Догонялки-18. Китайское самоусиление

Александр Алексеев 7
ДОГОНЯЛКИ-18. КИТАЙСКОЕ «САМОУСИЛЕНИЕ»

ОГЛАВЛЕНИЕ
Первая франко-вьетнамская война
Восстания мусульман и захват Россией Илийского султаната
Погромы в Тяньцзине и в Лос-Анжелесе
Смерть Тунчжи
«Чистое мнение» против «самоусиления»
Последние годы правления Цы Ань
Начало единовластия Цы Си
Война Вьетнама и Китая ч Францией


Первая франко-вьетнамская война

Пока Цинская династия была занята войной с тайпинами, Франция и Испания в сентябре 1858 года высадили войска в Кохинхине – юго-восточной части Индокитайского полуострова. Поводом к этой акции послужила казнь в 1857 году двух испанских католических миссионеров по приказу вьетнамского государя Ты Дыка. Французы и испанцы захватили укреплённый порт Дананг, однако оставленный там гарнизон почти сразу же оказался в затянувшейся на несколько месяцев осаде. Французы начали войну с Вьетнамом, известную как «Кохинхинская кампания», в ходе которой сумели взять Сайгон. Война завершилась в 1862 году созданием в южной части тогдашнего Вьетнама французской колонии Кохинхина, а вьетнамский государь обещал не препятствовать какой бы то ни было деятельности католических миссионеров в своих владениях.

Восстания мусульман и захват Россией Илийского султаната

В Китае с начала 1860-х годов наряду с восстаниями тайпинов и  няньцзюней не прекращались восстания мусульман в центральной провинции Шэньси,  на севере в Ганьсу и юге в Юньнани. В 1864 году к ним присоединились мусульмане (преимущественно дунгане и уйгуры) Восточного Туркестана, который китайцы именовали «Синьцзян» («Новая граница»). В Синьцзяне образовались эмират Йеттишар (иначе Могулистан) со столицей в Кашгаре и Илийский (иначе Кульджинский или Таранчинский) султанат со столицей в Кульдже. В 1868-1869 годах от 8 до 15 миллионов мусульман-дунган в Ганьсу и Щэньси были вырезаны войсками маньчжурского наместника Цзо Цзу-тана. Это восстание стало одним из самых кровопролитных военных конфликтов в истории. Оставшиеся в живых дунгане переселились на территорию Российской империи (на земли совр. Киргизии и Казахстана) и в юго-западную Монголию.
К этому времени относится ухудшение отношений между регентшами Цы Ань и Цы Си. Цы Ань вступила в сговор с могущественным князем Гуном, и в сентябре 1869 года им удалось добиться казни, Ань Дэ-хая – влиятельного евнуха, фаворита Цы Си.
Ли Хун-чжан в 1870 году стал генерал-губернатором столичной провинции Чжили, а в дальнейшем особо уполномоченным по торговле северных портов и членом Цзунли ямыня – учреждения, ведавшего сношениями с с иностранными державами. Целый сонм его сыновей, внуков и братьев занимал ответственные государственные посты. Владея огромными плантациями мака, Ли Хун-чжан занимал монопольное положение в производстве китайского опиума. Он также был владельцем или совладельцем крупных горных предприятий, судоверфей, банков и ссудных контор, в силу чего был тесно связан со многими иностранными торговыми фирмами. Влияние и Хун-чжана было несравненно шире его официальных полномочий и распространялось на армию, флот и всю внешнюю политику. Прекрасно разбираясь в вопросах мировой политики, он обладал такими качествами, как гибкость и умение использовать противоречия между державами. Иностранным дипломатам, аккредитованным в Пекине, приходилось обращаться по интересующим их вопросам в Тяньцзинь к Ли Хун-чжану.
В 1870 году в Семиреченской области Российской империи мятежный казахский волостной старшина Тазабек, потерпев поражение в бою с русскими войсками, бежал в Илийский султанат, укрывшись у тамошнего правителя Аля-хан-султана Абиль-оглы. Выдавать беглеца султан отказался. Также он не захотел допустить в султанат торговцев из России, потребовал вывести русский военный отряд из недавно занятого им Музартского прохода в Тянь-Шане, открывающего  путь к Кульдже, и заявил претензию на бассейн протекавшей в Семиреченской области горной реки Борохудзир (ныне в Алма-Атинской области Казахстана). Александр II дал разрешение на проведение военной операции против Илийского султаната при условии привлечения к ней китайцев.
14 июня 1871 года русские войска под командованием семиреченского губернатора генерала Герасима Колпаковского выступили от Борохудзира на Кульджу. 22 июня султан Аля-хан, против которого восстали жившие в султанате китайцы, вручил Колпаковскому ключи от Кульджи и был выслан в крепость Верный (ныне Алма-Ата). Илийский край вошёл в состав в состав Туркестанского военного округа Российской империи. Местное управление кочевыми народами было оставлено за их родо-племенными вождями, а среди китайцев, уйгуров и дунган были проведены выборы управителей.

