Притча о шести ступенях мастерства. Полная версия

Сергей Сим 95
Давно это было, ещё при царе в XIX веке. Жил-был один важный господин, занимающий должность начальника отдела в банке и обладал значительным достатком. С точки зрения окружающих, у него было всё хорошо: высокооплачиваемая работа, красавица жена, умные и послушные дети. Жизнь казалась идеальной, живи и радуйся.

Однако душа его была неспокойна, постоянно чувствуя неудовлетворённость и тихо страдая.

Однажды на ярмарке, среди толпы и криков, его взгляд привлек гончар, продававший свои изделия. Когда не было покупателей, мастер, не теряя время даром, ловко лепил из глины новые, пока ещё не обожжённые, шикарные горшки, чашки и тарелки прямо на глазах у людей, совершенно не заботясь о том, что за ним наблюдают посторонние.

Господин был очарован этим удивительным процессом и не мог оторвать взгляд от искусных рук мастера, которые умело создавали прекрасные вещи из простых кусков глины. Он стоял и смотрел на чудесный процесс превращения бесформенных кусков глины в красивые изделия, и не хотелось уходить из этого мира волшебных превращений.

Гончар, заметив это, в шутку сказал: «А не хочешь ли попробовать, барин? Только ручки замарать придётся. Неужто захочешь? Иль уйдёшь?»! Вместо того чтобы уйти, почтенный господин крякнул и покраснел, но согласился попробовать.

Сел за гончарный круг и принялся ваять. Несмотря на то, что ничего у него не получалось, он с азартом продолжал работу. Гончар улыбался и помогал господину, показывая, как правильно взять глину в руки и как двигать пальцами, чтобы создать нужную форму.

Господин, увлеченный процессом, забыл о времени и о том, что его ждут дома. Наконец, он создал свою первую чашку - кривую и неправильную, но свою. Глаза господина загорелись и он почувствовал себя живым и настоящим, а не просто богатым, но не радостным человеком, живущем в вечной скуке.

Возможно, это был тот случайный момент, когда он с ясностью осознал, что ему необходимо больше таких волшебных мгновений в жизни, когда он может жить в радости и забыть о своих повседневных проблемах и тревогах.

Его Душа ожила, потихоньку радовалась и молила: «Эй, ну-ка ещё попробуй, ещё, и еще!»

Вконец, весь измазавшись в глине, но с безудержным удовольствием на лице, барин попросил мужика научить своему гончарному мастерству - за весьма щедрую оплату. Гончар, радостно кивнув, и тут же согласился на это, ведь он был бедняком, а здесь, словно чудом, немалые деньги шли ему прямо в руки.

В течение двух недель, пока ярмарка продолжалась, господин каждый вечер, после работы, торопился к гончару, чтобы учиться основам этого увлёкшего его ремесла. Гончар, в свою очередь, с радостью и усердием передавал свои знания и опыт, оживляя яркими, бойкими, народными словечками свою речь.

Господин очень серьезно относился к своему обучению и старательно выполнял все задания, которые ему давал гончар. С каждым днем его работа становилась все лучше и лучше, и в конце ярмарки он смог сделать одну неплохую чашу, которую гончар даже немного похвалил. И всё-таки, хотя новый ученик очень сильно старался, но изделия во время обучения получались хорошо крайне редко.

А Душа всё равно радовалась этой новой деятельности и подбадривала: "Продолжай стараться, делай ещё лучше!"

Однако ярмарка закончилась. Гончар обнялся, расставаясь с учеником, и рассказав где живет, сам не зная зачем, скорее на всякий случай, уехал к себе в деревню.  У господина потекли серые будни, наполненные рутиной на работе и в домашней жизни. Тягостное чувство стало давить его сердце.  Душа загрустила. Начало болеть сердце.

Думы одолевали его: "Зачем сидеть в затхлой конторе, где душа ноет от скуки? Зачем вкладывать свою жизнь в чужое дело, где твой труд становится всего лишь денежным обеспечением успешности другого человека? Ведь ты живешь только один раз, и не стоит упускать свой шанс на счастье и убивать свою жизнь ради достижения чужих целей, обогащая другого человека, работая на его успех.

Душа говорила:"Брось вызов жизни и иди к своей цели и достижению твоей мечты!"

