не только проработать все труды Дмитрия Донцова, но и деятельность бандеровских формирований. В итоге я убедился в том, что идеология украинского интегрального национализма не только является фашистской по своему содержанию, но и ближе всего к нацизму Гитлера. После изучения деятельности бандеровских формирований я сделал вывод, что эти формирования по своей жестокости расправ над мирным населением превосходят  нацистов Гитлера и сделал вывод о том, что украинский интегральный национализм в своих проявлениях является особой формой украинского нацизма.

Проявлением украинского нацизма и его копированием с нацизма Гитлера является приверженность украинских нацистов к нацистской символике. Нацистская символика нанесена на форму элитных подразделений национальной гвардии Украины и скрывается под формой в виде татуировок, нанесённых на тела бойцов этих подразделений.  При демонстрации этих татуировок, нанесённых на тела нацистов батальона «Азов», две с половиной тысячи которых вынуждены были сдаться российской армии в Мариуполе, я обратил внимание на татуировку с изображением Гитлера. Такая татуировка была нанесена на предплечье одного из нацистов Азова.
Но оказалось, что татуировки с изображением нацистской символики имеются у всех украинских нацистов, что способствует  их выявлению из взятых в плен обычных бойцов ВСУ.
«Комсомолка» вместе с историком Александром Дюковым и экспертом по националистической символике Дмитрием Демушкиным «Комсомолка» разобрала, что конкретно означают нацистские татуировки.
В татуировке под названием «Орёл Рейха» вместо свастики украинский трезубец.
Татуировка под названием «волчий крюк» является официальной эмблемой полка «Азов». Гитлер поместил «волчий крюк»  на эмблемы сразу пяти частей (дивизия СС «Рейх», 4-я полицейская дивизия СС и так далее).
Мертвая голова - символ одноименной танковой дивизии СС.
Имеются на телах украинских нацистов и цифровые символы. Самый распространенный националистический символ – 14/88.
14 означает два лозунга Дэвида Лейна, основателя американской расистской группы «Орден». Первый: «Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей». Второй: «Потому что красота белой арийской женщины не должна исчезнуть с лица земли». На английском оба лозунга состоят из 14 слов.
88 - у этого числа два толкования. Одно связано с первой частью восьмой главы книги Гитлера «Моя борьба», в немецком варианте там как раз 88 слов. Еще 88 может означать скрытое приветствие Heil Hitler - буква H в латинском алфавите как раз восьмая.

Украина стала нацистским государством, руководство которого заявляет о желании вступить в НАТО и Евросоюз. А заимствование идеологии и нацистской символики у нацистов Гитлера говорят о том, что образцом для киевского режима стала гитлеровская Германия.
Но руководство НАТО и Евросоюза не брезгует поддерживать  последователей Гитлера для сохранения господства США над миром.