Погромы в Тяньцзине и в Лос-Анжелесе

В 1870-1871 гг. Франция потерпела поражение в войне с Пруссией. Император Наполеон III был свергнут с престола, во Франции установился режим III Республики, правительства менялись по несколько раз в году.
Также в 1870-1871 годах внимание общественности Запада и России привлекла резня в Тяньцзине – расправа местного населения с французской католической миссией, совмещавшей христианскую проповедь с лечением больных и воспитанием брошенных детей. Тяжело больных младенцев, которых не удавалось исцелить, миссионеры перед смертью крестили. А поскольку французские монахини выплачивали небольшое вознаграждение тем, кто приводил к ним брошенных детей, среди китайцев появился промысел похищения детей ради денег. В течение многих лет ходили ложные слухи, будто миссионеры убивают детей, а их глаза используют для  изготовления дорогих лекарств. Когда жарким летом 1870 года смертность в католических детских приютах увеличилась, в Тяньцзине возле миссии стала собираться разъяренная и возбужденная толпа, требовавшая «освобождения» детей. 18 июня в 30 ли (15 км) от Тяньцзиня были схвачены двое китайцев, похищавших детей для сдачи их в католические приюты. В самом Тяньтцзине схватили и избили китайца, служившего в католической миссии, но после допроса в ямыне его освободили. Китайские официальные лица встретились с французскими коллегами, которые после Второй опиумной войны взяли на себя ответственность за католические миссии в Китае. Однако разъяренная антихристианская толпа собралась у католического собора и выбила в нём окна. Новообращенные китайские католики умоляли французского консула Анри-Виктора Фонтанье обратиться в ямынь (местное правление) к окружному судье Чунху, Фонтанье и его помощник Симон отправились с жалобой, но в ямыне их растерзала ворвавшаяся туда толпа, а их останки были брошены в ров. Затем толпа проследовала к расположенной по соседству с ямынем миссии. Беспорядки прекратились только после того, как были сожжены находящиеся на территории миссии Церковь Святой Девы Победительницы, католический монастырь и детский приют, а также несколько принадлежавших иностранцам зданий, включая Тяньцзиньский собор и четыре британских и американских церкви.  Помимо двух французских консульских чиновников, двух католических священников и примерно 40 китайских христиан, были убиты трое русских торговцев, которых толпа приняла за французов. Обнаруженную банку маринованного лука объявили вырванными у детей глазами. Десять монахинь католической организации «Дочери милосердия» были изнасилованы, изувечены, а затем убиты. Окончательное число погибших в результате бунта составило около 60 человек.
События в Тяньцзине едва не привели к новой войне Китая с Францией, которую удалось предотвратить лишь дипломатическими усилиями Ли Хун-чжана.
Если в Китае ненавидели европейцев и американцев, то на Западе озлобление  вызывало увеличение числа китайских эмигрантов. 24 октября того же 1871 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) после сообщения об убийстве китайцами полицейского и владельца ранчо толпа из нескольких сотен белых и латиноамериканцев вломилась в китайский квартал, грабя и убивая китайцев. Сейчас этот случай считается самым массовым линчеванием в США.

Смерть Тунчжи

В 1872 году Япония фактически аннексировала острова Рюкю (в китайском произношении Люцю), находившиеся в вассальной зависимости от Китая.
27 апреля 1873 года хуанди Тунчжи (маньчжурское имя – Айсиньгёро Цзайчунь), сын Цы Си,  достиг совершеннолетия, что означало окончание регентства Цы Ань и Цы Си. Однако Цы Ань сохранила влияние на государя, который больше прислушивался к ней, чем к своей матери. Цы Си издала декрет, в котором сообщала, что её регентство окончено и она передаёт власть Тунчжи.
В 1874 году в Индокитае французы создали «протекторат Аннам», сохранив марионеточное местное правительство династии Нгуен.
В декабре 1874 года Тунчжи, опубликовал обращение: «Мне повезло в этом месяце заразиться оспой» (согласно распространённому тогда поверью, человек, переболевший оспой, отмечен богами). Регентство Цы Ань и Цы Си на время его болезни было восстановлено. Везение молодого государя оказалось сомнительным: его организм, ослабленный венерическими заболеваниями из-за пристрастия к сексуальным оргиям, не был способен долго сопротивляться болезни, и 12 января 1875 года Тунчжи скончался. В его смерти молва обвинила Цы Си. Вдову сына Цы Си уморила голодом, а на трон посадила трёхлетнего Айсиньгёро Цзайтяня – сына великого князя Чуня и своей родной сестры Вань-чжэнь; девиз его правления – Гуансюй. С этого момента влияние Цы Ань постепенно уменьшалось, власть начала сосредотачиваться в руках Цы Си.

