Все мы родом из СССР

Раиса Лунева
           Наши добрые воспоминания  о житие-бытие в Советском Союзе именуют ностальгией. Сентиментальностью по прошлому. По периоду с личными счастливыми ассоциациями. А ведь это великое счастье, что можно вновь и вновь погружаться в прошедшую жизнь с радостью и нежностью в сердце.

          Конечно, это время нашего детства и юности, а такие воспоминания у каждого неповторимы, незабываемы и по большей части прекрасны.
          Но на мою долю  этот период совпал и с порой зрелости. И потому эти воспоминания не просто пережитые годы, а время осознания жизни.  Особенно в сопоставлении с сегодняшним временем.

         Сегодня нередко слышны мнения, что в советский период судьба людей находилась в руках правительства. А что в этом плохого?  Предсказуемость и стабильность. Разве это не важная деталь жителя любой страны? «Вера в счастливое будущее и уверенность в том, что завтра будет лучше, чем вчера», - окрыляла людей. Надежда!  А существует ли она сейчас?


       В декабре 1991 года с распадом СССР  в России начался переход от социализма к капитализму. Официальное объявление, что сегодня общественный статус России – капитализм, отсутствует. Но наш народ не глуп!

        По словам Карла Маркса, одним из приоритетов социализма является отсутствие частной собственности на средства производства. А сегодня данный момент фигурирует повсюду.

       Только современные олигархи не пошли хотя бы (к примеру) по пути Рокфеллера, который стал богачом благодаря тому, что своим трудом создал высокоточную компанию. Они просто воспользовались тем, что оказались в высших эшелонах власти. Для них достаточным было просто взять и присвоить себе государственные предприятия. И недра – общенародную собственность.


          Вот, к примеру, несколько россиян  из числа «властителей вселенной».  По версии Forbes,  в список богатейших людей планеты  2022-2023 годов включены 110 жителей России.

   Назову самых-самых из них:

    1 Владимир Лисин – НЛМК Металлургическая компания (18,4 млрд. долларов)

    2 Владимир Потанин – «Интеррос», Норникель (17,3 млрд. долларов)

    3 Павел Дуров – основатель Telegram (15,1 млрд. долларов)

    4 Леонид Михельсон – «Новатэк», нефтегазовая компания (14 млрд. долларов)

    5 Алексей Мордашов – «Северсталь» (13,2 млрд. долларов)

      
        А теперь давайте посмотрим, как поживают наши государственные служащие, которые существуют за счёт федерального бюджета, и в том числе, наших налогов.

         В 1989 году (времена СССР) гвардия чиновников насчитывала  1,6 млн. работников, занятых в аппарате управления.

         Учитывая, что в Советском Союзе численность населения превышала  290 млн., а в современной России  она 145 478 097 жителей, то  и число чиновников должно было бы значительно уменьшиться. Тем более что сегодня произошла массовая автоматизация и компьютеризация всех отраслей.

        Но не тут-то было! Судя по информации первого заместителя министерства финансов РФ Татьяны Нестеренко, в стране 2,4 млн. чиновников (против 1,6 млн. в СССР). Но если число чиновников возросло в 2 раза, то доля бюджета на их содержание выросла в 13 раз.
 

         Немалое место в бюджете выделено на депутатов всех рангов.  «Депутат – слуга народа», - этот сленг стал популярен благодаря Иосифу Виссарионовичу Сталину. В 1937 году на предвыборном собрании в Большом театре он сказал: «Депутат должен знать, что он – слуга народа».

         Зарплата депутатов в СССР равнялась  0 рублей.

          Сегодня, при среднемесячной  зарплате россиян от 35 тысяч рублей, зарплата депутатов в 2023 году увеличилась до 400 тысяч рублей.


         Далее привожу выдержку из моей новеллы «Не стареют душой ветераны»:

     - В сентябре 2008 года в газете социальной газеты «Ветеран» под рубрикой «Письма президенту» было опубликовано обращение членов организации «Дети Великой Отечественной войны» города Москвы к президенту Дмитрию Медведеву. В нём, в частности, говорилось: «Не успели депутаты Государственной Думы по окончании летних каникул приступить к своей непосредственной законотворческой работе, как в числе первейших и наиважнейших они обсудили закон об очередном повышении зарплаты «слугам народа».

