Астроблема Попигай

Виктор Еремин
КОСМОС

Мы живём в фанерозойском эоне, т.е. в отрезок времени геологической истории Земли (эон) явной жизни (фанерозон). Длится он уже 542 млн лет и пока не намерен прекращаться. За эти сотни миллионов лет Земля пережила 5 великих массовых вымираний биологических организмов (каждый раз погибло до 95 % всего живого на Земле) и около 20 малых вымираний (соответственно погибло 35 — 40 %). Чтобы ощутить, о чем идёт речь, скажу, что вымирание динозавров 65 млн л.н. относится к категории малых. Десятое по счёту малое вымирание произошло 37—34 млн л.н., оно получило название эоцен-олигоценовое и совпало с Великим переломом — резким изменением видового состава млекопитающих на территории Европы.

В науке существуют 4 версии причины этой катастрофы. Наиболее доказательной считается столкновение Земли с астероидом, что привело к изменению геологии, атмосферы и климата планеты. От подобных столкновений образовывались кратеры. Выявлять их научились только в середине XX столетия, когда широкое распространение получила аэрофотосъёмка. Кратеры, возникшие в результате столкновения с крупными космическими объектами, в науке получили название «ударные» или астроблемы. На Земле к нашему времени предполагается наличие более 200 астроблем, но выявлено и изучено немногим более 40.

Первое место среди ударных кратеров делят Антарктический (диаметр его 500 км, возраст ок. 251 млн л.н.) и кратер Шива в Индийском океане к западу от города Мумбаи (ориентировочный диаметр 500 км, возраст 65 млн л.н.). Их соперники поменьше находятся в ЮАР, Канаде, Австралии, Мексике. Седьмое и восьмое места делят канадский кратер Маникуаган — диаметр 100 км, возраст 214 ± 1 млн л.н., и сибирский кратер Попигай* — диаметр 100 км, возраст 35,7 ± 0,2 млн л.н.
___________________________
* Попигай (нганас.) — каменистая река. По — камень, бигай — река.

Все 8 астроблем ещё называют мегаастроблемами. Их образование синхронно самым мощным извержениям вулканов на Земле. Так, падение Антарктического космического тела привело к возникновению мегаастроблемы Кратер Земли Уилкса, отделению Австралии от Гондваны и извержению западносибирского супервулкана, излияние которого привело к рождению Сибирских траппов**.
___________________________
** Трапп (швед. лестница) — гигантское излияние на континенте базальтовой магмы, случившееся за геологически короткое время. При трапповых извержениях нет чётко выраженного кратера и постоянного центра извержений, лава изливается из многочисленных трещин и заливает огромные пространства. Площадь Сибирских траппов, занимающих как Западную, так и Восточную, и Северную Сибирь равна примерно 2 млн км2.

Если причиной Великого перелома действительно стало падение на Землю огромного космического тела, то существенную роль в этом сыграл Попигайский астероид. Правда, он был не один. В указанный период произошла настоящая бомбардировка Земли огромными метеоритами, большинство которых упали на территории Северной Америки.

Кратер Попигай расположен в Северной Сибири, в основном на территории Красноярского края, но небольшая и очень важная его часть относится к Республике Саха (Якутия). Единственным населенным пунктом в этой астраблеме является поселок Новый Попигай (Сопочный), где проживают всего 274 человека (2021 г.). По кратеру протекает река Попигай — самый северный правый приток реки Хатанги. Наиболее значительный приток самого Попигая — река Рассоха. Любопытно то, что астроблема является единственным в мире лесным оазисом за 71; с.ш. Окружена же она голой тундрой и пустынными горами.

Котловину Попигай геологи обнаружили в 1946 г. и определили её как эрозионную впадину. И только в 1970 г. ленинградские геологи доказали, что Попигай — астроблема. В тот год они исследовали обрывистый правый берег реки Рассоха в урочище Пёстрые скалы. «В этом месте река обнажила горные породы, которые в результате удара астероида были выброшены из глубин и перемешаны в один гигантский конгломерат, состоящий из пыли, стекла, кусков породы и глыб размером в десятки кубических метров, разных по своему составу, происхождению и цвету»***. По расчётам учёных, такого размера кратер мог оставить астероид с поперечником 8 км.
________________________
*** https://www.youtube.com/watch?v=rahlnOPOdGE

Более 120 лет геологи полагали, что единственным источником алмазов на Земле являются кимберлитовые породы. Но на Попигае исследователи открыли импактиты**** — горные породы, образовавшиеся в результате удара или взрыва космического тела при столкновении с Землёй. Найдены импактиты только на Попигае, родственные им лампроиты обнаружены в астроблеме Аргайл в Австралии. Обе структуры содержат в большом количестве присущие только конкретной астроблеме природные алмазы.
____________________________
**** Импакт (англ.) — столкновение, удар.

И здесь начинается путаница, в которой не разбирается обыватель. Алмаз — это не обработанный в бриллиант минерал, великолепных ювелирных украшений из него не сотворить. В сибирской же астроблеме вообще обнаружены залежи особых алмазов — самых твердых структур на Земле. Попигайский алмаз почти в 200 раз тверже кимберлитовых алмазов. И это свойство делает его особо ценным как алмаз технический. Он мелкий, но его и не надо и невозможно обрабатывать — им обрабатывают другие наиболее твердые земные природные структуры. Потому и спрос на попигайские алмазы на мировом рынке особый, к производству ювелирных украшений из драгоценных каменей отношения не имеющий.

Запас этих драгоценных камней в астроблеме очень велик, но сразу добывать их не стали, поскольку к тому времени уже имелась технология производства особо твёрдых искусственных алмазов. Копи Попигая сразу же были засекречены, а сама местность закрыта для научных экспедиций. Рассекретили эту территорию только в 2013 г., но что сейчас там происходит, не известно.

Импактиты в Попигае во многих местах выходят на поверхность или уходят на глубину около 1,5 км. Объём алмахноносной почвы превышает 1750 км3. Алмазы рассеяны по всей котловине и встречаются почти везде, как в породах, так и в россыпях. Так что добыча их особой сложности не представляет, но старателям там делать нечего — такие алмазы у них никто не купит. Когда я пишу эти строки, Попигай всё ещё занимает первое место в мире по запасам технических алмазов.