О вулканах Камчатки, тайнах древней Перми и др

Влад Лесной
Вулканологи считают, что в нашем мире есть два космоса: один находится вокруг нашей планеты, другой — спрятан в её недрах.

Друзья!

Из Сети.
Русское географическое общество приглашает юных географов принять участие в профильной смене "Мир открытий" в международном детском центре "Артек". В 2023 году увлекательная учебная сессия состоится 1/2 — 21/22 сентября.
В нынешнем году школьникам предстоит погрузиться в мир метеорологии,
картографии, экологии и других географических наук. В основе образовательной части программы — работа с научным оборудованием в лабораторных и полевых условиях, практические занятия по картированию и прогнозированию, проектная сессия, панельная дискуссия, образовательный курс "Неизвестная география".
В рамках профильной смены пройдут соревнования по скоростному сбору спилс-карт "Моя Россия", ярмарка идей "Лифт в будущее", конкурс видеопроектов "Россия — есть чем гордиться", сессии "Ключи к успеху", фотоохота, интеллектуальные игры и много других увлекательных мероприятий.
...Други!
Замечательно! Но кто и сколько ребят попадут в "Артек"? По-моему,пусть юные географы лучше осваивают приемы фотоохоты, дабы потом не взять в руки браконьерское ружье. Или же жестоко издеваться над животными. (7 августа прошлого года в частном секторе Голованово г.Пермь была изнасилована и избита домашняя кошка по кличке Маша. Кошка домашняя, жила в частном доме и выходила погулять. В этот раз не вернулась. Через несколько дней животное приползло окровавленное к дому. Отвезли срочно в клинику, когда владелица животного узнала, что сделали с кошкой-упала в обморок. У животного разорвано влагалище,оторван хвост,разорван спинной мозг, мочевой пузырь наполнен кровью. Врачи боролись за жизнь Маши, увы 14 августа кошка умерла. Подозреваются несовершеннолетние подростки из неблагополучных семей. Полиции удалось их опросить, сейчас подростки отсиживаются дома. Ввиду возраста сложно предъявить обвинение, необходимо придать дело максимальной огласке, живодеры должны ответить за такое преступление. https ://www.change.org/).
Вл.Назаров
*******************
1.НА ГРАНИЦЕ МИРОВ: ЗАГАДОЧНАЯ ПЕРМЬ 11 и 12 июня Пермь отпраздновала свое 300-летие. Река Стикс, кикимора, динозавры и драгоценности — в малахитовой шкатулке уральского города можно найти много удивительного. Его медь и алмазы славятся чистотой по всему миру, а своё имя он подарил одной из доисторических эпох. Парк пермского периода Богатство пёстрых пород, содержащих медные руды, отмечал ещё Пётр Паллас в XVIII веке. Именитый учёный знал, о чём говорил, — он исколесил весь Урал, составляя схему строения его гор. В XIX веке эстафету принял известный в то время английский геолог Родерик Мурчисон, член Лондонского геологического общества и почётный член Императорской Санкт-Петербургской академии наук.
Самобытность местных геологических пластов настолько поразила исследователя, что он посчитал необходимым дать ей особое имя. В своих записях Мурчисон отмечал: "Мы решили обозначить их особым наименованием: оно имеет географический корень от древнего царства Биармии, или Пермии". По результатам экспедиции учёный издал двухтомник "Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского", один только второй том которого оказался размером более 1700 страниц. Несмотря на внушительный объём, книга и приложенные к ней геологические карты Восточной
Европы и Урала вызвали огромный интерес, и термин "пермский период" прочно вошёл в обиход.
Правда, некоторые учёные мужи пытались оспорить нововведение Мурчисона, утверждая, что незачем выделять новую геологическую систему, ведь исследователи не впервые встретились с гаким явлением, как одновозрастные отложения, и с 1756 года привыкли пользоваться терминами "цехштейн" и "красный лежень", введёнными минерологом Иоганном Леманом.
Англичанин, однако, твёрдо стоял на своём, указывая собратьям, что западноевропейским пестроцветным отложениям далеко до российских, а поскольку они представляют собой не более чем часть пермской системы, служить всеобъемлющим примером никак не могут. Мурчисон убеждённо констатировал, чго "нигде, ни в целой Германии, ни в Великобритании, не представляется подобный свод усугублённых доказательств, приводящих к сознанию независимости какой-либо системы геологической".
