Развал СССР

Татьяна Никитина 7

 
Из диалога с приятелем-москвичом:

- Анатолий Лукьянов, спустя некоторое время после путча ГКЧП и ареста, когда ему позволили выступить по центральному телевидению России, сказал, что вопрос о коррекции начавшейся и уже плохо управляемой лавины перестройки они в правительстве обсуждали с Горбачёвым. Тот возражал против коренного разворота, дискутировали долго, в конце концов Горбачёв сказал "Ну, как хотите!" и покинул совещание. Для участников совещания отъезд Горбачёва в Форос оказался неожиданностью. Однако стало понятно, что Михал Сергеич самоустранился и предоставил им возможность действовать самостоятельно. Он уже не в первый раз  прятался за чужие спины.
А вот почему Андропов не разглядел Горбачёва? Ведь председателю КГБ обаяние Горбачёва не должно было затуманить мозги.

- Об эпизоде, когда Горбачёв покинул совещание о судьбе Союза с похожими словами, я читала. Ужасно, когда главой государства становится человек, прячущийся за чужие спины. У Андропова, понятно, была своя специфика работы, и уж кому, как не ему, полагалось видеть людей насквозь. Почему он так приблизил Горбачёва к власти – возможно, известно не только Юрию Владимировичу…
А почему не разглядел? Да мы ведь тоже были под обаянием новаторских задумок и планов Горбачёва, многообещающих речей… А вот в минуты, когда ему и его семье гипотетически могла грозить расправа, такой смелости, как у Сальвадора Альенде, у него не оказалось.    

… Год назад попались мне на глаза воспоминания Геннадия Бурбулиса и Анатолия Лукьянова о путче ГКЧП, опубликованные в «Аргументах и Фактах» аж в 2011 году. Процитирую.

Бурбулис: … «махровая ложь» про болезнь Горбачева. … Его странный отъезд в Форос накануне подписания нового союзного договора (намеченного на 20 августа) выглядел как молчаливое согласие с заговорщиками – мол, пусть попробуют сделать своё дело…

Лукьянов:   ГКЧП по сути был создан ещё 28 апреля 1991 г. на заседании, которое вёл Горбачёв. Он лично назвал почти всех членов комитета. Им было поручено разработать закон о чрезвычайном положении, что и было сделано.
Накануне путча … гэкачеписты поехали и предупредили Горбачёва, и он махнул рукой: «Чёрт с вами, действуйте!»               

                ***

Помню, что тогда, в августе 1991-го сообщение о неспособности Горбачёва исполнять служебные полномочия можно было расценить либо как его сумасшествие, либо как заговор. И действительно, в наших головах был тогда полный раздрай.

Не знаю, бывали ль в истории дальновидные руководители государства и возможно ли это в принципе. Во всех политических диалогах на телеэкране ни один учёный, политолог или эксперт (Жириновский – исключение) не рискнёт предугадать или предсказать, чем закончится или обернётся та или иная ситуация или проблема в обществе и мире, поскольку её развитие зависит от огромного числа условий и обстоятельств.
 
Хорошо помню преддверие подписания договора «на троих» в Беловежской пуще. Предшествовал этому правовой и политический тупик в отношениях 15 республик, каждая из которых капризничала и упиралась по-своему, не желая заново подписывать Союзный договор. После того, как напряжение в отношениях было разорвано путчем ГКЧП, республики, глядя на Прибалтику, заартачились еще больше, спеша тоже вырваться на свободу. В первую очередь это нужно было местным элитам – рулить, не завися от Кремля. То есть Союз большинства республик в обновлённом  виде и с новыми двусторонними политическими договорами упрямо не складывался! Большая страна так или иначе висела в воздухе!

Когда декабрьской ночью 1991-го в Беловежской пуще Ельцин, Шушкевич и зажатый в угол Кравчук всё не могли договориться о форме союза трёх братских славянских республик, не спалось многим… Под утро дело наконец сдвинулось с мёртвой точки…

И когда утром 9 декабря (перед тем, как идти на редакционную планёрку) я услышала по радио, что лидеры России, Белоруссии и Украины, не дождавшись приглашённого Назарбаева, подписали договор об объединении трёх славянских республик, то восприняла это как положительный сдвиг. Хоть какой-то выход из тупика, в который уткнулся разваливающийся на глазах СССР. Поскольку никаких разумных действий по сохранению хотя бы его ядра НИКТО не предпринимал. И фактически Союза всё равно уже не было. А новый тройственный союз мог стать началом более многочисленного, а на худой конец хотя бы три республики будут вместе, думала я. Может, не я одна… Но разрушительно-разъединительный процесс уже нельзя было остановить.