     И не на 8 процентов, как это случилось в августе с основной массой пенсионеров и инвалидов, а почти на четверть к их более чем стотысячной зарплате.
 
     … Просто какой-то пир во время чумы! Как же надо не уважать собственный народ, чтобы, не имея тех заслуг, которыми славятся несколько поколений пенсионеров – истинных патриотов своей Родины, так бесцеремонно пополнять свои и без того раздувшиеся карманы.
 
           Как видим, ничего не изменилось за прошедшие десятилетия.


         А теперь о том, с чем каждый из нас встречается если не ежеминутно, то ежедневно. На примерах собственной жизни.


                КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ.

          Мне на глаза попалась выписка лицевого счёта по оплате коммунальных услуг за ноябрь 2003 года, с учётом моих льгот по инвалидности 2 группы. Это составило 92 руб. 01 коп.  В ноябре 2021 года – 5048 руб. 61 коп.
         Что такого необыкновенного появилось в наших домах, если они ДРЯХЛЕЮТ год от года?

                ЦЕНЫ

           На третий год после окончания войны, в первый весенний день 1947 года – радостная весть: снижение цен на НЕКОТОРЫЕ  продукты. Пусть на копейки, но это поднимало дух народа и веру, что скоро жизнь войдёт в нормальную колею. Эти ежегодные снижения были сродни праздникам. Не следует забывать, что цены на продукты в те годы  исчислялись в рублях и копейках. К примеру, буханка чёрного хлеба стоила 14 копеек, килька в томате – 27 копеек. Да и качество продуктов было безопаснее, придерживались ГОСТа.

          Не было избытка изобилия, но и это исчезло весной 1991 года, когда начались финансово-экономические эксперименты.


          (2013 год) Из очерка «За что же нам выпала участь такая…»

     - Перестройка привнесла с собой даже своеобразную традицию. Почти как в фильме Эльдара Рязанова  «Ирония судьбы…».  Только его герои в канун Нового года идут в баню, чтобы расслабиться.

 У российского же народа в предновогодние дни возрастает напряжение: по традиции ожидается очередное повышение цен на продукты и поездки на транспорте, а также тарифы на жилищно - коммунальные услуги, электроэнергию, газ и телефон.   

           И с тех пор ЦЕНЫ на предметы первой необходимости, и в первую очередь, на продукты скачут как бешеные.  В любое время года, во всякую погоду.
 
 
                ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
 
          То, что наряду с бесплатной  в стране движется и даже опережает её платная медицинская помощь, никого не удивляет. Но с присутствующей при этом грубостью и непрофессионализмом смириться ещё труднее.

         Если при советской власти для посещения врача достаточно было  постигшего нас вдруг недуга, то сегодня главенствующим на приём к врачу является бумажка – полис обязательного медицинского страхования. А её отсутствие - прямая угроза, что записи к врачу не произведут.

            В сентябре 2020 года мне пришёл вызов из Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи для реабилитации. Здесь мне провели уникальную операцию по возвращению слуха, который я на 71году жизни полностью потеряла в результате сильного нервного стресса.  В родном городе Москве помочь не смогли.
 
           В соответствии с вызовом, оформила в московской поликлинике все необходимые документы. Питерские врачи провели необходимое обследование, лечение. Поскольку у меня полис был устаревшим и  не соответствующим новому образцу какой-то новой фирмы (их так много развелось в последние годы), то медики, не прерывая  лечения,  оформили мне документ на получение нового полиса по возвращении в Москву. Срок получения нового полиса там был оговорен.

             По возвращении в Москву возникла необходимость показаться терапевту. Не записывают. Администратор спокойно заявляет, что я не приписана к этой поликлинике. Я в ужасе – ведь проживаю здесь более 20 лет и только две недели назад  оформляла именно в этой поликлинике документы для поездки в Санкт-Петербург. Пытаюсь показать документ, который мне оформили в Питере для получения в установленное время нового полиса. Она даже не смотрит.

             И второй случай непрофессионализма. На этот раз со стороны врачей.  В первые годы постперестроечного периода в московской клинике провели операцию по поводу катаракты.  По выходу из больницы приобрела согласно выданному рецепту очки и спокойно пользовалась ими.

