История Золотого мяча. 1958 год

Александр Щербаков 5
Болельщики футбола знают, что «Золотой мяч» это не мяч, сделанный из золота, его невозможно сделать, разве что покрыть оболочку мяча позолотой, но она быстро отлетит. Нет, так называется приз лучшему игроку Европы в календарном году, и небольшая статуэтка вручается признанному лучшим. Кстати, были времена, когда приз получали советские игроки: вратарь Лев Яшин из московского «Динамо» и два игрока из киевского «Динамо» - нападающие Олег Блохин и Игорь Беланов. Больше всех это приз получал знаменитый Леонель Месси – аж семь Золотых мячей в его коллекции.

По итогам 1958 года в борьбе за Золотой Мяч - лучшего футболиста Европы, развернулась нешуточная борьба. Все дело в том, что три из четырех сборных, игравших летом того года, в полуфиналах Чемпионата Мира, представляли Европу, но ни одна из них не стала чемпионом. Кубок Мира выиграла Бразилия, а объективно лучшим футболистом того чемпионата стал Пеле. К сожалению, тогда игроки из Южной Америки не могли претендовать на Золотой мяч. Великолепно на том турнире проявил себя французский нападающий - Жюст Фонтен, забивший в финальной части рекордные 13 мячей. Отлично выступил за сборную ФРГ - нападающий Хельмут Ран, в составе финалиста турнира и хозяина того чемпионата сборной Швеции, блистали Курт Хамрин, Нильс Линдхольм и Гуннар Грен. Но главный приз - лучшего футболиста Европы был тогда отдан Французу - Раймону Копа. На заставке эпизод с вручением Копа «Золотого мяча». Ведь в том сезоне, он не только завоевал бронзу Чемпионата Мира со своей сборной, а еще выиграл с мадридским Реалом третий подряд Кубок Европейских Чемпионов. А мы в этой статье вспомним - кто-же еще тогда был номинирован на этот приз.

1. Джонни Хейнс ( Англия ) - 7 место в борьбе за Золотой Мяч 1958 года.
Честно говоря - не сразу понял, за какие заслуги этот футболист попал тогда в число номинантов на Золотой Мяч. Вообще, мне кажется, что среди людей, выбирающих номинантов на обладание этим призом присутствовало немало, либо любителей английского футбола, либо представителей этой страны. По большому счету, ни английские клубы. ни сборная Англии - в 50-е годы, ничем особым не запомнились. Но игроки из этой страны регулярно претендовали на Золотой Мяч. Джонни Хейнс в Англии, конечно, был звездой, хоть и провел почти всю свою карьеру в составе скромного Фулхэма. Да, он немало забивал и регулярно выступал за сборную Англии, не раз выводил ее на поле с капитанской повязкой на руке. Но что-же такого он сделал в 1958 году? Еще больше вопросов вызвало то, что в том сезоне его Фулхэм не играл даже в Высшем английском дивизионе. Изучив информацию о Хейнсе, я сделал вывод, что в число номинантов он тогда попал благодаря одному матчу в составе сборной Англии. В октябре 1958 - как раз накануне номинации, англичане на Уэмбли разгромили сборную СССР - 5-0, а одним из героев матча стал именно Джонни Хейнс, сделавший хет-трик в том матче. По сути, это достижение и является самым ярким в его карьере.

2. Нильс Линдхольм ( Швеция ) - 8 место в борьбе за Золотой Мяч 1958 года.
Конечно, я понимаю, что кандидатура этого футболиста в моей статье выглядит спорно. Безусловно - Нильс Линдхольм является Легендой шведского футбола и итальянского Милана. Но я попытаюсь оправдаться тем, что включил его в эту статью потому, что в конце 50-х время этого футболиста в большом футболе подошло к концу. В финале Чемпионата Мира - Линдхольм играл в возрасте 35 лет и смог забить гол в ворота бразильцев, который. Впрочем. не спас шведов от поражения. Пик славы этого футболиста наступил еще в конце 40-х годов, когда Нильс стал одним из главных героев Олимпийских Игр, на которых сборная Швеции выиграла футбольный турнир. После этого успеха трех лидеров той команды заполучил в свой состав итальянский Милан. Линдхольм, Нордаль и Грен - это трио представляло серьезную силу в итальянском чемпионате, начала 50-х. Несмотря на такой успех в составе сборной, всего Линдхольм выступал за Швецию не так уж и много, проведя всего 23 матча. После Чемпионата Мира - 1958 года, Нильс завершил свою карьеру в сборной, а в 1961 году, окончательно повесил бутсы на гвоздь.