«Чистое мнение» против «самоусиления»

1870-е – 1880-е годы в истории Китая ознаменованы «движением самоусиления» («цзы цян юньдун»), иначе «движение за усвоение заморских дел» («ян у юньдун»). Этот курс проводили такие крупные сановники, как вышеупомянутый Ли Хун-чжан, Цзэн Го-фань – его предшественник в должности наместника столичной провинции Чжили (умер в 1872 году), и Чжан Чжи-дун – губернатор провинции Шаньси, наместник Хугуана, Лянгуана и Лянцзяна, член Военного Совета империи Цин. По их инициативе создавались смешанные казённо-частные предприятия даже вне военной промышленности. Благодаря опеке Ли Хун-чжана набрала силу «Китайская коммерческая пароходная компания», получившая специальные льготы и привилегии. Для её снабжения топливом при поддержке Ли Хун-чжана в 1877-1878 годах была организована «Кайпинская угольная компания», ставшая впоследствии крупнейшим угольным предприятием Китая; она же построила железную дорогу от Кайпина до Дагу, расположенного в устье Хайхэ близ Тяньцщиня. В обеспечении государственной промышленности сырьём и развитии транспорта принимали участие не только правительственные чиновники, но и лидеры региональных группировок.
Ультраконсервативное крыло чиновников и шэньши для борьбы с нововведениями использовало систему «яньлу» («дорога суждений»), которая разрешала чиновникам с первого по четвёртый ранг включительно направлять меморандумы непосредственно на имя Сына Неба. В 1870-х и начале 1880-х годов эту практику широко применяли представители так называемого движения «цинъ и» («чистого мнения»). Не имея представления о реальном соотношении сил Китая и Запада, они выступали против строительства железных дорог, телеграфа и современных школ, требовали прекращения дипломатических сношений с «заморскими варварами» и максимально допустимого возврата к положению, существовавшему до «опиумных войн». К «чистому мнению» весьма прислушивались многие в правящих верхах, в том числе среди маньчжурской аристократии. Сторонники движения считали, что «западная наука» есть лишь заимствование и последующее развитие открытий, в своё время сделанных в Китае. Они выступали против «варварских ремёсел», против преподавания точных наук, против приглашения в Китай преподавателей из Европы и против посылки китайских студентов на учёбу в «варварские страны». С порога отметались и любые изменения в бюрократической системе империи.

Последние годы правления Цы Ань

В 1877 году заболела вдовствующая государыня Цы Си. Её напарница по регентству Цы Ань воспользовалась этим, сосредоточив верховную власть в своих руках. Но в 1879 году здоровье Цы Си значительно улучшилось, и она решила возвратить утраченную власть. Однако Цы Ань не собиралась уступать, что положило начало противостоянию двух вдовствующих императриц. В 1880 году во время проведения траурных церемоний на могиле императора Сяньфэна вражда между Цы Ань и Цы Си переросла в открытый конфликт, в котором верх одержала Цы Ань.
В 1879 году оккупированные японцами острова Рюкю были преобразованы в японскую префектуру Окинава. Цинское правительство даже не попыталось протестовать; кое-кто предлагал объявить войну Японии, но Ли Хун-чжан отклонял подобные проекты, считая, что Китай не готов взять на себя такой риск. Вместо этого он обратился к бывшему президенту США Улиссу Гранту, путешествовавшему в то время по Китаю, с просьбой о посредничестве в переговорах с Японией. Грант в ходе переговоров занял явно прояпонские позиции, и Ли Хун-чжан был вынужден принять требования Японии: Китай лишился ранее подвластной ему территории.
Характеризуя международное положение Китая в начале 1880-х годов, Ли Хун-чжан говорил американскому посланнику в Пекине: «Китай не имеет друзей. Россия угрожает ему с севера. Германия посягает на территорию в Сяньтоу. Япония забрала острова Люцю. Англия владеет Гонконгом и усиливает ввоз опиума, что означает страдания и разорение народа. Франция посылает экспедицию для расчленения империи. Соединенные Штаты изгоняют китайцев со своей земли. Китайцы –  самая одинокая раса на земле». Тем не менее благодаря умелым действиям Ли Хун-чжана Китаю при поддержке Великобритании и Франции удалось добиться от Российской империи отказа от захваченных ею территорий в Синьцзяне. Согласно договору от 24 февраля 1881 года, Илийский край был возвращён империи Цин в обмен на компенсацию Китаем России расходов, связанных с десятилетним периодом управления этим краем. 80% уйгуров после передачи края Китаю переселились в Семиречье, где получили от русской администрации землю для расселения.