          Но время, как известно, не лечит.  Пришло время подлечить другой глаз. Перед операцией мне задали вопрос: «Хотите лучше видеть вблизи или вдаль?» Естественно выбрала  второй вариант. Всё-таки находиться на улице и в посторонних местах безопаснее с улучшенным зрением. И в самом деле, после операции (без очков) чувствовала себя в безопасности. Зато (в очках, а тем более без них) больше не в состоянии прочитать ни одной строчки в книге. Эта радость всей моей жизни мне теперь неподвластна.

 
          Ну и несколько строк о врачах, с которыми мы в силу жизни вынуждены  встречаться чаще, чем с остальными. Речь идёт о терапевтах. Раньше они носили имя – участковые. Хотя по настоящему-то и были СЕМЕЙНЫМИ.

          Может при советской власти мы больше проводили времени в очереди при приёме, но профессионализм врачей был несомненен. Так же, как и бережное отношение к пациентам.
 
          Имея в арсенале лишь шариковую ручку да тонометр, они успевали выслушать причину нашего недомогания, проверить давление, выписать лекарства и в случае необходимости назначить день повторного посещения. В случае заболевания, при вызове неотложной помощи, приходил тот же врач.

         Сегодня записаться к врачу – проблема. А уж к одним и тем  же, называемых сегодня семейными, вообще не под силу. Они – не  участковые и не семейные. Потому и отношение к нам, пациентам, отстранённое.
 
         После посещения терапевта, необходимо записаться к фельдшеру, чтобы получить нужные лекарства. Для этого требуется не только дополнительная неделя, но и дополнительный поход – к фельдшеру. И при вызове на дом, в случае ухудшения здоровья, приходит врач, который не знает меня и я, возможно, никогда больше не встречусь с ним.
      

                ОБРАЗОВАНИЕ
 
         Если в имперской России до середины 19 века образование было главным образом привилегией дворян, то в СССР в 20-30-ые годы прошлого века прошла масштабная кампания по ликвидации безграмотности.

          Оно было бесплатным. Но в 1940 году на основании постановления  «Об установлении платного обучения в старших классах средних школ и высших учебных заведениях СССР» произошли изменения в оплате. В Москве, например, это составляло 200 рублей в год при средней месячной зарплате рабочего порядка 350 рублей. А уровень обязательных месячных трат (квартплата, медицина и т.п.) был несравнимо ниже, чем сегодня. В 1956 году плата была отменена.
 
         В современной России большинство школьников обучаются бесплатно, согласно законодательству, гарантированному государством. Но большинство муниципальных учреждений, сменивших вывеску «школа» на «лицей» или «гимназия», предлагают платное образование. Стоимость обучения от 15 до 30 тысяч руб. в месяц. В Москве платные учебные заведения – от 3400  до 80 тысяч рублей.

         Сегодня многие родители сетуют на то, что приходится выкладывать немалые деньги на репетиторство.

        В связи с этим я невольно обращаюсь к своим воспоминаниям  2013 года «За что же нам выпала участь такая».

           Но прежде хотелось бы напомнить, что при поступлении в начальную школу мы не проходили никаких ТЕСТОВ. Подходил срок обучения в школе, родители сдавали необходимые документы, и дальше процесс продвигался сам по себе. Все были в равном положении, и только в процессе обучения определялись способности каждого.
 
               Мы стремились поскорее окончить школу, а затем и высшие учебные заведения, чтобы стать хорошими специалистами и руководителями.

              - Так, почти все выпускники 10-го «Б» класса 729 московской школы выпуска 1958 года (это мои одноклассники) получили знатные профессии: инженер-строитель, инженер-механик химического производства, шеф-пилот подводных обитаемых аппаратов, инженер - технолог сталеплавильного производства, инженер-химик, врач-онколог, врач-психиатр, переводчик, журналист и др.

              О каких-то поблажках, взятках и речи не было. Да и школа давала крепкие знания.

                В 19 лет я тяжело заболела и по выздоровлении, спустя 6 лет по окончании школы, поступила в МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова, на факультет журналистики.

       Десять лет назад разыскали нашу классную руководительницу, она преподавала в школе немецкий язык. Счастью не было предела.

