Волшебный день июня!

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.
Этот праздник имеет множество названий в народе. Ивана Купала, Иван-травник, Ярилин день, Сонцекрес, Духов день, Праздник Росы - это все названия дня летнего солнцестояния в разные времена у разных народов.
С принятием христианства языческий праздник Купалы не исчез из славянской культуры, а преобразился в день Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходился на 24 июня. Но после перехода на григорианский календарь, день Иоанна Крестителя сместился на 7 июля. В современной России празднование Ивана Купала не совпадает с днем летнего солнцестояния.

Энергетика Солнца в этот день достигнет своей максимальной отметки, но не только небесное светило будет одаривать нас своим влиянием. Как утверждают астрологи, воздействие других планет, входящих в состав Солнечной системы, будет гораздо сильнее.
Те, кому покровительствует Солнце, будут способны гармонизовать свои черты характера, проявить скрытые таланты, генерировать идеи, творить и окружать заботой ближних. Но опасность самого долго дня поджидает людей, которые родились под опекой других планет-покровителей. Солнечная энергетика может внести свои корректировки в ваши планы и распорядок Дня.
Летнее солнцестояние — поистине волшебный день. Это самый длинный день в году, за которым идет самая короткая ночь. Мощную энергетику этого дня можно использовать в своих целях — совершить старинные ритуалы, обряды и узнать свою судьбу.https://jenskiymir.com/
......Други!
в нынешний день  летнего солнцестояния 21 июня 2023 года метеорологи ХМАО-ЮГРЫ обещают дождь, похолодание. Это плохая примета-к  неурожаю  в лесу и грибов, и ягод. В прошлом году  я не собрал ни одного литра брусники, не было белых грибов, груздей, даже волнушек.
А нынче после невиданной жары  в начале июня 2023 года на Среднее Приобье обрушилась...осень,чуть ли не заморозки.И снова- неурожай даров природы!?

Вл.Назаров
***************

1.«ЛУННЫЕ» ЦВЕТЫ

Нынче (1999 г.) Обь как никогда переполнилась и вышла из берегов на всем своем протяжении. В начале июля паводок довелось наблюдать в районе муниципальной переправы на Сургут.
Раньше на излюбленное место рыбалки — длинную песчаную отмель-косу — мы всегда проходили свободно по грунтовой дороге. Теперь она представляла собой... озеро, залиты были водой и травянистые низины. Половодье, перехлестнув прилегающий к магистрали лесистый остров, ушло далеко в пойму реки: слились воедино озера, старицы, ручьи и ручейки.

Подняв повыше голенища бродней, чапаем в торфяной жиже, среди плавающих куч разного лесного хлама и мусора. Стараемся выбраться на несколько сухих береговых бугров, но там непролазные кустарники...
За четырнадцать лет посещения этих мест в июне-июле ни разу не доводилось видеть такого обилия воды на пологом левом берегу Оби. Она подступила даже к 94-метровой опоре ЛЭП-500, где сейчас вовсю зеленела осока, росли многочисленные белые цветы. Названия их я тогда еще не знал (а была это ветреница вильчатая!), но всегда любовался их нежными сияющими чашечками, сложенными из пяти округлых лепестков, ярко отражающих солнце. В другие годы цветов этих на берегу Оби было тоже много, но нынче — изобилие!...
Целые островки и россыпи их тянулись по острову, сантиметров на тридцать залитому водой. Наклоняясь над ней и оттесняя осоку, цветы воспевали свой праздник жизни. Днем они просто ликовали, купаясь белой и чистой поверхностью лепестков в жарких лучах солнца. Корни их пили прозрачную влагу, досыта напитав ею и стебли, и листья, и чашечки цветов.
Ночью вокруг нарядных, молодых растений светилось голубоватое сияние, как бы аура цветов. Поэтому я и прозвал их «лунными». (Просматривая отснятую белой ночью видеопленку, я отчетливо видел это неземное свечение). И странным было слышать над ним обычный комариный звон и видеть легкие тени вившихся над водой и травами насекомых.
Недолго продлится этот праздник жизни у цветов, к августу они скинут свой свадебный белоснежный наряд и станут обычными кустиками береговой травы. А пока спешу и днем, и ночью запечатлеть на цветную пленку их красоту, сияние...
Вл.Назаров
http://www.ecosystema.ru/