Наконец, не выдержав этого гнетущего состояния, он взял двухмесячный отпуск на работе - это был обычный срок для того времени - и отправился к гончару в деревню вместе с семьёй. Его домочадцы согласились немного отдохнуть в деревне, покупаться в речке, подышать свежим деревенским воздухом, поесть деревенской еды, побродить босыми ногами по земле.

Радостно улыбаясь, мастер приветствовал барина, который так неожиданно приехал в гости. Он уже начал скучать по полюбившемуся ученику. Господин принялся обучаться с ещё большим усердием гончарному делу. Так начался совершенно новый полный увлечения период жизни барина. Это был уже совсем новый этап развития личности, и обучения новой профессии.

Таким образом, встреча с гончаром на ярмарке стала для господина не только увлекательным зрелищем, но и поворотным моментом в его жизни, который помог ему открыть новое увлечение, и оно могло стать его главной жизненной силой.

Эта деятельность с одной стороны увлекала и манила к себе своей привлекательностью, а с другой пугала неизвестностью и очень страшила неудачей.  В освоении новой профессии требовалось пройти несколько непонятных ему этапов развития, и овладеть неизвестным количеством ступеней мастерства, которые казались ему неведомыми и загадочными.

Все домочадцы и родные не одобряли и отговаривали от этого нового этапа изменения его деятельности. Они настолько привыкли к старой рутине, что считали все изменения чем-то опасным и неоправданным. Однако, господин не остановился на достигнутом и продолжал заниматься гончарным делом и дальше. Он понял, что это не только увлекательное занятие, но и способ его самовыражения.

И только Душа подбадривала его, говоря: «За этими трудностями скрыто твоё счастье. Дерзай!»

И он решился продолжать, несмотря на сомнения и опасения. Сначала он потратил целых две недели, просто учась правильно замешивать глину для своих будущих изделий. На первый взгляд, она казалась совсем незначительной работой, якобы ничего особенного он не достиг за это время. А с точки зрения простых крестьян в селе барин "дурью маялся".

Но для него это был первый шаг к освоению нового ремесла. Он понимал, что этот первый шаг очень важен, и что от того, насколько он хорошо освоит основы, зависит его успех в этой профессии. Барин чувствовал, что этот труд будет вознагражден в будущем.

А его Душа пребывала в большой радости от этой простой, но важной работы и говорила:"Продолжай!"

Ещё через месяц стали получаться неплохие тарелки, одна третья часть из которых была лучшая и уже с успехом продавалась. Остальные, что похуже, приходилось раздавать, так как покупать такую «несуразицу» никто не хотел. Но «за бесплатно» бедняки брали с великим удовольствием, ещё и благодарили за дармовую вещь.

Господин радовался как ребёнок, его Душа ликовала, от того что у него уже началось получаться с каждым днём всё лучше. Он вопрошал у неё: «Дорогая это то, что ты хотела?»

А она загадочно отвечала: «Эй, это только начало, ты всего лишь находишься на первой ступени.
На ПЕРВОЙ ступени мастерства не получают ни денег, ни славы, только приобретают зачатки ремесла и набивают необходимые шишки. Развивайся дальше, счастье ждёт тебя впереди».

Барин решил не просто продолжать обучение, а бросить вызов жизни и взять на работе отпуск на целый год. Но в банке, в окружении не понимающих и не поддерживающих сослуживцев, его амбиции были подвергнуты жестокому испытанию. Сомнения, уговоры, и насмешки сгущались вокруг него, отчего его решимость только возрастала.

Его Душа, протестуя против тупой рутинной работы в конторе, одобрительно шептала: «Вперёд к новому! Зачем быть в этом жизненном тупике и быть заключённым в чужом деле? Не нужно тратить свою жизнь на обслуживание чужих интересов, посвящая её чужому банку».

Его желание попробовать себя в неизведанном нарастало, когда он думал о том, как многие люди живут, посвящая свою жизнь чужому бизнесу, не получая от этого никакой удовлетворенности. Где каждый день тебя поджидают однообразие и постоянный стресс? Нет, он решил не позволить этому случиться с ним. Он отчаянно стремился к новым горизонтам, чтобы найти свой путь к счастью и удовлетворению, даже если для этого придется бросить все свои привычки и устои.

Господин с семьёй полностью переехал надолго жить в деревню, где решил и учиться. Хоть его жена вначале была недовольна, она вскоре поняла, что в этом решении была их единственная надежда на счастье и здоровье. Пребывая на свежем воздухе, она постепенно ожила, у неё через полгода прошла астма.

