Товарищ полковник и другие

Олег Каминский
На снимке: Анатолий Иванович Дорошенко.

     Осенью 1972 года меня призвали на воинскую службу в Вооруженные силы СССР. В составе команды новобранцев, набранной на сборном пункте в Здолбунове, меня определили в артиллерию и направили в город Шепетовку, известную, как город Павки Корчагина. Прибыв на место, мы узнали, что наша в/ч 20651 является учебной. С нами провели беседу в клубе, сказали, что часть считается отличной, и мы можем гордиться тем, что попали именно в такую часть. 

     Откровенно говоря, особой радости тогда никто из новобранцев не испытывал. Наоборот, все находились в состоянии тревоги, так как попали в совершенно незнакомую обстановку. И всем хотелось лишь одного – чтобы служба прошла как можно быстрей.

     Не буду рассказывать подробности службы. Скажу только, что через несколько месяцев, мы полностью освоились и стали служить даже с некоторым интересом, приобретая такие полезные знания, навыки и опыт, которые мы никогда не получили бы на гражданке. А когда, наконец-то, пришло время увольнения в запас, лично мне было даже грустно.

     Признаюсь, я очень благодарен армии, научившей меня многому, и ни капли не жалею о времени, проведённом на службе. Наоборот, я даже горжусь, что отдал свой долг Родине. До сих пор я вспоминаю свою службу в армии, как одно из самых значительных событий моей жизни, вспоминаю сослуживцев, как простых солдат и сержантов, так и командный состав.

     Сейчас я хочу, хотя бы вкратце, рассказать о своих командирах.

     Наиболее пожилым, к тому же участником Великой Отечественной войны, был командир части, полковник Анатолий Иванович Дорошенко, которого мы называли «Дедом».            
   
     Родился он 24 апреля 1920 года в Алтайском крае, в городе Барнаул. По национальности он был русским. В Красную Армию он был призван 10 февраля 1938 года Новосибирским областным военкоматом Новосибирской области. Участвовал в Великой Отечественной войне. С июля 1941 года по май 1942 года воевал на Ленинградском фронте, с мая 1942 года по август 1943 года — на Волховском фронте, с декабря 1943 года по май 1945 года — на 1-м Украинском фронте.   

     В одном из боев получил ранение, об этом в представлении к награждению сказано следующее:
     «Тов. Дорошенко в бою с 12 по 26 января 1943 г. отлично организовал работу штаба дивизиона, добился оперативного четкого управления огнем дивизиона, в результате в дивизионе артподготовка прошла точно по таблице и графику, также и огневой вал по сопровождению пехоты, которая успешно прорвала оборону противника, заняла крупный опорный пункт Роща Круглая. Хорошо организовал работу разведки и связи и оперативно управлял огнем дивизиона в бою за рабочий поселок № 7, огонь шестиствольного миномета, огонь двух минометов и трех артбатарей противника, уничтожил пять огневых точек, рассеял и отбил две контратаки немцев, уничтожил до взвода пехоты, тем самым помог пехоте успешно занять рабочий поселок № 7 и станцию Синявино. Когда становились препятствия в управлении огнем т. Дорошенко выходил вперед, налаживал связь и разведку проявляя мужество и геройство, в бою 26 января был ранен, но и раненый продолжал управлять дивизионом».   

     Вот каким героическим был наш «Дед»!

     Добавлю также, что в документах он характеризовался всегда исключительно положительно: «Дисциплинирован, исполнительный, все поручения выполнял добросовестно и в установленные сроки. Предан социалистической Родине и советскому Правительству».

      За свое участие в Великой Отечественной войне и добросовестную службу в последующее время Анатолий Иванович был награждён орденом Отечественной войны II степени (16.08.1945), двумя орденами Красной Звезды (30.04.1944, 05.11.1954), орденом «Знак Почета» (22.02.1968), двумя медалями «За боевые заслуги» (01.04.1943, 20.06.1949), медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и другими наградами.

     Боевой, заслуженный командир, Анатолий Иванович уволился в запас 8 декабря 1977 года и обычным пенсионером доживал свой век в Хмельницком. Пока существовал Советский Союз, наш бывший командир, как и все ветераны войны, был уважаемым человеком, активно участвовал в общественной жизни, а также в памятных мероприятиях, посвящённых Великой Отечественной войне.

     Анатолий Иванович Дорошенко прожил 91 год и мог бы прожить ещё. Однако, к сожалению, жизнь его оборвалась, причем самым трагическим и несправедливым образом. После празднования Дня Победы 9 мая 2011 года, он возвращался домой со встречи участников войны. Был он, как говорится, при полном параде: в военной форме со всеми наградами. Однако в городском парке какие-то хулиганы зверски избили его и ограбили, сорвав с беззащитного старика все ордена и медали. Этого издевательства заслуженный ветеран не смог пережить и вскоре скончался.

     Вот какой горькой оказалась доля ветерана, самоотверженно и храбро защищавший Родину в годы Великой Отечественной войны, нашего славного «Деда». Вечная ему память!