«Беловежская кучка» не смогла бы упразднить СССР, если бы в Кремле и в госбезопасности нашёлся хоть один умный человек. Но поздно махать руками…

          ***

А с Украиной… Крым в 2014-м взяли без единого выстрела. Недавно узнала, что на военной форме «вежливых человечков» даже никаких знаков отличия не было – то ли украинские, то ли русские… А с вежливым взятием Донбасса в том же году или хотя бы с признанием его независимости сдрейфили… Побоялись, что ещё пуще осерчает Запад, санкции введёт, зарубежные виллы и яхты отымет… А сейчас попробуй разгреби то, что наворочено… И конца-края не видно…

Будучи детьми фронтовиков либо тех, кто пережил тяготы и трагедии войны в тылу и в немецкой оккупации, мы впитали в себя неприятие войны и понимание дорогой цены, которую она потребует. А вот наши дети уже больше ценят комфорт и образ жизни западных стран - вплоть до сдачи в их распоряжение собственной земли…

Ну а фашиствующий национализм – это вообще извращение психики и морали, в основе которого лежит месть за былые угнетение, неравноправие, недооценку. Преступников-нациков надо судить, а негуманное мировоззрение корректировать тяжёлым созидательным трудом.

Недавно листала сборник эссе Альбера Камю, где вычитала сказанное ещё Наполеном: «Победить меч может только высокий дух».

                Про моря и заграницу

Поначалу мы возили на моря сына - чтобы погрелся на солнышке (у нас его очень мало), подышал морским воздухом, поплавал. Чередовали по обстоятельствам Балтийское и Чёрное. С развалом Союза эти поездки стали практически невозможны. А чернобыльская авария привела к тому, что белорусских детей старались оздоровить где могли - в Европе и дома. Мои коллеги отправляли своих детей в Чехию и Италию, но этот вариант я даже не рассматривала. У возвращавшихся оттуда подростков заметно менялись психология и менталитет, этого не хотелось.

Если с 86-го по 90-й год мы ещё смогли отдохнуть в Юрмале, Сочи, на Кавказе и в Светлогорске (под Калининградом), то после развала Союза проводили отпуск в белорусских здравницах, а в новом столетии ещё в Трускавце и Болгарии.

Мы забыли про Чёрное и Балтийское моря, куда до этого ездили ежегодно. В Алушту или Сочи добирались самолётом, а в Палангу, Юрмалу, Светлогорск, до которых 400 км, машиной или автобусом. В 90-е на 20-дневный отдых в такой дали от дома уже не хватало денег, и не только в нашей семье - аналогичная ситуация была в среднем по Беларуси. Зато благодаря дешёвым профсоюзным путёвкам мы и наши соотечественники могли отдыхать в своих здравницах, тем более что тогда в них ещё не было наплыва россиян, поляков, немцев и израильтян, как в 2000-е. Поездки за границу тоже активизировались - как челночные, так и деловые официальные. Гродненщина, входившая когда-то в состав Польши, налаживала взаимовыгодные связи со страной-соседкой, в городе открылось польское консульство, проходило много встреч, выставок-ярмарок, конференций как на польской территории, так и на нашей, плюс обмены делегациями.

Всё это не обходилось без журналистов, это были наши командировки, вместо визы - разрешающий штамп в паспорте. Чтобы лучше понимать язык (поскольку после командировок нужно было давать материал в газету, да и в Гродно все пресс-конференции польских гостей проходили, как правило, без переводчиков), я окончила годичные курсы польского языка. Заметно оживились наши туристические и транспортные фирмы, они осваивали Европу и в показательные туры приглашали журналистов (ради будущих публикаций, разумеется), так я побывала во Франции, Германии, пару раз - в Чехии. Даром! Платила только за визы. У мужа были служебные командировки в Польшу, у сына - в Германию. Ездить загорать на Багамы и даже в Анталию белорусы тогда и не помышляли, поскольку зарабатывали крайне мало.