Полетите ли вы на Марс с билетом в один конец?

Михаил Берсенев
Хотите на Марс в один конец? Уже лет 10-15 идет формирование экспедиции на Красную Планету. Россияне тоже могут участвовать, хотя с анкетами из России тяжеловато будет пробиться нынче.  И все же, Вы хотите на Марс? Как в «Вспомнить всё» с Арнольдом Шварценеггером.



Помимо целого вороха технических и медицинских проблем, есть в этой задумке и чисто гуманитарная. Где ставка – человеческая жизнь.



Когда то очень была популярна песня «one way ticket». Билет в один конец.



И вот сейчас нас хотят  послать даже подальше, так сказать. Группу землян, да на Марс. Без шансов вернутся обратно.



Примерно с десяток лет назад была открыта вакансия на космический корабль на Марс. В качестве участника экспедиции землян на планету. Предполагалось отправить небольшой экипаж, человек 5-6, и этот экипаж должен быть интернациональным. Со всех континентов по человечк



И это был бы пробный шар в эпоху колонизации Марса.



Билет в один конец на Марс. Это значит, что ни один участник этой экспедиции уже воочию никогда не увидит ни своих родных, ни жену, скажем, или если женщина, то мужа. Ни земных детей, ни внуков.



То есть фактически организаторы экспедиции на Марс просят принести себя в жертву для этой высокой миссии. Этот подвиг могут и не оценить даже на Земле.



Велики шансы окончить экспедицию и жизнь на корабле, затерянным в космосе. Лететь до Марса чуть ли пол полмиллиона километров, потому-то любой сбой в локации обеспечит потерю курса.



Корабли для космоса строят люди, и никто еще из хомосапиенс столь дальнего путешествия сквозь тернии к звездам, и к Марсу, не организовывал.



Но и на такую рискованную миссию нашлись желающие. Анкеты на конкурс были присланы со всего мира, но неожиданно больше всего желающих оказалось из богатейших стран. США и второй экономики мира Китая.

Россияне тоже проявили активность, но весьма умеренную.



Подобно представителям первооткрывателей Арктики и Сибири, Америки и Австралии,  Антарктиды, люди, что подали анкеты на полет к Марсу, особые. В них живет ощущение настоящих романтиков и первооткрывателей.



На планете Земля перенаселённость все больше, уже есть город в Китае с населением более 50 млн. человек.



Загрязнение воды, почвы, океана, вырубка лесов – все это заставляет искать человечеству новые места для жизни. Ради будущего.



Понятное дело, что в связи с длительностью  опасностью путешествия приоритет имеют молодые и здоровым.



Колонизация есть колонизация. Рассматриваются даже возможности рождения детей на далеких орбитах. В столь рискованной экспедиции очень важно, чтобы ни психическое, ни физическое здоровье не дало бы сбоя. По возможности.



Нужны крепкие, психически и физически здоровые молодые люди и женщины.

Сама по себе идея послать в один конец экспедицию на Марс с целью пробной  колонизации Красной Планеты отвечает  чаяниям всего человечества.



Но есть и густая ложка дегтя во всей этой затее: участникам экспедиции придётся  стать фактически смертниками.

В России  есть поговорка: «На миру и смерть красна». Если участники экспедиции  на Марс рискуют жизнями, то это будет доблестный подвиг с высокой миссией во главе угла.



Но все же они одновременно и смертники. И это понимают и они сами, их близкие, и их друзья.



По оценкам специалистов, тур до Марса займет не менее 7 месяцев и около 480 миллионов километров на высочайшей скорости.



Словно комета, лететь к открытиям и славе через Вселенную. И к – смерти.



Последние исследования Марса говорят, что хотя на поверхности Марса имеется радиоактивное излучение, и страшные ветра, но в марсианских кратерах, на глубине, радиация значительно ослабевает.



Но главное там есть вода. А значит, жизнь в глубоких пещерах возможна теоретически.



Кислорода на Марсе мало, атмосфера там на 96% углекислый газ. Но есть установки, ноу хау землян, которые могут производить достаточное количество кислорода для колонистов.



А Вы готовы к такой жертве, если бы прошли отбор на первую экспедицию на Марс с билетом в один конец?



***

17.06.2023, Михаил Берсенев