Польша

Татьяна Никитина 7
Профессия журналиста, конечно, необычная и жутко интересная, даже если ты живёшь и работаешь в провинции. Но каждая провинция имеет свои особенности. Наша – ту, что прижата к государственной границе, до сих пор разделяющей очень разные социальные формации. На нашей территории не сосчитать, сколько раз менялись государственные объединения и характер властных структур. И в этих условиях здесь бок о бок жили люди в основном четырёх наций: белорусы, поляки, русские и евреи. А это обязывает к определённому такту.

Соседями быть сложно, как в обыденной жизни, так и в международной, все нации хорошо помнят своих обидчиков, и никакой интеллект, культура, сотрудничество и технический прогресс, получается, не в силах до конца завуалировать эти обиды.

Тема поляки – белорусы, действительно, непростая. В Гродненской области треть населения – поляки, многие семьи ассимилированы, то есть национально перемешаны. Да ещё «за польским часом» белорусы добровольно-принудительно ополячивались, меняли фамилии на польский лад, ходили «до костёла», а не в церковь, меняли веру, трансформировался язык. В западных деревнях говорят на смешанном наречии белорусско-польско-русского языков, так называемой «трясянке». Поляки были и остаются высокомерными по отношению к белорусам, наверняка и к украинцам, потому те и другие тянулись к русским. Когда «поминают старое» в отношениях поляков и белорусов, возникают очень острые дискуссии, это огнеопасная тема, которую стараются не поднимать.

В нашем западном крае стоит только брызнуть бензином национального раздора – и разгорится бушующее пламя счетов и стычек трёх основных наций, взаимные претензии которых до недавнего времени удерживались в размерах исторических и генных зародышей. Хотя в целом, с учётом ассимиляции, мои земляки приспособились жить в таком вот тесном интернациональном соседстве. У белорусов завидное терпение. Поляки к заполонившим их страну украинским гастарбайтерам, а нынче ещё и к беженцам относятся не слишком-то дружелюбно. К белорусским туристам, пожалуй, более благосклонно, чем к русским.

У этих отношений очень давняя история. В нашей области из миллиона жителей 300 тысяч поляков, которые живут здесь испокон веков. Гродно и польский Белосток, до которого от нас 74 км, попеременно были то в одном воеводстве, то в одной области с центром в Белостоке. С 1944 года эти земли разделила граница СССР. В 1947–м множество поляков переселилось из Белоруссии в Польшу. В Белостоке и окружающих его посёлках и деревнях проживает много белорусов, там неплохо знают белорусский и русский языки, гродненцам-не полякам очень понятен польский язык.

Несколько лет назад польское правительство в экономических и политических целях приняло решение о выдаче гражданам Беларуси годичных (на 90 дней) шенгенских виз с условием приобретения за это время товаров в Польше на сумму 70 $, после чего выдаётся новая виза. Причем на эти товары Польша ввела и таможенную скидку 20 процентов. Нечего и говорить, что народ повалил за визами (для пенсионеров они бесплатные) и товарами. В основном ездят туда жители Бреста, Гродно и Минска. Поляков устраивает то, что у них оживилась торговля, белорусов – что можно многое купить дешевле, чем дома, и по шенгенской визе бороздить всю Европу. Плюс народная дипломатия и пропаганда более высокого жизненного уровня в Польше. Отношения между гражданами той и другой страны до сих пор (тьфу-тьфу!) толерантные.
--------------------------------
На границе с Польшей.
Фото автора.