Ìîíîïîëèçì êàïèòàëèçìà, èëè êàê ñîôüÿ ãëàçíûå êàïë

Âàëåíòèíà Çàáàéêàëüñêàÿ
               ß ÕÎ×Ó ÂÛÐÀÇÈÒÜ ÑÂÎÞ ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÜ  ÇÀÂÅÄÓÞÙÅÉ, ÂÐÀ×ÀÌ, ÌÅÄѨÑÒÐÀÌ È ÑÀÍÈÒÀÐÀÌ ×ÈÒÈÍÑÊÎÉ ×ÀÑÒÍÎÉ ÃËÀÇÍÎÉ ÊËÈÍÈÊÈ. ÎÒÄÅËÜÍÀß ÌÎß ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÜ ÖÛÐÅÍÓ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ×Ó ÄÛËÃÛÐÎÂÓ, ÂÐÀ×Ó ÝÒÎÉ ÊËÈÍÈÊÈ. ÑÏÀÑÈÁÎ ÂÀÌ ÂÑÅÌ ÇÀ ÂÀØ ÑÀÌÎÎÒÂÅÐÆÅÍÍÛÉ ÒÐÓÄ. ÍÓ, À ÄÀËÜØÅ ÏÎÉÄ¨Ò ÌÎÉ ÐÀÑÑÊÀÇ.

              ÑÎÔÜß ÇÀ ÂÎÑÅÌÜ ÌÅÑßÖÅ ÏÅÐÅÍÅÑËÀ ÒÐÈ ÎÏÅÐÀÖÈÈ ÍÀ ÃËÀÇÀÕ. ÑÏÀÑÈÁÎ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÓ: ÑÄÅËÀËÈ ÅÉ ÎÏÅÐÖÈÈ ÏÎ ÊÂÎÒÅ. À Ó×ÈÒÛÂÀß ÒÎ, ×ÒÎ ÎÄÈÍ ÈÇ ÂÐÀ×ÅÉ ÎÊÀÇÀËÑß ×ÅËÎÂÅÊÎÌ ÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÜÍÛÌ, ÎÍÀ È ÀÍÀËÈÇÛ ÂÑÅ ÑÄÀËÀ ÁÅÑÏËÀÒÍÎ. À ÊÀÊ ÁÛËÎ ÄÅËÎ?

               ÑÎÔÜÈÍ ÒÅËÅÔÎÍ, ÍÅÁÎËÜØÎÉ ÒÀÊÎÉ ÊÈÐÏÈ×ÈÊ, ÄÂÀ ÐÀÇÀ ÐÀÇÐÛÂÀËÑß ÎÒ ÇÂÎÍÊÀ. ÂÎÇÜÌ¨Ò ÑÎÔÜß ÒÅËÅÔÎÍ, ÍÀÄÅÍÅÒ Î×ÊÈ: ÍÎÌÅÐ ÍÅÇÍÀÊÎÌÛÉ. ÂÛÊËÞ×ÈÒ. À ÄÅËÎ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ ÑÎÔÜß ÁÎÈÒÑß ÆÓËÈÊÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÁÂÎÐÎÂÛÂÀÞÒ ËÞÄÅÉ, ÍÅ ÙÀÄß ÄÀÆÅ ÏÅÍÑÈÎÍÅÐÎÂ.   ÒÐÅÒÈÉ ÐÀÇ ÎÏßÒÜ ÇÂÎÍÎÊ, ÑÎÔÜÞ ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ ÊÒÎ ÒÎËÊÍÓÊË: « ÄÀÉ, -ÄÓÌÀÅÒ, - ÎÒÂÅ×Ó». È ×ÒÎ ÆÅ?

- ÏÎ×ÅÌÓ ÍÅ ÁÅШÒÅ ÒÐÓÁÊÓ? – ÑÒÐÎÃÈÉ ÌÓÆÑÊÎÉ ÃÎËÎÑ, - ÂÛ ÏÎÒÅÐßÅÒÅ ÊÂÎÒÓ. ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ ÂÛÅÇÆÀÉÒÅ Â ×ÈÒÓ Â ÆÅËÅÇÍÎÄÎÐÎÆÍÓÞ ×ÀÑÒÍÓÞ ÊËÈÍÈÊÓ.

- ÊÎÃÄÀ? – Ó ÑÎÔÜÈ ÃÎËÎÑ  ÑÈÏÈÒ ÎÒ ÑÒÐÀÕÀ.

- ÅÑËÈ ÑÅÌÍÀÄÖÀÒÎÃÎ ÍÅ ÏÐÈÅÄÅÒÅ, ÁÓÄÅÒ ÏÎÇÄÍÎ.

- ÕÎÐÎØÎ ÏÐÈÅÄÓ.

- ÑÅÉ×ÀÑ ÅÙ¨ ÅÑÒÜ ÂÐÅÌß, ÏÎÝÒÎÌÓ ÂÑÅ ÀÍÀËÈÇÛ ÑÄÀÉÒÅ ÄÎÌÀ, À ÒÎ ÂÀÌ ÇÄÅÑÜ ÇÀ ÂѨ ÏÐÈĨÒÑß ÏËÀÒÈÒÜ.

