Быль и былина о генерале Рохлине

Анатолий Апостолов
                БЫЛЬ И БЫЛИНА О ГЕНЕРАЛЕ  РОХЛИНЕ
      
       «Прежде мы  изучали  историю войн, а теперь хотим, чтобы  новые поколения изучали  историю мира».
              Леонид БРЕЖНЕВ — Ричарду НИКСОНУ, 1973 г.
       
        «Всякая война — сначала тупик, потом катастрофа. А все войны кончаются одним: переговорами и миром. Так стоит ли нагородить горы трупов, наплодить вдов, сирот, калек, пустить по ветру труд десятков поколений, чтобы потом все равно сесть и договориться?»
               
             Генерал-лейтенант  Лев РОХЛИН (1947-1998)
      
       
      Быль о генерале Льве Рохлине никогда не прорастёт  седым быльём,   травой забвения, ибо такая быль как у него, доброму молодцу не в  укор, а на славу, говорит народная мудрость. 
      Быль генерала уже давным-давно написана    им самим и его друзьями-политиками, сослуживцами  по армии, офицерами и  солдатами. Быль  о Льве Рохлине  героичная, глубоко трагичная и весьма поучительна для тех, кто желает  заниматься политикой по зову  совести и сердца. Лев Рохлин был  подло убит  во сне  наёмными убийцами  ельцинских спецслужб  в сговоре со сторожами   дачи генерала  и его телохранителем Александром Плескачёвым, ставший  вскоре преуспевающим бизнесменом. (1)
       Следствие не менее подлое, как и сам бандитский правящий режим, в убийстве  генерала-оппозиционера обвинило… его супругу Тамару Рохлину. Следователи продержали её полтора года в СИЗО, а её сын — пожизненный  инвалид I группы всё это время оставался без ухода. Женщина утверждала, что убийцы были в масках и пригрозили ей смертью сына, если она не возьмет вину на себя. Это были не просто грабители-уголовники и рецидивисты, это были наёмные убийцы, работавшие  под грабителей. Они жестоко избили супругу генерала и силой вложили в её руку пистолет, чтобы она «оставила на нём свои пальчики». Подлые следователи  Лубянки умело сыграли на  природном  чувстве материнства, и добились от доведенной  почти до безумия женщины «нужных, чистосердечных»  признаний.   Суд, не менее подлый и продажный, чем сам  правящий  режим,  без прямых доказательств и улик,  приговорил Тамару Рохлину к 8 годам колонии. Широкая безымянная народная масса мало  верила  в версию бытового убийства генерала.
       После всех протестов 7 июня 2001 Верховный суд РФ вынес вердикт: приговор в отношении осужденной Т.П. Рохлиной отменить как незаконный, необоснованный и несправедливый, а ее выпустить на свободу под подписку о невыезде. Повторное рассмотрение состряпанного на Лубянке  «дела» началось в декабре 2001 г. и с перерывами длилось до ноября 2005. На основании все тех же «материалов» судья Мария Матвиевская на этот раз приговорила подсудимую к 4 годам лишения свободы, то есть опять  супруга генерала и мать его любимого ребёнка  «виновна», но на сей раз — «условно».  И вряд ли случайно, что фактически сразу же после убийства Рохлина, главу тогдашнего ФСБ  Николая Ковалёва  ночью подняли с постели и в спешном порядке, всего в течение 20 мин., заставили в соответствии с Указом Президента передать свои полномочия вновь назначенному Владимиру Путину. (2)
       Лев Рохлин воистину  бесстрашный и доблестный воин,  мужественный   и храбрый человек,   но пулю в голову (в «точку киллера») получил не в Афганистане  и не в Чечне, её всадила власть Ельцина, которая оказалась более жестокой и беспринципной,  чем  все вместе  взятые «лютые враги-чеченцы, пособники  международного  терроризма». (Виктор Ильюхин).      
