Счастье это продолжительное состояние удовлетворен

Ава Ли
Эпизоды памяти. Зарисовка 38.
Счастье — это продолжительное состояние удовлетворенности жизнью.

Все познается в сравнении. По отношению к счастью вся моя жизнь прошла в два этапа. Детство, где я существовала в полнейшем счастье. В собственной семье, где жизнь моя протекала без счастья (так я себя ощущала), но в комфортном спокойствии. После смерти мужа наступил третий этап моей жизни. Конечно же, я захотела наполнить свою жизнь счастьем. Согласна, что счастье — это продолжительное состояние удовлетворенности жизнью. Это путь жизни, а не какие-то мгновения и минуты внутренней радости. Но по-настоящему человек может быть счастливым только в паре. В паре тоже можно быть несчастным. То есть состоять в паре – это не панацея для счастья. Поэтому для обретения счастья есть только один путь – иметь взаимную любовь в паре. И это только одна сторона отношений, ведущих к счастью. Второе непреложное условие – это стремление жить в добре. Даже если партнеры не верят в Бога, но их моральные принципы удовлетворяют Божьим истинам.

Вот это мое утверждение очень хорошо демонстрирует Олег Рой в своем романе «Любовь за деньги и без». В чем суть? Героиня-проститутка, но она твердо знает, что есть хорошо, а что – плохо. Живет так, как требует мир вокруг, то есть в противлении Богу. Но Бог посылает ей взаимную любовь, где ее любимый человек тоже не без греха в прошлом. Божье чудо, что они встретились. А вот то, что они не прошли мимо этого чуда, уже заслуга их самих. В этом случае всегда есть выбор. Или ты идешь в отношения для добра. Или остаешься с несовершенным миром греха и с его законами о представлении как надо жить. Часто люди боятся осуждения своего поступка этим миром. Боятся стать изгоем в обществе. Боятся потерять статус, деньги и много еще чего, важного для данного мира.

Повторяю. Счастливые отношения могут возникнуть только в том случае, если они строятся на позициях добра, то есть истин Бога. Меня всегда напрягает, когда кто-то характеризует отношения, где надо притираться друг к другу, как отношения, построенные на любви. Настоящей любви в таких отношениях нет. Какие могут быть притирки? Вернемся к указанному роману Олега Роя. Героиня готова жизнь свою отдать, чтобы ее любимый остался жить. Никакие меркантильные вещи ее просто не могут остановить. Настоящая любовь проявляется в том, что интересы любимого человека ставятся выше, чем свои собственные. А если любовь взаимная, то спор может возникнуть наоборот, когда каждый, отнимая у себя последнее, хочет отдать это другому. И в этом случае вопрос разрешается с позиции добра. Какой выбор в данном случае важнее для истины Бога. То есть важнее с точки зрения моральных принципов. Это я расписываю как бы механизм выбора действия. Но этот механизм действует еще раньше, чем любящие друг друга в паре успевают о нем подумать. Это происходит автоматически.

С другой стороны, чтобы делать добро, надо, чтобы ментальность была у обоих партнеров нацелена на добро. Иначе счастливых отношений не будет. Подведем итог рассуждений. Строить счастье могут в семье партнеры, имеющие одинаковую ментальность, нацеленную на добро и любящие друг друга. Таких пар очень мало. В основном семьи создаются на влюбленности и уважительном отношении к партнеру. Вот здесь и нужна притирка друг к другу. Это нормальный вариант создания семьи. Но, убеждена, счастья настоящего в ней не получиться создать.

В данном контексте смешно звучит: «Я захотела наполнить свою жизнь счастьем». Хотеть не вредно. Вредно не хотеть.
5.06.2023 года. Ава Ли