Наследники

Татьяна Никитина 7
          
Я родилась после войны и знаю её только по книгам, фильмам, учебникам истории, скупым рассказам родителей… Но всё детство и юность нашего поколения прошли в моральном и нравственном шлейфе, который оставила после себя война, отпечатавшись в судьбах наших отцов и матерей. И, конечно, в материальном и бытовом окружении, в котором мы росли и жили. Разбирались и заново строились разрушенные дома, восстанавливались заводы и фабрики, возделывались поля, пополнялись продуктами магазины. У нас было счастливое детство: мы не знали тревожных сирен, бомбёжек, голода, убитых или раненных людей. Мы учились в новых опрятных школах, отдыхали в пионерских лагерях, учились в вузах и техникумах, куда мог поступить всякий, кто хотел учиться дальше.

Мы выросли на книгах о войне и пионерах-героях: «Улица младшего сына» о Володе Дубинине, «Четвёртая высота» о Гуле Королёвой, «Повесть о Зое и Шуре» Космодемьянских, «Повесть о настоящем человеке» лётчике-герое Маресьеве (в книге Мересьев), «Два капитана» Вениамина Каверина, «Военная тайна» и «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара, «Бронзовая птица» и «Кортик» Алексея Рыбакова. Мы хотели быть похожими на главных героев. Читают ли нынешние дети эти славные книги? Берут ли в библиотеках, покупают ли им родители? Ой ли…

Май 1974-го, в нашем проектном институте – концерт, подготовленный собственными силами к Дню Победы. В жанре агитбригады: стихи и песни военных лет, сценарий, признаюсь, мой. Зал, в котором преобладают сотрудники в возрасте от 25 до 40, слушает не дыша и мысленно, а то и вполголоса подпевает. Вот сейчас думаю: почему такое единение? А потому, что мы выросли в семьях, переживших невиданную войну, это наши родители сполна хлебнули на ней горя и потеряли близких. Разве могло это не передаться нам?..

Мы выросли в атмосфере живой памяти о войне, причинившей горе, пожалуй, каждой семье. Казалось, такое не повторится… Увы. И вновь продолжается бой… И сердцу тревожно в груди…

Из письма подруги, успевшей уехать из воюющей Украины к дочери в Англию: «Мир такой неустойчивый, у меня камнем на душе мысль о том, что это наше поколение не уберегло страну, которая дала нам путёвку в жизнь...»

Уже не первый раз сталкиваюсь с мыслью, что наше поколение что-то упустило и сделало не так. Думаю, это умышленный вброс надуманной информации людьми, заинтересованными через самобичевание наиболее мотивированного в сохранении страны поколения получить выгодный для себя результат. А именно: вызвав угрызения совести у послевоенного поколения и неприязнь к нему последующих поколений, оградить СЕБЯ от неприятных претензий и притязаний. Каких? Поясню.
 
Как раз первое послевоенное поколение, дети ветеранов Великой Отечественной, знавших цену Победы, остаются сейчас в большинстве своём по менталитету и нравственным меркам прежними, какими и получали "путёвку в жизнь". Отпахали до пенсии, вырастили детей, прививая им свои понятия о добре и зле. Но да, параллельно с трудягами образовался в послевоенном обществе и другой слой сограждан - близкий к кормушкам и развращённый этим, а в 1990-х и вовсе получивший доступ к недрам и дармовой тогда недвижимости.  Разделение общества на имущих и неимущих, огромная дистанция в интересах и возможностях первых и вторых опустило страну ниже некуда... И вот теперь этот слой баснословно имущих надумал свалить вину за разграбление и развал страны на всё послевоенное поколение! Ха-ха-ха! С больной головы на здоровую. И пытаются втюхать это чувство вины, лишь бы не экспроприировали у них нажитое неправедными хитрыми схемами. Но отнюдь не наше поколение довело страну до распада, разве что отдельные его представители. Пусть теперь выворачивают свои карманы.