Гривенник и загвоздка

Александр Зельцер 2
С возрастом стало по душе  листать этимологический словарь. Интересно и познавательно.
                ***
Очень интересное объяснение дают филологи слову гривенник (монета в 10 копеек). По их версии аналог денег в древности был слиток серебра, который был и украшением и знаком отличия. От древнерусского грива, что означает шея, затылок появилось гривна, что означает шейная, носимая на шее. Одновременно гривна была и мерой веса.
                ***
                Загвоздка. Есть предположении, что слово родилось среди плотников- так называли  препятствие на пути топора, пилы или рубанка, например вбитый в дерево гвоздь.
                ***
Захолустье- буквально «за кустарником». Холудье или холустье- кустарник,  мелкий лес, хворост.
                ***
Гуж, гужи (Взялся за гуж- не говори, что не дюж).  В нашем случае гуж-часть конной упряжи, кожаная или веревочная петля для скрепления оглобли с дугой.
                ***
«На кудыкину гору». Первоначально смысл выражения связан с охотничьей приметой, запрещающей  назвать  место, куда идет охотник. Так отвечали с шуткой или с раздражением. Есть предположение, что выражение пришло из народной речи: в старину кудом называли злого духа, дьявола.
                ***
«Не лыком шит». В старину дырявые крыши крестьянских изб, за неимение кровельного железа или теса чинили или иначе говоря шили лыком. Заплаты из лубка (коры) прямо указывали  на бедность хозяина.
                ***
Источник:
З.Н.Люстрова и др. Друзьям русского языка. М. «Знание». 1982.