       Лев Яковлевич Рохлин родился в 1947 году в Средней Азии в семье  политических ссыльных. Каким был статус сына спецпереселенца и РВН (родственника врага народа), и какой  был «стартовый капитал» на пороге сознательной жизни юноши,   мы уже хорошо знаем.   Став военным, воевал в Афганистане, где командовал мотострелковым полком и был дважды ранен. Отучившись в академии Генерального штаба, стал начальником военного гарнизона Волгограда. Во время первой чеченской компании командовал  8-м гвардейским корпусом. Участвовал во взятии Грозного и штурме президентского  Джохара дворца Дудаева. Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды (в том числе за участие в афганской войне), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями: за безупречную службу и юбилейными, а также афганскими наградами: орденом Красного Знамени и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
     С 1995 года  Лев Рохлин в рядах   партии «Наш дом Россия», однако в 1997 году вышел  из нее и возглавил  собственную политическую силу: «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». Являлся одним из главных оппозиционеров Бориса Ельцина, которого обвинял в государственной измене и развале армии. По свидетельствам друзей и коллег планировал свергнуть президента и для наведения порядка в стране установить в России военную диктатуру. Не сумел. Не получилось, а если бы и случилось, то сам бы он военным диктатором не стал, а передал бы власть достойному гражданскому лицу. Такие приблизительно были планы у самого генерала и его сторонников. (Виктор Илюхин). Убийство Рохлина нарушило эти планы, сочувствующих ему командиров, соглашавшихся на военный  путч, но попытка импичмента царя Бориса  была проведена, и это помогло повлиять на решение Ельцина уйти в отставку позднее.
      Политическое  убийство генерала Рохлина навсегда останется позорным пятном ельцинского режима  и его спецслужб.  После гибели Рохлина в стране не осталось человека с таким же кредитом доверия от народа. Оппозиция стала безликой и ограбление России продолжилось. Примечательно, что из дома генерала пропали документы относительно «Урановой сделки» с США, которые он собирался огласить на одном из  заседаний Государственной Думы. (Владимир Жириновский)
      Лев Рохлин в эпоху Смуты 90-х был единственным человеком, о котором никто из его современников не сказал ни  одного   худого  слова. Его высокий  военный и гражданский авторитет был непререкаем. Льва Рохлина глубоко уважали и любили многие гражданские и военные люди. Офицеры и солдаты вспоминали Рохлина как настоящего генерала, который не прятался за их спинами. Он один из немногих армейских чинов, которые в ходе чеченской компании остались с незапятнанной репутацией. Отказался от звания «Герой России», заявив: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а ее беда».
      В генерале Рохлине  гармонично уживались два человека с разными мировоззрениями и взглядами на социум.   Милитаристские нотки перекликались в нём  с  народным  пацифизмом, социальная романтика с реальной чисто  прагматической  политикой. Он был честолюбив, но никогда не был склонен к властолюбивому бонапартизму и мании величия. Страстно желая свергнуть  позорный режим  и  самого царя Бориса, Рохлин, по свидетельству его соратников, даже не помышлял стать военным диктатором, а «передать  новую власть в надёжные и чистые руки мудрых и трезвомыслящих политиков». (Михаил  Полторанин)  Рохлина погубила наивная   младенческая доверчивость и чистая вера в лучшую часть человечества, якобы  самую справедливую и человечную.   
      Особенно его любили  солдаты, участники «горячих точек», которых он любил отцовской любовью, о которых всячески  заботился и  оберегал от напрасной, глупой гибели. Попрощаться с телом  подло убиенного генерала пришли тысячи людей, очередь  составила почти полтора километра (полковник Владимир Баранец). 
      Удивительное дело, но иногда  смутные и лихие  времена порождает на свет божий не только  половинчатых полулюдей и  одних  только  зловредных антигероев, циников и конформистов, но и даже  целое поколение «кремниевых людей», жертвенных  легендарных   героев, воспитанных на беспрестанном,    категорическом    сопротивлении злу.
       Удивительно дело, скажу я, и, пожалуй, не ошибусь: порой подлинно беспощадная и чудовищная диктатура и бесчеловечность может от противного воспитать в современниках  честность,  благородство,  достоинство и  одновременно с этим, сострадание к беззащитному и слабому  человеку.
       Из всех военачальников и генералов, достойных войти в историю России, боевой  генерал  Лев Рохлин оказался единственным генералом, о котором в нулевые годы  третьего тысячелетия в народной гуще,  возникли сказы,  были и  былины.