Начало единовластия Цы Си

8 апреля 1881 года, меньше чем через месяц после гибели в России Александра II и воцарения Александра III, Цы Ань внезапно скончалась во время аудиенции в своём дворце. Вероятнее всего, 43-летняя регентша была отравлена по приказу Цы Си, которая за несколько часов до смерти Цы Ань послала ей лепёшки из отварного риса. Конкретным поводом убийства мог послужить случай, когда Цы Ань, неожиданно войдя в покои Цы Си, обнаружила новорождённого ребенка (перед этим Цы Си несколько месяцев не появлялась на людях, ссылаясь на болезнь).
После смерти Цы Ань Цы Си стала единоличной правительницей страны. Её регентство продолжалось вплоть до 17-летия государя Гуансюя.
Могущество Ли Хун-чжана в эти годы сохранялось. Британский поверенный в делах в Пекине Гросвенор в одной из своих депеш в 1882 году писал, что можно было бы назначить Ли Хун-чжана министром иностранных дел, но по своей воле он не захочет этого сделать, так как в Пекине он был бы лишь одним из министров, а в Тяньцзине он полный суверен и в его руках находится армия и флот.
В начале 1880-х годов обострилась ситуация и га севере – в Корее, и на юге – во Вьетнаме. Понимая неизбежность войны с Японией из-за Кореи, а также возможность конфликта с Францией из-за Вьетнама, Ли Хун-чжан ускорил перевооружение сухопутных и морских сил. В 1883 году началось создание большого военно-морского флота, стоимость программы составляла 30 миллионов лянов. Однако после того, как в Великобритании и Германии было закуплено более 20 кораблей, остальные средства Цы Си пустила на строительство своего загородного дворца Ихэюань.

