Табыши. Очерк

Наугад Сяо Линь
 В этом году выходит вторая часть нашумевшей киноленты "Взгляд Из Моря" Анжело Совини. Съёмки велись во многих странах света - на новую, цветную плёнку. Это будет первая громкая лента в цвете.
 Но нашу газету заинтересовало кое-что другое. Одной из ярчайших сцен первого фильма было посещение острова Машшоу в период размножения табышей.
 Зрители всего мира увидели небо, усеянное табышами. Последовал всплеск интереса к этому экзотическому зверьку, и многие не чистые на язык деятели воспользовались им, продавая книги и лекции сомнительного содержания.
 Читатели могут помнить скандал с так называемым Капитаном Овчиненко - наша газета освещала его, и все судебные процессы несколько номеров.
 Мы не стали спешить - читатели слишком ценны для нас. Мы подготовились, и сейчас расскажем о табышах всё, что известно современной науке.
..
Интервью с профессором Николаем Карловичем Онеговым.
Онегов: - Вы задумали хорошее дело, но напишите крупными буквами, в заголовке - табыши безопасны, табыши бесполезны - как и остров, на котором они обитают. Они не представляют никакого интереса, кроме научного. Они не дрессируются, они не годны в пищу никоим образом. Нет, кости самцов не лечат мужское бессилие. Нет, кожа самок и не лечит женскую истерию. Использование их в мистических целях я бы не комментировал, это ниже моего достоинства, но придётся - нет, нет и ещё раз нет. Оставьте их в покое. Опубликуйте каждое слово, которое я сказал - каждое, я требую, наконец!
Профессор замолчал, горничная бросилась за стаканом воды.
Интервьюер: - Я не могу обещать крупные буквы и заголовок,к сожалению. Но ваша речь будет в целости - может быть даже я смогу протащить часть проклятий и сквернословия, пусть и под купюрами. Не ожидал, признаться... Похоже, вас всерьёз занимает вопрос:
О: - Мы - всё научное сообщество, всего мира, ни смотря ни на что - страны, континенты, разные политические взгляды, разные школы, наконец. Мы все в едином порыве пытались помешать съёмкам. Мы собирали подписи, и каждый, о ком я слышал хотя бы раз - подписал. Мы писали письма во все инстанции, газеты, властные структуры.
Понимаете, табыши - очень важны для науки. У них уникальный образ жизни, и уникальная анатомия. Насколько мы разобрались - а мы плохо разобрались - мы только начали - их органы одновременно выполняют множество функций. У них нет мозга, желудка в нашем понимании - у них перерабатывающий комплекс, одновременно мыслящий - судя по всему. Во всяком случае, в наблюдаемых условиях они выполняют очень сложные действия. Да, они не умнее коал, но это из-за низкострессовой среды. У них ведь почти нет природных врагов - Машшоу очень странный остров. И это я только про самцов - самки могут просто опрокинуть все классификации.
Но - повторюсь, не съедобны, не обучаемы, они не выживают вне острова - так что зоопаркам придётся обойтись без. И циркам и частным коллекциям.
Но всё равно в год умирало - от людских рук - не менее двух десятков самцов, и десятка четыре-пять самок.
Это до фильма - после фильма гораздо больше. Это кажется небольшими цифрами, но вся популяция табышей очень низкая. Есть мнение, что они вымирают, не надо им помогать.
Он заметно покраснел и у него началась одышка. Интервьюеру пришлось спросить, не желает ли тот прервать разговор.
Тем не менее, разговор приводится - за незначительными купюрами - редакция считает его не только информативным, но и экспрессивным. Похоже, учёные мира и правда переживают за этих зверьков?