Помимо отложений, учёного поразило невероятное обилие окаменелостей доисторических животных — Мурчисон насчитал их 188. Проанализировав особенности обнаруженных палеонтологических находок, исследователь пришёл к выводу, что пермский период относится к эре древней жизни, палеозойской, причём уже на её излёте. Тог факт, что потихоньку начался переход к новой, мезозойской эре, учёный понял, поскольку "появление нового рода огромных животных, так называемых ящеровидных (тектодонтозавров, палеозавров), ясно обозначает конец длинной палеозойской эры и начало нового порядка зоологических условий". В лесах
В Перми можно воочию увидеть различные породы, входящие в ярусы одноимённой системы, достаточно посетить Музей пермских древностей, который открылся в городе в 2011 году. Здесь можно охватить взглядом 650 млн лет развития жизни на Земле и разобраться, как наслаиваются друг на друга различные геологические породы, а также какие минералы можно найти в Уральских горах. Есть здесь и метеорит, упавший с неба в 1887 году.
Но особенный интерес вызывают палеонтологические редкости: окаменелые остатки древнего кузнечика с самыми длинными в мире усами и других насекомых, окаменевшая древесина пермского периода, отпечатки доисторических водорослей, скелет древнего ящера эстемменозуха, увенчанного "короной". А символом музея стал "пермский мамонт", которого в 1927 году нашли дети.
Не счесть алмазов в каменных пещерах
В 2003 году при строительстве АЗС неподалёку от места впадения реки Стикс в Егошиху начались раскопки.
Река Стикс — приток Егошихи, больше похожий на ручей. Своё мрачное название он получил в конце XVIII — начале XIX веков, во всяком случае, на плане города 1823 года речка называется уже именно так. Поскольку она отделяла Пермь от Егошихинского кладбища, искушённые в древнегреческих мифах преподаватели местной цифирной школы и назвали её в честь античной реки мёртвых, переправляться через которую душам умерших помогал перевозчик Харон.
Около 30 тыс. лет назад на территорию нынешней Перми пришли и люди. Поначалу, как водится, кочевали, через некоторое время осели.
Археологи обнаружили постоянное поселение, где наши предки обустроились за 15 тыс. лет до н. э. Несколько тысяч разнообразных орудий позволили судить, чем они жили — в основном охотились на оленей и мустангов. А на месте собственно АЗС, судя по обнаруженным древним инструментам, у них было что-то вроде швейной мастерской.
Древние люди довольно быстро выяснили, что металлические изделия куда удобнее в обиходе, чем каменные. Медистые песчаники, выходящие на поверхность по всему западному склону Урала, поспособствовали тому, что уже во II веке до н. э. в окрестностях Перми появились свои металлурги. Об этом свидетельствуют такие археологические находки, как глиняная чашка для плавки меди, куски руды, тигли, литейные формы и собственно изделия из меди и бронзы.
Именно ради меди император Пётр I отправил инженера-артиллериста и географа Василия Татищева подыскать на берегу Камы место, подходящее для строительства завода. Так в 1723 году был заложен город Пермь. В ноябре медеплавильный завод приступил к работе, и при Екатерине I именно на нём отчеканили первые медные денежные платы, которые позже изготавливали уже на монетном дворе Екатеринбурга. Медь при этом продолжали использовать пермскую, о чём было особое предписание в Монетном уставе Российской империи: "На выделку новой медной монеты употреблять исключительно медь пермских заводов". Дело в том, что металл здесь отличался редкостной чистотой.
И конечно же, только медью дело не ограничивалось. Полезных ископаемых в Пермском крае видимо-невидимо: нефть, газ, минеральные соли, каменный уголь, хромитовые руды и бурые железняки. В 1820 году старатель Просвирин обнаружил здесь россыпи золота, и уже в 1848 году его добыли около 344 кг, а заодно и почти 246 кг платины.