Он противопоставил всем препятствиям своё большое усердие, которое укрепляло его дух. Дети также открыли для себя радости жизни вдали от городского смрада, и их здоровье заметно улучшилось. Через месяц работы в деревне, его чайные чашки уже хорошо получались и превратились в его гордость.

Он радостно спрашивал свою Душу: «Теперь ты довольна, дорогая моя?»  А она загадочно отвечала: "Всё ещё впереди".

Для него это уже было не просто изготовление тарелок, но и своего рода подтверждение того, что он на верном пути и усилия не напрасны. Он продолжал трудиться день за днем, изучая новые методы и техники, улучшая свои изделия и повышая свое мастерство. И вот, спустя несколько месяцев, у него уже было достаточно заказов на изделия, чтобы начать зарабатывать на жизнь. Его домочадцы и близкие, которые ранее были против его новой занятости, теперь были удивлены и гордились его достижениями.

Он спрашивал: «Теперь ты довольна, Душа моя»?

На что она таинственно шептала: «Иди вперёд. Это только вторая ступень.
На ВТОРОЙ ступени мастерства люди начинают получать свои первые небольшие заработки, прибавляют зерна мастерства и приобретают дальнейший опыт, но до признания и богатства ещё очень далеко. Развивайся дальше!»

Он ещё научился делать кувшины. А все его тарелки и чашки хорошо продавались, лишь некоторые неудавшиеся, по его мнению, кувшины он раздавал бедным. Молва о барине, который раздаёт бесплатно посуду, далеко разлетелась в округе.

А Душа призывала: «Вперёд! Это всего лишь третья ступень.
На ТРЕТЬЕЙ ступени мастерства люди начинают получать больше денег, прибавляют ядра мастерства и получают капли признания. Но их слава и большие деньги ещё дремлют крепким сном, далеко за высокими вершинами».

Через полгода, он уже делал шикарные кувшины. Заказы на них словно брызги фонтана, не знали конца и приходили из многих ближних и дальних мест губернии. Деньги появились такие большие, что он уже зарабатывал больше, чем на своей прежней работе в банке.

На что Душа сообщала: «Эй, это только четвёртая ступень.
На ЧЕТВЁРТОЙ ступени мастерства люди начинают получать солидные деньги, хорошее мастерство и небольшие гроздья признания, а слава и огромные деньги уже приближаются к ним семимильными шагами. Совершенствуйся в развитии далее».

Прошло много времени и произошли сильные перемены.  Господин многому научился сам, появилось много обученных им учеников, которые стали помогать в его деле. Так сама по себе появилась большая мастерская, где ученики трудились вместе с ним. А затем он основал свой «Гончарный завод». Заказы посыпались с нескольких губерний.

А Душа манила: «Эй, ты пришел только на пятую ступень мастерства!
На ПЯТОЙ ступени мастерства люди СОЗДАЮТ свой капитал, получают отличное мастерство и славу. Всё это у тебя есть, но счастлив ли ты полностью? Айда на шестую ступень, проверим что там. Вперёд!».

И он решился пойти на новый уровень: значительно расширил производство, увеличил ассортимент и выпуск продукции. У него удивительно успешно получалось руководить заводом. Его лучшие ученики стали мастерами участков. Заказы поступали со всех уголков необъятной Российской империи. Изделия завода получали международные награды на престижных выставках.

Душа вещала ему «Вот теперь ты находишься на самой вершине. Ты на последней шестой ступени".
"ШЕСТАЯ ступень мастерства даёт всё, что пожелаешь. Теперь ты — великий мастер, невероятно богат и знаменит»,- радостно восклицала Душа.

«Я вижу это,- тихо отвечал человек, а ещё я счастлив».


Так за несколько лет человек прошёл шесть ступеней к великому мастерству. На первой ступени он начал с неких основ профессии. Каждая следующая ступень несла в себе загадки: Чем начинать? Как продолжить? Где и чем закончится?

В результате поиска он нашёл тот, свой единственный талант, который Бог даёт только одному человеку из всех живущих на земле, ни у кого из других людей этого не будет, так как Господь не повторяется ни в чём. Барин реализовал свой уникальный талант на большое благо себе и людям.


P.s.  И он, как великий мастер, завещал всем: «Все кто хочет быть счастливым, станьте большим мастером в своём любимом деле, пройдя ШЕСТЬ СТУПЕНЕЙ мастерства».