Не завидую вашей будущей жене. Часть 2

Элла Титова
Ленинград, сентябрь 1963 года.

В малонаселенной, но все же коммунальной квартире  раздался телефонный звонок. Как всегда моментально подскочила Антонина по прозвищу ТОха. Она еще сыграет свою роль в жизни моих будущих родителей.

— Нина, тебя, — крикнула она.

— Нина, привет, это Миша. Я очень соскучился, давай встретимся!

Они договорились встретиться в ближайшую субботу. Оставался всего один день. Стояла прекрасная теплая погода — бабье лето.

«Ура», — облегченно подумал молодой человек, выходя из телефонной будки.

Но была проблема,  которую он осознал несколько позже: идти на свидание было, собственно, не в чем! На юге такие вопросы  не возникали, все ходили примерно одинаково: в синих тренировочных  трикотажных штанах, футболках и кедах.

Девушки в лучшем случае выделялись легкими халатиками, как правило, домашнего пошива.

В городе Миша жил, мягко говоря, скромно. Деньги себе оставлял в минимальном количестве, а остальное посылал в Белоруссию матери и сестре.

К родному общежитию парень подходил уже совсем грустный. На входе он столкнулся со своим  соседом по комнате Юркой по прозвищу Длинный.

—  О чем задумался скотина? Дурак приветливо спросил, — ласково проворковал Юрка.

Шуточки у них были те ещё!

— Свидание накрывается, идти не в чем!

— Ну, ты даешь, Мишка, — не растерялся Длинный, — ты что,  не в общаге живешь что ли? Сейчас бросим клич, народ нанесет одежду, только выбирай!

Оказавшись в своей комнате,  друзья первым делом улеглись  на пол  перед  широченной кроватью, на которой они спали вдвоем (обещанную раскладушку так и не выдали) и начали азартно шуршать  вениками.  Из-под кровати, нехотя,  выкатывались металлические рубли.

У друзей было правило: в день получки они закатывали под кровать  металлические рубли на черный день.

Народ начал потихоньку приносить одежду. Зрелище было печальное, что и понятно, народ в общежитии жил бедно.

В результате были отобраны парусиновые туфли (немного велики, но это ерунда), светлые брюки (тоже большего, чем нужно, размера)  и яркая ультрамодная рубашка,  она была новой, но тоже велика. 

Рубашку пожаловал Юрка с барского плеча, но он  был намного выше ростом. На помощь были вызваны девчонки. Когда они вошли в комнату  Миша стоял в трусах и носках рядом  с кучей разнообразного барахла, сваленного на кровать.

— О, Мишка, да ты настоящий джентльмен,  даже трусы и носки одного цвета!

Парень  был задумчив  и не реагировал.

— Брюки, неновые, прямо скажем, — сокрушался он, — проклятая бедность!

— Подумаешь маленькая дырочка, так мы сейчас  ее зашьем совсем незаметно! — утешали девчонки, — и, вообще, если через дырки на брюках не видны дырки на  трусах  — это еще не настоящая бедность!

Юркина рубашка была вывернута наизнанку и ушита по бокам на живую нитку.

— Руками не размахивай, — напутствовали девушки, — и будет нормально держаться! Самое главное — цветы и блеск в  глазах!

— Мужики, — забасил Длинный, — предлагаю вспомнить, сколько чертежей сделал за вас Мишка, причем  совершенно безвозмездно?

Ребята согласно закивали. Миша действительно многим помогал с черчением, причем деньги никогда не брал. Общежитие было небольшое и дружное,  Мишу народ любил.

— Ну, так вот, настал тот самый день! Надо бы скинуться! Свидание — дело ответственное, может вылиться,  в конце концов, в брак! А на фоне брака рождение является чистой случайностью, а смерть досадным  недоразумением!

Народ безропотно откликнулся на призыв.

В это же самое время, «женская половина человечества» тоже готовилась к свиданию.

На кровати было разложено замечательное  бархатное платье темно-синего цвета. На полу стояли серые туфли-лодочки и изящная сумочка такого же цвета.