       Среди них мне сегодня  особо хочется отметить    былину  «Лев Рохлин и чечены» прозаика  Михаила  Зуева,  опубликованную им в своей книге рассказов «Облом» в 2008 году.  По содержанию эта былина — богатырская и  историко-политическая. (3)  Написана она  русским  народным  напевным стихом, и построена на трёх или — реже — на двух  ударениях в стихе, последнее  из которых обычно падает  на третий от конца  слог.  Как и положено было ещё в древности, изложению содержания  в былине  Михаила  Зуева предшествует  запев или ЗАЧИН:
               
                А как рухнул да великий наш  Союз,
                Да как сгнило всё правительство,
                Перестало богатырей-воинов  одаривать,
                Так они  о ту пору в коммерцию ударились —
                Всё оружие неверным пораспродали,
                Да бандитам амуницию пораздали,
                Да по забугорьям поразъехались,
                Да ушли Кащею сторожить сокровища.

      А заканчивается былина молодого  и талантливого писателя, как и подобает для  этого  особенного жанра народного творчества,  особой концовкой, ИСХОДОМ:
               
                Тут закричала  голова генералова
                Страшным покриком,
                Что содрогнулась земля на тридцать вёрст:
                «Отомстите за меня  люди русские!»
                Тут же Рохлину да е  славу  поют,
                И славу поют век по веку
                Синему морю  на тишину,
                Добрым людям на послушанье.

        В былине.   в доступной даже  детскому пониманию форме,  объясняются   причины первой войны РФ с мятежной  Чечнёй-Ичкерией,  называются     знаковые имена    её главных фигурантов — «вайнахского  царя Джохара Дудаева» и  «вора Удугова»,  двуличного и трусливого «премьера Черномордика»  и славного богатыря Льва Яковлевича Рохлина, основателя «Движения в защиту  русской армии». Всё  началось с  развала страны и армии, все началось с морального  гниения  правящих элит, а закончилось несмываемым историческим  позором  и… явлением народу на сумеречном  фоне очередной Смуты и разорения очередного легендарного  и любимого  героя. Таково в общих чертах содержание этой героической былины в эпоху сумерек и разложения  человеческой  души.
         В былине о богатыре Рохлине все  чеченские события и всё, что было с ними связано во внутренней политике страны, поданы почти с документальной точностью — и развал, армии, и распродажа  «новыми  русскими» новейшего вооружения и стратегических запасов  страны.  И нежелание кадровых военных быть на службе у олигархов и возглавлять их бандитские формирования. И предательство, нарушение присяги,    готовность некоторых влиятельных  представителей силовых структур служить любой правящей элите, даже самой темной, лживой, лицемерной  и преступной.  В былине  отражена черная неблагодарность московской правящей элиты и правительства Виктора  Черномырдина в отношении  тех  русских генералов, которые  «преждевременно», без согласия с олигархической Москвой,   усмирили мятежную Чечню и нарушили тем самым  договорной характер этой гражданской,  (партизанской, террористической) войны. Былина о Рохлине почти с документальной точностью передаёт доклад усмирителя Чечни генерала Рохлина  премьеру-миллиардеру  Виктору Черномырдину:
                …Стал докладывать итоги  кампании:
                «Усмирили мы чечен  по серьёзному,
                И Дудаева-собаку уничтожили,
                Землю  Русскую от нехристей избавили».
                А премьер и говорит, недовольно так:
                «Ты  ослушался приказа ясного,
                Переговоров не вёл с террористами.
                Не давал им денег на развитие».
                И выгнал Черномордик генерала из  армии
                И довольства лишил провиантного…
                Собрались душегубы-наёмники,
                Все подонки собрались недобитые,
                Подкупили стражу привратную,
                Прокрались с кинжалищами  острыми 
                И напали на спящего  генерала Рохлина. 

        Как и подобает быть «классической» традиционной  былине, былина о  Льве  Рохлине изобилует богатым воображением,   гиперболами,  свойственными  воинской повести, народного  героического эпоса  с элементами величальной песни,  характерными для повествовательной  древнерусской литературы XIV XVII вв. Почти в былинно-  романтическом  духе автор  описывает само убийство генерала и его убийц, которые «с кинжалами острыми» прокрались к спящему герою и во сне отрезали ему голову в духе лучших традиций международного терроризма   конца  XX  века.
