Кровь не водица

Оксана Чайка
В начале апреля 1945 года в Кенигсберге шёл мокрый снег и дул пронизывающий западный ветер. Город окутывала дымка от то и дело разрывающихся снарядов. На подступах к городу шли ожесточённые бои. Враг яростно защищался. При каждом штурме Красная Армия теряла бойцов и командиров. Удержать Кенигсберг для Гитлера было делом значимым не только с военной точки зрения - этот город-крепость был столицей Восточной Пруссии,и если Берлин могли называть "мозгом" Германии, то Кенигсберг считался его сердцем. Назначенный комендантом города немецкий генерал Отто фон Ляш был уверен, что его цитадель способна сдерживать натиск советских войск месяцами.
Лейтенанту Игнатьеву Павлу Ивановичу, командиру саперного взвода 175-го отдельного саперного батальона было 22 года, чтобы выглядеть постарше он "носил усы". В его боевую задачу входило рассечь оборону противника и отбросить его части к центру города. Удары артиллерии и авиации не смолкали ни на минуту. Много потерь было с обеих сторон, кровь лилась рекой. Пушечные стволы раскалялись до красна. В переломный день 8 апреля советская армия, наступая с разных направлений провалила попытку уцелевших немецких частей прорваться из города. Многим солдатам гарнизона стало ясно, что дальнейшее сопротивление бессмысленно. В половину десятого вечера коменданту Кенигсберга был вручён ультиматум советского командования, и он после некоторых колебаний подписал письменный приказ своим войскам о прекращении сопротивления. Это была такая крепость, которую 76-мм снаряды не брали с прямой наводки, но русская армия смогла её превозмочь.
На следующий день после объявленной капитуляции лейтенант  Игнатьев с тринадцатью бойцами был отправлен зачищать территорию. Сапёры шли, разминируя проходы и завалы. Отдельные немецкие части вроде батальонов фольксштурма, эсесовцев, которые не подчинялись коменданту крепости отказавшись сдаваться продолжали сопротивление. Квартал за кварталом Игнатьев с бойцами уничтожали вражеские расчёты.
Уже смеркалось. Мокрый снег сменился дождём. Нужно было возвращаться к своим. Внезапно Игнатьев насторожился. В глубине развалин дома на углу улицы послышался какой-то шорох. Подойдя ближе он знаками показал бойцам, чтобы те его прикрывали, а сам пошёл вперёд. Винтовая лестница вела наверх. Он медленно, преодолевая ступеньку за ступенькой поднимался, смотря внимательно под ноги. Шум слышался чётче, а значит опасность уже рядом. Возведя курок он рывком открыл дверь комнаты  второго этажа. В полуразрушенном помещении, заваленном разбитой посудой и переломанной мебелью сложно было что то разглядеть. Игнатьев затаился. В углу послышался шум. Медленно, стараясь ступать тихо он добрался до цели.Отбросил разбитый стол. От увиденного он оторопел. Девочка лет пяти, прикрыв ладонями уши с ужасом смотрела на лейтенанта и тихо стонала.
-"Не бойся, милая, я тебя не обижу" - пригнувшись к девочке произнес он.
-"Как ты тут одна?" - спросил он,но девочка только стонала и ничего не говорила. Игнатьев взял её на руки. В просвете окна на него глядели два зелено-голубых испуганных глаза.
-" Вот чудная-то! Да у тебя глаза разного цвета!"-удивился он.
-"Ну что мне с тобой делать, не оставлять же тут одну!"
Так девочку с зелено-голубыми глазами лейтенант Игнатьев забрал к себе в Ленинград. Назвал Аней и дал свою фамилию.
