Яблоко Ньютона

Борис Гуляев-Бегом
   Речь снова пойдёт о силе тяжести. В 2020 году мне уже довелось сочинить опус на эту тему. Опубликовано на Дзене в 2022 году. За минувшие три года появилась потребность – ещё раз вернуться к подобному вопросу, кое-что пояснить и уточнить. Привести, так сказать, свои взгляды к общему знаменателю. Эти три года много добавили к моим прежним представлениям, и даже кое-что изменили, за что благодарен авторам Дзена. Да, так получилось, но яблоко Ньютона стало и яблоком раздора. Водораздел проходит по теме «сила тяжести, сила притяжения». Тело может изменять состояние, получать скорость лишь при взаимодействии с другим телом, обладающим скоростью. Иначе не бывает! Так с каким же телом со скоростью взаимодействует падающее на землю яблоко Ньютона? Сказки о мифической «силе притяжения» уже никого не убеждают, на дворе – двадцать первый век…

   Почему важно знать подлинную природу гравитации? Чтобы уметь влиять на неё, управлять ею. Что, несомненно, позволит создавать новые средства передвижения, как в пределах Земли, так и вне её. Освоение людьми ближнего космоса, а затем и дальнего, невозможно без новых аппаратов, могущих влиять на силы гравитации, использующих эти силы. Уже сейчас наметился предел возможностей использования техники на реактивной тяге. К тому же, ресурсы углеводородов на Земле всё же ограниченны. Придёт и им конец. Так что в далёкой перспективе у нас останется использование только энергии, которую предлагает нам природа в виде различных полей. Этими полями можно управлять, если знать их подлинную природу.       

   Принятая в физике формулировка силы тяжести звучит так: сила, действующая на любое тело, находящееся вблизи поверхности Земли или другой планеты. Измеряется в Ньютонах. Формула: F = mg (m – масса тела, g – ускорение свободного падения). Любое массивное тело окружено гравитационным полем, иначе, полем тяготения. Гравитационное поле – один из видов физического поля, посредством которого осуществляется гравитационное взаимодействие тел (притяжение). Обычно под гравитацией или Всемирным тяготением понимают фундаментальное свойство всех тел притягиваться друг к другу, при этом свойство гравитации связывают с массой тела. Как видите, речь идёт только о телах и их гравитационных полях, никаких иных участников или посредников рождения «силы тяжести» нет.

   Когда школьный учитель рассказывает детям о силе тяжести – это понятно и терпимо. Но когда сегодня доктор наук, выпуча глаза, бия себя пяткой в грудь, вопиет о силе тяжести, и что причина силы тяжести – лишь масса тела, – это видеть невыносимо! Вы только подумайте: 23 года живём в двадцать первом веке, а говорим о гравитации, как говорили в семнадцатом-восемнадцатом веках! Существенно ничего не изменилось! Да, есть Общая теория относительности (ОТО), которая как бы не поминает о силе тяжести. Причину тяжести тел эта теория находит в изменяющейся геометрии пространства-времени вокруг массивного тела. Массивное тело искривляет пустое пространство-время, деформирует его. И тела, попавшие в поле подобной деформации, движутся по искривлённым геодезическим. И тут ясен ответ на вопрос: кто или что является источником силы тяжести? Массивное тело! Не было бы массы – не было бы кривизны пустого пространства-времени! И эти же доктора наук с таким же упоением говорят сегодня о пустоте между гравитирующими телами, о пустоте между галактиками, о пустоте между частицами в атоме!   

   Кто или что является источником силы тяжести? – самый важный вопрос физики гравитации. Не получив правильный ответ на этот вопрос – не понять подлинную причину гравитации. А ответ надо искать там, где физика изменила вектор развития, в начале двадцатого века. Когда А. Эйнштейн в Специальной теории относительности (СТО) сказал, что эфир физике не нужен, то произошла катастрофа. Ведь тем самым физика избавилась от источника и носителя могучей энергии движения во вселенной. Ведь именно в колоссальной энергии давления эфира заключена огромная его энергия движения, первичная энергия движения во вселенной. А что осталось делать физикам?! Осталось постулировать существование энергии движения инерциальных и ускоренных систем, энергию скорости света. Энергии движения, берущиеся как бы из ниоткуда, из ничего! Простите, но это не физика, а художественная самодеятельность!.. Энергия движения инерциальных и ускоренных систем не может браться из ничего, из ниоткуда! Должен быть источник энергии движения, так сказать – первичный источник энергии. Вот существование такого источника энергии мы может не только постулировать, но и видеть его реальность! Очевидней всего реальность энергии вакуума проявляется как раз в явлении гравитации, сближении и удержании тел на орбитах. 