Война Вьетнама и Китая ч Францией

Французский кабинет министров, возглавляемый лидером Республиканской парии Жюлем Ферри и оказавшийся неожиданно прочным, в июне 1883 года начал новую войну в Индокитае, нацеленную на поглощение Тонкина – северной части полуострова, где под протекторатом цинского Китая охранялось в урезанном виде  Вьетнамское королевство. Противниками французского экспедиционного корпуса на разных этапах кампании были состоявшая из уголовников «Армия чёрного флага» под руководством Лю Юн-фу и китайские войска из провинций Гуанси и Юньнань. В марте-апреле французам удалось захватить Бакнинь, который обороняли гуансийские войска. Этим поражением Цы Си мгновенно воспользовалась для разгрома группировки великого князя Гуна (Айсиньгёро Исинь): он был объявлен виновником неудач, обвинён в непочтительном поведении в присутствии вдовствующей государыни, смещён с должности и вместе со своими сторонниками удалён из правительственных сфер; век он доживал в своей пекинской резиденции. Устранение группировки Гуна усилило влияние противников нововведений.
Явный перевес французских войск побудил Ли Хун-чжана 11 мая 1884 года подписать в Тяньцзине с французским капитаном Фурнье мирную конвенцию. Китай обязывался отвести свои войска, пообещал признавать любые договоры, которые будут заключены между Францией и Вьетнамом, а также открыть южно-китайские провинции для французской торговли. Взамен этого Франция «гарантировала неприкосновенность» южной китайской границы и отказывалась от контрибуции. Пока тянулись переговоры о выполнении конвенции, произошла стычка между французским отрядом и китайскими солдатами, причем французы были разбиты. Французское правительство потребовало «удовлетворения» в размере 80 миллионов франков, но получило отказ. 6 июня 1884 года Франция принудила Вьетнам заключить мирный договор, по которому она устанавливала протекторат над всем Вьетнамом. Цинское правительство отказалось этот договор признать. В августе отношения между Парижем и Пекином были прерваны, снова началась война.
В Китае неоднократные поражения вызвали мощный взрыв патриотизма, в частности, активизировав ультраконсервативное движение «цинъ и» («чистое мнение»). Сторонники конфуцианского консерватизма в 1884 году обрушили к подножию трона буквально лавину меморандумов, докладов и записок с критикой политики «усвоения заморских дел» и деятельности правительства. В январе 1885 года Цы Си официально отменила практику «яньлу», а доктрину «чистого мнения» подвергла осуждению. В результате ей удалось ослабить как сторонников нововведений, так и контрреформаторов, укрепив свою личную власть.
Во Франции затяжные военные действия во Вьетнаме привели к правительственному кризису. Кабинет министров обвиняли в том, что он скрывает истинное положение вещей – ведёт войну с Китаем, не имея на то полномочий от парламента. Премьер Жюль Ферри в свою защиту утверждал, что против Китая ведётся не война, а репрессивная акция, не требующая парламентской санкции. После известий о поражениях у Банбо и у Лангшона кабинет Ферри пал 30 марта 1885 года. Новое правительство Эжена Бриссона было, тем не менее, настроено закончить войну с Китаем победой, «чтобы сохранить честь Франции». Было принято решение о направлении в Тонкин новых войск, но в апреле Китай согласился на мирные переговоры. Причинами этого неожиданного решения назывались последствия установленной адмиралом Курбе рисовой блокады или возникшая в это время угроза войны Китая с Японией из-за волнений в Корее. Большое значение имела позиция Великобритании, при посредничестве которой с конца 1884 года в Лондоне шли неофициальные переговоры китайских и французских представителей. Первоначально Лондон, от которого во многом зависела внешняя политика Пекина, поддерживал требования китайцев, претендовавших на раздел территории Северного Вьетнама, так чтобы к Китаю переходили северные провинции Лаокай и Лангшон. Великобритания была заинтересована в том, чтобы китайцы связывали в Индокитае силы французов, с которыми англичане соперничали из-за Верхней Бирмы и Таиланда. Однако, когда в 1885 году возникла угроза англо-русского конфликта в Центральной Азии, Великобритания решила, что необходимо переориентировать внимание Китая с южных на северные границы, чтобы создать давление на Россию. Поэтому китайцам было рекомендовано целиком уступить Вьетнам французам.
4 апреля 1885 года Франция и Китай подписали предварительное соглашение о перемирии. Французский флот снимал блокаду торговых портов Китая, но продолжал блокировать китайскую военную эскадру в Чжэньхае. Французские десантные войска продолжали находиться на Тайване и Пескадорских островах, в то время как китайские войска начали уходить из Северного Вьетнама.
9 июня 1885 года в Тяньцзине, где находилась резиденция Ли Хун-чжана, он и французский посол подписали окончательный мирный договор. Империя Цин признавала Францию владычицей всего Вьетнама, выводила оттуда свои войска, выплачивала контрибуцию и предоставляла Франции ряд торговых привилегий в пограничных с Вьетнамом провинциях Юньнань и Гуанси. Ли Хун-чжан добился лишь сохранения за Китаем оккупированных ранее французами островов Тайвань и Пэнхуледао (Пескадорские) в южной части Тайваньского пролива.
Уже в июле 1885 года французские колонизаторы столкнулись с массовым партизанским движением в Аннаме (южная часть Вьетнама) под лозунгом «Канвыонг» – «Движение в помощь королю». Повстанцы стремились изгнать французов и сделать ребёнка-короля Хам Нги правителем независимого Вьетнама. Однако первоначальные успехи повстанцев вскоре сменились поражениями. В сентябре 1885 года французы объявили Хам Нги низложенным и возвели на трон его брата Донг Кханя. Хам Нги вместе с командующим Тон Тхат Тхюетом ушли в горы и джунгли Лаоса, чтобы там вести партизанскую войну против французов. Отказ французского парламента утвердить дополнительные ассигнования на вьетнамскую войну привёл 29 декабря 1885 года к падению кабинета Бриссона, которого сменил Шарль Форейсине.
Восстание в Аннаме распространилось и начало разрастаться 1886 году, достигнув своего апогея в следующем году, и постепенно стало затухать к 1889 году. Указом от 17 октября 1887 года все французские владения в Индокитае были объединены в единый Индокитайский Союз; но стычки с повстанцами продолжались ещё почти десять лет.
В 1886 году хуанди Гуансюю исполнилось 19 лет. Цы Си объявила, что теперь он  свободен от опеки, и удалилась в свой Летний дворец. Однако обо всех важных делах ей  докладывали верные слуги, и ни один документ не мог быть утверждён без её согласия. В марте 1889 года Цы Си женила Гуансюя на Лунь-юй – дочери своего родного брата генерала Гуй Сяня.