..
Выдержки из лекции Антона Евгеньевича Свиридова.
Антон Евгеньевич лично участвовал в наблюдениях за табышами, о чём имеет многочисленные документы. Все касающиеся инстанции подтверждают его участие и большую роль в изучении острова Машшоу.
Лекция:
Начнём с описания, это уже достаточно удивительно. Итак, взрослый табыш - это двухметровая тело-голова, с незначительными почти рудиментарными ножками - от семи до четырнадцати - на данный момент колличество ножек ни с чем не ассоциировано.
Крупные глаза - активно выделяющие ароматную, но быстро выдыхающуюся субстанцию. На субстанцию слетаются насекомые острова, и некоторые из них поедаются, некоторые откладывают личинки - отличный случай некоего симбиоза.
Небольшой рот, преимущественно плоские зубы пригодные скорее для питания листвой, но несколько клыков.
Хобот, достигающий двух метров, с жалом наподобие скорпионьего. Обладает невероятной гибкостью и моторикой - жало размыкаается, что позволяет табышу ломать ветки, и питаться листьями. Так же жало служит для доступа к паразитам, живущим в коре деревьев.
Хвост, достигает метра - но чаще всего около полуметра - в связке с ножками, обеспечивает перемещение - как правило неспешное, максимальная зафиксированная скорость - оценочно киллометр в час.
На этом общие черты кончаются - самцы и самки различаются разительно.
Самец покрыт плотной шерстью, с ядовитыми шерстинками. Яд не опаснее яда медузы, но его хватает чтобы отпугнуть хищника.
Самки покрыты зелёным, фотосинтезирующим мехом, более всего напоминающей мох. 
Самки малоподвижнее самцов.
Мех самок, и так же их слезные железы выделяют густо наполненную феромонами субстанцию - это привлекает самцов. Запах каждый раз несколько разнится - насколько можно установить, на него влияет рацион конкретной самки - остров Машшоу весьма скуп, но похоже что простой баланс пропорций съеденного с одного дерева и другого уже создаёт большой ассортимент запахов. Замечено, что самки явно осознают это, и относительно осознанно выбирают питание в брачный период. Так, известны случаи пренебрежения более близким источником питания.
Табышы моногамны, насколько удалось установить - конкретному самцу подходит феромонный набор только одной самки. Следует упомянуть, что самцов выживает существенно больше, чем самок - некоторые остаются без пары, о них позже.
Образуют устойчивые пары - самец охраняет самку, и участвует в её кормлении. На сегодня известен как минимум один плод, которым питается только самец и как минимум один плод, которым питается только самка. Точнее, со вторым сложно - плод шолоу-мин - вот он, похож на шерстяное яблоко, почти всегда червивый - годен в пищу и самцу и самке, если он на дереве. Но - если такой плод полежит на земле, его ест только самка. Сегодня считается, что либо у предков табышей была ещё более разделена пища самцов и самок, либо что они вырабатывают такое разделение сейчас - в суровых условиях, где они живут, это неплохая стратегия.
Половые органы размещены внутри хвоста, обыкновенно табыши ограничиваются двумя-тремя совокуплениями.
Через месяц-полтора, самка непроизвольно меняет запах - отмечено удручающее влияние нового запаха на наблюдательные группы - вплоть до панических приступов. Из-за этого одним из пунктов добычи табышей является попытка получить галлюциноген, или другое наркотическое вещество, но как и любые попытки применить табышей на практике, эти кончаются ничем - вещество банально не хранится достаточно для употребления и внятного анализа.
Самец теряет интерес к самке, и покидает её.   
В течении этих месяца-полутора самка заметно толстеет, хотя мало что ест. Понемногу она отрывается от земли - и взлетает в небо: точное расстояние пока не установлено, но все самки держатся на схожей высоте - никак не ниже пятнадцатого этажа типового здания.
Примерено через сутки самка лопается.
На землю падают её органы, плотно облепленные личинками и семенами. И личинки и семена крайне уязвимы. Из личинок впоследствии вырастают самцы, из семян - самки. Личинки расползаются по территории сами, семена обладают крючками, чтобы цепляться к шерсти и оперению.
Если на это место попадает самец, не нашедший пару в репродуктивный период, он, как правило остаётся охранять такую колонию - особенно самок.
...
Пищевое поведение: в целом травоядны, и, как уже говорилось есть побочные линии питания: у самцов и самок - приманивание насекомых, у самок - фотосинтез. Однако способны переварить и плоть. Сами агрессии за период наблюдения не проявляли, однако в особо засушливые годы, становились объектом охоты для тигров Машшоу. Достаточно редко становились добычей. Во-первых препятствует умение выделять ещё один запах - так же, вызывающий панические приступы и угнетённое состояние даже у наблюдательной группы. Во-вторых - вышеупомянутые шерстинки - по неподтверждённым наблюдениям, в момент контакта выделяющим не только лёгкий яд, но и электрический ток. Органы, возможно способные на подобное обнаружены, но ввиду сильного отличия таковых у морских животных, ясности пока нет.
В-третьих - хобот и жало. Замечена некоторая показательность при оборонительных действиях самцов - особенно опекающих самку - напавший тигр был распотрошён, в чём не было никакой необходимости. Однако слежка показала, что эта стая тигров Машшоу в обозримом периоде не нападала на табышей, даже выглядевших явно беззащитными самок.
...

(Конец выдержки)

(выдержка вторая. Заметка в газете, 1973й год)

Парфюмерный дом Она выкупил у заинтересованных сторон остров Машшоу. Вся популяция табышей переходит под опеку парфюмерного дома. Согласно заявлению зам.директора - найден способ усиливать запах духов с помощью субстанций, выделяемых табышами. Парфюмерный дом Она ручается, что полностью прекратит бессмысленное браконьерство, оставит учёным всего мира доступ к табышам. Представители парфюмерного дома не заинтересованы в сокращении популяции, так как только живой табыш годен в дело.
Начато строительство заграждения вокруг острова. Желающие посетить должны будут получить одобрение, заполнив форму.
Зоозащитники и учёные всего мира не верят в чистоту намерений парфюмерного дома Она. По всему миру проходят акции протеста, ряд молодёжных рок-групп посвятили табышам песни, Анжелло Совиони ищет аниматоров для мультфильма, который раскроет тему ущерба, причиняемого людьми табыша.
Редакция будет следить за развитием событий.

(конец выдержки)

(выдержка третья: материалы википедии, свободной интернет-энциклопедии)
Статья: дом Она.

Значимость предмета статьи поставлена под сомнение.
Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для предмета статьи отсутствуют, по общему критерию значимости. Подробности могут быть на странице обсуждения.

Раздел: факты.

- Как стало известно из оговорки в интервью 2021года, генеральный директор парфюмерного дома Она прекрасно знала, что для её бизнеса(ссылка - статья: бизнес) табыши(ссылка - табыши/В Википедии нет статьи с таким названием. Попробуйте найти страницы, на которых оно упоминается. Если вы собираетесь написать такую статью, пожалуйста....) совершенно бесполезны. (Сноска 17)
- Существует городская легенда(ссылка - статья: городская легенда), что торговый дом Она сотрудничает с военными, найдя способ сохранять яды (ссылка - статья: яды), выделяемые табышами.

Сноска 17: Книга: Все ЕЁ секреты (внешняя ссылка)