3. Хорст Шиманяк ( ФРГ ) - 9 место в борьбе за Золотой Мяч  1958 года
Трудно сказать - чем отличился в том сезоне этот полузащитник из Западной Германии. На Чемпионате Мира - действующий чемпион выступил крайне неудачно, не сумев выиграть даже бронзовые медали. А Вупперталь, за который Хорст Шиманяк выступал в том сезоне, не выступал тогда даже в Высшем дивизионе немецкого футбола. Но видимо, в той сборной - Шиманяк, вместе с Хельмутом Раном был лидером, просто выполняли эти футболисты разные функции. Поэтому Ран гораздо более известный в футбольном мире  футболист. В начале 60-х, Шиманяк даже перебрался в Италию, где сначала успешно выступал за скромную Катанию. Затем на него обратил внимание миланский Интер. Но в составе этого клуба Хорст так и не сыграл ни одного официального матча. Не повезло Шиманяку и в сборной. На протяжении всего времени, пока он туда привлекался, эта сборная так и не смогла ничего выиграть, проведя один из самых неудачных отрезков в своей истории.

4. Гарри Грегг ( Северная Ирландия ) - 10 место в борьбе за Золотой Мяч
Вот уж кто действительно заслуживал номинации на Золотой Мяч в 1958 году, так это вратарь Манчестер Юнайтед и сборной Северной Ирландии - Гарри Грегг. Тот год начался для Гарри и его команды трагически - 6 февраля, он вместе с другими игроками Манчестер Юнайтед попал авиакатастрофу. Грегг стал одним из немногих, кому удалось пережить ее практически без повреждений. Более того, в такой тяжелой ситуации он не растерялся и вытащил из-под обломков самолета нескольких своих товарищей. Уже летом того-же года, он в составе сборной Северной Ирландии отлично выступил на Чемпионате Мира в Швеции. Во-многом благодаря ему, эта сборная сумела выйти в четвертьфинал. На том Чемпионате Мира  Грегг справедливо был признан лучшим вратарем, сумев опередить даже нашего знаменитого вратаря  Льва Яшина. Несмотря на все заслуги этого вратаря, в составе Манчестер Юнайтед он так ничего и не выиграл. После мюнхенской катастрофы, клуб постепенно погрузился в кризис и смог его преодолеть лишь после ухода североирландского вратаря - в 1966-м году. Отыграв сезон в Сток Сити - Гарри Грегг завершил свою карьеру.

5. Колин МакДональд ( Англия ) - 11 место в борьбе за Золотой Мяч
Возможно, на том Чемпионате Мира, проходившем в Швеции - сборная Англии и могла бы добиться гораздо больших успехов, но на пути в плей-офф у нее встала непреодолимым препятствием  сборная СССР. Об одном из представителей той сборной - Джонни Хейнсе я уже рассказал. А вот еще один несостоявшийся герой того сезона - вратарь Бернли и сборной Англии - Колин МакДональд. Чем-же этот футболист удостоился чести быть номинированным на Золотой Мяч, в том сезоне. Да, Бернли тогда был одним из сильнейших клубов Англии, благодаря чему Колин и попал в сборную Англии. Как я уже говорил, в Швеции англичане выступили неудачно, заняв в группе лишь третье место и пропустив по два мяча от сборных СССР и Австрии. Самым обидным было то, что в группе они не проиграли ни одного матча, но ни одного и не выиграли. Но видимо, один из них и стал настоящим звездным часом МакДональда. В матче с будущим Чемпионом - сборной Бразилии, вратарь англичан не позволил забить ни Пеле, ни его партнерам по команде, а это достижение тогда не покорялось вообще никому. Конечно, та ничья не спасла Англию от вылета, зато сделала МакДональда знаменитым и номинантом на Золотой Мяч. К сожалению - после того турнира, вратарь затерялся на просторах Англии и перестал вызываться в сборную.

Тот чемпионат мира 1958 года проходил в Швеции, и в финальном этапе среди 16 лучших команд мира впервые играла сборная СССР. За 2 года до этого она выиграла Олимпийские игры 1956 года в австралийском Мельбурне, но тогда было запрещено играть на Олимпиадах профессионалам, а все сильнейшие игроки мира были именно профессионалами и получали деньги за игры.  А наши игроки числились военнослужащими, милиционерами, рабочими заводов, студентами, но только числились, а в основном занимались только футболом.

Накануне отъезда в Швецию был арестованы трое футболистов сборной СССР и среди них лучший нападающий страны того времени Эдуард Стрельцов. Его обвинили в изнасиловании и посадили. У меня есть несколько заметок об этом футболисте. Все советские любители футбола считают, что со Стрельцовым в составе наша сборная могла бы выступить успешнее, и не Пеле, а наш Стрельцов мог бы стать открытием того чемпионата мира.