*********************
2.СОЛНЦЕВОРОТ...

В июне все торопится расти, все тянется к теплу и свету длинного, почти вытеснившего ночь, летнего северного дня.
... Выхожу из автобуса далеко за городом. Иду по зеленой пойме. Солнце палит нещадно.
Вся полузатопленная луговина по обеим сторонам лесной речушки сияет золотыми цветами калужницы. Переходя от баса к тенору пронзительно звенят шмели, радостно резвятся в воздухе бабочки, садясь на приветливые нектароносные живые блюдца.
На соседнем болоте северным «ландышем» засеребрился узколистный вечнозеленый мирт, набрал готовые вот-вот лопнуть бутоны дурман-багульник, выбросила снежно-белые округлые лепестки морошка. На мшистых подушках зеленеют клюквенные кустики и нити, кое-где покрывшиеся крошечными розовыми соцветиями. Вот-вот в свадебный наряд оденутся брусничник и голубика.
У берегов озера в теплой воде плещутся караси. В жирном иле густо разрослась осока. Над нею — полутораметровой высоты зеленые «мечи»: то вымахали благодаря щедрому теплу и свету мощные побеги рогоза.
Обычно он таится под личиной незнакомца, вернее, все его выдают за того, кем он на самом деле не является, — камыша. Что может быть общего между этими растениями, хотя оба одинаково любят воду и жить без нее не могут? Одно высокое, почти безлистное, с ветвистой метелкой колосков-цветков на верхушке стебля — оно вечно шушукается и шуршит даже на небольшом ветру. Одним словом — камыш! Слышите: ш-ш-ш!... Другое — далеко ему не чета, хоть и селятся они подчас рядом.
Насквозь пронизанные солнцем, длинные, линейно-мечевидные и плоские листья рогоза, кустиками возвышающиеся над водой, радовали глаз чистыми и сочными зелеными тонами. Позднее, к осени, из листьев вытянется высокий цилиндрический прямой стебель, заканчивающийся плотным темно-коричневым соцветием-початком.
Сообщу любознательным: из 16 видов рогоза только два встречаются в нашей стране — широколистный и узколистный. Это растение нередко образует заросли в сотни тысяч гектаров. Особенно они велики в плавнях Волги и Кубани. Из волосков плодов, состоящих из чистой целлюлозы, изготавливают... кинопленку. И еще: корневища рогоза — ценный корм для ондатры, нутрии, выхухоли. Так что этому растению ни к чему чужое имя!
... В природе наступил максимум светового периода — короткая пора летнего солнцестояния. В районе Березова (север Ханты-Мансийского автономного округа — ЮГРА) светило едва прячется за краешек горизонта, расцвечивая фантастическим пурпуром «ночное» небо. Да и в Среднем Приобье июньская ночь короче голубиного носа.
Но уже через полмесяца щедрое солнце начнет обратный путь по небосклону, к осени все меньше и меньше показываясь над горизонтом. В июле день еще будет казаться бесконечно длинным, но в сентябре сравняется с ночью и быстро покатится на убыль.
А пока в природе праздник обновления, недолгое время ликования всего живого.
Вл.Назаров
http://www.ecosystema.ru/
*****************
3.ГРИБНАЯ «ПАГОДА»

Недавно в своих скитаниях по лесу обратил я внимание на высокий и очень толстый березовый пень, поверхность которого украшали копытообразные плодовые тела трутовиков. Трутовики покрывали нависшую над землей часть сломанного ствола. Меня особенно удивила гроздь сросшихся трутовиков, которая висела под этим стволом.
Это конусовидное грибное сооружение своей формой напоминало какую-то сказочную грибную пагоду Не хватало только гномиков, леших и других персонажей Берендеева царства. Много времени провел я в лесу, но таких удивительных грибных сооружений видеть не приходилось.
Сняв осторожно это творение природы, я читаю историю его образования. Много интересного видела эта береза на своем веку, но после достижения столетнего возраста поразила ее грибковая гниль. Уже мертвая продолжала она стоять, сопротивляясь огромной тяжести своего тела. Древесину грызли личинки жуков-короедов, пронизывали гифы трутовиков, высасывая из нее все полезное, что накопилось в ней за долгие годы.
Наступил день, когда под напором сильного ветра ствол переломился и, подминая молодую поросль, с глухим стоном рухнул на землю. Его комель уперся в образовавшийся пень, препятствуя дальнейшему падению толстой части ствола. При этом спороносная поверхность растущего на стволе гриба оказалась направленной поперек поля тяготения. В этих условиях гриб стал играть роль субстрата, на котором образовалось около двух десятков новых тел, спороносы которых росли под прямым углом к спороносной части гриба-субстрата. По числу слоев нароста основного грибного тела можно сказать, что падение ствола произошло десять лет назад.
Рассматривая эти слои, нетрудно заметить, что они имеют разную толщину. Сухое и жаркое лето 1995 года дало малый прирост, т.е. было не благоприятным для развития гриба. Напротив, в этом году прирост был хорошим. Такова история этого чуда природы. Родственный этому грибу трутовик-инонотус скошенный иногда образует на деревьях бесформенную, лишенную спороносов массу. Такая форма называется стерильной и носит в народе название — чага. Чага образуется на живых березах и используется как лекарственное средство. Спороносную форму называют березовой губкой. Название произошло от слова губа. В древности русские называли грибы губами. Отсюда и губница. Впрочем, губка может быть не только березовой, но и еловой, сосновой, осиновой, лиственничной и т.д. Одни трутовики могут развиваться только на одном каком-то дереве, а другие могут поражать разные виды древесной растительности. Трутовиков в природе великое множество.
Александр Пискунов
http://www.ecosystema.ru/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 июня 2023 года.
*****************
ПРИЛОЖЕНИЕ
ИЗ ЖИЗНИ ТРУТОВИКОВ

