Лабиш. Убийство на улице Лурсин. 05. 06. 2023

Ольга Немежикова
НОРИНА И ЕЁ МУЖЧИНЫ

Самостоятельная работа студентов 4-го курса СГИИ, театральный факультет: спектакль «Убийство на улице Лурсин» (05.06.2023) по водевилю Э. Лабиша.

Куратор — художественный руководитель курса, заслуженная артистка РФ, профессор И. Б. Калиновская.

Какая комедия без любви? Какой водевиль без куплетов и танцев? Одна женщина и четверо мужчин, в той или иной степени ею увлечённых — это очаровательная Норина (Екатерина Мишина), супруга рантье Ланглюмэ (Александр Оленцов).

Норина много страдает и ещё больше любит. Любит наряды и не меньше — мужчин. Нам на радость, а также на радость своим мужчинам переодевается она неоднократно, о чём сразу предупредил слуга Жюль (Борислав Носатов).

Страдает Норина от своей неказистой, простоватой фамилии. То ли дело — Дидро! Бомарше! И ещё тот, корсиканец, который так неудачно съездил в Россию — Норина подзабыла его фамилию, но она ей нравится больше всех!

Однако повод радоваться у Норины всегда при себе: если до замужества она была просто хорошенькой, то сейчас расцвела, с чем мы, конечно, согласны — Норина просто загляденье! Муж её обожает, но, как сказал Жюль, гуляка он преизрядный, соответственно, сильно устаёт, нуждается в отдыхе и, вообще, заниматься женой ему откровенно лень. Он даже благодарен племяннику Потару (Антон Семёнов) за его внимание скучающей тёте.

«Тётя, тётя!» — страстно пришёптывает молодой Потар, опаляя взором пространство в поисках прекрасной тёти.

Кто действительно ревнует Норину к Потару, так это Жюль.

— Вы ушли от Потара? — заинтересованно спрашивает он.

— Я ушла, — холодно отвечает она, не придавая глаголу той значимости, которую акцентирует Жюль. Однако её танго с Жюлем было очень, очень даже горячим; Жюль — мужчина в самой поре!

Но рядом с Потаром Норина тает как шоколадка! Парочка лакомится друг другом где придётся, и Ланглюмэ на этот счёт приходится крепко изворачиваться. Вот так он случайно, вместе с Мистенгю (Кирилл Черных), заскочил в комнату, где во фривольной позе застыли любовники… Но неунывающий супруг быстро нашёлся: «Всегда я вхожу не вовремя. Люди вокалом занимаются...»

Мистенгю, алкоголик со стажем, с красной точкой носу, с лицом, которое «зарядки не знает», тем не менее, увидев Норину, немедленно взбодрился и тут же пошёл в альковное наступление. Правда, по спешке едва не испортил дело, назвав её милашкой. Фу, так простонародно, скривилась про себя Норина. Мистенгю быстро понял, что хочет женщина, и скорректировал тактику в сторону галантности. Однако слов «со мной всё можно» он так скоро не ожидал. Норина успела подарить ему взгляд с поволокой и тут же лукаво усмехнулась в сторону мужа, совсем чуть-чуть, по-французски.

Потар не только опытный любовник, но и проныра. Почуяв, что Ланглюмэ что-то скрывает, он тут же стал его аккуратно и умело шантажировать. Время впустую не терял: добыл у дяди хорошенькую сумму; по пути получил от тёти шёлковый крестильный набор для своего первенца и порцию ласки. Однако зонтик с набалдашником в виде головы обезьяны так и не нашёл своего владельца. Об этом зонтике много говорили, так его и заговорили. Впрочем, не жалко, потому что в спектакле активно участвовала другая колоритная деталь — граммофон по имени Антиквар!

Антиквар мирно спал, пока его не будили молодецким топом. Словно спохватившись, он воспроизводил музыку, точно соответствующую моменту. Тут же начинались куплеты и танцы! По окончании Антиквар засыпал, а под финал увесисто захрапел... Видимо, это случилось в первый раз, потому что Ланглюмэ страшно перепугался: неужели он ещё кого-то привёл с обеда бывших воспитанников училища Лабади? Все переполошились, стали искать храпуна и, конечно, быстро нашли, разбудили и вновь принялись танцевать!

Спектакль получился настолько живым и интересным, что его можно даже слушать как радиопостановку или смотреть совсем без звука — он всё-равно будет полон жизни и радости!