Глава 3 Церкви Украины Часть 1-56-13 Картина

Дудко 3
ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  УКРАИНЫ  ЧАСТЬ 1-56-13 КАРТИНА

Второй бюст, возможно, принадлежит матери Лауры - Эльжбете Пшездецкой, урождённой Лахман (1830-1900).. О ней можно почитать достаточно много. Вот что об этой "даме романтического века" писал  современник (наверняка, один из многочисленных её поклонников). "Я познакомился с Пшездецкими, этой парой таких несхожих между собой супругов. Он - грубый гвардейский офицер, в старости - грамотный, но несчастный (?) переводчик на французский язык произведений Мицкевича. Она - знаменитость по имени Лизи Лахман, дочь генерала, якобы экс-еврея. Из самых соблазнительных - самая страстная, из самых приятных - самая приятная, кокетливая, с сапфировыми искрящимися глазами, с губами, как у непристойной вакханки; женщина удивительного обаяния, ума и остроумия, но слишком мягкого сердца. Она видела у своих ног, почти до самой своей старости, страстно влюбленных в неё мужчин, которые до сих пор живут ею".
Я долго искала её портрет, надеясь найти его среди очаровательных дам кисти известного немецкого придворного художника Франца Хавера Винтерхальтера, - её современника. Который, конечно же, не мог пройти мимо такой красивой и неординарной женщины. Тем более, что она входила в круг окружения императрицы Евгении, супруги Наполеона Третьего.
Картина Винтерхальтера "Императрица Евгения в окружении фрейлин, 1855 год."

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