Камалока-4. 39. Урма

Андрей Воин
Художник Luis Royo
 
Глава 39. Урма

Город Обездоленных располагался всё в той же живописной долине в восьми днях пешего пути на запад от Города Солнца. Город был меньше размером чем Город Солнца и выглядел более низким и грубым. В нём практически не наблюдалось зданий с шедеврами архитектуры или скульптурными изысками. Всё было предельно просто, без роскоши, изобилующей в Городе Солнца.
В середине городка находился величественный Храм Солнца, но меньшего размера чем подобный храм в Городе Солнца. Четыре широкие лестницы, ведущие из храма, были сориентированы по сторонам света. Храм располагался на обширной площади, вымощенной серыми каменными плитами, от которой отходили четыре главные улицы.
Площадь окружали трёх-четырёхэтажные здания общественного пользования, выстроенные из каменных блоков белого, розового, бледно-жёлтого и малахитового оттенка.
В этих зданиях, как и в Городе Солнца, размещались школы, залы для фехтования и медитаций, библиотека, оружейная, госпиталь, столовые, и просто жилые помещения для жриц и некоторых лемуров.
С юга городок огибала мелководная река, через которую был перекинут один единственный каменный мост. На центральных улицах города располагалось около двух десятков каменных колодцев, откуда горожане могли черпать чистую родниковую воду.
Также город окружали сильно разросшиеся сады плодовых деревьев и кустарников, а на улицах и между домами возвышалось много низкорослых пальм и смоковниц, дающих обильную тень в особо жаркие дни.
Изначально в этом городе жили те лемуры, кто был зачат не от ангелов. Да и теперь практически ничего не изменилось, за исключением некоторых предводителей серокрылых, которые после Гражданской войны остались жить в Городе Солнца.

В Город Обездоленных прилетели Сур и его сын Суран. Они остановились в небольшом каменном двухэтажном доме, в котором раньше жили Сур и Див. Разумеется, это событие не прошло незамеченным. Многие лемуры, принимавшие участие в Гражданской войне и помнящие Сура как Великого Вождя всех униженные и оскорблённых, приходили к нему засвидетельствовать своё почтение, некоторые из них даже приводили своих сыновей.
Несмотря на прошедшие двадцать два года с окончания Гражданской войны, многие серокрылые лемуры, или серые, как они сами себя называли, продолжали недолюбливать белокрылых, проживающих в Городе Солнца. Безусловно, эту свою нелюбовь они передали своим детям, воспитывая их в духе оппозиции к чванливым белокрылым.
Так что прибытие Сура и Сурана легло, так сказать, в благодатную почву застарелых обид и невысказанных претензий к ненавистным белокрылым, или белым, как их называли. Естественно, весть о прибытии Сура и его сына быстро разнеслась по всему городу.

На следующий день вечером к Суру пришла Урма. Она тоже мало изменилась со времён Гражданской войны. В свои сорок четыре года она выглядела примерно на двадцать четыре. Это была загорелая бескрылая лемурийка приятной наружности с голубыми глазами и светлыми волосами, плотно уложенными на затылке и переплетёнными зелёной лентой.
Кожаная безрукавка и кожаные штаны, заправленные в короткие сапожки, а также тяжёлый кинжал, висевший на широком поясе, добавляли к образу девушки нотку воинственности, что в общем-то являлось правдой, так как Урма кроме незаурядных способностей в целительстве и некоторых способностей в ясновидении в последние несколько лет много времени уделяла тренировкам с холодным оружием и безусловно добилась на этом поприще впечатляющих результатов.
Стилет, который она носила за голенищем правого сапога, добавлял к имиджу лемурийки толику скрытности и непредсказуемости. Эти черты в последние несколько лет начали особо ярко проявляться в характере Урмы, которая стала более дальновидной, более рассудительной, но в тоже время более жестокой и амбициозной. Она до сих пор злилась на Века за то, что он ушёл от неё к белокрылой Гаре. Сердце Урмы очень тяжело переживало эту утрату, так как она искренне любила Века. Время от времени Урма пыталась найти другого лемура похожего на Века, но так никого и не нашла. Вследствие этого детей у неё не было.