               ÏÎÁÅÆÀËÀ ÑÎÔÜß Â ÏÎÑÅËÊÎÂÓÞ ÏÎËÈÊËÈÍÈÊÓ Ê ÑÒÀÐØÅÉ ÌÅÄÑÅÑÒÐÅ. ÒÀ ÄÀËÀ ÅÉ ÂÑÅ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈß. ÑÄÀËÀ ÑÎÔÜß ÀÍÀËÈÇÛ. ÊÓÏÈËÀ ÁÈËÅÒ ÍÀ ÌÀÐØÐÓÒÊÓ. À ÅÕÀÒÜ ÎÄÍÀ ÁÎÈÒÑß: ÄÀÂÍÎ ÓÆÅ ÎÍÀ ÍÅ ÅÇÄÈËÀ  ×ÈÒÓ, ÊÒÎ ÇÍÀÅÒ, ×ÒÎ ÒÀÌ ÑÅÉ×ÀÑ ÏÎÑËÅ ÂÑÅÕ ÏÅÐÅÁÓÒÎÂÎÊ Â ÑÒÐÀÍÅ ÒÂÎÐÈÒÑß. ÑÏÀÑÈÁÎ ÌËÀÄØÅÉ ÄÎ×ÅÐÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÝÒÈ ÄÍÈ ÁÛËÀ ÑÂÎÁÎÄÍÀ, ÎÍÀ-ÒÎ È ÓÂÅÇËÀ ÑÎÔÜÞ Â ÃÎÐÎÄ. ÓÑÒÐÎÈËÀ ÌÀÒÜ Â ÁÎËÜÍÈÖÅ, ÑÀÌÀ, ÑÄÅËÀ ÂÑÅ ÑÂÎÈ ÄÅËÀ  ×ÈÒÅ, ÓÅÕÀËÀ ÄÎÌÎÉ. 

               ÏÎËÓ×ÈËÀ ÑÎÔÜß ÁÅËܨ, ÏÎØËÀ  ÑÂÎÞ ÏÀËÀÒÓ.  ÆÅÍÙÈÍÀ-ÁÓÐßÒÊÀ ÍÀ ÊÐÎÂÀÒÈ ËÅÆÈÒ. ÏÎÇÍÀÊÎÌÈËÈÑÜ: ÑÎÔÜß, ÇÈÍÀ.
         
               Ó ÇÈÍÛ ÒÎÒ ÆÅ ÄÈÀÃÍÎÇ: ÊÀÒÀÐÀÊÒÀ. È ÎÏÅÐÀÖÈÈ  Ó ÍÈÕ  ÍÀÇÍÀ×ÅÍÛ ÍÀ ÇÀÂÒÐÀ.  ÑÀÌÎ ÑÎÁÎÉ ÒÐßÑÓÒÑß  ÆÅÍÙÈÍÛ: ÑÒÐÀØÍÎ.  ÏÐÎØËÈ ÎÏÅÐÀÖÈÈ:  ÎÆÈÂÈËÈÑÜ,  ÎÊËÅÌÀËÈÑÜ.

- ÇÈÍÀ, ÏÎØËÈ, ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ ÒÅËÅÂÈÇÎÐ. ÒÀÌ ÄÎËÆÅÍ ÑÅÐÈÀË ÈÄÒÈ, ÄÎÌÀ ÅÙ¨ ÍÀ×ÀËÀ ÑÌÎÒÐÅÒÜ, ÏÎÍÐÀÂÈËÑß.

               ÏÐÈØËÈ Â ÕÎËË, ÒÀÌ ÌÓÆ×ÈÍÀ ÑÈÄÈÒ. ÍÓ, ÊÀÊ ÌÓÆ×ÈÍÀ? ÎÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÅÌÓ 83 ÃÎÄÀ.  ÄÅÄÎÊ. ÂÎÒ È ÏÎÏÐÎÁÓÉ ÒÓÒ, ÎÍÈ ÒÎÆÅ ÑÀÌÈ ÁÀÁÊÈ. À ÎÑÎÇÍÎÂÀÒÜ ÝÒÎ ÊÀÊ-ÒÎ ÍÅ ÕÎ×ÅÒÑß.

- ÊÈÍÎ ÏÐÈØËÈ ÑÌÎÒÐÅÒÜ?

- ÀÃÀ.

-  ÂÑÅÌ ÆÅÍÙÈÍÀÌ ÏÎÄÀÂÀÉ ÊÈÍÎ, - ÑÀÌ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÇÈÍÓ, - ÑÀÄÈÑÜ, ÊÐÀÑÀÂÈÖÀ.

               ÑÅËÈ ÏÅÐÅÊËÞ×ÈËÈ ÊÀÍÀË, ÄÅÄÎÊ Æ̨ÒÑß  Ê ÇÈÍÅ.

-  ÌÓÆÈÊÈ ÂѨ ÁÎËÜØÅ ÏÐÎ ÏÎËÈÒÈÊÓ ËÞÁßÒ, - ÑÀÌ ÅÙ¨ ÏËÎÒÍÅÅ Æ̨ÒÑß Ê ÇÈÍÅ, ÒÀ ÎÒÎÄÂÈÃÀÅÒÑß.

              ÂÎÒ ÂÅÄÜ ÊÀÊÈÅ ÄÅËÀ: ÑÒÀÐÛÉ, À ÂѨ ÍÀ ÆÅÍÙÈÍ ÇÀÃËßÄÛÂÀÅÒÑß.  ÒÓÒ ÏÎÄÎØ¨Ë ÌÓÆ×ÈÍÀ, ÂÇßË ÏÓËÜÒ È ÁÅÇ ÑÏÐÎÑÀ ÏÅÐÅÊËÞ×ÈË ÊÀÍÀË ÒÓÄÀ, ÃÄÅ ØËÈ ÍÎÂÎÑÒÈ. ÍÅ ÑÒÀËÈ ÍÀØÈ ÁÀÁÊÈ ÑÏÎÐÈÒÜ, ÓØËÈ.  ÏÀËÀÒÅ ÑÎÔÜß ÐÀÑÑÌÅßËÀÑÜ, À ÍÀÄÎ ÎÒÌÅÒÈÒÜ, ×ÒÎ ÍÀØÀ ÑÎÔÜß ËÞÁÈÒ ÏÎÑÌÅßÒÜÑß:

-  ÂÎÒ ÄÅÄÎÊ, ÓÒÐÎÌ ÊÎ ÌÍÅ ÏÎÄÊÀÒÛÂÀË, À ÑÅÉ×ÀÑ Ê ÒÅÁÅ.