       Отрезание голов у пленных перед  телекамерами стало  для бандитов-террористов  в  90-е и нулевые годы,  чуть ли ни главным  ритуальным (магическим) действом и средством психологического воздействия  на мирное население в ходе информационных пси-войн. Автор в момент написания былины,   безусловно,  знал почти все обстоятельства этого громкого политического убийства, имена  его заказчиков и руководителя-исполнителя этой  специальной  оперативной операции (СОО). Главного заказчика тогда знала вся страна, им был царь Борис (Ельцин), который почти полностью утратив доверие народа (4%),  в бессильной похмельной  злобе накануне выборов  рычал: «Мы сметём этих Рохлиных с нашего  пути!».
        Вся страна знала, что славный генерал был подло  убит профессиональным убийцей с  применением огнестрельного оружия.   «Злые чечены с острыми  кинжалищами» здесь —дань  древнему народному творчеству,   всего лишь красивый образ,  в духе романтических  кавказских героев Михаила  Лермонтова. И это  вполне понятно — автор  не пожелал видеть гибель  своего легендарного героя в обстоятельствах, характерных для воровских разборок и гнусных  криминальных войн  лихих 90-х.    
       В былине о генерале Рохлине  удивительным образом отразилось всё то, самое   негативное и омерзительное, что относится к  этической антропологии, зоопсихологии и зооморализма  супермена  эпохи постгуманизма. (4)
       В былине  «Лев  Рохлин и чечены» отразился  договорной характер первой войны России с Чечнёй, развязанной теми, для кого война  как мать родная и весьма доходный бизнес на крови. Легенда в обобщающей и поэтизированной форме описывает ту из многочисленных деловых сделок, которые  были  во множестве   зафиксированы и отмечены в отечественной и  мировой прессе того времени.  Торговля людьми, оружием, военной техникой  и ГСМ шла полным ходом наравне (и параллельно)  с коррупцией  на самом высшем  федеральном  уровне:
                Как увидел вор Удугов смерть  Дудаева,
                Понял он,  что беда неминучая,
                Черномырдину он пишет  таковы слова:
                «Ай же ты,  Виктор  Степанович!
                Не вели рубить мне буйной головы.
                Мы напишем записи великие,
                Буду платить дани валютою —
                Всё тебе то, главе  правительства».
                Полюбилось это Черномырдину,
                Согласился с предложеньями  бандитскими,
                Получил взамен валюту иноземную.

        «Святые» 90-е годы,  для вдовы  Наины Ельциной и её «Семьи»,  на самом  деле  оказались  для народных масс  «кромешными и лихими» —   они ознаменовали  собой тесное, «партнёрское»  единение юстиции с  коррупцией,    организованной  преступности — с  государственными правоохранительными органами  и   спецслужбами.
      Лев Рохлин —  это  человек, который  силой захотел убрать с трона «неадекватного, с дурными привычками царя» Бориса (Ельцина).
      Лев Рохлин  —   самый настоящий  военный оппозиционер №1, боевой генерал и политик, который организовал общественное движение против  развала  армии и  распродажи природных  ресурсов страны.
      Власть Ельцина и его  команды была  властью хищной, безжалостной  и  преступно равнодушной к своему народу.  Борис Ельцин —  дурно воспитанный, взбалмошный эгоцентрист и жесткий политический лидер, сложный и противоречивый человек. Так считали люди из его  самого  близкого окружения. Друг и товарищ  Льва Рохлина Виктор Илюхин считал, что  вместо импичмента на Ельцина пора заводить дело, как и на Горбачёва, и судить их вместе за измену Родине, за развал страны по  тайной договорённости с  президентом США и его спецслужбами.