              Но о делах Софья Израилевна не забывала. Понимая, что у меня по причине болезни был большой перерыв, а иностранный язык для будущих журналистов – один из профилирующих предметов, поинтересовалась, не нанимала ли я репетитора? «Мы в то время и слов-то таких не знали, - пошутила я. Всего добивались своим трудом». В её улыбке почувствовалась гордость!

                И если по окончании вузов выпускники дневных отделений отрабатывали три года за «бесплатное образование», как некоторые ухмыляются сегодня, то я в этом не вижу ничего предосудительного. Для них эта стажировка давала возможность набраться опыта. А для регионов дипломированный специалист – большая радость.

             Высшее образование в  1960-1980 годы в СССР было бесплатным. Применялась практика распределения выпускников вузов по специальности и квалификации, приобретёнными ими в вузе. Это гарантировало полную занятость выпускников и облегчало комплектование кадрами важнейших отраслей.

             В 1999 году в итальянском городе Болонья представители нескольких европейских стран подписали соглашение о введении единых образовательных стандартов. Это позволяло студентам, преподавателям и сотрудникам передвигаться между странами и университетами. Так они могли передавать знания и получать новый опыт. Студент имел полное право перейти из одного университета в другой, в том числе и в другой стране. Для основателей проекта было важно, чтобы студенты по окончании вуза приступали к работе уже с практическими знаниями.

              Против внедрения западных стандартов выступили несколько ректоров ведущих вузов. Так, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что не свойственная для России система образования приведёт к снижению качества образования в стране.

               Но в 2003 году Россия всё же присоединилась к Болонскому процессу.

               В феврале 2023 года президент Владимир Путин предложил отказаться от Болонской системы образования и вернуться к традиционной системе высшего образования в России со сроком обучения от 4 до 6 лет. К настоящему времени разработан законопроект, предлагающий проводить обучение кадров по востребованным  программам специалитета.

           По сути это ВОЗВРАТ к советскому образованию, когда руководствовались необходимостью кадров определённых профессий, необходимых для страны в определённый момент.


          ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОРОДАМ ИСТОРИЧЕСКОГО НАЗВАНИЯ
 
         Официально это было заявлено, как «процесс возрождения исторически первоначальных названий».

          В 1991 году (время правления Б. Н. Ельцина) Ленинграду вернули имя Санкт-Петербург.

           В 1961 году Сталинград переименован в Волгоград.  Это произошло по инициативе Н. С. Хрущёва, главного борца с "культом" Иосифа Виссарионовича Сталина. Но почему же тогда власти, следуя своей версии, не будут честными до конца и не вернут городу имя – Царицын? Как много в нашей стране половинчатых, а порой и неоправданных решений.
 

           9 мая страна отметит 78 годовщину победы над фашистской Германией. И невольно возникает вопрос: неужели Мавзолей Владимира Ильича Ленина снова задрапируют на все дни празднования годовщины Победы?

           Эта «мода» пошла с 2005 года, когда В. Путин пригласил на празднование  60 годовщины Победы руководителей 53 государств, Генерального секретаря ООН, главу Еврокомиссии и других именитых гостей. А в предшествующем году Мавзолей уже был прикрыт огромными флагами. С тех пор и началось завешивание усыпальницы фанерными баннерами и драпировками, скрывающими всякую советскую атрибутику в виде красной звезды или флага СССР.

                Власти забыли, что Мавзолей  является одним из символов государства-победителя.

               Ни разу не поднимался на Мавзолей президент В. В. Путин. Он предпочитает приветствовать участников парада с временных подмостков возле трибуны.

               В Советском Союзе Мавзолей являлся трибуной, с которой первые лица государства принимали парад на Красной площади.

                С этой трибуны провожал на фронт войска, а затем встречал их с Победой Иосиф Виссарионович Сталин. К её подножию были презрительно сброшены штандарты поверженной нацистской Германии.

               А мне, коренной москвичке, участнице нескольких праздничных демонстраций, особенно запомнился день, когда нас с трибуны Мавзолея приветствовал Юрий Гагарин, вернувшийся из космоса.


               Горько, что так целенаправленно попирается история страны.

               Продолжается жуткое расслоение общества.

               Практически после ухода Б. Ельцина с поста президента Россия продолжает идти прежним курсом.

                И нет надежды, что Россия станет государством для народа и во имя народа!