   Исключение участия материальной среды физического вакуума в гравитационных взаимодействиях массивных тел перекрывает путь к пониманию действительной природы гравитации. Нет никакого буквального «притяжения» массивных тел, а есть эффект притяжения, за которым стоит сила давления среды! И величиной этой силы давления среды является величина ускорения свободного падения (g), измеряемая в ньютонах. Сила, действующая не со стороны массивного тела на пробное тело, а извне, давлением со стороны среды физического вакуума в градиенте давлений и плотностей среды, которое и создаёт само массивное тело. Как создаётся подобный градиент давлений и плотностей среды вокруг любого массивного тела (градиентная яма)? Частица протон, из которых и состоит массивное тело, не инородна среде физического вакуума, а сама есть локальная колебательная динамика этой среды, радиальная колебательная динамика «дыхания вакуума». Вокруг каждого протона есть своё постоянное волновое поле, им же и возбуждаемое в среде. И когда такие протоны собираются в массивное тело, то вокруг тела, всей суммой волновых полей частиц, создаётся градиент давлений и плотностей среды, их разность. Этот градиент давлений и плотностей среды и есть гравитационное поле тела, иначе, градиентная яма. На каждый протон тела вакуумное гравитационное давление в градиенте давлений и плотностей среды действует с одинаковой силой. Поэтому все тела с различными массами выдавливаются («притягиваются») к поверхности массивного тела с одинаковой силой (при отсутствии сопротивления атмосферы). Чем массивнее тело – тем круче градиент давлений и плотностей среды вокруг него, тем больше величина силы давления на пробное тело, иначе, тем больше величина ускорения свободного падения. Сила давления на пробное тело в градиенте давлений среды направлена к центру массивного тела, и пробное тело движется с ускорением к поверхности массивного тела, где плотность и давление среды минимальны. В центре массивного тела градиент давлений равен нулю, невесомость. Градиент давлений и плотностей среды физического вакуума стремится к нулю и на максимальном удалении от массивного тела. При таком взгляде на природу гравитации так называемый закон всемирного тяготения должен звучать как закон гравитационного давления: на тела, имеющие массу и находящиеся в градиенте плотностей и давлений среды друг друга, будет действовать сближающее давление среды с силой прямо пропорциональной массам этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.

   То, что гравитация является давлением среды в градиенте давлений, хорошо показывает гипотетический опыт с туннелем вдоль диаметра планеты Земля. Конечно, такой туннель на самом деле создать невозможно, но условно его представить можно. Если в самый центр Земли опустить аккуратно, без ускорения, пробное тело, то тело так там и останется в состоянии невесомости. Давление среды физического вакуума со всех сторон одинаково. Если же пробное тело пустить в туннель в свободном падении, то тело приобретёт большое ускорение и проскочит центр Земли, вылетев на некоторую высоту над поверхностью Земли с другого конца туннеля. Но нарастающее с высотой давление среды физического вакуума вернёт пробное тело снова к поверхности Земли, в туннель. И так возникнет колебательный процесс вдоль диаметра Земли. Если исключить все формы сопротивления движению тела, то колебание будет незатухающим, совершенно подобным орбитальному вращению искусственных спутников Земли по эллиптическим орбитам. Орбитальное движение спутников – это тоже гармоническое колебание, как, впрочем, и орбитальное вращение планет вокруг Солнца.      