      Лев Рохлин  видел  в главнокомандующем  Ельцине управляемого извне    циничного компрадора,  разрушителя русской армии и целостности страны. Ельцин и его преступное компрадорское окружение в конце века  смогли восстановить  против себя  не только  обедневшие  безымянные народные массы, но и тот,   возникший  на развалинах СССР  класс новой буржуазии, возмечтавшей  войти в Европейский дом, чтобы  влиться  в плотные ряды вождей Финансового интернационала, в число  теневых повелителей мира.  Царь Борис (Ельцин)  своими  выходками, сумасбродством и  беспринципным, циничным плебейством    позорил в глазах всего мира   не только  страну, но и новоявленных нуворишей, олигархов, финансовых  и сырьевых магнатов. Возникла ситуация, когда восковая фигура олицетворяющая власть при всём старании  льстецов не  могла  стать фигурой исторической и героической. Само собой возникли исторические параллели и  нехорошие ассоциации с прежними смутами и неурядицами, скандалами, связанными  с верховной властью. (5)
      В конце 90-х годов за   Ельцина и его команду  простому люду, гражданским и военным,  было точно так же мучительно  стыдно, как в своё время было стыдно рабочим и колхозникам  за  поведение  волюнтариста Никиты Хрущева. Но  генсек Хрущёв в 60-е годы хоть и бравировал  водородной «Царь-бомбой», грозил  миру капитала показать  «кузькину мать»,  но делать из России сырьевой придаток Большого  Запада не собирался, и народным достоянием не торговал, да и  токсичного  советского лицемерия и ханжества было куда меньше, чем при царе Борисе-перевёртыше.  Лев Рохлин  никогда не  скрывал своего презрения к Ельцину и к его фаворитам.  Славный генерал по своей природе не хотел и не умел притворяться, не обладал даром социальной мимикрии и политического шулерства.  Вот это  отсутствие политической гибкости, гражданское  бесстрашие и мужество   и погубило его. Несмотря на «чистку»  уже значительно ослабленной  советско-русской  армии и благодаря непопулярной  политике и позорного для страны  поведения Ельцина, Рохлин  нашёл  много сочувствующих  командиров, обещавших  оказать ему  поддержку в час  ИКС.   Генерал  Лев Рохлин, как человек и воин, был полным антиподом   «паркетных генералов» и чиновников военных ведомств, которых в Смутное время 90-х развелось великое множество.   
       Генерал Лев Рохлин должен был ликвидирован  в любом случае при любых обстоятельствах: внезапная болезнь, неудачная операция, яд замедленного действия,  подрыв  автомобиля,  нож или выстрел в спину! Славный боевой генерал-оппозиционер был  опасней всех соперников на свете — на его стороне  армия и доверие, любовь  народа. Правящий режим  от таких героев дня и века  старается избавляться как в военное, так и в мирное время. Возвышают только тех, кто не опасен. А когда они становятся опасны — их убивают. Такова азбука земной власти,  всё остальное от военно-патриотической  пропаганды     Лукавого  Диктатора.
      Новым поколениям русских людей  необходимо  глубже изучать мировую и отечественную   историю, хорошо знать историю человеческой глупости  и подлости во множестве её проявлений, знать все способы  самоуничтожения  человечества. 
       О том, что война РФ с Чечнёй являлась одним из лакомых сфер международного бизнеса Финансового  Интернационала, было уже ясно тогда многим современникам, военным и гражданским  наблюдателям, политологам и журналистам, местным населением и солдатским  матерям.    Всё это было отражено в прессе тех лет, в многочисленных интервью, в обзорных  статьях и в журналистских расследованиях.
      Заниматься  с противником  бартером, или нагло, почти открыто, продавать ему за валюту   боеприпасы, технику и ГСМ  вошло  в моду  уже  в ходе  первой     войны России с мятежной  Чечнёй. Так, непосредственный и активный  участник войны на Северном Кавказе генерал-лейтенант Лев Рохлин неоднократно, вплоть  до своей насильственной смерти, открыто  заявлял: «У меня нет  сомнений,  что и Дудаев и Ельцин и его окружение имели большие деньги на войне в Чечне». Захват заложников, торговля людьми, использование  мирных жителей  в качестве прикрытия во время боевых действий   породил государственный и международный терроризм, возникший в ходе первой Чеченской войны. Если во второй мировой войне временным  прикрытием  для стрелка являлись трупы убитых товарищей и врагов (Виктор  Астафьев),  то в России в конце ХХ века для чеченских бандитов («боевиков») — живые беременные женщины и акушерки, воспитанники детсадов и школьники.
     В то время, когда русские солдаты гибли на Кавказе и становились инвалидами и калеками, московские политики, депутаты, бизнесмены и миллиардеры-нувориши жарили шашлыки  и вместе с чеченским военным руководством, обсуждая   «дальнейший ход совместных военных действий» (Эдуард Лимонов).      
