Структура взаимоотношений между Иисусом и Иеговой

Григорий Попов
Структура взаимоотношений между Отцом и Сыном, после Его воплощения и создания Церкви (Еф.5:23) определяется фразой «Христу глава – Бог» (1Кор.11:3) [1].

В данном стихе говорится о Христе, то есть о Миссии-Помазаннике, но в нем, по определенной причине, не упоминается имя «Иисус». Это говорит о том, что Бог стал главою Христа.

Статус Бога, конечно же выше функции Помазанника. Если Бог – Бог всего, то Помазанник выполнял свою миссию только на Земле.

В Иоанна 14:28 написано, как Иисус говорит: «Отец Мой более Меня». Противники Божественности Христа утверждают, что, таким образом, Иисус по своему значению меньше Иеговы, и Он всецело зависит от Него.

Но это утверждение можно применить лишь к земному воплощению Христа, а не к божественной Его сущности.

Иисус добровольно подчинил Себя Небесному Отцу, чтобы показать нам пример послушания, доверия и служения Богу.

Апостол Павел поясняет по этому поводу:

«Он (Иисус Христос), будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп.2:6-7) [1].
Из данного стиха подчеркнем главное

· Иисус – Образ (Слово, Идея) Отца.

· не почитал хищением быть равным Богу , другими словами Он равный Отцу

· уничижил Себя Самого, т.е. унизил Себя, приняв образ раба

· сделавшись подобным человекам и по виду став как человек - есть отличие Христа Человека от тех, кто был рожден от Адама. В Нем не было греха.

В этих стихах Иисус показан, как Бог и как подобный человеку в одном Лице. Иисус – Человек, который унизил себя (стал по статусу меньше) и не посчитал это хищением, то есть чем-то оскорбительным для Себя.

Иисус – равен Небесному Отцу в глобальном значении, но по своему земному положению, Он стал ниже Его.

Родившись от девы Марии, Иисус Христос уничижил себя. Его действие открыло новую эру для людей – эру действия Духа Святого в христианах.

Это связано с тем, что за грех людей должен был заплатить Человек, поскольку он грешил Поэтому Иисус стал этим Помазанником, единственным Человеком, который Своей кровью смог заплатить за грехи всего человечества.

Заплатив за грех, Иисус умирает, как и все люди, но имея жизнь в Самом Себе, Он побеждает жало греха – смерть. Смерть не властна над Богом, Он – источник жизни. Поэтому, все что делал Иисус было запланировано Господом для нашего Спасения, для человека, для меня и тебя, читающий эти строки.

Теперь, сатана терпит поражение не только от воплощенного Бога, но и от людей, которые приняли Христа.

Это так же замысел нашего Спасителя.

Чье-то представление о том, что на одном плече человека сидит добрый ангел, который говорит ему хорошие идеи, а на другом бес – ошибка Внутри нас Святой Дух и бесы бегут от Его света, как ночь от света Солнца.

Христиане должны знать об этом и не отступать ни перед какими бесами.

13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.(1Иоан.2:13)
и

4 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.(1Иоан.4:4)
Дорогие Христиане, говорите правильные слова, провозглашайте Божий мир своими устами.

Мы созданы по образу и подобию Бога, Он живет в нас и наши слова, сказанные по Его воле имеют огромную силу. Не теряйте эту силу от страха перед трудностями! Не бойтесь лукавого. Лукавый не боится, когда вы стучите по дереву 3 раза, он не боится, когда вы плюетесь, через плечо. Он боится Слово, подкрепленное местом из Святого Писания!

Он боится, когда вы понимаете, что вы ДЕТИ БОЖЬИ и в этом положении пользуетесь защитой и властью Небесного Отца.

Ему не нравится, когда вы живете в святости и праведности Божией!

И этого могло бы не быть, если бы Иисус не стал подобным человеку!
Иисус показал нам, как надо молиться: в духе и истине!

Будучи Сыном, Он учил нас Своим примером. Иисус был рождён от Духа Святого и тот же Дух Святой прибывал на Нём. И этого Утешителя, Иисус оставил нам, чтобы Он напоминал христианам о Его делах. В этом была часть замысла Творца. Дух Святой молится в нас. Иисус призывает нас делать Его дела!

По замыслу Бога, Иисус должен был умереть, чтобы мы жили. После Своей смерти и воскресения, имя Иисуса было по праву вознесено выше всякого имени:

«Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп.2:9-11) [1].
Отец вряд ли бы превознёс имя Своего Сына, если бы Иисус не был бы Богом. Слава Отца была явлена в послушании Сына.

После Своей Миссии, Иисус Христос вознёсся к Отцу. Он сказал, что

«восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин.20:17) [1].
Его жертва убирает грех, а значит препятствие, отделяющее нас от Бога. В общении с Ним, христиане могут называться «чадами Божьими» и имеют власть, о которой я уже написал (Ин.1:12), чтобы используя ее, было прославлено Его имя.