Караул! Мой мозг мною управляет!

Елена Конюшкова
Когда-то довольно давно я что-то слышала про эксперименты Бенджамина Либета и других ученых, касательно алгоритма управления человеком собственным организмом. Помню, тогда из этих экспериментов были сделаны странные выводы о том, что не сам человек управляет своими действиями, а некто извне. Вроде чушь, но эксперименты убедительно показывали активность определенных участков мозга ДО того, как человек захочет выполнить соответствующее действие. Странно. Но глубоко я не вникала. Потом я это все благополучно забыла под грузом более насущных проблем. И вот теперь столкнулась вновь с обсуждением той же темы, что подвигло меня порыться в разных источниках и разобраться в проблеме.

Проблема, на каком месте застряла тогда, на том же и сейчас находится, хотя прошло, наверное, лет двадцать, если не больше. Впрочем,  теперь далеко не все поддерживают те выводы об отсутствии свободы воли. Но и окончательно они не опровергнуты, до сих пор встречаются споры по теме. А на мой взгляд, тему можно закрыть.

Эксперименты довольно просты: человеку дается задание совершить какое-то действие, например, согнуть палец, и одновременно фиксируется активность мозга. Поначалу участник эксперимента знает о том, что вскоре надо согнуть палец, но он дожидается момента, когда ему самому захочется это сделать и фиксирует этот момент.

В результате было обнаружено, что активность мозга фиксируется приборами значительно раньше, чем испытуемый обнаруживает в себе желание совершить движение. Задержка между активностью мозга и реальным действием испытуемого составляла где-то около секунды. У разных экспериментаторов данные разнятся, возможно, это зависит от конкретных деталей эксперимента. Специалисты считают, что в любом случае это чрезмерно много.

Эксперименты продолжили выполнять и в наше время с использованием самой  современной аппаратуры и в разных вариациях. С теми же результатами: сначала возникает активность в мозге и только спустя некоторое время человек осознает это стремление и делает некий жест. Но везде было предварительно запланировано действие. А как иначе эксперимент ставить? Порою запланировано было не определенное действие, а на выбор. Результат не менялся. 

Я вот что думаю по этому поводу. Намерение движения было запланировано задолго до того – в начале эксперимента, а мозг активировался лишь непосредственно перед решением двинуть пальцем. Но все-таки раньше обнаруженного желания. Загадка? Или мозг лишь готовит базу для того, чтобы испытуемый пожелал двинуть пальцем?

Вероятно, мозг, работая совместно с сознанием, уловил идею о необходимости скорого движения, и воспринял ее как задание определить конкретный момент движения и обеспечить технические условия. Потому он активировался ради того, чтобы обеспечить запланированное движение.

В тех текстах, которые я прочитала, об этом моменте внятно не было сказано, а он крайне важен здесь! Желание подобного рода возникает ПОСЛЕ того как организм готов исполнить это. То есть, после того как мозг выполнит подготовку. Такова природа таких желаний.

Ведь и в других случаях сначала возникает готовность организма к какому-то изменению, а потом мы хотим это сделать. А не наоборот. Примеров по части физиологии масса. Думаю, это процессы близкие по сути, хотя этот опыт и не является физиологической потребностью организма. Но если мозг получил заказ, то и отработал.

Остается вопрос: почему мозг активировался именно в какой-то миг, не раньше и не позже? Наверное, это был ближайший момент, когда он без помех мог выполнить это задание. Мало ли какими делами он еще может быть занят в данное время в нашем сложном организме, они могут помешать.

Так что, никто на свободу воли не покушался, просто организм устроен именно вот таким образом. Вполне рационально: мозг получает задание от сознания и обрабатывает его. А сознание даже не понимает, что оно неявно дает задание мозгу! Тем не менее, это так.

Теперь о другом аспекте. Экспериментаторам пауза показалась слишком большой. Тут все зависит от алгоритма обработки. Предполагалось, что он достаточно прост, но на деле может оказаться не так, а досконально мы этого не знаем. Во-первых, мозг должен определить момент действия. Во-вторых, он должен подготовить все используемые узлы к действию. Есть еще и в-третьих, но это уже ненаучные домыслы. Тем не менее, упомяну.

Насколько мне известно, еще Кант первым выдвинул идею о наличии  у человека некоего личного поля, которое служит для восприятия внешнего мира, и это пространство (энергетическое поле) бессознательно генерируется самим человеком. Какой-то частью мозга. Главный аргумент о его необходимости заключается в том, что невозможно адекватно отобразить трехмерное окружающее пространство внутри нашего существа не имея аналогичного внутреннего личного пространства. Это гениальный аргумент, и мне остается только удивляться, отчего эта простая мысль не дошла до всех разумных людей. У этой идеи есть немало сторонников, но научно она пока не доказана. Думаю, по причине крайне слабых энергий – современная аппаратура не ловит.

Это пространство принимает в себя все воспринимаемые нами картинки внешнего мира. Структура мозга не приспособлена для такого точного восприятия. А больше воспринимать некуда. Мозг же, судя по всему, занимается иными вещами, в частности, мышлением. И занимается этим в тесной связи с этим полем восприятия. Если допустить это, то становится понятным, на что может уйти время в этой задержке. На обмен данными с этой отдельной структурой.

Так или иначе, но не зная досконально всех деталей подготовки, сложно точно оценить, какая там должна быть пауза. Проще принять это как данность. Сколько надо времени на всю подготовку, столько и тратит. Особой проблемы я здесь не вижу.

Проблема паузы была лишь тогда, когда сомневались: не со стороны ли нами управляют? Тогда затянувшаяся пауза казалась аргументом в пользу этой версии. Теперь же ясно: нет, не со стороны! И сразу же стало ясно, что миллисекунды не принципиальны.

Отныне все могут спать спокойно. Ваш мозг управляется вами, а не наоборот.