     В самой Чечне шла война, царил хаос и  тотальное насилие, а в Москве  под  водительством  монстра Смуты Бориса Березовского шла бойкая торговля русскими людьми, солдатами и мирными жителями. Чеченские ОПГ имели огромную криминальную долю  в торговле людьми, и  имела с Березовским   плотные  контакты.  В хаосе войны, насилия и грабежа национального богатства Березовский зарабатывал огромные деньги. Он взялся вызволять из плена наших солдат и журналистов, передавал боевикам выделенные российскими властями деньги, но Басаеву и другим террористам доходило далеко не все. Березовский откровенно воровал огромные суммы и был заинтересован в том, чтобы этот ужас никогда не кончался. «Он организовывал похищения, чеченцы это все делали. Потом он (Березовский)  играл  роль самого человечного и милосердного  посредника между федеральной властью и бандитами,  и получал за это миллионы долларов» (Владимир Калиниченко, бывший оперативник).   Борис Березовский  имел наглость принимать представителей чеченской мафии прямо в центре Москвы, в доме приемов своей фирмы. Он страшно гордился этим роскошным особняком и называл   его «Кремль-2». Здесь действительно решались важнейшие государственные вопросы. (Сергей Доренко).
      Договорная двойственность политики и  договорное, лицемерное  ведение войны со стороны  политических игроков, разлагает  сознание обывателей, порождает  массовые заблуждения, нелепые слухи и самые пессимистические выводы. Война  за большие деньги  в интересах денежных мешков, под  знаменем «борьбы за  независимость родного Отечества», за грядущее процветание всего человечества, была глубоко   ненавистна таким военным как генерал Рохлин, экс-министр обороны РФ Игорь Родионов, бывший  командующий ВДВ Владислав Ачалов и др.
      Следует признать, что многое из того вредного и негативного, что мешает   сегодня  российским  войскам успешно проводить  СВО на Украине, зарождалось и цвело махровым цветом  ещё при жизни Ельцина ровно четверть века  назад. Причины нынешних военных неудач  возникли  задолго до разрушительных реформ  русской армии, проводимых министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, зятем  видного олигарха и председателя Совета директоров АО «Газпром» Виктора Зубкова.   
      Все просчёты и неудачи наших генералов в ходе СВО (нехватка офицерских кадров и современных средств ведения боевых действий на земле и в воздухе)  зарождались в ходе развала русской армии ещё во времена главнокомандующего Бориса Ельцина. Всё начиналось с той самой знаменитой его баньки, которая и стала реальным «центром принятия  решений в деле интеграции России в Общеевропейский  Дом на правах сырьевой  колонии». (Игорь  Братищев) 
       Такой   героической и  глубоко трагической   оказалась быль о славном генерале Льве Рохлине, в таком приблизительно  ореоле героя-мученика  войдет этот боевой  генерал, носитель русского  народного пацифизма в отечественную историю. Бывает так,  что беспощадный и слепой Молох власти сжирает не только своих  верных псов-защитников, но и своих верных бесчисленных детей и внуков-отчизнолюбов.  Об этом убедительно рассказано в одной из  историко-документальных книг о  советских спецслужбах,  главные герои которых оказались исполнителями и соучастниками подлого  политического убийства   мятежного генерала  Льва Рохлина. (6) 
      Лев Рохлин — воистину  народный  генерал, генерал из гущи народных масс. Лев Рохлин был убеждённым государственником —  державником и в то же время был «голубем войны»,  принадлежал к большинству советских  убеждённых  борцов за мир во всём мире.    По своему внутреннему офицерскому благородству и  природной человечности он   похож  на генерал-майора  Михаила Галактионова (1897-1948), участника первой мировой и гражданской, военного историка, высоко ценимого И.В. Сталиным и… покончившего жизнь самоубийством, не желая  снова попадать в лапы    палачей-дознавателей с Лубянки. (7)      
      Внешне (и внутренне)   образ Льва Рохлина   схож с образом  артиллерийского офицера, штабс-капитана    Тушина  из романа «Война и мир» Льва Толстого  и…  советского генерала   Федора   Серпилина в исполнении  актера Анатолия Папанова в  фильме  «Живые и мертвые»(1963).  Кто из нас, детей войны,  не помнит  многозначительную фразу комбрига: «Умереть у всех на глазах я не боюсь. Я  —  без вести пропасть боюсь!»   