-  ÄÀ ÈÄÈ ÎÍ! À ÒÎÒ ÍÀÕÀË-ÒÎ ÄÀÆÅ ÍÅ ÑÏÎÑÈË ÍÀÑ, È ÑÐÀÇÓ ÇÀ ÏÓËÜÒ.

               ÑÅËÈ ÍÀ ÊÐÎÂÀÒÈ, ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀÞÒ.  À ÇÈÍÀ, ÎÍÀ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÊÐÀÑÈÂÀ, ÍÎ È ÂÛÃËßÄÈÒ ÕÎÒÜ ÊÓÄÀ.  ÌÎËÎÄÎ ÂÛÃËßÄÈÒ.

-  ÇÈÍÀ, ÒÛ ÇÀÌÓÆ ÏÎÇÄÍÎ ÂÛØËÀ?

- ÀÃÀ. À ÒÛ ÏÎ×ÅÌÓ ÑÏÐÀØÈÂÀÅØÜ?

-  Ñ ÒÀÊÎÉ ÊÐÀÑÎÒÎÉ ßÑÍÎ, ×ÒÎ ÄÎËÃÎ ÂÛÁÈÐÀËÀ ÌÓÆÀ, - È ÎÁÅ ÐÀÑÑÌÅßËÈÑÜ. ÕÎÐÎØÎ, ÊÎÃÄÀ ÍÀÌ ÏÎÏÀÄÀÞÒÑß ÄÓØÅÂÍÛÅ ËÞÄÈ.

                ÇÀÌÅÍÀ  ÕÐÓÑÒÀËÈÊÀ.

               ÏÎÑËÅ ÎÏÅÐÀÖÈÈ ÍÀ ÑÅÒ×ÀÒÊÅ, ×ÅÐÅÇ ØÅÑÒÜ ÌÅÑßÖÅÂ, ÑÎÔÜÞ ÂÛÇÂÀËÈ ÍÀ ÎÏÅÐÀÖÈÞ ÏÎ ÇÀÌÅÍÅ ÕÐÓÑÒÀËÈÊÀ. ÎÏßÒÜ ×ÈÒÀ, ÎÏßÒÜ ÒÀ ÆÅ ÁÎËÜÍÈÖÀ, ÒÅ ÆÅ ÂÐÀ×È. ÍÎ ÄÐÓÃÀß ÏÀËÀÒÀ, ÄÐÓÃÈÅ ÑÎÑÅÄÊÈ. ÎÏßÒÜ ÑÒÐÀÕ, ÎÏßÒÜ ÍÀ ÂÒÎÐÎÉ ÄÅÍÜ ÎÏÅÐÀÖÈß.

               ÑÎÑÅÄÊÈ ÏÎÏÀËÈÑÜ ÎÏßÒÜ ÕÎÐÎØÈÅ, ÄÓØÅÂÍÛÅ.  ÐÀÇÃÎÂÎÐÛ, ÐÀÑÑÊÀÇÛ. ÒÎËÜÊΠ  ÂÎÒ Ò¨Òß ÄÀØÀ (83 Ã.) ÑÈËÜÍÎ ÕÐÀÏÈÒ.   ×ÈÑÒÛÉ ÒÐÀÊÒÎР ÐÎÊÎ×ÅÒ. ÑÎÔÜß ÍÎ×ÀÌÈ È ÒÀÊ, È ÝÒÀÊ, ÓÑÍÓÒÜ ÍÅ ÌÎÆÅÒ.  ÏÎÉÄ¨Ò Ê ÑÎÑÅÄÊÅ ÑÎ ÑËÎÂÀÌÈ: « Ò¨Òß  ÄÀØÀ, ÍÅ ÁÎÉÒÅÑÜ» - È ÏÅÐÅÂÅÐÍ¨Ò Å¨ ÑÎ ÑÏÈÍÛ ÍÀ ÁÎÊ. ÒÈØÈÍÀ.  ×ÅÐÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß ÑÍÎÂÀ ÕÐÀÏ. ÓÒÐÎÌ:

-  Ò¨Òß ÄÀØÀ, ÂÛ ÑÏÈÒÅ, ÏÎÆÀËÉÑÒÀ, ÍÀ ÁÎÊÓ.

-  À ×ÒÎ ÒÀÊÎÅ?

-  ÂÛ ÑÈËÜÍÎ ÕÐÀÏÈÒÅ, ß ÍÅ ÌÎÃÓ ÑÏÀÒÜ.

-  ÍÎ×ÜÞ-ÒÎ ÊÀÊ ÓÑËÅÄÈØÜ: ÍÀ ÁÎÊÓ ÒÛ  ÈËÈ ÍÀ ÑÏÈÍÅ?

              À Ò¨ÒÞ ÄÀØÓ ÍÀÂÅÙÀËÀ ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÈÖÀ.  ÏÎØÅÏÒÀËÈÑÜ Ò¨Òß ÄÀØÀ  Ñ ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÈÖÅÉ.  ÍÀÇÀÂÒÐÀ ÏÐÈÕÎÄÈÒ  ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÈÖÀ:

-  Ò¨Òß ÑÎÍß, ß ÂÀÌ ÁÈÐÓØÈ ÊÓÏÈËÀ.

