Пионер минного оружия

Вячеслав Прытков
                ПИОНЕР   МИННОГО   ОРУЖИЯ

Английский  фрегат  «Merlin»  медленно  продвигался  вперёд, в  его  задачу  входила  разведка  расположения  береговых  батарей  Кронштадтской  крепости  и  количества  русских  военных  кораблей  в  заливе. Вдруг  послышался  сильный  удар, часть  команды  со  страхом  бросилась  на  палубу, и  в  течении  некоторого  времени  продолжалась  суматоха, поплавки  были  сброшены  в  воду, а  бок  судна  получил  течь, были  сломаны  бимсы  и  пояса, побита  посуда, и  всё, что  было  внутри  корабля, сильно  перемешалось, почти  все  мачты  сломаны, и  корабль  спасся  только  лишь  чудом.
Тогда  в  1855  году  английские  моряки  ещё  не  знали  о  русских  подводных  гальванических  ударных  минах, применённых  впервые  в  мире  во  время  боевых  действий  на  Балтике. Лишь  несколько  позднее  они  назовут  их  «адскими  машинками»  после  подрыва  ещё  трёх  кораблей.

Вместе  с  военными  инженерами  эти  гальванические  мины  конструировал  и  устанавливал  Б. Якоби, бывший  ученик  и  продолжатель  электротехнических  опытов  знаменитого  учёного  Павла  Львовича  Шиллинга  (1786 – 1837) – пионера  минного  оружия  и  изобретателя  электрической  мины.


Осенью  1812  года  жители  Петербурга  стали  свидетелями  удивительного  зрелища – подрыва  первой  электрической  мины. Её  подрыв  произвёл  сам  изобретатель  П. Шиллинг, сближая  на  берегу  концы  медного  провода, соединённого  с  гальванической  батареей  и  протянутого  под  воду. Такие  взрывы, только  подземные, прозвучали  и  в  столице.
П. Шиллинг  был  членом – корреспондентом  Петербургской  и  ряда  европейских  научных  академий, являясь  одновременно  физиком  и  востоковедом, криптографом  и  литографом, создателем  электрического  запала  и  первого  в  мире  практического  электромагнитного  телеграфа, другом  поэта  А. Пушкина.
Проведя  серию  испытаний  своей  мины  в  различных  условиях, он  добивался  принятия  её  на  вооружение  русских  сапёрных  войск. Новшеством  изобретения  стали  электромагнитный  запал  и  подводный  кабель  с  гибким  и  герметичным  покрытием. В  1813  году  П. Шиллинг  получает  чин  штабс – капитана  3 -го  Сумского  гусарского  полка, а  в  следующем  году  принимает  участие  в  решающих  боях  с  наполеоновскими войсками. Награждается  саблей  с  надписью  «За  храбрость». Однако, применить  свою  мину  на  полях  сражений  Шиллингу  не  пришлось, так  как  война  с  Наполеоном  носила  маневренный, а  не  позиционный  характер.
Изобретатель  постоянно  совершенствовал  мину, испытывал  её  во  Франции, затем  на  полигоне  под  Красным  Селом  в  присутствии  императора  Александра  I.

Большую  роль  в  дальнейшем  применении  гальванической  мины  для  военных  целей  сыграло  знакомство  П. Шиллинга  с  командиром  гвардейского  сапёрного  батальона К. Шильдером  (1785 – 1854). В  «адском  редуте»  под  Красным  Селом  проводились  испытания  различных  способов  применения  запальной  системы  Шиллинга, на  которых  присутствовал  сам  Николай  I  и  члены  Военно – учёного  комитета. Они  превзошли  все  ожидания, пройдя  весьма  успешно. Электрическая  мина  была  принята  на  вооружение  русской  армии, а  в  1834  году  приняли  и  подводную  мину.
Всё  это  послужило  развитию  электро-минного  и  электротехнического  образования. В  1874  году  впервые  был  организован  Минный  офицерский  класс  в  Кронштадте.

В  дни  героической  Севастопольской  обороны  именно  благодаря  электрическим  минам  П. Шиллинга  велась  беспримерная  подземная  война, показавшая  всему  миру  превосходство  русских  минёров. Минные  заграждения, впервые  использованные  русским  флотом  в  Крымскую  войну, обеспечили  оборону  подступов  к  Кронштадту  и  другим  портам. Страх  перед  ними  сковывал  действия  англо – французского  флота.
Жаль, что  дальнейших  результатов  своей  огромной  работы  П. Шиллингу  не  довелось  увидеть, он  умер  в  1837  году, но  вечную  признательность  своего  Отечества  он  заслужил  по  праву.

18  июня  2023  г.                Вячеслав  Прытков