    Свою военную карьеру Лев Рохлин  строил сам  без посторонней помощи, без влиятельных,  дружественных и семейных связей. Его послевоенное детство было трудным, полуголодным и проходило под  шум военно-патриотической пропаганды и  под стоны  выстраданного народного пацифизма: «Мы теперь на всё согласны — лишь бы не было войны!». Рохлин был убеждённым государственником —  державником,  что не мешало ему принадлежать к большинству советских  убеждённых  борцов за мир во всём мире.   
      Именно о таких генералах — тружениках  войны и мира,  как  Лев Рохлин   пишутся повести и романы, слагаются былины и стихи. О таких  офицерах и солдатах   пел во второй половине  XX века Владимир Высоцкий,   и о таких героях духа,  рыцарях без страха и упрёка   слагал стихи  в конце  XIX века русский поэт Николай Гумилёв (1886-1921)  и знаменитый английский поэт  и  писатель  Редьярд  Киплинг:
                …Коль кровь — цена владычеству,
                То мы уплатили с лихвой!
                Я ел ваш хлеб и ел вашу соль,
                Я пил вашу воду и пил  вино,
                Я был с вами рядом
                Под огненным градом,
                Я с вами прошёл через радость  и боль. (8)
Авторские примечания и литература:
1. Илюхин   В.И. Война за Россию. «Третьего президента мне не пережить…» — М.: Алгоритм, 2011. 
      Виктор Иванович Илюхин (1949-2011)  — автор нескольких книг, в том числе «Дело М. Горбачёва» (1993), «Вожди и оборотни» (1993),  «Обвиняется Ельцин» (1999), «Путин. Правда, которую лучше не знать» (2011). Доктор юридических наук, действительный член Международной Кирилло-Мефодиевской  академии  славянского  просвещения, профессор Международной академии информационных технологий.  Получил широкую известность как прокурор, выдвинувший обвинения в государственной измене   против трёх президентов подряд — Михаила Горбачёва, Бориса Ельцина и Владимира  Путина.  Именовался  в  российских СМИ  «охотником за президентами»  и «красным прокурором».  По  уверениям лидера КПРФ   Геннадия Зюганова, Виктор Иванович Илюхин  был отравлен препаратом замедленного действия, взывающим у человека  обширный инфаркт и  острую сердечную недостаточность.
2. Михаил Полторанин. Александр  Шевякин. Злой дух России. М.: Издательство «Родина», 2023; Михаил Полторанин. Власть в тротиловом эквиваленте. Тайны игорного Кремля. М. Издательство: Алгоритм, 2015;
     Николай Дмитриевич Ковалёв (1949-2019), — российский государственный и политический деятель, ровесник Илюхина и Рохлина (на два года младше убитого генерала)..  Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации (1996—1998), генерал армии (1998). Николай Ковалев один из тех, кто оказался  жертвой «министерской чехарды», устроенной Борисом Ельциным. Спешка с передачей дел была вызвана, чтобы быстро  замести следы преступления, не дать возможность   Н.Д. Ковалеву унести с собой  секретные документы, касающиеся особой операции по  физическому устранению оппозиционного генерала. Здесь надобно отметить, что иногда показная и нарочитая  скромность — верный признак  грядущей мании величия, своей божественной исключительности. От звания генерала Путин скромно отказался, сказал, что будет руководить без звания (от подполковника КГБ он отказался ранее, устраиваясь на работу к А. Собчаку). Так было  более демократично, по мнению Путина, и  не так  бесстыдно вызывающе на фоне самозваных «паркетных генералов и дюжины атаманов бесчисленных  казачьих войск». О том, что скромника  Путина   спецслужбы  Анатолию  Собчаку  «навязали» и что  якобы сам Собчак был этим явно недоволен — очередная ложь. Если бы это было так, то  Путин не стал бы  крестным отцом Ксюши Собчак, для этой роли у  Собчака были  иные, более могущественные кандидаты. (Виктор Илюхин)
3. Зуев М.А.   Лев Рохлин и чечены. Былина. // ОБЛОМ. — М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2008, СС.171-177.
     Автор  книги «ОБЛОМ»  считает, что литература  обязана способствовать просвещению и исправлению нравов. По идейно-политическим взглядам,    он считает себя  реакционером обскурантистом, приверженцем традиционного общества и семейных ценностей, мечтает повернуть колесо истории вспять, но как  это сделать ненасильственным путем — не  знает.  Зато главный герой его былины — Лев  Рохлин знал, что мир можно  изменить к лучшему только  силой, но в этой силе   основными  составляющими должны быть   —  правда и справедливость, Бог и  Совесть.
