Четыре вида сволочей...

Леонид Андреев 2
https://systemity.wordpress.com/2023/06/18/bastards-36/
Что означает понятие "сволочь", ясно практически всем. (На этом сайте можно найти переводы на иностранные языки - https://context.reverso.net//-/), однако не все знают, что бывают разные виды сволочей, которые значительно отличаются друг от друга психологически (психиатрически) и по характеру ущерба наносимого другим.

Существует четыре вида сволочей:

1. Не знающие, что они являются сволочами и думающие, что своими действиями они приносят пользу людям (НД). 2. Не знающие, что они являются сволочами и не понимающие, что они наносят вред людям (НН). 3. Знающие, что они являются сволочами, но не понимающие масштаб вреда, наносимого людям (ЗН). 4. Знающие, что они являются сволочами и понимающие меру ущерба, наносимого другим (ЗП).

Психиатрия знает множество психиатрических маний, порядка четырёх сотен. К четвёртой группе сволочей относятся преимущественно психически больные люди или же люди, совершающие поступки в порыве, ревности, мести и т.п. Как, например, мавританский генерал Отелло, убивающий свою супругу Дездемону не без помощи младшего офицера Яго, издевательски подливавшего масло в огонь ревности своего руководителя. К четвёртой группе относятся любые виды руководителей, сознательно гадящие своим подчинённым или зависимым от них людям, промотирующие бессмыслимые войны народов, народные междуусобицы, ухудшение жизни населения и т.п. только ради неслезания с трона, ради денег и власти. С ними заведомо всё понятно. С незапамятной истории населения планеты Земля сохранили очень подробные сведения о группе сволоче ЗП.

Три другие группы отличаются только собственным знанием и незнанием о тех гадостях, которые они приносят другим людям. Например, родители с упорством, достойным лучшего применения, пытаюстся заставить потомка заниматься музыкой, к чему у него нет ни желания, ни способностей. Часто это упорство связано с тем, что самим родителям не удалось освоить желаемую профессию или они конкурировали между собой за любов или авторитет у детей. Эти особенности присущи самим сволочам, но не отражают меру ущерба, который эти три группы сволочей относят другим людям. Этот ущерб измеряется вовсе не уровнем знания или незнания сволочей о своих поступках и об уровне ущерба, наносимого другим людям, он измеряется тем участком человеческой жизни, рядом с которым реально или виртуально оказалась недобросовестная и аморальная человеческая сволочь и которой наивно доверились её будущие жертвы. Из всего описанного следует необходимость сформулировать общее понятие того, какие люди должны быть поименованы сволочами. Это трудно, но можно.

Обычный естественный способ завоевания любви, доверия, власти, денег состоит в принесении пользы другим людям. Печь хлеб, ухаживть за малышками в яслях и детсадах, учить в школах и университетах, лечить не из-за денег, а ради гуманистического фактора в первую осередь и т.п. Завоевания любви, доверия, власти, денег путём лжи, воровства, нанесения ущерба другим, отнятие исключительно для себя того, что принадлежит группе людей от семь, предприятия до страны, лжесвидетельства, фальшивой пропаганды, подделки избирательных бюллетений, махинаций с религией и т.д. и т.п. должны быть при самом незначительно проявлении отнесены к разряду сволочизма...