-  À ×ÒÎ ÝÒÎ?

              ÏÎÄÀ¨Ò ÆÅÍÙÈÍÀ ÏÀÊÅÒÈÊ, À ÒÀÌ ÐÅÇÈÍÎÂÛÅ ØÒÓ×ÊÈ. ÏÎÊÀÇÀËÀ, ÊÀÊ ÈÌÈ ÏÎËÜÇÎÂÀÒÜÑß. ÂÅ×ÅÐÎÌ ÑÎÔÜß, ÊÀÊ ÍÈ ÑÒÐÀËÀÑÜ  ÇÀÒÊÍÓÒÜ ÑÅÁÅ ÓØÈ, ÍÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÄÎÁÈËÀÑÜ, ÏËÞÍÓËÀ È ÎÏßÒÜ ÇÀÒÊÍÓËÀ ÂÀÒÎÉ ÓØÈ. Ê Ñ×ÀÑÒÜÞ, ÍÀ ÇÀÂÒÐÀ Ò¨Òß ÄÀØÀ ÂÛÏÈÑÀËÀÑÜ. ÍÀ  Ũ ÌÅÑÒÎ ÏÎÑÒÓÏÈËÀ  ËÞÁÀ, ÐÎÂÅÑÍÈÖÀ  ÇÈÍÛ. ÆÅÍÙÈÍÀ ÂÐÎÄÅ ÁÛ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÍÀß, Ó×ÈÒÅËÜÍÈÖÅÉ ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ÐÀÁÎÒÀËÀ, ÎÁÚÅÇÄÈËÀ,  ÏΠ Ũ ÐÀÑÑÊÀÇÀÌ, ÏÎËÌÈÐÀ, À ÂÎÒ ÇÀÊËÈÍÈËÀÑÜ ÍÀ ÊÀÊÎÌ-ÒÎ ÁÀÐÀÁÀØÊÅ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÎÄÑÒÐÀÈÂÀË ÅÉ ÍÅÏÐÈßÒÍÎÑÒÈ.

- ÑÈÆÓ, ÂßÆÓ ÍÎÑÊÈ ÂÍÓÊÓ. ÎÒÎØËÀ ÍÀ ÌÈÍÓÒÊÓ, ÂÅÐÍÓËÀÑÜ, À ÏÐßÆÈ ÍÅÒ. ÂѨ ÎÁØÀÐÈËÀ, ÍÎ ÏÐßÆÈ ÍÅÒ È ÂѨ ÒÓÒ.

- À ÏÎÒÎÌ? – Ó ÑÎÔÜÈ ÎÒ ÑÒÐÀÕÀ ÃËÀÇÀ ÂÅËÈÊÈ.

- ×ÅÐÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß ÑÌÎÒÐÞ, À ÏÐßÆÀ ÍÀ ÌÅÑÒÅ ËÅÆÈÒ. ÁÀÐÀÁÀØÊÀ ÎÍ È ÅÑÒÜ ÁÀÐÀÁÀØÊÀ, ÑÍÀ×ÀËÀ ÓͨÑ, À ÏÎÒÎÌ ÂÅÐÍÓË.

- À ÊÒÎ ÎÍ?

- À ÊÒÎ ÅÃÎ ÇÍÀÅÒ? ß ÅÃÎ ÍÅ ÂÈÄÅËÀ, ÍÎ ×ÓÂÑÒÂÓÞ, ×ÒÎ ÎÍ ÆÈÂ¨Ò Ó ÌÅÍß. ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÇÀ ØÊÀÔÎÌ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ×ÀÑÒÎ ÂÎÒ ÒÀÊÈÅ ÊÀÇÓÑÛ ÏÐÎÈÑÕÎÄßÒ: ÒÎ ×ÒÎ-ÒÎ ÏÎÒÅÐßÅÒÑß, À ÏÎÒÎÌ ÍÀÉĨÒÑß, ÒÎ ÑÂÅÆÅÅ ÌÎËÎÊÎ ÑÊÈÑÍÅÒ, ÒÎ ÅÙ¨ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ.

                ÑÎÔÜß ÄÎËÃÎ ÄÓÌÀËÀ, ÊÒÎ ÎÍ ÒÀÊÎÉ ÝÒÎÒ ÁÀÐÀÁÀØÊÀ, À ÏÎÒÎÌ ÐÓÊÎÉ ÌÀÕÍÓËÀ: ÌÀËÎ ËÈ ×ÅÃÎ ÍÀ ÑÂÅÒÅ ÍÅ ÁÛÂÀÅÒ. ÂÛÏÈÑÀËÈÑÜ ÎÍÈ Ñ ËÞÁÎÉ Â ÎÄÈÍ ÄÅÍÜ. ÂÅÐÍÓËÀÑÜ ÑÎÔÜß ÄÎÌÎÉ. ÎÏÅÐÀÖÈÞ ÍÀ ÂÒÎÐÎÌ ÃËÀÇÓ ÅÉ ÍÀÇÍÀ×ÈËÈ ×ÅÐÅÇ ÏÎËÃÎÄÀ. ÍÓ, È ÓÑÏÎÊÎÈËÀÑÜ ÑÎÔÜß.  ÑÒÀËÀ ÆÈÒÜ, ÊÀÊ È ÐÀÍÜØÅ, ÑÎÁËÞÄÀß ÂÑÅ ÐÅÊÎÌÅÍÄÀÖÈÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÁÛËÈ ÍÀÏÅ×ÀÒÀÍÛ ÍÀ ËÈÑÒÊÅ ÁÓÌÀÃÈ.

