Читаю Василия Розанова. О писательстве и писателях

Михаил Кречмар
Читается непросто. Но очень интересно.

Прежде всего, потому, что именно в этот период - конец XIX - начало XX вв. русская литература стала приобретать черты полноценной литературы, которая, впоследствии, могла вырасти до уровня общемировой. Потому что общемировая литература - это не два джекпота, вытащенные из корзины (Л.Н.Толстой и Ф.М.Достоевский), а целая система, основанная на множественности и разработанности приёмов, философском и сюжетном разнообразии и т.д. Что создаётся только при большом количестве авторов с очень разным философским и творческим потенциалом (и за большой промежуток времени, замечу вдобавок). Поэтому нам в обозримом будущем не корячится даже близко оказаться к, скажем, англоязычной, и даже, французской литературе.

Вот к такому множественному состоянию она стала подходить во время своего т.н. "серебряного века", С точки зрения развития литературы, он, конечно же, "золотой", но у нас всё как не у людей.

Потом на всём этом, в тридцатые, примерно, годы, был поставлен жирный крест, и из под этого креста мы не вылезли до сих пор (и я не уверен, вылезем ли вообще). Потому что литература советского периода - это некая усреднённая литература (и если там что и было хорошего - то это именно на дрожжах "серебряного века"); и Гроссман или Распутин мало чем отличаются, скажем, от Симонова, Довлатова, Аксёнова, Бондарева, Войновича, Астафьева, Залыгина, Смуула или Солженицына.

Образно говоря, это один большой совпис, где-то получше, где-то похуже, но усреднённо - одинаковый.  Как они там не пыжься один по отношению к другому, и не пытайся выделиться.

Причём если советский писатель называл себя антисоветским, он менее советским от этого не становился.

Пожалуй, в области литературы усреднение советской власти удалось чуть ли не лучше всего. Даже большое (по сравнению с другими языками) количество нобелевских лауреатов в русском языке - результат перетягивания каната в идеологическом ведомстве, не более.

Сейчас же всё просто ушло в шлак. ( Не, вы ничего не думайте, я и к своему творчеству очень трезво отношусь).

Ну а В.В.Розанов этот период литературы как раз и разбирает по косточкам.