1. Начало мира - 2

Юрий Козиоров
2. ДЕТИ УРАНА

     Уран первый стал править миром. Вступив в брак с Геей, он произвел на свет прежде всего гекатонхейров (сторуких) – Бриарея, Котта и Гиеса, затем циклопов (круглоглазых) – Арга, Стеропа и Бронта, у которых всего один глаз посреди лба. Всех их Уран связал и сбросил в Тартар. Возможно, он подумал, что эти дети не от него – слишком уж они были на него непохожи. Затем Уран и Гея произвели на
свет так называемых титанов – Океана, Кея, Гипериона, Крия, Иапета и после всех Кроноса, а также дочерей-титанид – Тефиду, Рею, Фемиду, Мнемозину, Фебу и Тею.
     Недовольная тем, что ее старшие дети оказались в Тартаре, Гея, когда титаны подросли, уговорила их восстать против отца и дала младшему из них Кроносу адамантовый* серп, которым тот оскопил Урана, пока четверо других титанов держали его за руки и за ноги. В этом деле отказался участвовать только старший из титанов Океан, который не хотел давать своим многочисленным детям такой дурной пример.
     Из капель крови Урана, упавших на землю, родились гиганты, доставившие впоследствии богам много неприятностей, и еще эринии – Алекто, Тисифона и Мегера, которых латиняне называли фуриями и от которых все неприятности достаются уже не богам, а людям, т. е. нам с вами. Поэтому фурией мы иногда называем сильно рассерженную женщину, как только она выскажет нам все, что о нас думает. Тогда мы говорим: «Надо же, какая фурия!» или «Надо же, настоящая мегера!».
     Отрезанные у Урана части тела Кронос выбросил в море, там они растворились и образовалась пена, из которой родилась богиня несказанной красоты, получившая имя Афродита. Это случилось вблизи острова Кифера, откуда богиня на раковине доплыла до Кипра и обосновалась в том месте, где впоследствии возник город Пафос и находилось ее главное святилище. По названиям мест, связанных с рождением Афродиты, поэты в своих стихах называли ее то Кифереей, то Кипридой, то Пафосской богиней и утверждали, что там, где ступает Афродита, вырастают цветы и травы.
     О происхождении Афродиты мы рассказали так, как об этом сообщает Гесиод. Гомер же считал, что Афродита – дочь Зевса от одной из его пассий. Однако, по-видимому, прав Гесиод, потому что имя Афродита по-гречески означает «пенорожденная». Таким образом, получается, что отцом Афродиты является Уран, а матери она вообще не имеет. Но чего только не бывало в те древние времена!
_______________________
     *Адамант – сталь, позже алмаз (А. Д. Вейсман, греческо-русский словарь).

Иллюстрация: Сандро Боттичелли, Рождение Венеры. 1475 г. (фрагмент).

Начало мира 3:   http://proza.ru/2023/06/20/372