                À ÏÎÑËÅ ÍÎÂÎÃÎ ÃÎÄÀ – ÁÀÖ! ÇÂÎÍÈÒ ÂÐÀ× È ÂÅËÈÒ ÅÕÀÒÜ ÅÉ ÍÀ ÎÏÅÐÀÖÈÞ. ÎÏßÒÜ ÃÎÂÎÐÈÒ, ×ÒÎ ÊÂÎÒÀ ÌÎÆÅÒ ÏÎÒÅÐßÒÜÑß. ÂÅËÅË ÑÄÀÒÜ  ÂÑÅ ÀÍÀËÈÇÛ È ßÂÈÒÜÑß 18 ßÍÂÀÐß. ÑÄÀËÀ ÀÍÀËÈÇÛ, ÑÎÁÐÀËÀÑÜ È ÏÎÅÕÀËÀ  ×ÈÒÓ. ÒÅÏÅÐÜ  ÎÄÍÀ ÑÎÔÜß ÅÇÄÈÒ: ÏÐÈÂÛÊËÀ. ÎÏßÒÜ ÒÀ ÆÅ ÊËÈÍÈÊÀ, ÒÅ ÆÅ ÂÐÀ×È. ÏÀËÀÒÀ ÄÐÓÃÀß, ÑÎÑÅÄÊÈ ÄÐÓÃÈÅ. ÎÏßÒÜ ÑÒÐÀÕ, ÎÏßÒÜ ÎÏÅÐÀÖÈß ÍÀ ÂÒÎÐÎÉ ÄÅÍÜ.

                ÑÎÑÅÄÊÀ ÎËß -  ÐÎÂÅÑÍÈÖÀ ÑÎÔÜÈ. È ×ÒÎ ÝÒÎ ÒÀÊÎÅ? Ó ÌÍÎÃÈÕ ÏÎÆÈËÛÕ ËÞÄÅÉ ÄÈÀÃÍÎÇ – ÊÀÒÀÐÀÊÒÀ. ÂÐÅÌß ÒÀÊÎÅ ×ÒÎ ËÈ? ÏÎÌÍÈÒ ÑÎÔÜß ÏÎÆÈËÛÕ ËÞÄÅÉ, ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÁÛËÀ ÌÎËÎÄÀß, ÒÀÊ Ó ÒÅÕ ËÞÄÅÉ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈÊÀÊÎÉ ÊÀÒÀÐÀÊÒÛ. ÌÍÎÃÈÅ ÈÇ ÍÈÕ ÁÅÇ Î×ÊΠØÈËÈ, ÂßÇÀËÈ, À ÌÓÆ×ÈÍÛ ÏÎ ÕÎÇßÉÑÒÂÓ ÁÅÇ Î×ÊΠÂѨ ÄÅËÀËÈ. ÍÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÄÅËÀÅØÜ, ÏÐÎÒÈ ÂÐÅÌÅÍÈ È ÅÃÎ ÂÅßÍÈÉ ÌÛ ÁÅÑÑÈËÜÍÛ.

                ÄÐÓÃÈÅ ÄÂÅ ÑÎÑÅÄÊÈ ÁÛËÈ ÌÅÑÒÍÛÅ È ÏÐÈÕÎÄÈËÈ Â ÊËÈÍÈÊÓ ÒÎËÜÊÎ ÍÀ ÏÐÎÖÅÄÓÐÛ.  ÎËÜÃÀ È ÑÎÔÜß ÑÄÐÓÆÈËÈÑÜ ÊÐÅÏÊÎ: ÂÅÇÄÅ ÂÌÅÑÒÅ È ÍÀ ÏÐÎÖÅÄÓÐÛ, È Â ÑÒÎËÎÂÓÞ, È Ê ÒÅËÅÂÈÇÎÐÓ. Î×ÅÐÅÄÜ ÇÀÍÈÌÀÞÒ ÑÐÀÇÓ ÍÀ ÄÂÎÈÕ. ÎËÜÃÀ ÐÀÑÑÊÀÇÀËÀ Î ÑÅÁÅ. ÎÍÀ ÊÀÊ-ÒÎ Â ÌÎËÎÄÎÑÒÈ ÅÇÄÈËÀ  ÊÐÓÈÇ ÏÎ ÅÂÐÎÏÅÉÑÊÈÌ ÑÒÐÀÍÀÌ.

- ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ ÁÛËÎ?

- ÊÎÍÅ×ÍÎ. ÌÛ ÏËÛËÈ ÍÀ ÏÀÐÎÕÎÄÅ ÎÒ ÐÈÃÈ È ÄÀËÜØÅ. ÑÀÌÎÅ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎÅ ÁÛËÎ Â ËÎÍÄÎÍÅ, ÝÒÎ ÑÒÎËÈÖÀ ÀÍÃËÈÈ, - ÏÎßÑÍÈËÀ ÎËÜÃÀ, - ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅØÜ, ÑÒÀÐÈÍÍÛÅ ÄÎÌÀ, ÒÀÊÈÅ ÊÐÀÑÈÂÛÅ È ÒÀÊÈÅ ÇÀÊÎÏÒÅËÛÅ, ×ÒÎ ÄÀÆÅ ÍÅÏÐßÒÍÎ ÁÛËÎ.