В начале XIX века обнаружились и местные алмазы. По легенде, учёный Александр фон Гумбольдт, отправляясь в путешествие по России, пообещал супруге Николая I Александре Фёдоровне привезти ей этот драгоценный камень. И не обманул — по возвращении он преподнёс императрице алмаз в 1,265 карата. Правда, обнаружили первые алмазы в Пермском крае отнюдь не именитые учёные, а местные подростки — Павел Попов и Иван Соколов. Смекнув, что за необычные камешки можно получить награду, показали их взрослым, а уж те поднесли Гумбольдту в подарок. Как и медь, местные алмазы весьма чисты и считаются одними из самых качественных в мире. Малахитовая шкатулка
Если уральским золотом и алмазами интересуются больше специалисты, о самоцветных камнях "хозяйки Медной горы" знают все. Именно благодаря меди появляется на свет прославленный малахит: его формируют принесённые с водой сульфаты этого металла. Со временем микроскопические выделения медной зелени выпадают в осадок и наслаиваются друг на друга, образуя неповторимые узоры. Как писал в одном из сказов Павел Бажов, "будто из середины-то дерево выступает, а на ветке птица сидит и внизу тоже птица. Явственно видно".
Зелёный уральский самоцвет начали добывать во второй половине XVIII века, порой находя удивительные по размеру глыбы, самая крупная из которых оказалась весом в 250 тонн. Со временем в Зимнем дворце Санкт-Петербурга появилась целая Малахитовая комната с облицованными камнем стенами, а интерьер здания украсили огромные вазы, выполненные из этого элегантного камня.
В 1851 году изделия повезли на Всемирную выставку в Лондоне, и одна из местных газет писала, что малахитовые диковины "приводили в восторг и удивление всемирную публику, толпами теснившуюся в русском отделе, чтобы видеть это чудо... Переход от брошки, которую украшает малахит как драгоценный камень, к колоссальным дверям казался непостижимым: отказывались верить, что эти двери сделаны из того же самого материала, который привыкли считать драгоценным". А ведь были ещё яшма, порфир, родонит (его называли "уральским орлецом") и др.
Увы, сейчас многие месторождения истощились, и встретить уральский малахит в наши дни не так легко. Возможно, когда-нибудь они восстановятся. А пока остаётся довольствоваться "самоцветами" из "шкатулки" Павла Бажова, мистические сказы которого тоже можно назвать своего рода драгоценностями. Не зря в преддверии юбилея города в театре "У моста" по ним поставили спектакль "Духи хранители". Есть у Перми и другие загадочные истории. Например, в одном из домов некогда жила кикимора. 14 сентября 1842 года в городе разбушевался пожар — говорят, что его подожгли не то поляки, не то черти. Вероятнее, последние, поскольку, пока всё вокруг полыхало, один дом оставался невредим, а в его окне видели нечисть.
"Кикимора при всех её особых родовых качествах должна быть отнесена к семье чертей. Кикимора — пожилая особа безобразной наружности, в лесах бегает нагишом или в лиственном упрощённом наряде, а в городах носит женское платье, вышедшее из моды, и чепчик. Именно такую особу видела одна старушка в окне дома Чадина во время пожара. Кругом бушевало пламенное море: один дом горел свечкой, другой пылал костром, третий рушился в вулкане искр, четвёртый только занимался.
Кикимора сидела в чепчике у окна и спокойно помахивала шейным платочком, отгоняя пламя. Кругом все дома горели — дом Чадина остался невредимым, даже не закоптел от чужого пламени".
Наблюдавшая это диво старушка не смолчала, и вскоре весь город знал: пожар из-за того, что начальство пособничает чертям. Губернатор Илья Огарёв пытался урезонить очевидицу, но куда там. Старушка твёрдо стояла на своём, доказывая существование кикиморы даже под присягой. В итоге через некоторое время место, где некогда квартировала таинственная нечисть, снесли, чтобы выстроить женскую гимназию. А рядом поставили церковь — от греха подальше.
Перебирать драгоценности, накопленные Пермью с доисторических времён, можно долго. Здесь и уникальные деревянные скульптуры XVII века (экспонаты Пермской художественной галереи), и коллекция пермского звериного стиля, которую можно увидеть в доме Мешкова — местном краеведческом музее, и вполне современные вещи вроде забавной скульптуры "Пермяк — солёны уши" или человекоподобных роботов от компании Promobot. Один из последних — Дуняша — даже продаёт кофе и мороженое в местном паре аттракционов. Город на Каме может показать и эпоху доледникового
периода, и футуристическую современность, а мистика здесь вполне мирно соседствует с повседневностью. И право, стоит приехать, чтобы всё это увидеть.
https ://www.rgo.ru/ru
*******************
2.НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ЗЕМЛЁЙ И КОСМОСОМ: СЕМЬ ПРИЧИН ИССЛЕДОВАТЬ КАМЧАТСКИЕ ВУЛКАНЫ
Каждый десятый вулкан планеты извергается на Камчатке. Эти огнедышащие лавовые горы — не просто красивый визуальный образ Земли как живого организма. Благодаря им учёные получают возможность изучать геологические эпохи и разговаривать с планетой на одном языке. Проект "Путешествия с РГО" зовёт отправиться на Камчатку и разгадать загадки, которые хранят эти древние исполины.