     Наряду с Анатолием Ивановичем в учебке в/ч 20651 служили и многие другие командиры. Упомяну некоторых из них, которых я запомнил за время своей службы в 1972-1973 годах, а также, насколько мне известно, сообщу о их судьбе:
     Андрощук Виктор Иванович (род. 25.03.1951 года), прапорщик, 2-я батарея. Проживал в Шепетовке. Умер.
     Афонин, подполковник.
     Броновицкий Ростислав Степанович (род. 25.08.1937 года), прапорщик, командир хозяйственного взвода. Проживает в Шепетовке.
     Будников Михаил Дмитриевич (род. 21.07.1934 года), подполковник, заместитель командира части по учебной подготовке. Проживал в Шепетовке. Умер.
     Булгаков, капитан.
     Власюк Пётр Николаевич (род. 16.06.1953 года), прапорщик, 2-я батарея. Проживал в Шепетовке. Умер 09.08.2006 года.
     Горбунов, прапорщик.
     Гоцман, капитан. Проживал в Шепетовке. Погиб в автокатастрофе в 1972 или в 1973 году.
     Гуменюк Николай Петрович (род. 02.10.1931 года), прапорщик, 2-я батарея. Проживал в Шепетовке. Умер в 2014 году.
     Добровольский Иван Данилович (род. 21.05.1940 года), старший лейтенант, замполит 2-й батареи.
     Дорошенко Анатолий Иванович (род. 24.04.1920 года), полковник, командир части. Полковником в отставке проживал в Хмельницком. Умер после 09.05.2011 года.
     Дорошенко Виктор, прапорщик.
     Жук (Николай Семенович?) (род. 08.06.1942 года?), капитан.
     Закревский Виктор Васильевич (род. 05.01.1939 года), старший лейтенант. Подполковником в отставке проживал в Шепетовке. Умер 16.11.2013 года.
     «Зорик» (Георгий?), прапорщик.
     Зубков, капитан.
     Зябрев Анатолий Васильевич (род. 12.08.1952 года), лейтенант, командир 26-го взвода 2-й батареи. Полковником в отставке проживал в Одессе. Умер 26.11.2021 года.
     Каличак Остап Николаевич (род. 20.05.1944), лейтенант, секретарь парторганизации 2-й батареи. Проживал в Шепетовке. Умер в августе 2020 года.
     Ковальчук, капитан, начальник клуба.
     Корнев Петр Алексеевич, майор, заместитель командира части по МТО.      
     Лазарчук, офицер.
     Лежнев, капитан/майор, командир 3-й, затем 1-й батареи.
     Лысый Григорий Васильевич (род. 12.05.1934 года), прапорщик, работник строевой части. Проживал в Шепетовке. Умер.
     Мартынюк, прапорщик.
     Машин, майор. Умер примерно в 2010 году.
     Маюров А. А. (Александр Алексеевич?) (род. 22.03.1937 года?), майор, заместитель командира по политической части.
     Михальчевский (Леонид Викторович?) (род. 01.01.1939 года?), прапорщик.
     Николенко, подполковник, заместитель командира части.
     Оглобяк Анатолий, прапорщик, командир взвода 2-й батареи. Умер.          
     Озирский Владимир Иванович (род. 23.12.1934 года), майор/подполковник. Проживал в Шепетовке. Умер.
     Парфенюк, прапорщик.
     Петренко, прапорщик.
     Пизнюр, прапорщик, заведующий хозчастью. Проживал в Шепетовке. Умер.
     Полищук Василий Иванович, прапорщик, начальник мастерской 2-й батареи. Проживал в Шепетовке. Умер примерно в 2010 году.
     Полищук Григорий Иванович (род. 12.05.1950), прапорщик, 2-я батарея. Проживал в Шепетовке. Умер 05.12.2023 года.
     Пономарев Василий Федорович (род. 22.02.1942 года), капитан, командир 2-й батареи. Подполковником в отставке проживает в Шепетовке.
     Пяшкур Валерий Генрихович (23.07.1946 года?), старший лейтенант. Проживает в Екатеринбурге (Россия).
     Рабинович Валерий Степанович (15.03.1950 года), лейтенант, командир 22-го взвода 2-й батареи. Проживает в Шепетовке.
     Ромалис, прапорщик.
     Рудик Виктор Михайлович (род. 14.07.1938 года), прапорщик, 2-я батарея. Проживал в Шепетовке. Умер.            
     Сало Федор Апполонович, (род. примерно в 1935 году), майор, начальник строевой части. Проживал в Шепетовке. Умер примерно в 1990 году.
     Сальников (Василий?), офицер.
     Секерко, офицер.
     Филипчук, прапорщик.
     Шеколовский (Щеколовский) Валентин Григорьевич (род. 24.04.1949 года), прапорщик, командир 27-го взвода и секретарь комсомольской организации 2-й батареи. Проживал в Шепетовке. Умер. 
     Яковчук Н. В., прапорщик. Проживал в Шепетовке. Умер 11.10.1973 года.
     Яньшин (Иван Якович?) (род. 20.12.1934 года?), офицер.
     Яремчук Василий Леонтьевич (род. примерно в 1942 году), капитан, заместитель командира 2-й батареи.

     Напомню, что я перечислил только тех, кого знал лично или тех, о которых что-то слышал. Хотя в части служили и многие другие командиры, о которых, к сожалению, я ничего не знаю. Однако сейчас, после происшествия ровно полувека со времени окончания моей воинской службы я хочу вспомнить добрым словом всех командиров нашей в/ч 20651. Спасибо вам за всё, товарищи командиры!