                À ÂÎÒ Â ×¨Ì ÄÅËÎ! ÂÎÒ ÏÎ×ÅÌÓ ÃÎÐÄÛÅ È ÇÀÍÎÑ×ÈÂÛÅ ÀÍÃËÈ×ÀÍÅ ÎÒÊÀÇÀËÈÑÜ Â ÑÂΨ ÂÐÅÌß ÎÒ ÓÃËß! ÇÀÒÎ ÒÅÏÅÐÜ ÎÒÀÏËÈÂÀÞÒÑß ÑÒÀÐÛÌ ÑÏÎÑÎÁÎÌ. ÍÅÊÎÃÄÀ ÍÎÑ-ÒÎ ÇÀÄÈÐÀÒÜ. ÂÏÐÎ×ÅÌ, ÝÒÎ Ê ÍÀØÅÌÓ ÏÎÂÅÑÒÂÎÂÀÍÈÞ ÍÅ ÎÒÍÎÑÈÒÑß.

                ÎÄÍÀÆÄÛ ÇÀØËÀ  ÈÕ ÏÀËÀÒÓ ËÈß, ÆÅÍÙÈÍÀ ÑÐÀÂÍÈÒÅËÜÍÎ ÌÎËÎÄÀß, ÑÒÐÎÉÍÀß, ÈÇßÙÍÀß. ËÈß ÆÈÂ×ÈÊ ÅÙ¨ ÒÎÒ! ÎÍÀ ÂÑÅÃÄÀ ÑÎÇÛÂÀËÀ ÂÑÅÕ ÍÀ ÏÐÎÖÅÄÓÐÛ:

- ÏÈÐÀÒÛ! ÍÀ ÊÀÏËÈ!

                ÏÈÐÀÒÛ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ Ó ÂÑÅÕ ÎÏÅÐÈÐÎÂÀÍÍÛÉ ÃËÀÇ ÇÀØÒÎÐÅÍ, À ÊÀÏËÈ ÇÀÊÀÏÛÂÀÞÒ ×ÅÒÛÐÅ ÐÀÇÀ  ÄÅÍÜ.  ÈËÈ:

- ÏÈÐÀÒÛ! ÍÀ ÏÐÎÂÅÐÊÓ!

                È ÂÅÄ¨Ò ÈÕ ËÈß ÍÀ ÏÐÎÂÅÐÊÓ ÃËÀÇ Â ÑÎÑÅÄÍÅÅ ÇÄÀÍÈÅ. ÊÐÀÑÈÂÀß ËÈß, ÆÈÇÍÅÐÀÄÎÑÒÍÀß. ÊÀÆÅÒÑß, ×ÒÎ È ÆÈÇÍÜ Ó ÍŨ ÕÎÐÎØÀß. ÍÎ ÎÄÍÀÆÄÛ ÐÀÑÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ Î ÑÂÎÅÉ ÆÈÇÍÈ. ÄÎ×Ü Ó ÍŨ ÀÓÒÈÑÒÊÀ. ÑÎÔÜß ÒÀÊ È ÍÅ ÏÎÍßËÀ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÒÀÊÎÅ. ÍÎ, ×ÒÎ ÄÎ×Ü ËÈÈ ÍÅ ÑÎÂÑÅÌ ÀÄÅÊÂÀÒÍÀ, ÍÅ ÊÀÊ ÂÑÅ ËÞÄÈ, ÝÒÎ ÎÍÀ ÏÎÍßËÀ               

                ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß, ËÈß  ÁÛËÀ ÇÀÌÓÆÅÌ ÇÀ ÂÎÅÍÍÛÌ, ÅÇÄÈËÀ Ñ ÌÓÆÅÌ ÏÎ ÃÀÐÍÈÇÎÍÀÌ, ÄÎ×Ü ÐÎÄÈËÀ. ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÐÀÇ ÎÍÈ ÎÊÀÇÀËÈÑÜ ÍÀ ÞÃÅ. ËÈß ÒÎÑÊÎÂÀËÀ ÏÎ ÇÀÁÀÉÊÀËÜÞ, ÏÐÎÑÈËÀ ÌÓÆÀ ÅÕÀÒÜ Â ÇÀÁÀÉÊÀËÜÅ, ÍÎ ÌÓÆ ÎÒÊÀÇÀËÑß. È ÎÍÀ ÓÅÕÀËÀ Ñ ÄÎ×ÅÐÜÞ ÎÄÍÀ  ÐÎÄÍÛÅ ÌÅÑÒÀ. ÝÒÎ ÏΠŨ ÐÀÑÑÊÀÇÀÌ. À ×ÒÎ ÁÛËÎ ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ, ËÈß ÓÌÎË×ÀËÀ. ÑÊÎÐÅÉ ÂÑÅÃÎ ÎÒÅÖ ÎÒÊÀÇÀËÑß ÎÒ ÁÎËÜÍÎÉ ÄÎ×ÅÐÈ, ÒÀÊ ×ÀÑÒÎ ÁÛÂÀÅÒ. À ËÈÈ ÄÎÑÒÀ¨ÒÑß ÊÐÅÏÊÎ: ÅÉ ÏÐÈØËÎÑÜ ÈÑÊÀÒÜ ÍßÍÜÊÓ ÄÎ×ÅÐÈ, ×ÒÎÁ ÏÎÏÀÑÒÜ ÍÀ ÎÏÅÐÀÖÈÞ. Î×ÅÍÜ ÆÀËÊÎ ËÈÞ È Å¨ ÄÎ×Ü.



