70 лет назад... Обзор дополнено

Эми Ариель
2023 г.


Несколько слов  о некоторых  подзабытых событиях 70-летней давности.

        19 июня 1953 года, в США на электрическом стуле были казнены американские  учёные-коммунисты, муж и жена, Юлиус (1918-1953)  и Этель (1915-1953) Розенберги. Их обвинили в шпионаже в пользу СССР и, прежде всего, в том, что они передали СССР  секретную информацию, которая помогла  созданию советской атомной бомбы раньше, чем это ожидалось в США. Розенберги отказались признать свою вину и заявили, что их арест является антикоммунистической и антисемитской провокацией.
   Отношение общественности к этому процессу в то время:
«Отбор присяжных шел медленно… Многих отбраковали из-за того, что они выступали против смертной казни» , - сообщал Associated Press, 7 марта 1951 года.

«Правительство обещало представить в качестве свидетелей таких ведущих физиков-ядерщиков, как Оппенгеймер и Урей, а также руководителя проекта по созданию атомной бомбы генерал-лейтенанта Лесли Гровса. Никто из них не пришел для дачи показаний» , - отмечал National Guardian, 3 октября 1951 года.

        Президент Гарри Трумэн уклонился от утверждения приговора, а сменивший его на посту  Дуайт Эйзенхауэр сделал это.   

        Два года ожидалось исполнение смертного приговора. Была развернута сильнейшая  международная кампанию за их помилование, в которой участвовали такие выдающиеся люди, как Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль,  Томас Манн и папа Римский Пий XII и многие другие знаменитости. Но всё было  напрасно, семь прошений о помиловании были отклонены. В ночь казни около пяти тысяч человек пришли к зданию тюрьмы выразить им поддержку и проститься с ними.
             Сообщается, что в день казни Розенбергам разрешили позвонить в Министерство юстиции и якобы, если  бы они признались в шпионаже, они бы спасли свою жизнь. Но вместо этого они предпочли в последний раз поцеловать друг друга. Так же сообщают, что маленькую и хрупкую Этель не смогли убить первым пуском тока, её умертвили лишь со второго раза. Перед смертью Этель написала своим сыновьям: "Всегда помните, что мы были невиновны и не могли пойти против своей совести".
            Из последней речи Юлиуса Розенберга:
"Я не удивлён - американской номенклатуре нужен был некто,кто ответил бы за неграмотное руководство нашей страной, просчёты, смерть сотен американских солдат в Корее,за резкое падение доходов населения... Мы - первые жертвы американского фашизма".

            Спустя десятилетия после рассекречивания материалов дела, вопросы о  вине Юлиуса именно в тех конкретных преступлениях, за которые он был осуждён, а также о вине его супруги Этель так и остаются неясными. В деле практически полностью отсутствовали доказательства.
            
         Вот так  были  казнены родители двух маленьких детей,  убежденные коммунисты, возможно    подарившие миру десятилетия стабильности и равновесия.

Возможно подарившие...   Были ли так значимы якобы переданные ими СССР сведения для процесса создания советской атомной бомбы , могут  сказать только спецслужбы. Разработки атомного оружия в СССР велись и были бы завершены независимо от этих данных, тем более что советские физики- ядерщики относились к той же европейской школе физиков. Еще до войны они имели возможность тесно общаться и взаимообогащаться со всеми европейскими светилами. Так почему их палачи так спешили? Устроить где- то еще Хиросиму?. Так для чего же была нужна эта показательная казнь?  Не потому ли, что Розенберги  искренне стремились помочь установлению мира и равновесия   на Земле и заплатили за это своей жизнью. Не зря великий Эйнштейн и другие выдающиеся люди, а так же тысячи простых людей  выступили в их защиту.
 
Не могу не процитировать слова журналиста О.Ясинского:
"Были казнены  спасители мира от атомной диктатуры США и кто знает скольки еще Хиросим и Нагасаки. Убежденно и бескорыстно помогая Советскому Союзу они помогали и своей родине избежать бесчестия новых преступлений.

Их пример был слишком опасен для «цивилизованного мира», чтобы оставить их в живых.
Давайте сегодня вспомним Юлиуса и Этель Розенбергов, имена которых когда-нибудь обязательно станут гордостью американского народа."

И еще одно высказывание автора нашего сайта, которое не могу не привести:
"Они совершили подвиг! Истинные миротворцы награждаются не Нобелевскими премиями мира, а казнью. Так было всегда. Так всегда есть. Таковых есть Царство Божие даже если они коммунисты и думают, что не верят в Бога. Святые люди."
Капитан Медуза


Коллаж из фотографий из интернета
Юлиус и Этель Розенберги. их сыновья Майкл и Роберт