Быть цивилизованным или

Пётр Вакс
Кажется, один из приемов психотерапии – не держать в себе, выплеснуть, поделиться. Разрядить внутреннее напряжение. Не подавлять свои эмоции. Подробно проговорить то, что тебя удручает, пугает, злит. Возможно, это кому-то помогает, но мне кажется недопустимым, невозможным, странным. Вспоминаю свод правил этикета и думаю: так значит, если ты за столом высморкаешься в скатерть, тебе полегчает? Если ударишь по голове того, кто тебя толкнул в транспорте – тебя отпустит? Не станешь сдерживаться и начнешь, перебивая экскурсовода (лектора, педагога и др.), задавать жгущие тебя изнутри вопросы – разрядишься? Ведь нет же. Это неприлично, ты просто почувствуешь себя дураком. В жизни огромное количество такого, что тебя удручает, пугает, злит и повергает в черную меланхолию. Все просто сговорились тебя обижать, часто хочется кого-то обматерить, дать по голове, убить и даже отфрендить. И вообще жизнь – беспросветный ад. Однако этот ад горит за тяжелой чугунной заслонкой с надежным засовом, в дальних лабиринтах сознания. Всегда. Иногда очень сильно горит, и языки пламени ненадолго становятся заметны. Это тяжело. Но ты хочешь быть цивилизованным человеком или дикарем?