                ÂÛÏÈÑÀËÀÑÜ ÑÎÔÜß, ÏÐÈÅÕÀËÀ ÄÎÌÎÉ, ÑÎÁËÞÄÀÅÒ ÂÑÅ ÐÅÊÎÌÅÍÄÀÖÈÈ. ÂÐÎÄÅ ÁÛ ÍÈ×ÅÃÎ ÂѨ, ÒÎËÜÊÎ ËÅÂÛÉ ÃËÀÇ,  ÊÎÒÎÐÎÌ ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ÁÛË ÐÀÇÐÛ ÑÅÒ×ÀÒÊÈ, ÂÈÄÈÒ ÏËÎÕÎÂÀÒÎ: ÊÐÓÏÍÎÅ ÂÈÄÈÒ ÎÒרÒËÈÂÎ, À ÌÀËÅÍÜÊÎÅ ÈËÈ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅ ÂÈÄÈÒ, ÈËÈ ÂÈÄÈÒ  ÊÐÈÂÎ.

               ÄÀ, ÍÎ ÏÐÈ×¨Ì ÇÄÅÑÜ ÌÎÍÎÏÎËÈÇÌ ÊÀÏÈÒÀËÈÇÌÀ?  ÒÅÌ ÁÎËÅÅ ÁÛËÈ ÊÂÎÒÛ. À ÂÎÒ ÏÐÈרÌ. ÏËÀÍÎÂÓÞ ÏÐÎÂÅÐÊÓ ÇÐÅÍÈß ÑÎÔÜÅ ÏÐÈØËÎÑÜ ÏÐÎÕÎÄÈÒÜ Â ÐÀÉÖÅÍÒÐÅ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ Â ÏÎѨËÊÅ Ó ÍÈÕ ÍÅÒ ÑÂÎÅÃÎ ÎÊÓËÈÑÒÀ, À ÏÐÈÊÐÅÏ˨ÍÍÛÉ ÎÊÓËÈÑÒ ÏÐÈÅÇÆÀÅÒ ÐÀÇ Â ÌÅÑßÖ, Î×ÅÐÅÄÜ ÒÀÊÀß, ×ÒÎ ËÅÃ×Å ÑÚÅÇÄÈÒÜ Â ÐÀÉÖÅÍÒÐ Â ÆÅËÅÇÍÎÄÎÐÎÆÍÓÞ ÏÎËÈÊËÈÍÈÊÓ. ÄÀÉ ÁÎÃ, ×ÒÎÁ ÎÍÀ ÄÅÉÑÒÂÎÂÀËÀ ÁÛ. ÑÚÅÇÄÈËÀ ÑÎÔÜß Â ØÈËÊÓ, ÏÐÎÂÅÐÈËÀ ÇÐÅÍÈÅ, ÍÀÇÍÀ×ÈËÈ ÅÉ ÊÀÏËÈ ÎÒ ÑÓÕÎÑÒÈ Â ÃËÀÇÀÕ.  ÏÅÐÂÛÉ ÐÀÇ ÎÍÀ ÊÓÏÈËÀ ÊÀÏËÈ Â ØÈËÊÅ ÇÀ 280ÐÓÁ., ÂÒÎÐÎÉ ÐÀÇ Â ÏÎѨËÊÅ - ÇÀ 350. À  ÒÐÅÒÈÉ ÐÀÇ…!

               - ÌÍÅ ÃËÀÇÍÛÅ ÊÀÏËÈ ÍÀÄÎ, - ÝÒÎ Â ÎÄÍÎÉ ÈÇ ÏÎÑÅËÊÎÂÛÕ ÀÏÒÅÊ ÑÏÐÎÑÈËÀ.

- ÐÅÖÅÏÒ ÅÑÒÜ?

 - ß ÅÃÎ ÏÎÒÅÐßËÀ, - ÂÈÍÎÂÀÒÎ ÑÌÎÒÐÈÒ ÑÎÔÜß ÍÀ ÀÏÒÅÊÀÐØÓ.

 - ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÊÎÐÎÁÎ×ÊÓ ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ. À ÎÒ ×ÅÃÎ ÊÀÏËÈ-ÒÎ? ÎÒ ÑÓÕÎÑÒÈ Â ÃËÀÇÀÕ?
               
- ÀÃÀ.

-  Ó ÍÀÑ ÅÑÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÂÎÒ ÝÒÈ, - È ÏÎÄÀ¨Ò ÒÎ×ÍÎ ÒÀÊÈÅ ÆÅ ÊÀÏËÈ, ÊÀÊÈÅ ÁÛËÈ Ó ÑÎÔÜÈ

 ÄÎ ÝÒÎÃÎ, - ÁÓÄÅÒÅ ÁÐÀÒÜ?

- ÊÎÍÅ×ÍÎ.

