Герои встречаются в Пантеоне Франции. Посмертно!

Николай Сологубовский
Герои Французского Сопротивления встречаются в Пантеоне. Посмертно!

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил 18 июня 2023 года, что Мисак Манукян,  армянский поэт, коммунист и один из руководителей Французского Сопротивления  во время Второй мировой войны,  войдет в мавзолей Пантеона и присоединится к числу самых  уважаемых исторических деятелей Франции.
Редкая дань уважения, известная как «пантеонизированная», предназначена для тех, кто сыграл важную роль в истории Франции. В заявлении 18 июня президент Франции Макрон воздал должное «храбрости» и «тихому героизму» Манукяна, а также другим иностранным бойцам Сопротивления.
Макрон заявил, что Манукян «воплощает общечеловеческие ценности» Франции и «несет в себе часть нашего величия».
Мисак Манукян, прибывший во Францию в 1925 году в качестве беженца без гражданства, спасаясь от насилия турок в Армении, позже присоединился к коммунистическому крылу Французского Сопротивлению во время Второй мировой войны.
Он возглавлял   группу иностранных борцов против нацистской оккупации, совершая нападения на войска и акты саботажа в оккупированной нацистами Франции в 1943 году.
В 1944 году 23 члена группы Манукяна были схвачены и приговорены к смертной казни военным трибуналом нацистов.
Манукян был расстрелян нацистами 21 февраля 1944 года.
Коллаборационистский пронацистский режим Виши позже попытался дискредитировать группу с помощью печально известного плаката, изображающего мертвых бойцов группы Манукяна  как «террористов».
Войдя в Пантеон, Манукян станет первым иностранным и коммунистическим бойцом Сопротивления, удостоенным этой чести.
Манукян войдет в Пантеон вместе со своей женой Мелине, которая пережила его на 45 лет и похоронена вместе с ним на кладбище Иври-сюр-Сен.
Он будет в Пантеоне Франции  рядом с Жаном Муленом, другим руководителем Французского Сопротивления.
Вечный покой!
Вечная слава Героям Франции, сражавшимся с нацистами!!
Слава бойцам России, которые сегодня сражаются, чтобы покончить с нацизмом на Украине!