В Природе насчитываются многие десятки тысяч всевозможных грибов! И особый их класс составляют древесные грибы-трутовики В своих лесных странствиях встречаю их в изобилии!
Особенно на "кладбищах" старых осин, одно из которых находится недалеко от Девкиной протоки. В последнюю майскую вылазку н и сфотографировал весьма необычный трутовик, во "рту" которого торчала... сухая еловая ветка! Ясно, что все это произошло каким- естественным путем — гриб-трутовик никто не разрубал, чтобы вставить в него эту ветку. Наверное, она наклонилась ветром от соседнего  деревца и как-то прижалась к поверхности гриба, чтобы потом быть захваченной самой мякотью его растущего тела. Деревца давно нет, а  ветка осталась...

— Переваривать ты ее что ли собрался? — мысленно спрашиваю лесного жителя. Но он молчит, еще более крепко сжимая свою добычу.

Отступление.
Года два назад в Порьем лесу на Кольском полуострове можно было услышать финскую речь. Оказывается, там работала международная  экспедиция по выявлению редких видов грибов, растений и животных. Йенни Хотола, специалист по трутовым грибам из Финлянди, волонтер Финской Лиги природы, только ахал, видя множество российских трутовиков...
Дело в том, что в Финляндии площади старовозрастных лесов очень невелики. А для многих редких видов трутовых грибов субстрат является либо разлагающаяся древесина старого дерева, либо отмершие трутовые грибы других видов.
Трутовые грибы — "двигатели" лесного разнообразия. Разлагая древесину, трутовики и другие грибы образуют экологическую нишу обитания других организмов (для насекомых, питающихся древесиной или этими грибами, а следовательно, и насекомоядных птиц.
В Финляндии из-за изоляции местообитаний под угрозой вымирания оказались многие трутовые грибы, обитающие в таких лесах. То есть существует проблема исчезновения дереворазрушающих грибов из "хозяйственных" лесов с их тщательным уходом...
В Порьем же лесу перед глазами финского исследователя оказались такие редкие виды-индикаторы старовозрастных лесов — как фомитопсис розовый, еловая и сосновая губки, феллинус ржаво-бурый и многие другие!...
Порий лес должен скоро стать заказником!...
В Нефтеюганском районе заказников нет и не предвидится в обозримом будущем! Так пусть хоть памятники природы будут этакие резервации трутовиков! Пора ведь последним и честь воздать! Во время Великой Отечественной войны, когда полевым госпиталям не хватало перевязочного материала, медсестры собирали грибы-трутовики — они успешно заменяли вату.
А трутовик лиственничный и ныне зовется "русским японским грибом"! В наших обеих странах появилась даже профессия врача — фунготерапевта! А в ХIХ веке этот наш трутовик лиственничный закупали в России тоннами (он и сейчас поставляется из России, так как в Японии эти грибы не растут).
Лекарственные свойства трутовика удивительны! На 70 процентов он состоит из смолистых веществ, которые врачуют печень, желчевыводящие пути, все легочные заболевания, вплоть до туберкулеза. Опыт японских фунготерапевтов показал, что трутовик заставляет печень выделять фермент, расщепляющий жиры, поэтому его используют для... похудения. (В Японии сейчас производится масса препаратов, наработаны методики для похудения, куда обязательным компонентом входит "русский гриб"). Но... Японские препараты из трутовика очень дорогие, а у нас этот гриб растет везде!.
... Оказывается-то, что многие трутовики еще и... съедобны! Например, трутовик серно-желтый, чуть смахивающий на наши привычные  лисички. Его собирают в молодом возрасте и отваривают около 30-45 минут. Затем он используется в салатах, жареным, соленым и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирогов...