Космос внутри
На протяжении 4,5 млрд лет наша планета не просто остывает — она создаёт определённые структуры внутри себя и отражает их на поверхности. Вулканологи считают, что в нашем мире есть два космоса: один находится вокруг нашей планеты, другой — спрятан в её недрах. И там и там — огромные пространства, до конца не изведанные человеком, разделённые между собой лишь тонкой прослойкой земной коры. Когда она рвётся, вулканы извергаются, и эти два космоса на время соединяются и начинают взаимодействовать.
Камчатский полуостров — уникальный регион. Здесь встречаются три самых крупных объекта на планете — Тихоокеанская, Евразийская и Североамериканская литосферные плиты. Вместе они занимают почти три четверти поверхности Земли. Движутся они медленно — по 2-3 см в год, но этой скорости хватает для того, чтобы вырастали гигантские горы и извергались вулканы. Именно поэтому на <амчатке можно своими глазами увидеть, как живёт наша планета.
Вулканы здесь извергаются регулярно (каждый год просыпается как минимум один), но смертельной опасности для людей не представляют. У жителей <амчатки даже есть примета: если на рассвете виден самый дальний вулкан, то погода весь день будет хорошая.
"Горячая" точка планеты
Начать знакомство с вулканами Камчатки можно ещё дома: на сайте уникального музея "Вулканариум" есть видеотур с виртуальной экскурсией от Сергея Самойленко, члена РГО, известного учёного, вулканолога и популяризатора науки. Сам музей в центре Петропавловска-Камчатского — смесь интерактивных экспозиций с настоящей экспериментальной лабораторией, которая увлечёт и взрослых, и детей. Здесь можно пускать пар из фумаролы — имитации дымящейся трещины в кратере вулкана, рассмотреть вулкан в разрезе и даже самому устроить миниатюрные извержения импровизированных лавовых гор.
"Вулканариум" — не просто очередной музей, это хранилище данных о геологии, этнографии, истории региона и всей планеты. Здесь на полках лежат причудливые минералы и приборы для их изучения, в стеклянных колбах закупорены образцы пепла с разных вулканов, а в центре экспозиции притягивает взгляды огромный макет вулкана с гигантским грозовым облаком, нависшим над вершиной конуса.
Пятый элемент
Сотрудники "Вулканариума" — настоящие профи. Они проведут гостей не только залами музея, но и отправятся с ними к вершинам лавовых гор, чтобы изучить особенности их устройства и принципы работы. На примере вулканических процессов можно наглядно увидеть, как взаимодействуют четыре стихии нашей планеты: земля, на которой мы стоим, огонь, живущий внутри неё, воздух, клубами пара вырывающийся на поверхность, и вода, бьющая из гейзеров и горячих источников. Все эти стихии законы природы объединяют через своеобразный "пятый элемент" — самоорганизацию, благодаря которой "оживают" вулканы и вся планета целиком. На Камчатке насчитывается около 30 действующих вулканов, извержения которых могут сопровождаться выбросами пепла. Пожалуй, самый интересный и малоизведанный район полуострова — центральная часть Срединного хребта, где расположены самые древние вулканы. Здесь гордо возвышается над облаками огнедышащий сфинкс с необычной белоснежной вершиной, резко контрастирующей с окружающими тёмно-коричневыми сопками, — Хоашен, или Ичинский вулкан. Разгадать его запутанные загадки учёные пытаются до сих пор.
Присоединиться к экспедиционной группе теперь может любой желающий. Путь пройдёт через побочные конусы Ичинской Сопки — вулканов Северный и Южный Черпук, изолированные лавовые озёра и нерестилища лососёвых рыб у выхода подземной реки из-под лавы вулкана. По пути следования будут разбиты несколько палаточных лагерей, дневные переходы между которыми не превышают 20 км. Помимо трекинга по горам и изучения процессов вулканизма, гостей программы ждут полевые тренинги и научно-популярные практики, в которых можно будет примерить на себя роль учёного-естествоиспытателя и внести свой вклад в изучение процессов формирования нашей планеты.