               ÖÅÍÀ ÊÀÏÅËÜ ÂÂÅËÀ ÑÎÔÜÞ Â ÎÑÒÎËÁÅÍÅÍÈÅ. Â ÃÎËÎÂÅ Ó ÑÎÔÜÈ
 ÌÅËÜÊÍÓËÎ: « ÏÎ×ÒÈ 700! ÌÍÅ ÈÕ ÅËÅ ÍÀ ÌÅÑßÖ ÕÂÀÒÀÅÒ! Ñ ÓÌÀ ÑÎÉÒÈ, Ó ÌÅÍß ÏÅÍÑÈÈ-ÒÎ ÊÎÒ ÍÀÏËÀÊÀË». ÍÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÄÅËÀÅØÜ. À ×ÒÎ ÎÊÀÇÀËÎÑÜ? ÊÎÃÄÀ ÂËÀÄÅËÅÖ ÒÎÐÃÎÂÎÃÎ ÄÎÌÀ  ÏÎѨËÊÅ ÇÀÊÐÛË ÅÃÎ, ÀÐÅÍÄÀÒÎÐÀÌ ÏÐÈØËÎÑÜ ÑÚÅÕÀÒÜ, ÇÀÊÐÛËÀÑÜ È ÀÏÒÅÊÀ. ÂËÀÄÅËÜÖÓ ×ÒÎ? ÆÈÂ¨Ò ÑÅÁÅ Â ÌÎÑÊÂÅ,  À ×ÒÎ ÄÅËÀÅÒÑß Â ÅÃÎ ÐÎÄÍÎÌ ÏÎѨËÊÅ ÅÌÓ ÍÀÏËÅÂÀÒÜ.   Â ÑÎÑÅÄÍÅÉ ÀÏÒÅÊÅ ÎÁÐÀÄÎÂÀËÈÑÜ, ×ÒÎ ÍÅÒ ÐßÄÎÌ ÊÎÍÊÓÐÅÍÒÀ, È  ÏÎÄÍßËÈ ÖÅÍÛ. À ÏÎÒÎÌ  ÂÄÐÓà ÖÅÍÛ ÂÅÇÄÅ È ÍÀ ÂѨ ÏÎÄÍßËÈÑÜ.  ÂÎÒ ÂÀÌ È ÌÎÍÎÏÎËÈß Â ÎÄÍÎÌ ÎÒÄÅËÜÍÎ ÂÇßÒÎÌ ÏÎѨËÊÅ. ÂÎÒ ÂÀÌ È ÊÀÏÈÒÀËÈÇÌ. ÃÎÂÎÐßÒ, ×ÒÎ ÊÀÏÈÒÀËÈÇÌ ÈÇÆÈË ÑÅÁß? ÑÊÀÇÊÈ!  Ó ÍÀÑ ÎÍ ÒÎËÜÊÎ ÍÀ×ÀË ÐÀÇÂÈÂÀÒÜÑß. ÝÕ, ÂÑÏÎÌÍÈØÜ ÆÅ ÏËÀÍÎÂÓÞ ÝÊÎÍÎÌÈÊÓ!   ÏËÀÍÎÂÀß ÝÊÎÍÎÌÈÊÀ, ÃÎÂÎÐßÒ, ÍÀÂÐÅÄÈËÀ ÑÒÐÀÍÅ, ÍÎ ÏÐÎÑÒÛÌ-ÒÎ ËÞÄßÌ ÒÎÃÄÀ ËÅÃ×Å ÆÈËÎÑÜ.

               ÌÎÉ ÎÄÍÎÊËÀÑÑÍÈÊ Â ËÎÍÅ ÅÃÎ ÌÀÒÓØÊÈ ËÅÆÀË ÍÅÏÐÀÂÈËÜÍÎ: ÃÎËÎÂÊÎÉ ÂÂÅÐÕ, ßÃÎÄÈÖÀÌÈ ÂÍÈÇ.  ÐÎÄÛ ÁÛËÈ ÍÅ Â ÁÎËÜÍÈÖÅ, À ÄÎÌÀ. ÏÎÇÂÀËÈ ÏÎÂÈÒÓÕÓ, ÝÒÎ ÎÏÛÒÍÀß ÁÀÁÊÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÏÐÈÍÈÌÀËÀ ÐÎÄÛ Ó ÆÅÍÙÈÍ. ÏÎÂÈÒÓÕÀ ÎÏÐÅÄÅËÈËÀ, ×ÒÎ ÏËÎÄ ËÅÆÈÒ ÍÅÏÐÀÂÈËÜÍÎ. ÎÍÀ ÏËÀÂÍÎ, ËÀÄÎÍßÌÈ ÂÛÏÐÀÂÈËÀ ÏËÎÄ, È ÌÎÉ ÎÄÍÎÊËÀÑÑÍÈÊ ÐÎÄÈËÑß, ÊÀÊ È ÏÎËÎÆÅÍÎ, ÃÎËÎÂÊÎÉ ÂÏÅÐ¨Ä È ÑÐÀÇÓ ÇÀÊÐÈ×ÀË. ÍÀÌ ÎÁ ÝÒÎÌ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÓÆÅ ÏÎÇÆÅ ÐÀÑÑÊÀÇÀËÈ. ÏÀÐÅÍÜ ÂÛÐÎÑ ÓÌÍÈÖÅÉ È ÊÐÀÑÀÂÖÅÌ. À Ê ×ÅÌÓ ß ÝÒÎ ÂѨ ÎÏÈÑÀËÀ? À Ê ÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÍÀÄÎ ÁÛËÎ Â ÑÂΨ ÂÐÅÌß ÍÅ ÐÛÂÊÎÌ ÐÀÇÛÎÐÀ×ÈÂÀÒÜ ÐÀÇÂÀËÈÂØÓÞÑß ÑÒÐÀÍÓ ÍÀ ÄÐÓÃÈÅ ÐÅËÜÑÛ, À ÒÈÕÎÍÜÊÎ È ÏËÀÂÍÎ ÍÀÏÐÀÂËßÒÜ Å¨  ÍÓÆÍÎÅ ÐÓÑËÎ. ÃËßÄÈØÜ È ÖÅÍÛ ÁÛËÈ ÁÛ ÓÑÒÎÉ×ÈÂÛÌÈ, È ÍÅ ÏÐÈØËÎÑÜ ÁÛ ÑÎÔÜÅ ÏÅÐÅÏËÀ×ÈÂÀÒÜ ÇÀ ËÅÊÀÐÑÒÂÀ.  ÂÅ×ÍÎ Ó ÍÀÑ  ÂѨ ÈÄ¨Ò ÐÛÂÊÀÌÈ.