70. Искусственная и природная системы. Их кооперац

Игор Гоппе
              Искусственная и природная системы. Их кооперация.

Читающие наши статьи много раз слышали,  как на самых высоких уровнях управления периодически обсуждаются всевозможные  глобальные кризисы,  связанный с изменениями в Природе и ростом технологических потребностей. Действительно, изменения происходят и не всегда они радуют человека.
В этой статье мы коснёмся такого, как кооперация искусственных систем, созданных человеком  и  природной, его окружающей.
 
Мы уже много раз указывали на то, что среда обитания человека далека от Природы.  Человек смог создать  искусственную  «параллельную реальность», в которой  он устанавливает свои правила и законы.

 Человек может создавать и выбирать из им созданных благ  лучшие для него.  Люди привыкли к такому положению вещей и не задумываются над своими особенностями на фоне остального органического Мира, у которого ничего подобного нет.

Связь между искусственной «параллельной реальностью» и природной системой вокруг неё ни у кого не вызывает сомнений. Человек не умеет создавать элементы, подобно  природным. Он  не  обладает  интеллектуальной способностью  создавать  абсолютное качество и идеальные законы.  Имеющихся в его распоряжении Функций не достаточно для такого рода сложных операций. Природа человека подобна как у животных, но только в части физиологии. В части интеллекта он намного «мощнее и могущественнее».

Попытки создавать искусственные блага  для своей жизнедеятельности и искусственные законы для управления в ней наталкиваются на отсутствие информационной базы, с помощью которой такое возможно в высоком качестве и хоть в чём-то подобно тому, как в природной системе.

По мере создания и накопления информации, возможности в совершенствовании своей жизнедеятельности медленно, но растут. Качество информации непосредственно влияет на качество самих технологий, а с их помощью  возможно  создавать  только то, что в них программируется.

Чем примитивнее технологии, тем жёстче «удары» по Природе. Природа, в которую человечество интегрировано «намертво»,- в зеркальном порядке перенаправляет их назад к человеку.

Идеал, которым насыщен окружающий человека Мир,  манит его своей красотой и совершенством.  Сложность окружающего Мира настолько огромна, что затраты на его познание могут исчисляться миллиардами лет и невероятной стоимостью в денежном выражении.

Те научно-производственные технологии, которые реализовываются в локальных  искусственных системах (производственные предприятия) почти всегда находятся в состоянии плохой кооперации с окружающей природной системой. Возникновение массы негативных побочных эффектов прямо или косвенно влияют на её  жизнедеятельность, что выражается в различных катаклизмах и трагедиях для людей.

С одной стороны, это могут быть «внутренние» процессы,  происходящие в природной системе, окружающей человека, а с другой стороны, это следствие воздействия  человеческих процессов жизнедеятельности. Озоновые «дыры», засорение водных и почвенных пространств отходами человеческой деятельности,- всё это последствия жизнедеятельности искусственных систем. Производственные технологии очень медленно совершенствуются;  очень незначительный людской потенциал задействован в их совершенствовании; очень распространены формальные «усилия», часто направленные на  противодействие их технологического развития.  И всему этому есть одна единственная настоящая причина – это примитивные или вовсе «дикие» технологии управления. Именно УПРАВЛЕНИЯ.

…………

Имеющийся у человека функционал позволил ему совершенно иначе позиционировать себя на фоне «Природы» (окружающей его природной системы) и создавать свои, искусственные системы.

Как результат, человек создаёт искусственные блага, которые есть результатом «вмешательства» в природные процессы. Тот, кто наделил человека   имеющимся у него функционалом, надеемся,   что он хорошо обо всём подумал   и исходим  из того, что умеем.

Способность человека создавать информацию вносит корректировки в жизнедеятельность  не только искусственных систем, а и природной.

 Тот, кто «наградил» человека функциями «Мышление» и «Выбор»,  точно  понимал, как это всё проявит себя и к  чему всё это может привести.

 То, что человеку пока не удаётся  правильно ответить на ряд «глобальных» вопросов, « 1. Откуда он; 2. Что есть он  и;  3. Для чего он» ,- говорит о довольно сложном для человеческого понимания чьём-то ЗАМЫСЛЕ.

……

Создавая блага, которых нет в окружающей  природной системе, человек  вынужден экспериментировать и это не всегда правильно получается.  Мы обречены исследовать окружающую нас природную систему,  и в первую очередь в части создания качественной информации. Уметь упаковать её в виде законов и формировать с ней гармоничный БАЛАНС.

Объёмы изъятий природных элементов для использования в локальных искусственных системах должны учитывать «возможности» самой Природы. Нельзя брать столько сколько пожелаешь. Это одна сторона Процесса.

Результаты потребления созданных благ, возникающих в виде такого как «ОТХОДЫ»  в не пригодном для Природы качестве возвращаются назад, что приводит к возникновению экологических проблем.  Природа часто не в состоянии «переварить» тот объём «ОТХОДОВ» искусственного происхождения ( искажённые природные формулы), что создаёт «мутации» и это больно бьёт по  природе самого  человека.

……..

Формулы по созданию Баланса здесь мы не публикуем. В последующих статьях мы ещё коснёмся параметров, составляющих сами формулы.