 4.  Зооморализм человека  —  издержки  плохого  элитарно-гедонического  воспитания,  ибо хорошее  «воспитание  есть упражнение в жизни» (Николай  Козлов  «Простое правильное  детство») и оно  обладает космической силой, влияет   на сегодняшнее и грядущее бытие   Вселенной.   И воспитание,  и обучение могут  выступать как зло и как спасение. Судьбы мира  —   в руках воспитателя, а не правителя и полководца. (Борис Бим-Бад). 
    Зооморализм низводит  человека до уровня рептилии, лишённой сострадания и человечности.
      Вопросы зоопсихологии и генезис инстинкта  в контексте сравнительной  психологии и биопсихологии впервые были рассмотрены в  конце XIX века учёным-физиологом  Владимиром  Александровичем Вагнером (1849-1934).
5. Диденко Б.А.  Хищная власть : Зоопсихология сильных мира сего : [Филос.-публицист. эссе, посвящается проблеме зла, порождаемого властными   структурами]. — М.: Издательство ТОО «Поматур», 1997.
 6. Шевякин А.П.  КГБ против СССР. 17 мгновений измены. – Москва -"Яуза" -«Эксмо,  2012.,СС. 392-413 «Заговор внутри  заговора».
      Убийство генерала Льва Рохлина можно с полным правом отнести  к так называемым «литерным», или «расчётным» делам.  Так на сленге советских разведчиков назывались «специальные мероприятия» по негласной ликвидации врагов государства - как на территории нашей страны, так и за рубежом. Разумеется, подобные операции практикуются всеми спецслужбами мира и являются их самой большой, самой охраняемой тайной. Однако безусловное первенство в таком роде делах принадлежало именно советской разведке. Тайные ликвидации проводились с первых дней существования СССР и проводятся до сих пор.(Александр Колпакиди «Ликвидаторы  КГБ. –М.; ЭКСМО, 2009) .
7.  Михаил Романович Галактионов (1897—1948),  генерал-майор Советской армии, участник Первой мировой и Гражданской войны, военный историк и  военный журналист, автор серии статей  о стратегической и тактической подвижности современных армий (« броня и мотор», «артиллерия и танки»), опубликованных в 1932 году в советском специальном военном  журнале  «Война и  революция» (№№ 4,11-12) В 1937 году  по ложному доносу он был снят с должности и исключён из партии. Побывал на Лубянке  у Ежова с «ежовых рукавицах»,  и был навсегда «контужен», морально и духовно сломлен  ею. Военные историки и историки спецслужб считают, что генерал-майор Галактионов был вторым после  Шапошникова заочным  консультантом (и любимцем)  Сталина по вопросам  стратегического ведения войны в современных условиях. Идея Галактионова о  создании танковых частей и новых видов вооружений (самоходной артиллерии) были, как известно,  подхвачены красным маршалом  Михаилов Тухачевским и  почти полностью были им присвоены. (Александр  Колпакиди)   
8. Киплинг Джозеф Редьярд (1865-1936), выдающийся английский писатель, лауреат Нобелевской  премии (1907), прославивший в стихах и прозе личную отвагу, верность долгу перед  родиной и искусством, автор сборников стихов «Песни казармы», «Семь морей»», Бремя белого человека» (1899). Киплинг  к  рубежу XX века  был самым  знаменитым и самым высокооплачиваемым  поэтом в мире — одно его слово  стоило шиллинг. Величие Киплинге соответствовало величию Великобритании. Взлёт и пик Киплинга  пришлись на пик славы и могущества Британской Империи. Закат Киплинга  соответствовал закату великой Британии. когда стал исчезать из жизни империи  британский дух — агрессивный, жадный, лидерский, мужественный и отважный.  Пик и взлёт творчества нашего поэта  Александра  Пушкина тоже пришлись  на  пик славы и могущества Российской империи после победы над Наполеоном.  Особенно,   после заключения в Париже Священного Союза по инициативе  с императора Александра I Благословенного. ( см. Анатолий  Апостолов.  Три Психеи на  маслобойне жизни. — ПРОЗА.РУ). 

18.06.2023, День всех святых в  Земле Русской просиявших.