   На уроках и лекциях по гравитации и космическим скоростям часто можно слышать утверждение о том, что если первая космическая скорость выводит космический аппарат на орбиту Земли, то вторая космическая может удалить аппарат от Земли на бесконечность (надо думать – по бесконечно прямой траектории), что является откровенным заблуждением. Вторая космическая скорость не сможет удалить аппарат на бесконечность, и даже третья космическая не сможет! Не выпустит гравитация Солнечной системы и гравитация всей галактики. Чтобы преодолеть гравитацию галактики – нужна совершенно невообразимая для масштабов Земли энергия и скорость (550 км/с)! Градиентные ямы Солнечной системы и галактики очень глубоки, и чем дальше от них, тем больше нарастающее давление и плотность среды. В межгалактических пространствах и в войдах космоса плотность и давление среды физического вакуума максимальны. В космическом пространстве вообще не может быть движений тел прямолинейных и равномерных, тем более – неограниченных во времени. Все траектории тел давлением среды загибаются в эллипсы или в круг. Шарообразность всех крупных тел в космосе тоже объясняются давлением среды. Все эти тела  прошли в своё время стадию жидкую или аморфную. Точно также в невесомости все жидкие и аморфные тела обретают сферическую форму, независимо – вода это или расплавленный металл. Именно давление среды загибает траектории комет и астероидов, пролетающих рядом с крупным космическим телом. Градиентные ямы вокруг таких тел становятся вроде преломляющих линз, которые могут изменять и траекторию световых лучей. Ещё в семнадцатом веке учёными было предсказано такой силы гравитационное поле массивного тела, что из него не может вырваться даже свет. Иначе, градиентная яма массивного тела так глубока, что даже частицы света не могут из неё выбраться. И такие объекты в 20-м веке были обнаружены – чёрные дыры. Размеры их невелики, но гравитационный потенциал их огромен. Чёрные дыры с такой огромной плотностью вещества создают минимальные величины плотности и давления среды физического вакуума. Тогда как внешнее давление среды велико. Тут имеет место очень большой перепад давлений среды. Если говорить языком термодинамики, среда физического вакуума в чёрных дырах и в их окрестностях не только горячая, но кипящая, т. е. со сверхбольшой плотностью вакуумных колебаний. Потому волновые фотоны и не в силах вылететь отсюда. А всё, что попадает в окрестности чёрной дыры, засасывается колоссальным перепадом давлений вакуумной среды.         

   Представление о гравитации, как гравитационном давлении среды физического вакуума, как нельзя лучше согласуется с новыми народившимися представлениями о тёмной материи и тёмной энергии. Тёмная материя и тёмная энергия как раз и есть материальная среда физического вакуума с его колоссальными величинами давления (энергии) и плотности; колеблющиеся элементы среды имеют массу! Материальная среда физического вакуума не излучает и не поглощает свет, но определяет само существование вещества и всевозможных полей, как различных форм динамик вакуума. Различие между магнитным полем и гравитационным полем лишь в форме упорядоченности движения. Гравитационное поле – это хаос динамик; магнитное поле – упорядоченность сонаправленных вихревых динамик. Но и в гравитационном поле вокруг массивного тела есть свой порядок, градиент давлений и плотностей, иначе, упорядоченность напряженностей поля. А упорядоченность напряжённостей поля обусловливается плотностью скоростей вакуумных колебательных динамик: чем ближе к поверхности тела – тем больше плотность этих скоростей. А чем больше плотность скоростей – тем меньше давление и плотность среды физического вакуума.         

   Да, тело может изменять состояние, получать скорость только через взаимодействие с другим телом, обладающим скоростью, иначе не бывает! Падающее яблоко Ньютона взаимодействует не с землёй, а с изменённой энергией среды физического вакуума вокруг Земли, с её давлением. Среда физического вакуума с давлением и есть тело со скоростью и массой, ускоряющее свободно падающее яблоко Ньютона! Величина силы давления в пределах поверхности Земли известна и постоянна – величина g, ускорение свободного падения. И то, что в физике сила измеряется в ньютонах, стало неким символом наших попыток понять очевидную неочевидность природы гравитации, и памятником ньютонову яблоку…    

   Когда этот опус был завершен, то неожиданно в сети мне попалось видео с названием «Невесомость и силы инерции». Видео оказалось очень созвучным теме только что законченного опуса. Не удержался и сделал комментарий, который в концентрированном виде повторяет и дополняет отчасти мой опус: «Простите, конечно, но понятие «сила тяжести» – это фиговый листок, которым прикрывают действительную природу гравитации. Истинная природа гравитации заключается в давлении среды физического вакуума. Массивное тело лишь изменяет вокруг себя давление и плотность среды физ. вакуума, создавая градиент давлений и плотностей среды. Отрицая участие среды физ. вакуума в явлении гравитации – отрицается сама природа гравитации. Если уж говорить о силе тяжести, то силе тяжести именно самой среды физ. вакуума на пробное тело в градиенте давлений и плотностей среды. Невесомость – это «убегание» от действия давления среды физ. вакуума, где одна скорость уравновешивается другой скоростью. Величина ускорения свободного падения – это мера давления среды физ. вакуума в пределах   поверхности Земли. Если эту величину ускорения гасить другим ускорением –  получается невесомость. И не надо подменять гравитационное давление среды физ. вакуума силой инерции! Силой инерции является запасённая энергия движущегося тела, которая со временем расходуется. Тогда как энергия давления среды физ. вакуума не расходуется, а лишь изменяется в присутствии массивных тел…».