Не раз собирал в наших пойменных лесах вешенку (тоже из рода трутовиков!), отваривал и жарил ее, замораживал на зиму. А про вкуснейшие опенки, сплошным ковром растущие у комлей старых берез, и говорить нечего!... Этих дружных ребят на своем веку заготавливал... центнерами!
Но самый знаменитый и самый целебный из трутовиков — это, конечно же, березовый гриб — чага!
О чаге столько всего написано (в том числе и в Интернете!), что можно было бы собрать из этих многочисленных статей и заметок... толстенную книгу! Гриб этот воистину легендарный — по летописным данным им пользовали еще Владимира Мономаха, болевшего  раком губы.
Чага была известна в народной медицине на Руси, в Сибири, в Польше. Во второй половине ХХ века бум популярности березового гриба спровоцировал, видимо, А.И.Солженицын своей книгой "Раковый корпус".
И сегодня во многих российских местностях чагу используют как... заварку для чая. Люди там почти никогда не болеют ни кишечно- желудочными заболеваниями, ни раком; у них в полном порядке печень, почки, желудок, отсутствуют маститы, фибромы и т.д.
Именно из чаги вырабатывается знаменитый препарат "Бефунгин"!..
... Темный нарост чаги я заметил на большой березе, росшей на склоне пойменного лесного острова, рядом с которым и находится Девкина  протока.
Темно-коричневая масса березового гриба, прямо-таки "вываливающаяся" изнутри ствола, отодвигая по краям кору, была изборождена  глубокими трещинами, наростами-бугорками. Само плодовое тело гриба было еще небольшим — значит, сравнительно молодым!...
— Подрасти еще с пару лет! — говорю березовому грибу. — Потом приду зимой на лыжах и срублю тебя...
Кстати, чага в лесу встречается значительно реже, чем обычные трутовики. Развивается она под корой деревьев в виде лепешкообразных  плодовых тел толщиной до 3-4 см, шириной до 20 см и длиной до 2 м и более, которые скоро выступают наружу из-под лопающейся отпадающей коры.
Ученые все еще считают загадочным березовый гриб, который Природа одарила столь щедро целебными свойствами. Ароматические кислоты (состав не изучен), агарициновая кислота, тритерпеноид, инотодиол, флавоноил, алкалоиды, смолы, множество полезных микроэлементов (калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, цинк, серебро, барий, селен, никель, хром, свинец и т.д.) — все это богатство Матушка-природа сосредоточила здесь, в безобразном на вид темно-коричневом теле — плоде березового гриба!...
... На одном из сайтов в Интернете утверждается: " Грибы могут излечивать рак легких, рак желудка, рак молочной железы, рак кишечника (рак прямой кишки), рак матки, рак яичников, рак кости, рак гортани, рак языка, рак щеки, рак губы, рак печени, рак почки".
— При лечении опухолей мы используем и трутовик лиственничный, исключительно интересный и целебный гриб! — говорит врач из Москвы Ю.В. Исаев. — В основном о целебных свойствах трутовика известно из прописей Диоскорида, древнегреческого врача. В России этот гриб тоже был известен и вплоть до прошлого века считался традиционным лекарством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным товаром. Только в 1870 году Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика. (Сегодня же широко отправляется в Японию).
Трутовик-целитель хорошо помогает при гриппе, вирусных заболеваниях, туберкулезе, опухолевых (доброкачественные и злокачественные опухоли), при заболеваниях почек и поджелудочной железы, желудочно-кишечных заболеваниях...
.. Можно ли все-таки (хотя бы в порядке опыта!) у нас в Нефтеюганском районе создать промышленную плантацию по выращивани трутовика лиственничного и березового гриба — чаги? Почему это до сих пор не сделано?...
Отвечать на заданные вопросы не мне, а разработчикам и пользователям нового Лесного кодекса РФ. Наверное, только тогда, когда в леса придет настоящий хозяин, тогда-то и сдвинется дело с мертвой точки! Уверен: рано или поздно, но целебным плантациям быть!
Вл.Назаров
www.ecosystema.ru