После войны Павел Иванович стал работать в Эрмитаже. В отделе истории русской культуры. Анечку он так и не отдал в детский сад, боялся передать её в чужие руки - очень к ней привязался. Она "хвостиком" ходила с ним на работу и с работы. Так и росла среди прекрасного. Ей нравилось наблюдать за людьми, которые с интересом слушают её папу, когда тот ведёт экскурсию. Прекрасно зная все залы в музее она особенно любила портретную галерею дома Романовых. Однажды, прогуливаясь с папой по залу она вдруг остановилась и уставилась на ростовой портрет Николая ||. Он был написан в 1896 году Ильёй Савичем Галкиным по заказу Попечительского совета Петровского коммерческого училища.
-"Пап, этот дядя похож на тебя! - с восхищением отметила она.
-" Чем же? "- рассмеялся Павел Иванович.
-" Усы, как у тебя и смотрит совсем как ты. Прямо в душу мне смотрит..А кто это? - не унималась девочка.
-"Это последний русский император Николай ||, всю его семью расстреляли."-обьяснил он.
-" А он хороший был? "
-"Плохих людей, Анечка, не бывает. Судьба у него значит такая..
-" Жалко его, добрые у него глаза!"
Она внимательно смотрела на портрет, что-то неуловимое сквозило в этом взгляде, как-будто влекло за собой, призывая согласиться с неизбежным. Она невольно попятилась и взяла отца покрепче за руку. Так, на всякий случай..
В 1965 году, закончив журфак Ленинградского университета Аня устроилась на работу в Эрмитаж. Павел Иванович будучи к тому времени уже на пенсии по вечерам встречал дочь с работы. В один из дней они неспеша брели по Невскому.
-"Как день прошёл?" - спросил отец
-"Сегодня наткнулась на один журнал. Прочла интересные факты о своих глазах"- начала она.
-"И что же это?"
-"Оказывается люди с разными глазами считаются" счастливчиками", судьба к ним благоволит! Этот феномен встречается всего у 1 процента населения земли. А ещё это явление носит наследственный характер."
Она задумалась на миг.
-"Пап, когда ты меня нашёл никаких документов при мне не было? "
Павел Иванович не любил говорить об этом. Настроение его заметно ухудшилось. Он, конечно, понимал, что она имеет право найти свою настоящую семью, но от этого ему становилось горько и печально. Она знала, что разговоры о прошлом удручают отца и уже пожалела о своём вопросе.Знала и то, что детская память стёрла все воспоминания и помнит она себя лишь с момента, как Игнатьев нашёл её в полуразрушенной квартире в Кенигсберге.
-,Пап у меня завтра выходной. А давай в театр сходим. В БДТ дают "Три сестры" Чехова."
-" С привеликим удовольствием! "
И они зашагали ногу в ногу вдоль по Невскому, не замечая никого вокруг. Она держала его крепко под локоть, прижимаясь к самому родному и любимому человеку на свете! Несмотря на годы он всегда видел в ней ту самую маленькую напуганную девочку,которой нужна была его любовь и защита. Она стала смыслом его жизни, исцеляющим пластырем для его израненной войной душе.
Пройдя страшные испытания мы люди все-таки надеемся, что судьба помилует нас и больше не преподнесет таких "сюрпризов". Ах, как мы ошибаемся  порой..
Одним пасмурный осенним днем Аня спешила на работу в Эрмитаж. С самого утра ей не давало покоя ощущение чего-то надвигающегося. Она не понимала от чего тревожится. Видимых причин для этого не было. Отбросив все нехорошие  мысли она поспешила на работу. Проводя экскурсию Аня обратила внимание на пожилую женщину которая с интересом наблюдала за ней.
-"Мы можем поговорить с вами?" - обратилась та после экскурсии.
-"Да, я вас слушаю"
-"Не сейчас. Сегодня вечером я буду вас ждать на входе."
-"Но подождите, о чем вы хотите со мной говорить?" - насторожилась девушка.
-"О вашем прошлом, милая" - произнесла старушка, улыбаясь.
Аня хотела ещё что-то спросить, но не успела, женщина удалилась.
Часы пробили семь вечера. Аня готовилась к встрече. Утренняя тревожность казалось достигла своего аппогея. Она думала об отце, понимала, что эта встреча приоткроет завесу за которой кроется недостающая правда о ней. А готова ли она принять эту правду? На этот вопрос чёткого ответа у неё не было.
