Дыра в бюджете стремительно расширяется

Алексей Горшков
 С какой скоростью Правительство меняет оценку дефицита госбюджета!
22 июня 2022  Согласно плану Минфина, (министр Силуанов) дефицит федерального бюджета в 2023 году сократится до 1,591 триллиона рублей после 1,665 триллиона в 2022 году, в 2024 году составит 1,413 триллиона, а в 2025 году — 1,358 триллиона рублей  При этом часть данных по бюджетной отчетности в России теперь засекречена (*понятно, что из-а СВО)

 20 сентября 2022  Глава правительств РФ а Мишустин, авторитетно заявил, что «доходы бюджета в 2023 году составят около 26 триллионов рублей с учетом предложений по дополнительным доходам, а. расходы — около 29 триллионов, соответственно, дефицит бюджета составил 2 процента ВВП, или в абсолютных цифрах это 2,9  триллиона рублей», — сказал Мишустин (*на заседании Госсовета).  В правительстве «ожидают» постепенного сокращения дефицита бюджета: в 2024 г. он планируется на уровне не выше 1,4%, а в 2025 г. — не выше 0,7% ВВП.

* А за счёт каких поступлений Мишустин планирует сокращать дефицит бюджета? 19.09.22  «Коммерсантъ» писал, что дефицит планируется покрывать в том числе за счет сырьевых экспортеров — нефтегазовых компаний, а также производителей угля и удобрений. Кабмин планирует повысить для них экспортные пошлины и ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — в 2023-м эти меры принесут бюджету около 1,4 триллиона рублей, а всего в 2023-2025 годах дадут более 3 триллионов. (*А это означает, что экономика Путина как была сырьевой, так и остаётся сырьевой!)

 17.02.2023   Министр финансов Силуанов отметил, что план по дефициту бюджета в 2% ВВП никто не отменял, и эти параметры будут выдерживать (*Слово компетентного министра!).

А теперь посмотрим на фактические данные. По итогам января—мая 2023 года дефицит федерального бюджета превысил запланированный на весь год уровень почти на 500 млрд руб. и составил 3,4 трлн руб., сообщал Минфин  (А. Силуанов)  Доходы за пять месяцев снизились на 18,5% в годовом выражении, а расходы выросли на 26,5%. (*ну что вы хотите — война за окном...)

 16 июня 2023. Министр финансов Силуанова сделал вынужденное скорбное признание:  «Все будет зависеть от наших трат в текущем году. По плану 2% ВВП — наш дефицит в текущем году с последующим снижением в 2025-м до 0,7%. Уложимся мы или нет, все будет зависеть от наших дополнительных расходов, которые мы примем в текущем, последующем годах. Поэтому вопрос»,...

*Фактически, министр Силуанов признался, что «планируемый» дефицит бюджета не будет достигнут (война!), и сам чёрт не знает, каким будет дефицит бюджета по итогам 2023 года (*война...)

А вот глава правительства Мишустин больше не рискнул озвучивать свои оценки по «планируемому» дефициту бюджета, переложив всю ответственность за эти оценки на министра финансов Силуанов (*война)....

И на этом печальном фоне, народ вдруг услышал единственную радостную весть из уст президента, который 16 июня 2023 заявил, что  что реальные располагаемые доходы россиян возобновили рост в четвертом квартале прошлого года. «Пока он скромный, но тем не менее - это тенденция, которая должна усилиться в текущем году» Вот только ВВП не объяснил,, как во время войны, при постоянном росте дефицита госбюджета, вдруг будут расти реальные доходы населения? Может быть ВВП имел в виду работников ВПК: Ну так бы об этом и сказал! Зачем чем морочить голову всему народу?....