Урма неторопливо вошла в открытую дверь первого этажа и остановилась, смотря на Сура и Сурана, которые в этот момент сидели за длинным обеденным столом вкушая вечернюю трапезу, состоящую из яблок, бананов, каравая белого хлеба, мёда и двух бутылок вина, соседствующих рядом с глиняным кувшином с родниковой водой.
Сур поднял глаза на вошедшую. Их взгляды встретились.
- Приветствую тебя, Великий Вождь всех униженные и оскорблённых! – негромко произнесла Урма и опустилась на одно колено. – Да ниспошлёт Всевышний радость бытия тебе и твоему сыну!
Суран обернулся. Сур поднялся из-за стола:
- Да ниспошлёт тебе Всевышний божественную защиту, красавица Урма! – ответствовал он.
Суран тоже поднялся:
- Да снизойдёт на вас благодать Всевышнего! – вымолвил юноша.
Сур обошёл стол и подошёл к Урме:
- Встань с колен, моя дорогая целительница! Дай-ка я тебя обниму!
Урма поднялась, неотрывно смотря в светло-карие глаза Сура. Они обнялись. Наконец, лемур отстранил от себя целительницу:
- Не откажи, дорогая моя, раздели с нами трапезу! – задушевно вымолвил он, смотря в улыбающиеся голубые очи лемурийки.
- Как прикажешь, Великий Вождь! – с радостью согласилась Урма.
Они прошли и сели за стол.
- Суран, налей даме вина, – негромко вымолвил Сур.
- С удовольствием, отец! – юноша встал из-за стола, взял с соседней низкой тумбы глиняную кружку, поставил её перед Урмой и налил туда вина.
- Благодарю тебя, Суран! – ответствовала лемурийка.
- Выпьем за встречу, дорогая! – Сур поднял кружку.
- Охотно! – откликнулась Урма.
Все трое выпили по нескольку глотков лёгкого красного вина и поставили кружки на стол.

- Давно я не видела тебя, Сур, да и сына твоего тоже. С чем пожаловал в Город Обездоленных, Великий Вождь? – негромко осведомилась Урма, не отрываясь смотря ему в глаза.
Сур выдержал этот тяжёлый взгляд, с долей иронии и скептицизма взирающих на него голубых очей целительницы. Он не решился сказать ей сейчас смотря прямо в глаза, что они с сыном прибыли в Город Обездоленных для создания оппозиции Советнику по вопросам защиты государства господину Локу, а может быть даже Правителю Города Солнца господину Каму и что он намерен собрать вокруг себя как можно больше сторонников. И как следствие в недалёком будущем создать армию лемуров недовольных чванливым высокомерным поведением белокрылых, забравших себе все блага цивилизации, а также правлением Кама и Лока, потакающим этой вопиющей несправедливости.
Поэтому он ушёл от прямого ответа:
- Да вот, решил немного отдохнуть от суеты столичной жизни, сходить в лес по грибы, по ягоды, заняться воспитанием сына.
Урма внимательно отслеживала все сплетни и новости, происходящие в Городе Солнца. К тому же, хорошо зная характер Сура и его отношение к Локу, она понимала, что такой волевой и целеустремлённый лемур как Сур не может долго находиться в тени. Он обязательно захочет попытаться снова достичь вершин сладостной вожделенной власти и стать Верховным Правителем благословенной страны Камалока!
Посему сообразительная Урма не стала сейчас выпытывать у Сура его планы на будущее, а тоже решила продолжить эту игру:
- Это дело хорошее! Я могу составить компанию тебе и твоему сыну, в смысле по грибы, по ягоды, – спокойно вымолвила она.
Сур взглянул в бездонные глаза лемурийки, которые блестели искорками озорства, кокетства и какой-то глубинной мудростью женщины всё понимающей, женщины, которой не надо ничего объяснять, так как она всё уже знает наперёд сама.

Суран с почтением и одновременно обожанием глядел на Урму. В его понимании это был идеал женщины – опытной целительницы, довольно хорошо разбирающейся в магии, а также превосходно владеющей холодным оружием.
«Вот бы мне такую жену! – думал он, разглядывая привлекательную внешность лемурийки. – Дива бесспорно красивее неё, к тому же Урма в матери мне годится, а в остальном эта женщина, пусть не красавица, но которая намного мудрее меня и бесспорно может постоять за себя даже перед взрослым мужчиной. Единственный недостаток – у неё нет крыльев».
- Хорошо, Урма. Твоё предложение принимается. Приходи завтра с утра, вместе сходим в лес, – спокойно вымолвил Сур.
Он решил, что завтра в лесу он более серьёзно поговорит с Урмой и выяснит её отношение к Локу, Каму и вообще белокрылым лемурам Города Солнца, и если их взгляды совпадут, то более подробно расскажет ей о своих планах на будущее.
«Урма без сомнения очень выдающаяся, разносторонняя личность. Если она станет моей помощницей и единомышленником, то это будет просто замечательно!» – размышлял Сур.
- Хорошо Сур. Я утром приду сюда, – просто молвила лемурийка. – Ну, а теперь по чаше вина на сон грядущий?
- Конечно, дорогая! – тут же согласился Великий Вождь. – Суран налей всем.
Юноша охотно плеснул в глиняные кружки красного вина.