— Мам, может мне не ходить? — волновалась Нина, — опять начнутся  какие-нибудь  шуточки…   Тем более я поправилась в этом санатории неимоверно!

— Нина-детка, не говори глупости! Можно подумать, что не успеешь ты выйти на улицу, как тебя тут же заберут за дискредитацию человеческого тела! — успокаивала мама. И вообще, запомни,  что половина всех мужчин любит полных женщин, а вторая половина лжет, что не любит! Уж поверь мне.
Нина крутилась перед зеркалом.

— Вот бы к завтрашнему дню похудеть килограмм на десять! — мечтательным голосом рассуждала она.

— Милая моя, — снисходительно вздыхала мама, — даже если бы это и случилось, то, подойдя к зеркалу, ты бы пришла к выводу, что оставшееся тебе захотелось бы распределить совсем по-другому! И потом, Миша твой тоже наверняка не Аполлон Бельведерский.

— Мам, а почему он Бельведерский?

— Потому что находится в одном из музеев Ватикана в Бельведерском дворце.  Но, кое в чем ты права, дорогая,  лучше, конечно, не килограммы наращивать, а интеллект!

— Мам, извини, но ты противоречишь самой себе! Не ты ли говорила о том, что девушка должна больше заботиться о внешности, потому что среднестатистический мужчина видит лучше, чем соображает!

— Вот именно, моя дорогая, — среднестатистический!  А твой Михаил, знающий наизусть  Северянина и Цветаеву, очевидно, выходит за рамки среднестатистического уровня! Так что советую тебе не терять бдительность!

Настала великая суббота!

— Мишка, я с тобой пойду в качестве группы поддержки, — предложил Длинный, — буду болтаться неподалеку на всякий случай. Если что-то пойдет не так, ты мне подашь знак, я подойду к вам и буду спасать обстановку!

А на другой стороне:

— Детка, хочется взглянуть на твоего Михаила. Может мне выйти в магазин? — предложила мама.

—Ну, мам, лучше не надо пока!

Развязка была неожиданной. Миша с огромным букетом нервно прохаживался взад - вперёд.  В некотором отдалении маячил Юрка.

Подойдя к условленному месту с неожиданной стороны,  Нина просто испугалась.  Картина была изумительная: рубашка взрывалась ядовитыми цветами, брюки развевались на ветру, как паруса, туфли, натертые мелом, для придания им шика новизны, отчаянно белели…  Все это «нагромождение ужасов»  венчал букет полевых цветов!

«О, Боже», — пронеслось в голове Нины.

Она заметалась на месте, привлекая внимание Юрки, и бросилась в противоположную сторону!

Прошло минут десять.

— Мишка, она не придет! — подошел к другу  Юра, — я видел, она убежала.

???

— Да ты не расстраивайся, убежала, значит и не нужно это все! И, вообще, ты бы видел ее прикид! Она из какого-то другого мира!

— Да из какого другого-то? Она  с мамой в обычной коммуналке живет!

— Ну, не знаю, не знаю…

— Да ты лучше на мой прикид посмотри, рубашка с одной стороны порвалась, туфли зачем-то, как дурак, мелом натёр! И только не говори мне, что внешний вид — это неважно, а важен характер! Характер у меня еще хуже!

— Вот видишь, — обрадовался Юрка, — уже шутишь, значит,  жизнь продолжается!

— Девушка, возьмите цветы! — протянул Миша букет идущей навстречу девчонке.

Мама вышла в прихожую.

— Нина? Что-то ты подозрительно быстро вернулась! — удивилась она.

— Да я, мам,  вообще не ходила!

???

— Да ты понимаешь, он был так нелепо одет, а тут я, вся в бархате, «дыша духами и туманами»!

Нина упала на кровать.

— Понятно. Посмотрим, что будет дальше. Вообще-то,  не похоже, чтобы тебя испепеляла  африканская  страсть!

— Ну не испепеляют, и что? С Мишей  весело, он — умный!

— Тогда причем тут  одежда? Полностью переодеть человека займет не особо много времени, а вот мозги так быстро не прирастают!

Продолжение ..... http://proza.ru/2023/06/20/730