Сколько живут вулканы?
Возраст вулканов можно сравнить с человеческим, поделив его на тысячу. Средний возраст зрелых лавовых гор — 40-70 тыс. лет, молодых — порядка 10 тыс., а у почтенных "старцев" может перевалить за 100 тыс. лет. В среднем вулканы живут десятки тысяч лет, в редких случаях — сотни, после чего, как правило, окончательно разрушаются от многочисленных потоков воды, льда и ветра. Однако сами очаги магмы, питающие вулканическую систему, могут существовать миллионы лет, рождая десятки вулканов, сменяющих друг друга на поверхности.
Растут вулканы, как и люди, так же неравномерно: быстро набирают размеры в молодости и по чуть-чуть — в течение всей жизни. Чтобы увеличить свою высоту вдвое, вулкану нужно извергнуть лаву в восьмикратном объёме. К примеру, знаменитый Ключевской вулкан за первую тысячу лет жизни вырос больше чем на 2000 м, а за последнюю — всего на 100-200 м.
В целом вулканы занимают до 40% всей площади полуострова. А вот их точное количество никто не знает, в частности из-за процессов разрушения, благодаря которым вулканы утратили свой первоначальный вид. В настоящее время не существует точных данных относительно того, сколько вулканов на Камчатке. В разных источниках указываются цифры, колеблющиеся от нескольких сотен до нескольких
тысяч. Большая часть из них давно не просыпалась. Кстати, в музее "Вулканариум" попытались составить примерную карту расположения огненных гор (https://vulcanarium.com/vulkany-kamchatki/karta-vulkanov/), на которой отмечены самые крупные из них.
Кто в вулканах готовит китов?
Первые жители Камчатки — ительмены — поселились в южной части полуострова примерно 10 тыс. лет назад. Рыбаки и зверобои, они поклонялись духам моря, даровавшим им пищу, и ворону Кутху, сотворителю мира. Эти люди стали свидетелями тревожных стихийных событий: рождения Ключевского вулкана, взрывов на Авачинском вулкане и на Курильском вулканическом озере. В попытках объяснить происходящее появлялись предания о злых духах — гамулах, живущих внутри гигантских горячих чумов.
Когда у гамулов обед — они варят китов, поэтому из их жилища валит дым. Когда духи устраивают праздник, они танцуют и земля вокруг трясётся, а если кто-то задевает и переворачивает котёл с китом, огонь от него растекается вокруг потоками бушующей лавы. Поэтому ительмены знают сызмальства: от грозных дымящихся соседей — обиталищ злых духов — лучше держаться подальше.
Для тех, кто хочет постичь секреты "кухни гамулов" и убедиться, нет ли в кратерах китов, сотрудники музея "Вулканариум" разработали научно-познавательный маршрут (https://travel.rgo.ru/ru/tour/chetyre-stihii-gamulov). В ходе этого путешествия Камчатку можно будет изучить с трёх ракурсов: с воды во время морской прогулки, с воздуха на вертолёте и непосредственно с земли.
Кстати, в 40 км от Петропавловска-Камчатского есть родовая община ительменов "Пимчах", где можно познакомиться с культурой и бытом коренного народа. На стойбище воссозданы летнее и зимнее жилища, хозяйственные постройки для сушки рыбы — юкольники — и комплекс вырезанных из дерева духов-покровителей. Здесь можно побывать на традиционных праздниках, попробовать блюда местной кухни и поучаствовать в разных обрядах, например пройти по горящим углям. Зачем кормить огонь
В отличие от южан-ительменов, коряки — жители Северной Камчатки — с вулканами не были так тесно связаны. Однако традиции почитания огня, главного символа и спутника многих народов Севера, у них сохраняются до сих пор. Увидеть их можно в обрядовых праздниках, связанных с циклами природы. Например, Праздник миролюбия Аюангыт, который коряки проводят в начале мая, начинается с ритуала "кормления огня", а точнее, духа огня. Для начала шаман в священном танце отгоняет злых духов, после чего все присутствующие "подкармливают" общий костёр своим огнём, а также принесённой пищей — кусочками хлеба в качестве подношения и призыва к удачному году.
