Эволюция продолжается

Виктор Шулепов
ЭВОЛЮЦИЯ      ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      Философия определяет эволюцию как постепенное изменение характеристик явлений Природы. Биология определяет биологическую эволюцию как необратимое и,  в известной мере, направленное историческое развитие живой природы. Про эволюционные и революционные изменения в общественной жизни сказано много.  Реальная жизнь выявляет новые тенденции  в жизни человеческого общества.  Каждое новое поколение начинает жить  в условиях достигнутого  предыдущими поколениями. Поскольку рождение новых поколений происходит непрерывно, поэтому  смену поколений можно считать эволюционным процессом.

      Эволюция человека как биологического существа закончилась. У человека не появится новых ощущений и способностей. Но как член общества, социальное существо, человек продолжает эволюционировать, поскольку под влиянием научно – технического  прогресса общество меняется. Сегодня многие люди вынуждены знать несколько иностранных языков, чтобы найти работу и местожительство.
Каждый член семьи чувствует место семьи в обществе, и старается сохранить и упрочить уважительные отношения к семье в обществе. Семья является ячейкой общества, и это отражает эволюцию общества. Стабильность в обществе обеспечивается соблюдением системы законов и правил, принятых в обществе. На наш взгляд, с прогрессивным развитием общества в общественном сознании населения накапливаются устремления, отражающие дальнейшее увеличение потребностей.  Такие тенденции, с одной стороны, стимулируют дальнейшее развитие технического  прогресса. С другой стороны, это порождает проявление агрессивности к соседним обществам.

      Специалисты – историки могут привести примеры такой агрессивности  в богатой истории человечества. Период колониального освоения больших территорий в средние века со стороны европейских «передовиков» полностью подтверждает причинность наблюдаемой агрессивности. Эта агрессивность воспринимается как политика гуманизма, продвижение цивилизации с севера на юг. При этом не рассматривается, чем закончится эта «эволюция».
Сегодня эта агрессивность обнажилась наступлением Запада на Россию. Украину готовили к этому последние тридцать лет, и Запад платил ей за это. Специальная  военная операция показала мировой уровень научно – технического прогресса в вооружении разных обществ. Эта эволюция вооружений, наверное, никого не вдохновляет, но с неизбежностью происходит. Производство вооружений выгодно открытому и скрытому бизнесу.

      В средние века изменение в обществе происходили, но не так быстро как сейчас. Старшее поколение передавало наследство новому поколению в материальной составляющей: освоенная земля, стадо домашних животных, новые постройки. Сегодня передаются  знания, производственные технологии, машины и программное обеспечение. Это ускоряет темпы прогресса, и уже возникает вопрос: к чему может привести это ускорение?

   Кроме материальной составляющей наследства в обществе есть организационная составляющая, ещё более ускоряющая движение отдельного общества в сторону глобального общества. Интенсивный обмен товарами и технологиями между разными обществами ещё более  расширяет потребности в каждом отдельном обществе, и превращает всё человечество в синхронно работающий механизм. Является ли глобализация необходимым этапом эволюции человечества? И тут у ведущего «дирижёра» мировой экономики появляется реальная  возможность лишить кой – кого его экономической роли. Сегодня таким «дирижёром» являются Соединённые Штаты Америки. Разрушение Югославии, Ливии, попытка ликвидировать Ирак, Сирию – примеры их текущей программы в мировой политике.

      Увеличение разнообразия и количества потребления человеком сегодня ограничены возможностями Природы, выявленные наукой экологией. Реальной проблемой сегодняшнего дня является ограничение пресной питьевой воды. Это ограничение является настолько реальным, что науке пора разрабатывать конкретные технические решения по рациональному использованию имеющихся источников. Наблюдаемые изменения климата создают свои экологические проблемы. И это далеко не единственные проблемы.

     Эволюция общества не замыкается на экологической проблематике. В любом  обществе, большом или не очень, со своим общественно – политическим устройством возникают внутренние, классовые противоречия из-за неравного распределения материальных и финансовых средств между членами общества. Какое эволюционное развитие диктуют эти противоречия.  История уже знает почти все общественно экономические уклады жизни, и ни какой из них не показал себя идеальным. Изменение общественно экономического уклада отражает эволюцию общества. Если учесть постоянно присутствующую  агрессивность между обществами, то сложившееся ситуация даже теоретически не вызывает оптимизма.

    На наш взгляд, естественная эволюция  человечества  должна «тормознуться» в части дальнейшего увеличения разнообразия и количества потребностей. И это не должно сопровождаться чувством пессимизма, слабости духа, бессилия перед Природой. Надо отдать должное «святым отцам» всех религий, они давно проповедуют умеренность человека во всём, проявляя многовековую мудрость человека. Религия исходит из конечности срока жизни конкретного человека, а современная наука должна исходить из продолжения жизни общества, как особого создания живой природы. Научное мнение, обосновывающее разумные потребности, должны стать современным гуманистическим  учением.
 
     Наука должна рекомендовать обществу и человеку, как минимум, следующее.
   1. Ограничение некоторых потребностей, чтобы сохранить природные ресурсы на наиболее длительный срок. Дальнейшее развитие экономики должно исходить из этих ограничений.

   2. Физическая нагрузка на человека должна закалять тело, а не ослаблять его перепотреблением. Входящий сейчас в моду «искусственный интеллект» (ИИ) является всего лишь Искусством Человеческого Интеллекта. Увлечение ИИ может обмануть человека.

   3. Духовный мир человека должен быть заполнен заботой о родных и близких, а не только персональным удовольствием и развлечением. Каждый человек должен заработать на свои развлечения.

      Если каждое в отдельности общество будет придерживаться научных рекомендаций в этих направлениях, то агрессивность между обществами будет снижаться, а долговременность существования человечества будет обеспечена. Это и будет продолжением эволюции человечества на планете Земля
Данная проблематика нами затрагивалась в статьях: «Вчера и завтра человечества» и др.

Шулепов В.Г.
г. Калининград, июнь, 2023 год