В каких лезгинских сёлах культивировали коноплю?

Али Албанви
В каких лезгинских сёлах культивировали коноплю?

«Конопля высеивалась только в 3-х населённых кюринцами (лезгинами) деревнях Кубинского уезда, в Кюпчалъ (№1265), Учкюнъ (№1264) и Качрашъ (№1263), заключавших в начале 30-х годов 92 дыма (в 1859 г., 161 дым), из которых каждый высеивал от 1 3/4, до 3 1/2, пуд. в год. Пеньки чистой добывалось не более 200 пуд, употребляемых для выделывания верёвок. Вероятно, к тому прибавилось некоторое количество, возделываемое в русских поселениях Ленкоранского уезда».

Примечание:

1. Качрашъ (№1263) — ныне сел. Качраш (азерб. Q;;r;;, анг. Kechresh) — лезгинское селение в Кубинском районе современного Азербайджана.

2. Учкюнъ (№1264) — ныне сел. Учкюн (азерб. ;;g;n, анг. Uchgyun) — лезгинское селение в Кубинском районе современного Азербайджана.

3. Кюпчалъ (№1265) — ныне сел. Кюпчал (азерб. K;p;al, анг. Kyupchal) — лезгинское селение в Кубинском районе современного Азербайджана. Население составляет 471 человек.


Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. — СПб.: изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861–1885. Вып. 65: Бакинская губерния: ... по сведениям 1859 по 1864 год / сост. и изд. Кавказ. стат. ком. при Гл. управл. наместника Кавказского; обраб. Н. Зейдлицем. — Тифлис, 1870. — 258 с.: разд. паг., 3 л. к. — На обл. и тит. л. загл.: Списки населенных мест Российской империи. По Кавказскому краю. С. 111. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/W4Knc, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.06.2023). — Яз. рус.