Совершить путешествие во времени и побывать на традиционном корякском стойбище можно в этнодеревне Авача-Мей, неподалёку от Петропавловска-Камчатского. На территории — несколько корякских яранг, устланных оленьими шкурами, хозяйственные склады на сваях — балаганы, а также трофейный музей. Посетителей угощают блюдами местной кухни, облачают в национальные костюмы и учат
обрядовым танцам.
Камчатское спа.
Природа Камчатки — это следствие активности древних вулканов, которые не просыпались много тысяч лет. Высокая геотермальная активность превратила регион в большой природный спа-комплекс с горячими источниками, в которых приятно отдохнуть после активного и насыщенного дня. Наслаждаться великолепными видами, лёжа в скалистых ваннах, можно круглый год: в термальных бассейнах температура воды поддерживается на уровне комфортных +40 °С.
Приятное времяпрепровождение можно превратить в бальнеологический курс, выбрав желаемый эффект. У местных термальных вод сложный состав, однако основной лечебный эффект дают радон и сероводород. Самые известные термальные комплексы находятся в Налычевской долине, у Мутновского вулкана — так называемая Малая долина гейзеров посреди фумарольного поля, а также термы в кальдере вулкана Ксудач, на берегу озера Ключевое. Постоянных ванн здесь нет, но выкопать яму в горячем песке несложно. На основе некоторых источников строятся целые бальнеологические курортные зоны, где можно отдохнуть с комфортом хорошего отеля.
"Путешествия с РГО " — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, которые прошли систему добровольной сертификации — экспертную оценку специалистами Общества — и получили отличительный знак качества "Рекомендовано РГО".
Система добровольной сертификации туров означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.
https ://www.rgo.ru/ru
*****************
3.МАНУЛ, ТИГР, БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ: РГО ЗАПУСКАЕТ ЛИНЕЙКУ ПАКЕТОВ ДЛЯ ТУРОПЕРАТОРОВ
От берегов Балтики до Тихого океана, от Чёрного моря до дрейфующих льдов Арктики — обширная география "Путешествий с РГО" охватывает все уголки нашей большой страны. В основе проекта — авторские туры, этнопарки, музеи, усадьбы, объекты культурно-исторического наследия, в которых реализуется ключевой принцип — построение ответственного туризма в России. Всех, кто разделяет ценности РГО, приглашаем присоединиться к проекту и представляем новые партнёрские пакеты для сотрудничества.
В рамках реализации программы десятилетия науки и технологий, утверждённой Президентом РФ в 2022 году, была разработана концепция научно-популярного туризма. Сегодня на первый план выходят познавательные путешествия, в которых можно получить новые ценные навыки и даже прикоснуться к большим исследованиям. Русское географическое общество, следуя своей исторической миссии и богатому экспедиционному опыту, соединяет туризм и фундаментальные науки — географию, биологию, историю и этнографию.
Для сотрудничества с перспективными игроками туристического рынка экспертами
была разработана партнёрская программа, состоящая из четырёх пакетов услуг. Презентация прошла в Штаб-квартире РГО в Москве в ходе обучающего семинара от туроператора “СканТур”, одного из первых партнёров "Путешествий с РГО".
Пакет "Манул" — ознакомительный формат взаимодействия с проектом. Предлагает базовый перечень возможностей: экспертизу, сертификацию и присвоение статуса "Рекомендовано РГО" двум проектам туроператора и медиаподдержку на ресурсах Общества.
Пакет "Амурский тигр" — более продвинутый вариант сотрудничества, включает сертификацию до пяти туров партнёра и разработку на их основе совместного спецпроекта. К базовому набору возможностей здесь добавляется расширенная медиакампания сертифицированных продуктов.
Пакет "Белый медведь" предлагает эксклюзивные возможности сотрудничества: сертификацию до девяти туров, а также совместные интерактивные спецпроекты, блог-туры, вовлекающие конкурсы, брендированную сувенирную продукцию. Кроме того, партнёрам доступны самые разные эксклюзивные интеграции — сопровождение туристической группы учёными РГО, совместное проведение лекций и мастер-классов для путешественников на площадках РГО в Москве и Санкт-Петербурге, публикации материалов в ведущих туристических печатных изданиях, презентация на профильных мероприятиях.
Пакет "Рысь" — формат взаимодействия с туристическими объектами: музеями, этнопарками, усадьбами, историческими деревнями и резиденциями. Включает в себя экспертизу и медиапродвижение основного проекта партнёра.
Подать заявку на добровольную сертификацию может любой туроператор, разрабатывающий маршруты по России. .