Женщина представилась:
-"Меня зовут Эльза Браун. Здесь неподалёку есть тихое место, где мы сможем спокойно поговорить."
Сердце Ани колотилось, как птичка пойманная в клетку. Руки холодели от волнения.
Они пришли в "Кафе-мороженое" что на Невском рядом с улицей Желябова. Стены здесь были выкрашены в зелёный цвет, за что и прозвали его в народе" лягушатником".
-" Не волнуйтесь, милая" - начала Эльза. Я давно вас искала и вот, благодаря моей любви к искусству нашла в Эрмитаже!
Итак, вы готовы услышать правду о себе?
-"Да.Наверно.."-не уверенно произнесла девушка.
-"Что вы помните из своего детства? "
-" Совсем ничего, сколько не пыталась,а кто вы?"
-"Я была вашей няней. С рождения и до момента, как война нас  разлучила. Ваша мать представительница княжеского рода Левенштейн-Хейм-Фройденберг. Отец праправнук русского императора Николая || по прямой линии. После расстрела царской семьи в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге ближайшим родственникам пришлось бежать за границу. Так ваши родители оказались во Франции. Прожив там какое-то время они переехали в Кенигсберг. В 1939 году на свет появились вы-единственная наследница княжна Мария Кирилловна. Ваши родители погибли под завалами разрушенного фамильного замка. Вы уцелели и я забрала вас к себе, в маленькую квартирку. В тот роковой день я вышла из дому поискать нам с вами хоть какое-то пропитание,когда  вернулась вас уже не было. Соседи рассказали, как видели русского солдата, выносившего вас на своих руках из нашего дома. С тех пор я стала вас искать, знала, что рано или поздно найду. Выучила язык. И вот вы здесь"-глаза старушки слезились от счастья.
Девушка не могла поверить тому, что только что услышала. Она конечно, понимала, что прошлое рано или поздно пришлёт весточку о себе, но чтобы такую. В эту историю ей сложно было поверить.
-" Но как вы поняли, что это именно я?" - настаивала Аня.
-"В этом не может быть сомнений! Через связи вашей семьи я подняла архивы, нашла того солдата, узнала где вы живёте, стала посещать музей. Мне нужно было убедиться лишь в одном! В цвете ваших глаз. У вас с рождения разные глаза - зелено-голубые!
С тех пор как Эльза Браун рассказала Ане её историю события стали развиваться стремительно и вот она уже в аэропорту готовится к полёту в Германию, на встречу с многочисленными родственниками. Она обняла отца, который казалось постарел за последний месяц лет на десять. Нет, он держался "молодцом", не подав даже вида, что огорчен. Его Анечка должна быть счастлива и он не станет этому мешать! - решил он для себя.
Каждый день Павел Иванович ходил в Эрмитаж. Гулял по залами и все всматривался в одну из картин.
-"Пап, этот дядя похож на тебя! "
-" Чем же?"
-"Усы, как у тебя и смотрим совсем, как ты! Прям в душу смотрит!"
Воспоминания - это единственная радость для него сейчас. Он ни о чем не жалел. Что он может ей дать?! Все так как и должно быть! - уверял он себя, а ему нужно  найти в себе силы жить дальше, но как бы он не старался они утекали вместе со слезами одиночества.
Однажды вечером, вернувшись домой с прогулки Павел Иванович почувствовал сильную усталость. Сев в кресло он задремал. Его разбудил резкий звонок в дверь.
- "Кто бы это мог быть?" - произнес он вслух.
Открыв дверь он обомлел. Как много лет назад перед ним стояла та самая девочка, с разными глазами,только в этот раз эти глаза светились счастьем. Она кинулась отцу на шею:
-"Папка, твоя княгиня вернулась!"
С тех пор не осталось старости и одиночества, все в прошлом.Ее величество Жизнь вернулась в его усталый мирок и принесла покой и утешение утомленной душе.