Девки, бухло и национальная идея

Карасёв
Вот съездил поэт Лесин на поэтический фестиваль в Коктебель. И теперь у меня каждый день вся лента в ЖЖ в стихах про Коктебель. Бывает, сплошь вся лента, у него длинные стихи, но бывают и короткие.

Уже, кажется, вторую неделю он пишет про Коктебель, каждый день по нескольку стихотворений.  Интересно, надолго его хватит?

И вот я думаю. А что если поэтов направлять не на поэтические фестивали, а на какие-нибудь грандиозные стройки, запуски там термоядерных ракет, спуски атомоходов, на жатву. А то одни девки и водка у них в стихах. Что само по себе тоже не плохо. Но если бы этот фонтан энергии направить в какое-нибудь русло.

Правда грандиозных задач нет. Ракеты падают, корабли тонут, повсюду «частные лавочки». Даже журнал «Новый мир» – частная лавочка. Как ни ломали голову при Ельцине, Путине, Медведеве и снова потом при Путине, так и не смогли выработать национальной идеи.

От этого поэту Лесину и приходится писать про девок и бухло. А Россия не Зимбабве, она не может жить без задачи. То, что там они ленточки и 9 мая – это прошлое, а в будущем у нас пустота.

Как олигархи богатеют, а эффективные менеджеры под видом президентов им в этом помогают, нам это не интересно смотреть. Без национальной идеи, задающей вектор развития государству и объединяющей весь народ, Россия долго не протянет. Будет революция, переворот или ещё какая беда. Долго это продолжаться не может.

В России есть энергетический потенциал, это ещё молодая нация, поэтому русским мало просто вот более или менее сытно жить, как европейцам, им нужно к чему-то осмысленному стремиться. А нет, так этот потенциал разорвёт Россию на части. Выхода-то энергии нет. Девки и бухло, что нам предлагает оккупационный телевизор, – это не выход.

Одним словом, должна быть цель у страны. Миссия. При этом нефть, газ и прочие недра нужно вернуть народу, в государственное управление. Но кто добровольно вернёт?

Так, что… Так пока… Пока поэт Лесин пишет стихи про девок и бухло, а мы их читаем и смотрим сериалы из жизни бизнесвумен, потребляя химический корм, набитый ГМО.

Перед семнадцатым годом тоже всё были ананасы в шампанском… в остром обществе дамском… Зато потом что началось: «Нам солнца не надо – нам партия светит! Нам хлеба не надо – работу давай!»
______________________
Живая литература. 2011. 3 окт.