"Путешествия с РГО" — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, а также туристических объектов, которые прошли экспертную оценку специалистами Общества и получили отличительный знак качества "Рекомендовано РГО". Экспертиза строится на Системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте, — формате оценки качественного, ответственного туризма в интересах устойчивого развития регионов. Все продукты, включённые в проект, полностью соответствуют нормам техники безопасности, формируют ответственное отношение к окружающей среде и повышают интерес к самобытной культуре народов России.
https ://www.rgo.ru/ru
*******************
4.Новости короткой строкой.
Русское географическое общество объявляет о начале конкурсного отбора в Молодёжную археологическую школу на Телецком озере. Участникам проекта предстоит с 29 июля по 7 августа 2023 года работать в Алтайском биосферном заповеднике, а также познакомиться с достопримечательностями Республики Алтай. Телецкое озеро — удивительный водоём тектонического происхождения в кольце горных хребтов на северо-востоке Алтая. Восточная часть его акватории находится в Алтайском заповеднике, западная объявлена памятником природы республиканского
значения. Озеро, имеющее статус особой охраняемой природной территории, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта "Золотые горы Алтая" и является одним из самых известных центров туризма и отдыха. Удобные для проживания берега водоёма осваивались с глубокой древности, о чём свидетельствуют многочисленные археологические памятники.
В Молодёжную археологическую школу РГО приглашаются историки, археологи, географы, фотографы, видеографы, журналисты, графические дизайнеры в возрасте от 18 до 35 лет. Их ждёт уникальная образовательная программа, а также возможность участвовать в археологических исследованиях, материалы которых используют при написании научной статьи и методических рекомендаций. По итогам школы состоится круглый стол по изучению историко-культурного наследия на заповедных территориях.
С 1 по 15 августа 2023 года в Хатанге (Красноярский край) пройдёт II Полевой молодёжный слёт Русского географического общества. Участниками мероприятия, которое состоится в рамках экологической экспедиции "Арктика. Генеральная уборка", могут стать добровольцы в возрасте от 18 до 35 лет.
К участию в проекте приглашаются активисты молодёжных клубов РГО и молодые специалисты в области организации добровольческого движения, биохимии, экологии, геоботаники, зоологии, почвоведения и смежных дисциплин. Мы ждём добровольцев, заинтересованных в получении новых навыков и знаний по исследованию загрязнённых территорий, проведению полевых исследований, созданию полевых научных лагерей, готовых к работе в условиях сурового климата и серьёзных физических нагрузок.
Проект "Арктика. Генеральная уборка" направлен на защиту и сохранение хрупкой экосистемы северных территорий. Для молодых специалистов с "арктическим" уклоном Полевой молодёжный слёт РГО — это не только шанс познакомиться с особым колоритом жизни на севере, но и возможность для самореализации и карьерного роста.
Экскурсия по Уральскому Синегорью. Фото: Сергей Городилов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Русское географическое общество объявляет о начале конкурса "Лучший гид России". В 2023 году эта масштабная всероссийская акция, не имеющая аналогов в мире, проводится уже в пятый раз. Если вы искренне любите свою малую родину, хорошо знаете её достопримечательности, расскажите нам в двухминутном видеоролике о том, чем уникальны ваш город или деревня, улица или переулок, любимый музей или парк. Авторы самых интересных и необычных экскурсий получат денежные премии, дипломы и подарки от РГО.
Победителей всероссийской акции "Лучший гид России"’ определят в пяти номинациях:
" "Город" (история, легенды, интересные места);
"Музей" (события, уникальные экспозиции, исторические тайны);
"Экотуризм" (маршруты, национальные парки, места с нетронутой природой);
"Гастрономия" (национальные кухни: история и современность);
"До 18 лет" (номинация для юных гидов в возрасте от 12 до 18 лет).
Ваш видеоролик может быть снят в традиционном или оригинальном формате: во время забега по экологической тропе, похода на байдарке, восхождения на горную вершину, прогулки на самокате, велосипеде, роликах или пешком.
В конкурсе может принять участие любой "народный экскурсовод" старше 12 лет, гражданин России или иностранец. Важно, чтобы видеоролик был снят на территории нашей страны и озвучен на русском языке. Допускаются любые съёмочные и монтажные приёмы. Не так важно, снимаете ли вы на дорогую камеру или на обычный смартфон.
https ://www.rgo.ru/ru
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 июня 2023 года.